2424184

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9187 パワハラその後 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月21日 (月) 23時37分 [返信]

元々の職場のパワハラで、午前だけ別の部署に飛ばされた。そこでも、元職場ほどではないが、やはり部外者なので、仕事がない日々も多い。

今年に入り、例のBが、残りわずかな私の仕事に関わってきた。データをやりとりしている部署に、自分の所にもデータを送るように指示したり、
新人に、私が入力してきたデータをチェックさせたり。

黙ってはいれずに、
「チェックだったら私がやるので、言ってください」
というと、
「新しいことやっているので、ぼよよんさんには関係のないことなので。気にされないでください」と。

こうやって、以前も私の仕事を奪った女です。

もうすぐ、新年度、元職場は新しい体制になることが分かっている。
そこで始まった新しいこと。
それを知らなくていい、ということは、仕事が全く分からなくなるということ。

納得いかなくて、「では私の仕事はどうなるんですか?」と聞くと、
「私は上司の指示で動いているので、私に言われても」と。
その慇懃無礼な言い方に、はらわた煮えくりかえります。

もう、半分追い出されている状態なので、
「新しいことだから、関係ないと言って、私の仕事を減らしてこられましたよね?」とみんなの前で大きな声で言ってやった。

睨みつけるB。

同じ質問を、上司にもメモで残し、翌日。

向こうから、「ああ、仕事のことだが、今日から○○に行こう。(また別の部署)」と言い放ち、
こちらの答えも聞かないままその部署に歩きだす上司。

道々、「Bにもはむかっているような状態じゃ、元部署で仕事を続けるのは難しいだろう」と。

私「はむかっているつもりは、ありませんが」と言うと

上司「まあまあ。君も労組に駆け込んだりしてるし、向こうは正社員で、これから職場を仕切っていくんだから、一緒にはやりにくいだろう。」と

さらに上司
「それに結構間違いも多かったしなあ。(間違いを教えてもらえなかったところ多し。私だけ始末書も書かされた)」

私、最後だと思い
「そんなに私だけ、ひどかったんですか?」と聞く

上司「そういう訳じゃないけど。。君とペアの二人が間違いが多かった。その前のペアから間違いが増えてた。
それを放っておいた俺も悪いが」

ちょっとだけスカッとした、やはり私だけ仕事が出来ないんじゃなかった。

そして、所属は元部署のまま、午前と午後で別の部署で働かされることに。

もちろん、労組に全部話しました。

来年度のパートの更新の確認も、各部署の上司に来てますが、元部署の上司は、新人にだけ言い、
私には「私には話が来ないんです」と労組に相談した翌日に、慌てて、言ってきた。

今週が、返事の締切。

このまま3部署にまたがって、欠勤の連絡なども3部署にするようなおかしな形の更新なんか、無理。

状況は、おそらく変わらない。

これが、パワハラ半年、がんばった私の結果です。
もう、がんばらなくてもいいですよね?

No.9189 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年01月22日 (火) 00時07分

本当に、ぼよよんさんはとてもよく頑張っておられると思います。

睨みつけるB…ぼよよんさんが仰られていることが事実だから、何も言い返せないんですよね。

君とペアの二人が間違いが多かった。その前のペアから間違いが増えてた…という上司の言葉。
どう考えても、Bが余計な口出し手出しをし、その反面、必要な情報を伝えなかったからでは?…と思ってしまいました。

会社という組織、特に、上層部は、会社にとって面倒なことや不利益なことは、極力、関わりたくない、関わらないで済むように、最初から何事もなかったかのように扱いますよね。
それが、個人(社員)、ひいては、会社全体をダメにしてしまっていることに気付きもしないのでしょうね。

ぼよよんさん、強くなりましたね。
Bは、まさか、自分が見下したターゲットに刃向かわれるなんて、予想もしていなかったのでしょうね。
最初から、自分にとって【脅威】だったからこそ、潰したかったのでしょうね。

幼稚で人の気持ちを理解できないBなんて、構うだけ無駄ですよ。
ぼよよんさん、ゆっくり力を蓄えて下さいね。

No.9190 ぼよよんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月22日 (火) 00時31分

こんばんは

よく、頑張ったじゃないですか。
もう頑張らなくていいんじゃないですか?

