2422875

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9208 私だけかな 投稿者:どんくり   投稿日:2013年01月23日 (水) 21時48分 [返信]

最近になってモラハラと言う言葉をしりました。主人も自分の親も当てはまります。自分が被害者に該当するとは思いませんでした。我慢を重ねる度に心が渇いていくみたいで、人と顔を合わせるのが辛く惨めになります。今は鬱と診断され通院中です。自分のこれまでの我慢は、人生は何だったのかと思うと頭が爆発しそうになります。

No.9219 書籍 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年01月24日 (木) 20時29分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

詳細をお聴きしなくても、辛く悲しい状況は理解できるつもりです。
モラ夫と結婚してしまった女性は、それ以前に、自分が育った家庭で、親との間に問題がある場合が多いようです。
夫がモラ夫だと気付いて、初めて、自分の両親がおかしかったり、母親がモラ母だったということに気付く場合も多いようですよ。

何か、モラルハラスメントに関する書籍は読んでおられますか?

『Q&Aモラルハラスメント』
(このサイトの管理人さんが、前書きを書かれています。)

『家庭・モラルハラスメント』

『母を棄ててもいいですか?』
(このサイトの管理人さんの著者)

『それでも、家族は続く』
(信田 さよ子 著)

『毒になる母親 自己愛マザーに苦しむ娘たちの告白』
(キャリル・マクブライド 著、江口 泰子 訳)
◆『毒になる母親』は、私はまだ読めていません。
先日、書籍は購入しました。

知識は、力になります。

『モラルハラスメント』という言葉を知り、とても救われたのではないでしょうか?
どんくりさんは、これから、どうしたいですか?
これから、どうなりたいですか?

『過去と他人は変えられない』
『未来と自分は変えられる』

これから、安全で安心な穏やかな生活ができるよう、そして、自分らしく生きることができるよう、応援しております。

No.9221 どんぐりさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年01月24日 (木) 21時23分

はじめして。

わたしも高裁で判決離婚をしました。バーバラです。

>我慢を重ねる度に心が渇いていくみたいで、人と顔を合わせるのが辛く惨めになります。

ここの掲示板にくる人は、ほとんど同じ体験を
していると思います。自分さえ、我慢をすれば
家庭を壊さずにすむ、、、笑顔と感謝を忘れずにいれば、相手も変わる、、、、なんて、思って
十数年。どんぐりさんがうつ病になったように、
私も病気を繰り返していました。

>人生は何だったのかと思うと頭が爆発しそうになります。

私も気付いたときは、相手と出会ってから
28年がたっていました。でも、、、
決断しなければ、その年月はもっと長いものに
なっていきます。

時間は戻ってきません。でも、酷いモラハラを
生き抜いてきたのです。そのエネルギーを自分を幸せにするエネルギーに変えることはできると
思いますよ。

私は、いま、安心、安全なところにして
自由を満喫しています。

ぽかぽかさんの書き込みの本はすべて
私も熟読しました。知識は力になります。

そして、顔の見えるDV相談、民間の
相談機関のほうがモラルハラスメントには
親切かもしれません、、が相談を
お薦めします。ひとりで抱えるには
重すぎます。

もちろん、この掲示板にかきこめばどなたかが
返事をくださるはずです。

私もこの掲示板で命をつなぎました。

No.9224 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年01月24日 (木) 22時36分

どんぐりさんへ

どんぐりさんは他におりますので、他のハンドルでお願いします。

No.9248 あちがとうございます 投稿者:しましまどんぐり    投稿日:2013年01月27日 (日) 23時21分

どんぐり改めしましまどんぐりです
返信いただいて嬉しかったです。親も旦那も旦那の周りも「これはDVじゃない。よくある事だ。」と言われ続けてたので、自分が弱いからかと思っていました。なんだか深呼吸できた気がします。モラハラの本は知っていましたが、自分に該当するのが怖くて読めませんでした。少しずつ向き合って行ければと思います。

Number
Pass