2422873

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9205 こんにちは 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月23日 (水) 16時33分 [返信]

家庭、カップルの方で相談させて頂いています もるもと申します。パブへは初めてお邪魔させていただきます、、、
こちらではお仕事など皆さんがんばっておられて いつも凄いなあと思い読ませて頂いています。
私は結婚17年でモラ夫と自営業です。

事業が今状況が悪く、それでも自分に出来ることをやるしか無いですので 毎日くたくたになって働いています、、、

しかし本日も帰宅し夕食の支度後、見事にやる気を砕かれました
モラいわく、それだけやってれば良いと思いやがって、バカだ、考えが甘いんだよ、そんなんでやっていけるとでも思っているのか,お前のやってることは無駄なんだよ、止めちまえ等など、、、
気にしなければ良いのでしょうがダメージが酷く、体が動きません 今から夜は残業の予定だったのに、、、

貧乏が問題なのではなく、お金が無くとも夫がモラでなかったなら幸せなのにな、と思います

先日モラが家で友達と飲み会で盛り上がっていて 私は先に寝ました(夜中の3時から仕事に行っていたのに夕方帰宅後友達を3人も家に呼んだのですよ モラペースに付き合っていると死にます)
うるさ過ぎて寝れず会話が聞こえるのですがモラは 自分は浮気している、みたいな内容を友達に話していました
えっそうなんだ、と初め思い、もしかしてこれも別居の為の理由のひとつになるかな と考えましたが
どうも それも嘘だったようです。
以前バーの女の子から電話が来ていたのは知ってましたがそれ以降は外出するそぶりもないし
家で寝てるかパソコンか酒を飲んでいるか(会社には気分で
出勤)ですのでまた 虚言だと思います
自殺、欝の脅しも多いですので虚言だろうと思いつつも疲れます

何年か後には離婚してモラに脅えて暮らさなくて良くなりたいです
こちらの皆さんの書き込みを読ませて頂いて生きる力を貰っています。

私も講演会やシンポジウムに是非行ってみたいです それが目下の夢です 日本に行きたいです
こちらのサイトにいらっしゃる方々は本当に聡明で優しく、一生懸命な方が多いと感じます。

文章がまとまりませんが 先ほどの事で落ち込んでいて こちらへ来たら皆さんの書き込みを見て 少し心が晴れてきて自分も つい来てしまいました

No.9209 オレゴン州の場合 投稿者:独楽    投稿日:2013年01月23日 (水) 22時34分

はじめまして、以前別の名前で書き込みをさせていただいていましたが。
調停が始まり、夫がこちらを見ているとバレてしまうのでハンドルネームを変えさせてもらいました。

モラ夫の不倫別居が一年半になり、モラからの送金も止まり。
三人の子供達それぞれと回復に向けて頑張っているところです。

先日、シングルマザーズのトーク&トークに参加した時にアメリカと日本の違いの話が出て。

そもそもが各州によってかなり違いがあるので、話した方が知っているオレゴン州の場合はと前置きがありました。

DV被害者が駆け込むのは裁判所なのだそうです、
裁判所には入るときに必ず銃を所持していないかどうかのチェックが有りその中に入れば安全だから、が理由だそうです。
しかも、そこでDVを訴え出て(証拠提出などの必要もないそうです)夫への退出命令書を書いてもらって、通りを挟んだ向かいにある警察署に提出すると警察は夫に対して一時間の猶予を与えた後、即刻家から離れるように命令してくれるそうです。