労組も限界があるのでしょう。
切ないことですけれどね。
上司はある意味見ているけれど、
Bからのバイアスが強すぎるんでしょうね。
最初からBがかざした魚眼レンズを通して
会社を見ているような状態でしょう。

わかるんです。
私もBみたいな女性Aにやられました。
下品な女でした。
退社してからわかった、私への集中砲火の真実は、
私が仲良くしていた男性社員が、Aのお気に入りの女子社員の彼氏だったからです。
そんなこと、私は知りませんでした。
男女の仲でもないのに…

刃向かう、なんてねえ。
真実を主張するとそう言われちゃうんですよね。

もういいんじゃないですか?
もったいないけれど、きっともっとふさわしいところへのステップアップですよ。
千里の道も一歩から。
一歩踏み出せたら、次の一歩も踏み出せますよ。
ぼよよんさんなら、きっと。

モラに戻ってしまったときのぼよよんさんとは
思えないほどのたくましさですね(お気を悪くされたらごめんなさい)

つぎ、つぎ。

何もなくなっても、未来だけはまだ残っています。

No.9191 お疲れさまでした 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月22日 (火) 01時23分

ぼよよんさん、よく我慢しましたね。

確か以前、私が、
「仕事がなくても年度末までなんとかなりませんか」なんてコメントしてしまいました。
それから労組に相談したり、前向きにがんばって来ましたよね。

皆さんも仰られてますが、もう、いいですよ。

私はどちらかと言うと労組側の経験者ですが、
個人を名指しで非難する「パワハラ」は難しい課題なので、
部署のマネジメントの在り方を見直すようなステージから始めていると思います。
ここでも、加害者は自覚がなく、自分の非を認めませんから、Bには伝わっていないかもしれませんが、
「労組に相談した」という記録は残りますから、
辞職の理由など、一方的に貴女に不利になることは回避できたと思います。

「刃向かう」という表現自体が「上から目線」ですね。

私も思うところあって、新年早々辞表を書きました。
しばらく休んで、仕事についてよく考えます。

ぼよよんさんも、少し休んでくださいね。

No.9194 ぽかぽかさん、クレアさん、ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月22日 (火) 13時41分

お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。

皆さん、私の気持ちを分かって下さってありがとうございます。
そして、私が気づかないとこまで分析していただくことで、今回のドラマのようなパワハラのからくりが、さらに理解できます。

大ママさんへのレスで気づいたのですが、ぽかぽかさん、中四国地方ですか?
私もなんです。

で、職場は、公的な、かなり大きな組織です。
だからこそ、シングルになっての第一歩として選んだのに、とても悔しいです。

実は、この期に及んで、更新のこと、迷っています。

人事的立場にある2番目の部署の上司に、先週更新の内容について相談していました。
「更新と言うのは、今の3部署の状態の更新なのか?
それとも、パートという職種の更新で、部署替えの可能性もあるのか?」と。

今日もらった答えは、
「パート職の更新で、部署の状態が変われば、配置換えも有りうる」という曖昧なものでした。

もう、3部署の状態での更新は限界だと分かっているのですが、大きな組織ゆえに、休みなどは、取りやすいのです。

子供が病気の時は、仕事がないからかもしれませんが、一週間休むこともできました。

今、「とりあえず更新をして、3月末までに事態が動かなければ、退職しようか」という考えと、
「もう無理は辞めよう。これ以上Bを憎んで、周りから笑われながらしがみつくのはやめよう」という考えで揺れています。

皆さんには、前向きなコメントを書きながら、
また就活をし、どんな職場に当たるのか分からないのが、怖いのだと思います。

皆さんなら、どうされますか?
もう一度だけ、アドバイス下さい

No.9196 更新 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年01月22日 (火) 21時24分

