No.9208 私だけかな 投稿者:どんくり 投稿日:2013年01月23日 (水) 21時48分 [返信] |
最近になってモラハラと言う言葉をしりました。主人も自分の親も当てはまります。自分が被害者に該当するとは思いませんでした。我慢を重ねる度に心が渇いていくみたいで、人と顔を合わせるのが辛く惨めになります。今は鬱と診断され通院中です。自分のこれまでの我慢は、人生は何だったのかと思うと頭が爆発しそうになります。
|
No.9219 書籍 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年01月24日 (木) 20時29分 |
はじめまして。 高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
詳細をお聴きしなくても、辛く悲しい状況は理解できるつもりです。 モラ夫と結婚してしまった女性は、それ以前に、自分が育った家庭で、親との間に問題がある場合が多いようです。 夫がモラ夫だと気付いて、初めて、自分の両親がおかしかったり、母親がモラ母だったということに気付く場合も多いようですよ。
何か、モラルハラスメントに関する書籍は読んでおられますか?
『Q&Aモラルハラスメント』 (このサイトの管理人さんが、前書きを書かれています。)
『家庭・モラルハラスメント』
『母を棄ててもいいですか?』 (このサイトの管理人さんの著者)
『それでも、家族は続く』 (信田 さよ子 著)
『毒になる母親 自己愛マザーに苦しむ娘たちの告白』 (キャリル・マクブライド 著、江口 泰子 訳) ◆『毒になる母親』は、私はまだ読めていません。 先日、書籍は購入しました。
知識は、力になります。
『モラルハラスメント』という言葉を知り、とても救われたのではないでしょうか? どんくりさんは、これから、どうしたいですか? これから、どうなりたいですか?
『過去と他人は変えられない』 『未来と自分は変えられる』
これから、安全で安心な穏やかな生活ができるよう、そして、自分らしく生きることができるよう、応援しております。
|
|
No.9221 どんぐりさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年01月24日 (木) 21時23分 |
はじめして。
わたしも高裁で判決離婚をしました。バーバラです。
>我慢を重ねる度に心が渇いていくみたいで、人と顔を合わせるのが辛く惨めになります。
ここの掲示板にくる人は、ほとんど同じ体験を していると思います。自分さえ、我慢をすれば 家庭を壊さずにすむ、、、笑顔と感謝を忘れずにいれば、相手も変わる、、、、なんて、思って 十数年。どんぐりさんがうつ病になったように、 私も病気を繰り返していました。
>人生は何だったのかと思うと頭が爆発しそうになります。
私も気付いたときは、相手と出会ってから 28年がたっていました。でも、、、 決断しなければ、その年月はもっと長いものに なっていきます。
時間は戻ってきません。でも、酷いモラハラを 生き抜いてきたのです。そのエネルギーを自分を幸せにするエネルギーに変えることはできると 思いますよ。
私は、いま、安心、安全なところにして 自由を満喫しています。
ぽかぽかさんの書き込みの本はすべて 私も熟読しました。知識は力になります。
そして、顔の見えるDV相談、民間の 相談機関のほうがモラルハラスメントには 親切かもしれません、、が相談を お薦めします。ひとりで抱えるには 重すぎます。
もちろん、この掲示板にかきこめばどなたかが 返事をくださるはずです。
私もこの掲示板で命をつなぎました。
|
|
No.9224 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2013年01月24日 (木) 22時36分 |
どんぐりさんへ
どんぐりさんは他におりますので、他のハンドルでお願いします。
|
|
No.9248 あちがとうございます 投稿者:しましまどんぐり 投稿日:2013年01月27日 (日) 23時21分 |
どんぐり改めしましまどんぐりです 返信いただいて嬉しかったです。親も旦那も旦那の周りも「これはDVじゃない。よくある事だ。」と言われ続けてたので、自分が弱いからかと思っていました。なんだか深呼吸できた気がします。モラハラの本は知っていましたが、自分に該当するのが怖くて読めませんでした。少しずつ向き合って行ければと思います。
|
|