被害者が逃げ回って不利益を被らなければならない日本のおかしな現状を変えていかないといけないと、のことでした。

もるもさんの参考になるかどうかわかりませんが、とりあえず日本以外の場所の話として。

No.9212 もるもさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月23日 (水) 23時14分

いらっしゃ~い

パブは軽い気持ちで話ができますよ。
私は離婚してまる二年たちましたから、
夫婦版にスレを立てることはめったにありませんが…
この掲示板で命の洗濯をしています。

私の子はモラと月一回面交しているので、
まだ完全に卒業はしていないし、
まだフラッシュバックもありますから、
まだココをウロウロしているわけです。

そして、
私の経験が少しでも役に立てばいいな、と思います。

私の元夫も私の都合など御構い無しに
知り合いをよんでは酒盛りしてました。
一度私も寝入り端に話が聞こえたことがありますが
本当に嘘ばかりですよね。
相手が私を褒めた時も「いやー、ありがとうございますー」なんて言うくせに
帰ればケチョンケチョンです。
いっそ、殺してくれと思ったこともありましたよ。

ここは被害者のオアシスです。
管理人さん、ありがとうございます。

前にはお料理や音楽の話に盛り上がりましたよ。
子どものことや親のこと、趣味のこと、
好きなこともたくさん。

書き込むことで、ご自身を取り戻せると思います。
もるもさんが、元来、好きなことはなんですか?

No.9216 独楽さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月24日 (木) 13時56分

こんにちは、ご返信ありがとうございます!
最初、つぶやきの方へ行こうと思ったのですがこちらへきて良かったです。今日一日なんだかとてもうれしかったです

オレゴン州の情報 ありがとうございます!
私はカリフォルニア州なのですが、日本と違ってやはり州ごとにかなり法律に違いがあるようですね。
そのオレゴンの方はかなり身体的DVも酷かったのではないかと思いました

ちなみにうちは身体的なものは少なくなっていますが証拠など残らないようなネチネチしたものが主体となっております。いやですね(かなり蝕まれています)

モラハラの内容ですと法的にこちらではなかなかまだ認識が低く、被害者の立場は弱いという情報も以前いただきました。ただ、モラが物を破壊したり、暴言、暴力の際は証拠を貯めておこうと思っています。

独楽さんは調停、はじまったのですね
がんばってください 心より応援しています!
うちも子供3人です もし別居、離婚となったら最初はともかくとして 送金等はしないと思っています。
そんな経済力があるとも思えません。

調停、経験したこともないですが計り知れないほど大変と思います。もしよろしかったらまた、経過を教えてくださいね

No.9217 クレアさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月24日 (木) 14時35分

ご返信ありがとうございます!今日一日うれしくてニヤニヤしていました。なに書こうかな~、とか、、、、、
そして、気付いたのですが、最後クレアさんの文で もるもさんの好きなことは何ですか?と書いていただきましたが
考えて????となってしまいました。

私の好きな事とか趣味って何だろう?

前はあったんです、色々と。でも何年もモラと過ごしているうちに出来なくなったのもあり、生活に追われて自分の事、何もやってないな、と今日、気付いてしまいました
明るかった性格も萎縮して、前とは明らかに変わっています

あるものを手づくりでつくったりするのが好きで、趣味でしたが それは今となっては私の本職になってしまいましたので好きなこととは もうちがうのかな~とか、、、
それと、お酒を飲むのも好きです(モラ以外の人がいるとき限定ですが)
でもここに来させていただけると何だかほっとしますね
なぜでしょう、、、管理人さん、皆さん ほんとうにありがとうございます 
感情が麻痺して無表情な日々から少し抜け出せそうです
(暗い、、、すいません)
あっ ところでクレアさん、ご出身被災地の方ではありませんでした?違っていたらすいません。
私の実家がそちらなもので、、、

また、くだらないかもしれませんがお話きいて下さるとありがたいです  宜しくお願い致します!