こんばんは。
色々と悩んでおられるのですね。
自分だけで子どもと生活をし、育てているのですから、精神的にきつくても辞めるかどうか悩むのは、当然だと思います。

失業手当が出たとしても、辞めてすぐに出るわけではないですしね。
子どもの病気などで仕事を休みやすいというのも、とても助かりますよね。

経済面や福利厚生のことなどを踏まえた上で、現在の職場で更新しておいて、その間に次の新しい職場を探してから退職するというのも、一つの手だとは思いますよ。

私も中四国地方ですよ。
最近やっと、可能な範囲で、弁護士連盟やNPO、DVサポートセンター、犯罪被害者サポートセンターのようなところが主催・共催の講演などにも参加しています。
2月にも参加申し込みをした講演があります。

もし情報が必要であれば、管理人さんを通して、私のアドレスを聞いて下さっても大丈夫ですよ☆(^-^)

No.9197 ぼよよんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月23日 (水) 00時41分

こんばんは!

そうですか、色々と怖いですよね。
新天地というのはどんなときでもドキドキしますよね。
しかも運命共同体がいるとなると、なかなか冒険はできないし。

「皆さんなら、どうされますか?」ということでしたので

休みが心置きなくもらえる状況ならば
私だったら就活しながら3月までいます。
やはり保険は必要ですからね。
文字通りの「保険」と、無一文にならないための「保険(現職場)」ですね。

私だったら、案外就活を始めてしまえば気持ちが上に向くかも、と思います。

「もう無理は辞めよう。これ以上Bを憎んで、周りから笑われながらしがみつくのはやめよう」
これ、本当ですか?
笑われていますか?
ぼよよんさんには私たちも、労組も、ずっと見ていてくれる同僚もいるじゃないですか。

しがみついてあたりまえですよ。
だって、生きるためですもの。
それを笑う輩がいるなら、私が指をさして笑ってやります。
「本気で生きたことがないんだろう!!」ってね。

Bも然りです
仕事で人をコケにする余裕があるってことは
中途半端に生きているんですよ。
恥ずかしいですね。

あ~、なんか書いていて燃えてきた。
ぼよよんさん、あなたは頑張っている!!
私も頑張らなくちゃ!!

No.9199 ぽかぽかさん、クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月23日 (水) 02時31分

さSOSに答えていただき、ありがとうございました。

そうですね。
やはり、今の職場をあと一年、本気で続けることは、負担が大きそうですね。

私、三番目の部署に配属されたばかりで、
一所懸命仕事を教えてくれた上司に申し訳ないなあ、とか
「やってもらいたいことは山ほどあるんだけど」 という言葉に、
「ここで1日仕事が出来たら」とか思ってしまったのです。藁にもすがるって、感じてすね

それと、応援してくれる同僚と顔を合わせることも少なくなり、
元職場で最後の方には、あまり話しかけられることもなく、こちらが話しかけてもよそよそしい気がして、
「実はBに合わせて表面上ニコニコしてる、と皆言ってたけど、実は私に対してもそうなんじやない?」と思ったり。

就活も年末にやっていたんですが、焦りからどこが自分に合う会社なのか、訳が分からなくなって、就活を休んでました。

言い訳ばかりですね。
実は更新の締め切りは明日なのに、子どもと一緒に寝てしまってました^^;

私の性格から、保険にしつつ、次を探すというのは、難しいかもしれません。

よくよく考えて、結論を出したいと思います。
ありがとうございました。

No.9202 ぼよよんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年01月23日 (水) 12時25分

こんにちは
締切はどうなさったでしょうか。
私の書き込みを見て「私には耐えられない」と思ってくださったこと
本当によかったと思います。

ご自身で決めることが大事、ですからね^^

そうです。人にはいろいろな考えや思いがあるのに、
自分と合わないからこの人は「ダメ」と決めるほうが悪いんですよ。

恩はその経験を糧にぼよよんさんが伸びることで返せると思います。

それと、「同僚がよそよそしく感じる」のって
まさにいじめの構図そのものじゃないでしょうか?
ぼよよんさんと仲良くしているところを見られでもしたら
今度は自分が標的になるんじゃないか、って
思われているんじゃないでしょうか?