No.9227 応援ありがとうございます 投稿者:独楽   投稿日:2013年01月25日 (金) 00時12分

最初に、大ママさん レスの訂正をありがとうございます。 お手数をおかけして申し訳ありませんでした、今後は投稿前に十分確認をして間違いのないように心がけます。

うちのモラは言葉がメインでした、DVと言われることを極端に恐れていたようで身体暴力をした後に
「(今まで)DVって言われないようにがまんしてたのに。」と言って なぜか悔し泣きをしてました。

相手を思いやれない共感できないのがモラです。
そのくせ、何て言えば私が傷つくのかよくわかるからお前が一番嫌がる言い方をしてやると言っていました。

私も
お前の糞みたいなやり方じゃダメだ、売れるわけがない止めろ。

と言われたので
(^-^)/分かりました、止めます。 って言って外回りを止めました。

不倫相手が出来たら
「お前は何もしなかった。」ってエンドレスで言ってきましたよ。

もるもさんが言われたこと、もしお友達から「夫からこんなこと言われて・・・。」って相談されたらなんて言いますか?
「普段から頑張りすぎてるのにひどすぎる。」 
って 言いませんか?

とにかく貶めてイジメ抜いて支配下におきたいのがモラです、客観的に言われたことを考えてみてください。誰かがこんなことを言われて傷ついたとイメージするとわかりやすいと思います、いかに理屈に合わない暴言か 自尊心を傷つけているか。

私の場合は、寝室から逃げ出して居間で寝る様にしたら モラは後釜を探しました。
不倫相手の情報はモラからの今カノの自慢話から多くを知ることができました、なんでもいいなりだった私がここで反旗を翻すとは思ってもいなかったでしょう。

みなさんと違って私の場合、離婚したがっているのはモラの方で不倫同棲中。

始めは学費は全部出してやる、飢え死にさせるようなことはしないよ、今までどおりに暮らせるようにしてあげる。と言いながら一年も経たずに大学3年の二人の子達には金がないから大学をやめて働きに行けと言い放ちました。

一方では不倫相手の高校の娘たちの進学の学費を出す約束をしています。

私が申し立てたのは婚姻費用請求なので、参考にならずすみません。

オレゴン州の情報をくださったのはNPO法人レジリエンス(DV被害者の会)の代表の方からです。
もしかすると他の情報も得られるかもしれないのでメアド載せておきます。

info/resilience.jp

/を@に入れ替えてください。
24時間見ているわけではないそうですので、返信は多少遅くなるかもしれません。

ここで少しでも気持ちを軽くして、目標に向かって行きましょうね。

No.9228 もるもさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月25日 (金) 09時11分

書き込みが遅くなってしまいました。ごめんなさい。

わかります。私は
微笑めば「何をニヤついてやがる」
怒れば「おめえは怒らねえんじゃねえのかよ」
黙っていれば「何考えてんだかわからねえ」
大笑いしたときは「うるせえ、笑顔が気持ち悪い」
泣けば「すぐ泣きやがって。俺が悪りぃのかよ!」
と言われました。

無表情が一番平和でした。
表情は大事なのにね。

そして、趣味が実益になるって、みんないいなあって言うけれど、
生活の一部(収入源)になってしまうと心から楽しめないんですよね。
半ば義務化してしまいますから。

好きなことを聞いたのはね、
私は脱出してから
「ああ、これが好きだったんだ、あれも好きだったんだ」って
思い出して触れるようになってから回復が早かったんです。
だからいつかもるもさんが自由を手に入れて
気持ちが落ち着いたら、楽しめることをすぐにして欲しいなって思ったんです。

そして、よく覚えていてくださいました。
私は仙台です。
ご実家が東北なんですね。
私の居住区は津波や大きな被害を免れましたが、
今の仕事が、津波被害の事務的な後片付けにかかわっています。
本来ならその仕事がメインじゃない職場なのに。

で、グーグルアースなんかで資料を作成しますと
泣けてきます。←泣いてないで仕事しろよ;
こんなに豊かな町並みがこんなに何もなくなってしまうなんて…

もう震災を忘れかけている「平和な」日本人
(特に政府や議員の方々)は現地にこれないなら
せめてグーグルアースをよく見てくれ、と思います。

ご実家はもう持ち直されましたか?
もるもさん、遠くにいながら相当心配されたことでしょう。

被災地では「こんな大変なときに私だけわがままをいえない」
とDVにあっていても我慢した人がたくさんいたそうです。

もるもさん、私の趣味はバーバラさんと同じチェロです。
料理が好きで、音楽を聴くことも大好きです。
ハードロック、へヴィメタル以外なら何でも聴きます。
7歳の子どもと旅行するのも楽しいです。
今年はカメラを始めてみようかと思っています。

今年もよろしくお願いします^^

No.9229 独楽さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月25日 (金) 15時49分

お忙しい所、ありがとうございます!
レジリエンスの情報も大変ありがとうございます。早速調べてみます!