心の中では応援してくれていると思います。

ぼよよんさんの「黙っていられない」ところ、好きです。
出る杭は打たれるけれど、視界は広く、いろんなものが見えます。
出ない杭は腐りますからね。

後日談、ぜひお聞かせください。

No.9204 今のいままで、悩みに悩んで 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月23日 (水) 13時28分

更新、断りました。

曖昧な状況で、「もしかしたら、もしかしたら」と期待するのに疲れました。

心機一転、就活がんばります。

ハローワークに問い合わせたところ、パワハラの立証が出来れば、勤めて6か月が経過していれば、失業保険がおりる場合もある、と聞きました。

私は、三月末で辞めるので、失業保険はおりません。

けど、あまり無理せず、動いていきたいと思います。

また書き込みすると思います。よろしくお願いします。

No.9211 ぽよよんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年01月23日 (水) 22時47分

ぽよよんさん、お疲れ様でした。
ここまで、つらい中、良く頑張ってこられましたね。あなたの頑張りは、そうそうまねができるものではありません。

人間関係に恵まれた環境の中の仕事でもクッタクタに疲れて、明日休みならいいのに・・・と思う日も多々あります。
ぽよよんさんは、最後までしっかり考えて逃げ出しませんでした。

この経験はぽよよんさんの新しい力ですよ。
自分の経験ほど強い宝はないと思います。
自信を持って次にのぞんでくださいね。

実は、私の次男も昨年暮れに職場のパワハラで、仕事を辞めました。
労働基準監督署に相談しながら動きました。知識も、経験もすべて自分の力だと思います。
今の仕事は、勉強しながら手に入れましたが、まだまだ夢は大きく持っているようです。

それでいいのだと思います。
一度の人生です。思いっきり跳ねましょうよ!

ぽよよんさん、チャンスがやってきたと思うのです。やりたいことをやってくださいね・・・*
(いいなあ~♡)

では、再出発の日に乾杯・・・♪

No.9213 COCOAさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月23日 (水) 23時28分

> ぽよよんさん、お疲れ様でした。
> ここまで、つらい中、良く頑張ってこられましたね。あなたの頑張りは、そうそうまねができるものではありません。
> ぽよよんさんは、最後までしっかり考えて逃げ出しませんでした。

労いの言葉をありがとうございます。
なんだか、気持ちの落ち込みようがひどくて、掲示板の中を、あちこちさまよってました。

この期に及んで、「やはり3月まで様子を見るべきだった?」とか思ったり。

> この経験はぽよよんさんの新しい力ですよ。
> 自分の経験ほど強い宝はないと思います。
> 自信を持って次にのぞんでくださいね。

ありがとうございます。自信・・・復活するといいな。
今は、何だか空っぽです。

次男さん、すごいですね。
労働基準監督署への相談は、最後までやりませんでした。詰めが甘かったのかな。。。

労組と人事に相談することと、日々の暇な時間に耐えることで精いっぱいで。

次男さんの行動力に乾杯です!

> それでいいのだと思います。
> 一度の人生です。思いっきり跳ねましょうよ!
>
> ぽよよんさん、チャンスがやってきたと思うのです。やりたいことをやってくださいね・・・*
> (いいなあ~♡)
>
> では、再出発の日に乾杯・・・♪

ありがとうございます。
先ほど、トップの希望の言葉?を見ていたら、
「ドアが閉じた後には、新しいドアが開いているのに、人は閉じたドアの方ばかりを見ている」というような言葉が載っていました。

まさに、今の私ですね。
COCOAさんのように、書き込むときは、最後は前向きに、といきたいのですが、なかなか。

最後に、Bは、おそらくCOCOAさんと同じ職種です。
その職種に、Bのような人間がいるなんて、考えたこともありませんでした。

その意味でも、いい勉強になったかもしれません。

あ、今日は子どもとちょうどココアで元気を出しました。マシュマロ浮かべて、特別バージョンです(*^。^*)

No.9215 ぽよよんさんへ・・・追伸 投稿者:COCOA   投稿日:2013年01月24日 (木) 13時02分

ぽよよんさん、おはようございます
今日はこちらは快晴☀~♪
いつも 部屋干しの洗濯物が、外に出てびっくりして日光浴してますよ。

ぽよよんさん、お疲れ様でした。
マンツーマン状態では、逃げ場がなく、つらかったですよね。

私の職場もいろいろありますが、30人余りの大所帯なので、毎日の勤務が一緒ということがなく、さらに逃げ場所があります。

外から見たら、この職業は優しいイメージかもしれません。でも表の表情とは違い、仕事の内容は、頭と体を酷使している気の強い集団ですから、忙しい時の会話はきつくなり、緊張感も増します。日々の仕事の中では泣きそうなことも多々あります。

しかし、そこに理解者がいること、ローテーションがあり、苦手な人とずっと一緒ということがないのが救いなのだと考えます。逃げ道があることは、必要ですね。
そして、「もう~COCOAさん~++・・・やれやれ」が、「すみませーん!!」で、過ごせる毛の生えた心臓を持ってしまったことも幸いしています。

次男は、就職してずっと悩んでいたらしいのですが、私にも、誰にも言えず、半年我慢していたらしいのです。お盆の帰省時に、新卒で一緒に入った子が2人辞め、職場に来なくなった同僚がさらに一人いるといい、彼は、就職前に聴いていた体育の先生という仕事内容とは程遠い雑務に追われ、上司からの1時間にもわたる説教、「給料泥棒!」という罵声に耐えてきたけれど・・限界だと感じて私に相談したのが去年の10月でした。

私は、彼の子供のころから、学生時代の我慢強い性格を知っていますので、「やめたらいいよ」と言いました。
ただ、私立の幼稚園であり、子供を育成する場所で、新卒の同僚たちが次々に辞めていく職場は異常だと思いました。

まともな対応がしてもらえないと考えましたので、ハローワークに相談し、区の労働基準監督署に行くことを勧めました。
次男には強い支えが必要でした。そして、自分で勉強して乗り越える必要があると考えたからです。

善しにつけ悪しにつけ、全て、自分の経験したことは自分の力になると考えています。
それは、私が身をもって感じたことだからです。

新卒で就職して半年の間に4人が辞める幼稚園・・・怖いですよね。

家族に反対されて辞められず、自宅にこもっていた青年も、二男の話を聞いて、家族の理解を得て辞めることになりました。
この幼稚園には労働基準監督署から指導が入るということです。

人生、今から何でもできます。ここしかないなんて思わないことです。
それで、私は28年間をモラ夫と過ごしてきてしまいました。

自分の力が、最大限に生かせる場所を自分の力で探したらいいのです。
その方が夢があると思いませんか?
頑張れると思いませんか?

私は大切な子供たちに、自分たちの力を信じて思いっきり生きてほしいのです。

ぽよよんさん、ここまで一人でよく頑張ってこられたと思いますよ。
しっかり休んでください。
とんでもない職場で、意地悪をされながら、心を傷める日々を送る必要などありません。

そして、リフレッシュしたら、そこから就活したらいいですよ。
ぽよよんさんの能力が、思いっきり使える職場に出会えますように、祈ってます・・・*

七転び八起きのCOCOAおばさんでした(*^^*)

No.9226 COCOAさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月24日 (木) 23時42分

こんにちは。
ほんと、今日はいい天気でしたね。
夕方からは、寒~くなりませんでしたか?