自営業で一緒のため、常にターゲットとされています。
以前の独楽さんとほぼ一緒の感じと思います。

良かれと思って、家族の為にと思っての頑張りは 認められる事無く、その気持ちはいつも無残に踏み潰されます。

以前など、忙しい時 夕食の支度の後やっと、やっと席に着くなり 今日は、夜 残業するの?と聞いてきましたので、そうだね、今日はやらないと間に合わないから、、と答えました。 返ってきた答えは

じゃあ、死ね。いっぱい仕事して、疲れて死んで下さい。
でした。
えっ、と言ったきり私は言葉が出ませんでした。

その時モラはどうやら一人で晩酌するのがつまらなかったから 機嫌を損ねたのだと思います

理不尽のオンパレードの毎日、、、
客観的にみて私もおかしいと思います。
こちらのサイトにたどり着いて ほんとに良かったです
そうでなかったらやっぱり自分がダメなのだ、努力するからモラ夫にも変わってもらおう、と思い続けていたと思います

無駄な努力と心労で早死にする所でした。
そんなの悲しいですよね がんばって 幸せになりたいだけなのに、、、
私も仕事のとき特に わかりました。等敬語です
仕事が一緒なの苦痛です、、、
しゃべり方もあら捜しのオンパレード、、、、

独楽さん今の状況大変ですね でも客観的に見てモラ一方的に悪いですから 優位に立てる気がします
ご自分を信じて まけないで下さいね

私もいつか と 信じて日々何とか楽天的に乗り切りたいと思っています 

No.9232 クレアさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月25日 (金) 17時28分

お忙しい所ありがとうございます!お返事は急がなくて大丈夫ですよ!いつでも、、、

そうなんですよ、好きな事が仕事なんですが、なんだか義務的になってきてしまうと楽しくないというか、、、

ただ、やっている内容はやはり好きで続けたいので 
別居、離婚となった後には自分で仕事としてやっていけたらな、というのが理想です。

そう うまくはいかないとは 思いますが。現実は厳しいですからね
工場とか、雇っていただけるのなら それも良いかな~ 等妄想したりしていました。

そして、私もクレアさんと同じ市なのですよ! 実家。中心部からバスで20分ぐらいの所ですので 津波は免れました。
弟が、港の方の会社でしたので危なかったですが全員無事でした。

こちらでそのニュース中継があり家の近くまで波が押し寄せていくのを見て 止まれ!止まれ!と涙目で祈っていました

興奮していたモラ夫はその直後、驚くべきことに 私に 
おい、ラーメン作ってくれ。と言ったのです
なぜ、こんなときに?!よく食べる気になるな、と。(つくりましたが、親とも連絡が取れない状態で頭がまっしろでした)

もう13年位帰っていませんがいつも 地元の事は考えてしまいます。小さいころから渡米までずっと過ごした町ですからね。大事なのです

クレアさんもそのようなことでお仕事も忙しそうですね
グーグルアース見てみます。

そして、チェロを演奏できるなんてすごい 聴いてみたいです クレアさん生き生きしていてこちらもパワーもらえそうです

あと、料理ですが 私も好きな方ですが 忙しいしレパートリー同じローテーションばかりなのでクックパッドとか最近見てます。
しかしモラ夫が酢の物系嫌いな為作れません 
酸っぱい物が食べたいです。マヨネーズも嫌な顔をされます(病気になってからモラの外出がなくなった為 いつも家にいます、、、)
こちらは牛肉は安いですけれどね。

クレアさんのお子さん7歳ですか かわいいでしょうね~
うちのは末が14歳女の子ですが最近はお化粧が濃くてアイラインバッチリ、髪はレッド系で月イチ必ず染め、ピアスは4つ、この前、デパートで口紅万引きしてつかまりました。
迎えに行きましたが 大変でした~(モラも一緒に迎えにいきました、、、)

明日も仕事ですが、がんばってみます。
また、宜しくお願い致します!