それにしても、COCOAさんの文は、詩的ですね。
いつも、歌うようなウキウキした気持ちが伝わってきます。

> 私の職場もいろいろありますが、30人余りの大所帯なので、毎日の勤務が一緒ということがなく、さらに逃げ場所があります。

逃げ場所、大事ですよね。
私、次男さんと同じ職場も経験しています。
パワハラ的な上司もいました。でも、他にも同僚がいて、自分のクラスに入れば、自分の自由な世界で。。。なので乗り切れました。そして幸せでした。

> 外から見たら、この職業は優しいイメージかもしれません。でも表の表情とは違い、仕事の内容は、頭と体を酷使している気の強い集団ですから、忙しい時の会話はきつくなり、緊張感も増します。日々の仕事の中では泣きそうなことも多々あります。

Bが言ってました。今の部署に来て、「こんなにゆっくり歩いたのは初めて。病棟でゆっくり歩いていると、話しかけられて、余計な用事を頼まれるから、いつも速足だった。」と

他に、「誰も教えてくれないから、バカにされても、恥をかいても質問していた。」と

こんなもんですか?
私も、分からないことは聞いてきましたが、恥をかいたり、バカにされたりした覚えはあまりなくて。

まあ、所詮感覚が違う人ですものね。

> そして、「もう~COCOAさん~++・・・やれやれ」が、「すみませーん!!」で、過ごせる毛の生えた心臓を持ってしまったことも幸いしています。

私も同じようなタイプです。それで、フォローし合える関係って、いいですよね。

次男さんの職場も、COCOAさんの職場と同じように、一見優しそうでも、怖い人が多いですよ。
私もその一人だったのかもしれませんが。

それに、職場で方針も全然違いますものね。
私、次男さんのように、すごい所で働いたこともあるのです。その県のワースト2で働いてしまいました。
とてもひどく、やはり新卒が、10人入って、一人しか残らない。
年度末には、臨時も含めて15人以上辞める。

いつも正職員の募集が出ていました。

次男さん、夢を持って就職された職場で、辛かったですね。
私も、「バカだ、顔も見たくない」など言われながら、辛抱してしまいました。

まあ、これからは変な辛抱なんかしませんけどね。

ただ、小さな組織だから、改善は難しいですよね。
私の地元は、田舎なので、妙に園同士のつながりもあり、
「ここでもめたら、その話が流れて、どこにも採用されないんじゃないのか?」なんて、悩んでいました。

>
> まともな対応がしてもらえないと考えましたので、ハローワークに相談し、区の労働基準監督署に行くことを勧めました。

> この幼稚園には労働基準監督署から指導が入るということです。
>
他にも、労働基準監督署は動いてくれましたか?
具体的に何かやってくれましたか?
よければ、参考に聞かせてください。

> 人生、今から何でもできます。ここしかないなんて思わないことです。

> 私は大切な子供たちに、自分たちの力を信じて思いっきり生きてほしいのです。
>
ほんとですね。
私も、がんばります。
それに、こどもが私と同じ目に合っていたら、辞めることを勧めると思います。

現に私が子どもに悩みを話していたら「そんなやつ、鉛筆で目を刺してやる」と、いつも穏やかな子が、過激なことを言い、怒ってくれました。
「ばっかじゃないの!」とかも

COCOAさんの職場も、次男さんの職場も、女性が多いから、難しいのでしょうか?

女性の敵は女性といいますが、立場の弱い女性同士だからこそ、力を合わせていきたいものですよね。

私も早く、趣味をやりたいな~
COCOAさんのお家もきっと大好きな感じです。
いつか、元気娘を連れてお邪魔してもいいですか?(笑)

No.9237 ぽよよんさんへ…続 投稿者:COCOA   投稿日:2013年01月26日 (土) 16時28分

・・・私は、長いブランクがあってこの年齢での再就職でした。

多忙な現場で私のために時間を割いてもらうことが申し訳なくて。
でも早く覚えて力になりたいから、患者さんの役に立ちたいから、とにかく聴いたり、見たり、かじりついていました。
そして同僚たちは、みんな時間を惜しまず、教えてくれていました。今もです。
だから、頑張れます。