No.9234 弁護士 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月26日 (土) 03時20分

もるもさん、こんにちは。病院へは行かれましたか?

私もカリフォルニア州在住です。

以前コメントに書きましたが、(警官個人の無知もあるでしょうが)警察も助けてくれませんでした。
通報したら来てくれましたが、夫の話に丸め込まれて、帰ってしまいました。

別居してから、この辺りでトップクラスのやり手の弁護士を雇いましたが、
以前のように「接近禁止令」を簡単に取れなくなった、と言われました。

警察も弁護士も、「身体的暴力を振るわれていないから」って、
振るわれてからじゃ遅いのに。

プロセスとしては、
身体的暴力→医師の診断書→警察にDVの届出→接近禁止令の申し込み、
なんだそうで。

そうそう、自分の好きなこと、楽しいこと、食べ物、何でもいいので考えて、
一日にひとつでも、{自分へのご褒美}として実行してみてください。

それが例え小さなこと、「歌を歌う」でも「おいしいお茶」でもいいんです。

モラと一緒にいると、自分の{人間として}{一個人として}の感覚が麻痺してしまう。

「君はこういう人間だ。」「君はコレが好きで、こう考えている。」
なんて、{私のこと}{私の感覚}{私の意見}を勝手に決められていた不思議な時間。

私が夫と別居して、片付け終わったあとの子供の第一声は、
「ママ、好きな服を買ってきて着たら?」でした。
そう、私の着るもの、色、まで、支配下で、
黒、白、紺、グレーで、体の線が出ない、露出のない服装のみ。

別居前は私はリビングで寝ていたので、自分のベッドを取り戻せた喜び。
肌さわりのいいシーツを新調して、ひとりぐっすり眠った夜。

クリスマスには、自分用に赤いバッグを買いました。

だんだんと少しずつですが、赤、オレンジ、ピンクのシャツや靴下が仲間入りし、
晩御飯にパンケーキを食べる自由。(笑)

アメリカの牛肉は煮込み料理にすると柔らかくなるし、ご飯に合いますよ。

1パウンド3~4ドルの安いステーキ肉、1.5~2パウンドを肉叩きで叩いて、
塩・コショウ、小麦粉を振りかけて、(小麦粉が湿るように)叩き込み、4~6つに切り分け、
油を引いたフライパンで両面軽く焼き目をつけて、玉ねぎのスライス一個分をのせて、
粉マスタード(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、ホットソース少量を1/2~2/3カップのお水に溶いて、
フライパンに注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして、スライスマッシュルーム(小さい缶、汁ごと)も入れ、
蓋をしてコトコト煮ること1時間。(私はもっと煮ます)
途中、小麦粉が溶け出してとろみがつくので、ひっくり返して、ときどき動かしてください。
ウスターソースまたは醤油(小さじ1~2)を加えて、味を調整して、出来上がり。

お箸で切れるくらい、柔らかい一品になります。

私の場合、お水を入れる前に少し赤ワインを入れます。(味見として自分も飲む。笑)
そうすると更にデミグラスソースっぽくなります。

是非お試しください。

No.9236 おいしそう~ 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月26日 (土) 15時57分

おなかすいた…
食べたい…

私も好きな色の服が増えたなあ。
赤とか、ピンクとか

だら~んとしたトレーナーとか(笑)