二男の件ですね。
> 他にも、労働基準監督署は動いてくれましたか?
> 具体的に何かやってくれましたか?
・・・私自身は、おそらく恵まれた職場なのだと思います。福利厚生がしっかりしています。お任せ・・・という状態なのです。なので、二男の話を聞いてもどうしてよいか解らなかったのです。

そこで、ハローワークに尋ねてみたら、労働基準監督署に相談することを勧められました。

次男は、新卒で、就職当初からじわじわとパワハラを受けてきたので、自分への評価が低く、自信を無くしていました。おかしいと思っても、上司の言うことを聞かなければいけないとがんじがらめになっていました。

だったら、もっと強い力の声が支えとして必要と考えました。

彼は、労働基準監督署でありのままを相談することが初めてできました。
「そんな職場はおかしい」「そんな指導はおかしい」「君は、間違っていない」と初めて言ってもらいました。

彼を認めてもらい、苦しみを解ってもらうことが、出来ました。
ここがスタートだと思います。

理不尽な幼稚園側の対応に対して、一つ一つどうしたらよいか教えてもらいました。
辞めるためにどういう手順を踏んだらよいかです。
辞めることが許されなかったのですから・・・

でも、話を聞きながら、思い出したのは、モラ夫の会社に似ていること。社長に嫌われると、徹底的にいじめられ、なじられ、延々と続く説教・・・
新卒の薬剤師さんたちが、心を病んで辞めていったこと・・
事務員さんたちが、次々に辞めて困るからと私を手伝いに行かせたこと・・・

そっくりでした。

辞める方が悪いとしか考えないモラ夫と二男の務めた先の経営者は同じ種族です。
そう、モラ族!

先に辞めた同僚のアパートに職員が集団で押しかけて、閉められたドアの外から大声で「子供たちは、どうなるの!仕事に出なさい!・・」と責められるという話をして、そうされたら困る。怖いと言っていました。

しかし、予感は的中。
二男のアパートのドアの外で同じことが起こったので、その声を労働基準監督署の担当者に電話越しに聴いてもらいました。
彼の恐怖が伝わり、理解を得ることができました。

貴方は悪くない。
正しい選択をしている。

相手がこんな風に脅かしてきても、こう答えればよい。とか、無視してよい。などと一つ一つ教えてもらいながら、辞めることができました。

今、彼は全く畑の違う新しい職場に再就職し、生計を立てながら、さらに自分のしたい仕事のための勉強をしています。

その方が、頑張れる。
やりたい仕事があるのなら、目指して努力する方が心にも体にも良いにきまってます。

彼らしく、のびのびやってほしいと応援しています。

ぽよよんさん、長くなりましたが、こんな出来事です。

・・・BY~夜勤明けのCOCOAおばさん(*^^*)でした。

No.9270 COCOAさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年02月05日 (火) 23時25分

COCOAさん、夜勤明けでお疲れのところ、お返事ありがとうございました。

お礼が大変遅くなってすみません。

長いブランクの後、職場のみなさんと良好な関係を築かれて、がんばっておられるCOCOAさん、尊敬します。

私はブランクなのか、何なのか、覚えが悪く、はがゆいです。
しかも、最近は何なんでしょう。
寝不足からか、勤務中も眠たくなり、頭が働きません。

これ、前にモラ夫と生活しながら、モラ職場で働いた時の状態に似ているかもしれません。

私いっぱいいっぱいなのかも。。。

息子さんの職場、すごかったですね。
家まで押しかけなんて。
もう民事事件ですね。
職員にそこまで干渉するなんて、壊れてますね。

けれども、COCOAさんのように、理解し、背中を押してくれるお母さんがいらっしゃることが、とてもうらやましいです。

息子さんの仕事人生は、まだ始まったばかり、ぜひやりたい仕事に就いて欲しいですね。
私も応援しています。

息子さんのことを思い出しながら、私もがんばります\(^o^)/

Number
Pass