本当の自分、忘れないでいたいですね。

No.9238 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月26日 (土) 17時08分

いつもありがとうございます!
あれから、実は病院に行けていません。

モラ夫がパニック障害と高血圧の為、定期健診や薬の補充に行かなければならないそうですが 先月、今月と資金繰りが苦しく まだ行けない!と怒っていまして私の体調の事はとても言い出せない状況です。

しかし、胸が酷くただれていたのが心配だったのですが、
何も無く平穏にしているときは症状が良くなっており、嫌がらせ、暴言をうけたときに触れてもいないのに裂けてきて悪化することが判りました。

それと、異常な動けないほどの疲労感に襲われるのですが、これもモラの攻撃にあった後酷くなります
精神的なものが大きく影響しているようです。不思議ですね

皆さんからアドバイスを頂きましたように体が資本、基本ですからね  2月の半ばになりましたら いったん仕事が落ち着きますので必ず受診します! ご心配ありがたいです

ラッパ水仙さんもカリフォルニア州だったのですね。
近く(広いですが)にいらっしゃるのだと思うと何だか心強く思います

弁護士さん、凄腕でも接近禁止令は暴力がないと難しいのですね

本当に、暴力があってからでは遅いのに、と共感です。

去年、刺されそうになりましたが 例えば 刺されてからじゃないと警察呼んじゃダメなの?という話ですよね
対応を改善して欲しいです。

今は目立った身体的暴力はふるわないようにしていますが、言葉や態度での暴力は日々続いています。
決定的な時が来るまで、出来れば子供がもう少し大きくなるまで、共存しようと思います。

自由になったらとっても楽しいと思います。
私も 現在 着るもの、言葉遣い、立ち振る舞い、全ての人との会話の内容、子供たちへの接し方、食べ物、スーパーでの買い物、掃除の仕方、など等ぜーんぶけちをつけられますのでやってますが 本当の自分ではない、常に押さえ付けられていると感じます

まさに表情、感覚共に麻痺していますが
少しずつでも 取り戻していけたらと思います。
幸い、食欲は通常は旺盛です。

牛肉のレシピ、と~ってもおいしそうで大興奮です!!
明日ラルフスに行くので安いお肉を(笑)買ってきます!
赤ワインと合いそうですね ホットソースはメキシカンのTAPATIOソースでも大丈夫でしょうか、、、
是非作ってみます

色々とありがとうございます 又 宜しくお願い致します!

No.9241 接近禁止令 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月27日 (日) 02時05分

もるもさん、そうなんです。

10年くらい前に離婚した友人曰く、当時は、簡単に取れたんですって。

小柄な日本人妻が、米国人夫に対して、
「(夫の)体が大きいのでそれだけで怖い」と言って、接近禁止令が取れたそうです。

まあ、私が武術でもたしなんでいない限り、
夫は私の二倍以上の体重ですから、踏まれただけで圧死するでしょう。(苦笑)

我が家の昨日の夕飯は、煮込みステーキでした。
残っても、少し水を足して煮込むか、レンジで加熱すると数日間は美味しく食べられます。

セールの骨付き鶏肉(Thigh, Drumstick, Wing など)を、
スライスした玉ねぎ、にんにく、ゆで卵と一緒に煮込むフィリピン料理もお試しください。
その場合は、酢1:醤油1:水2の割合に、にんにくを入れて沸騰したら、
鶏肉とゆで卵を入れ、(くっつかないように)玉ねぎをはさむように入れ、
落し蓋をして1時間煮込むだけです。

冷凍保存の鶏肉をいきなり入れても大丈夫。

去年咲いたまま放置していたラッパ水仙がまた芽を出してくれて、もうすぐ咲きそうです。

一日に何かひとつでも、小さな幸せを見つけてがんばってくださいね。

No.9242 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月27日 (日) 16時10分

またまた おいしそうなレシピをありがとうございます!
今回のは酢が入っていますので(モラに酢禁止令を出されています)いない時を狙って作ります
私は酢大好きなんですよ、、好きなもの、堂々と食べたいですね。
牛肉は今日買ってきましたので近じか つくレポさせていただきます!楽しみです

接近禁止令のお話ですが、うちはモラ夫日本人ですが体は大きいです。私もどちらかというと大きいですが 体術など無論取得していませんので(笑)抵抗したとしても跳ね飛ばされるでしょう、、、
しかも武器も使用する確率も大です

最近では突き飛ばしや、物を投げつける等程度に留まりますが、別居などの話になった際に自暴自棄になり、こちらに危害を加える事が考えられ、そのときを考えると怖いですね。
あくまでも今は予期不安でしかありませんが。

ぶっ殺してやる、ぶん殴ってやる、等の暴言は頻繁にあります。これらも実行されないと罪にならないということでしょうね。 暴言の証拠だけは取っておきたいと思います

近じか仕事のイベントがあり、大勢人がいる所に行く為、髪をショートカットにするようモラに言われました
そのほうが かっこいいから、だそうです。
胸下までのロングヘアなのですが、切りたくない為、それは出来ない旨を 言葉を選び 伝えました
そんなのまで指示されたくないですよね

以前も、ショートカットにして、こんな風に。とK、はるみさんの料理本を買ってきて見せられたのですが,切りたくないことを伝えました。
すると怒り出し、25ドル位するその本は生ごみの中に捨てられていました(もったいないからもちろん拾いました、、)
その後数日の無視が始まりました。

モラ夫との共存の中で自分らしさを保存するのは大変難しい事だな、と改めて感じました

でも 切り倒されてもちょっとでも根の部分が 残ってれば逞しく生えてくる植物みたいに 私も強くなりたいです
いつもありがとうございます!

No.9243 もるもさん、おひさしぶりです 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年01月27日 (日) 16時33分

もるもさんとラッパ水仙さんのスレッドを楽しく拝見させてもらってました。

横レス申し訳ないです。

>近じか仕事のイベントがあり、大勢人がいる所に行く為、髪をショートカットにするようモラに言われました
そのほうが かっこいいから、だそうです。
胸下までのロングヘアなのですが、切りたくない為、それは出来ない旨を 言葉を選び 伝えました
そんなのまで指示されたくないですよね

私も同じでした
★髪は肩下までしか切ってはいけない

わけわからない支持のもと、20年近く言いつけを守っていましたが、昨年末に「ショートカット」にしました。
モラ夫は、モラモラ気分だったようですが、そうなる前の私自身の変化を、鈍いながらも感じ取っていたのか、以前よりはつらいものとはなりませんでした。

ショートカットは、周りの人たちには評判がよく、なにより私自身が気に入っています。

こういう、ちょっとしたところから、自分を取り戻していけたらいいですね。

No.9244 まちゆきさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年01月27日 (日) 17時46分

おひさしぶりです!でも夫婦、カップルのほうでもいつも見させていただいていました!

モラは本当に自分の思い通りにさせたがりますね
抵抗すると 嫌がらせですし、、、知らず知らずのうちにモラ色に染まらざるを得ない状況になっていました

まちゆきさんはショートにしたんですね!似合いそう(イメージ、、)

私は昔モラに切ってもらって酷いことになった事があるので、もう短くしたくなくて。

一応美容師免許を持ってると言っていて じゃあ、、、と頼んだのですが、レイヤーのある肩上ぐらいのイメージで。

どんどん短くなっていって、おお、高島礼子みたいでかっこよくなったぞ。と言われ 見てみると ムッシュかまやつがそこにいました、、、、
(暫く、ずっと帽子をかぶって生活していました)
それと、何だか長いほうが自分らしい感じがするんですよね、、

でもそれ以外はやはりほぼ支配されているなー、と感じます。

時期が来るまで共存、と自分の中で決めましたので
少しでも きたるときまでの準備ということもあり、自分の事や やりたいこと、夢など思い描いていきたいと思っています!
挫折もあると思いますがこれからも宜しくお願いします

Number
Pass