2422828

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9141 おめでとうございます! 投稿者:ミシェル   投稿日:2013年01月19日 (土) 20時32分 [返信]

今日はこのサイトの10周年記念日、本当におめでとうございます。

この10年間、管理人さんは、毎日、サポートをしたり、二次被害を与えるような書き込みを消したり、表に出ないところでさまざまな努力をずっと重ねられての年月だったはずです。掲示板に書き込まれる人はもちろん、眺めるだけの人も含めて、どれほど多くの女性たちが救われたことでしょう。

この偉業に、心からお祝いと感謝を申し上げます。

No.9142 おめでとうございます。 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年01月19日 (土) 21時04分

大ママ様
サイト10周年記念なんですね。おめでとうございます。

このサイトのおかげで、ゆっくりとした歩みでしたが、離婚をし、元気に毎日を過ごせるようになってきました。

このサイトがここにあるということが、心の支えになっています。

サイトの管理、想像もつかないほどご苦労がおありでしょうが、これからもサイトの継続をよろしくお願いいたします。

大ママ様の、今後10年も、輝きであふれますように。

No.9143 講演会 投稿者:KARA   投稿日:2013年01月19日 (土) 21時16分

今日、越谷へ行ってまいりました。
管理人さんの講演を拝聴するのは初めてでした。

管理人さんの著書やカウンセリングから知識を得て夫と別居してもうすぐ3年。
「これでいいんだ」と、「私は間違っていたのではないか」との思いの間で心が揺れる日々でしたが、
今日のお話を聞いて、あらためて「私は悪くない」と、元気をいただくことができました。

「お目にかかれてうれしかったです。ありがとうございました。」

講演後、プレゼントをくださる管理人さんに向かってそう申し上げるのが精一杯でした。
感謝の気持ちがこみ上げて声が震え、涙が出そうでした

管理人さま、どうかいつまでもお元気で。
今日は本当にありがとうございました。

No.9145 いつも ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2013年01月19日 (土) 21時43分

管理人さん いつもありがとうございます。

二年前にメールを出させていただいた時に お返事を頂いた時の嬉しい気持ちを今でも覚えています。

ここで書き込んだり、同じ苦しみを分かる仲間からのありがたい返事を頂けることで 苦しみが薄れて 気持ちが強くなり、状況の変わらないモラ夫といても なんとか平常心を保って たまには幸せも感じながら生きられるようになりました。

これからは、なるべくここの アマゾンと楽天でお買い物をするようにします。

いつもありがとうございます。
これからも よろしくお願いいたします。

No.9149 みなさま、ありがとうございます 投稿者:大ママ   投稿日:2013年01月19日 (土) 23時39分

今日、無事にモラハラ被害者同盟10周年を迎えることができました。
ミシェルさん、ぼよよんさん、シャンティさん、お祝いメッセージありがとうございました。

KARAさんは今日、越谷にいらしてくださったんですね。ありがとうございます。何しろ70人以上の方が集まってくださるという大パーティでしたので本当に嬉しかったです。プレゼントは特注して作ったクッキーでした。私が作ったのは貼り付けてあったシールだけです。。。ま、適材適所ということで。

本当に10年間、あっと言うまでした。10年前の今頃、10分で作った掲示板にはあっという間に書き込みが続々という日でもありました。
いろんな方がここにこられ、いろんな方が卒業していかれました。なつかしいみなみなさま方、お元気でしょうか。

イルゴイエンヌさんが「モラル・ハラスメント」という言葉を作ってくださったおかげで、沢山の方たちが救われました。10周年の感謝の気持ちはイルゴイエンヌさんにお伝えしたいです。

これから先、何年続けられるかわかりませんが、ここが必要とされなくなるまで続けたいとは思っていますので、みなさま、引き続きかわいがってくださいませ。

書きながらながら、余ったクッキーを食べてるんですが、これ、美味しいですね。

http://oyatu.lekker.jp/works.html
おやつ工房「レッケル」さん謹製のクッキーです。

No.9150 講演会 投稿者:むむこ   投稿日:2013年01月19日 (土) 23時42分

管理人様、10周年おめでとうございます
そして、記念すべき日に越谷市での講演。

越谷に住む友人に伝えたところ、
「行ってきた」と連絡がありました。
著書も購入したとのことでした。

このサイトのお蔭で、
助けられ、具体的に動くことが出来たひとりです。
23年に成立、卒業しますと申しましたが、
時々遊びに伺っていました。

管理人様、このサイトを立ち上げて下さり、
ありがとうございます。
そして、これからもどうぞよろしくお願いします。

No.9154 おめでとうございます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月20日 (日) 01時36分

10周年記念、おめでとうございます。

そして、このサイトを立ち上げて継続してくださり、ありがとうございます。

私は「モラルハラスメント」という言葉と、このサイトに知り合ってもうすぐ6年。

皆さんに支えていただいて、応援していただいて、今日の私が在ると思っています、感謝しています。

これからもよろしくお願いします。

No.9155 大ママ様 投稿者:るり   投稿日:2013年01月20日 (日) 01時39分

10周年おめでとうございます!
今日の大ママの講演会をきっかけに、やっと書籍とPCの中から出る事が出来ました。
ありがとうございます。感謝しても感謝しきれない思いで一杯です。
きっと、この講演会の中に私と同じ様な思いで参加されている方がいるのかも知れない。中には、この中で暖かいレスを下さったて励ましてくれた方が、いらっしゃったのかも知れない。と、思いながら拝聴させていただいていました。
今日は、お身体つらそうでしたが、お大事にして下さい。
クッキーまでいただいて。娘が講座受講中のお留守番のご褒美と思った様で大喜びしました。ありがとうございました。
これからの、益々のご活躍をお祈りしています。

No.9158 10周年、おめでとうございます(^_^)v 投稿者:マリコ   投稿日:2013年01月20日 (日) 12時41分

@fixさん。10周年おめでとうございます。

『モラルハラスメント被害者同盟』があるお陰で、たくさんの女性が、夫から人権侵害を受けてる被害当事者であることを自覚し、新しい人生に向かって困難を乗りこえ、自分自身の人生を取り戻すことができていること、ほんとうに素晴らしいと思っています。

『尼僧紅蓮DVかけ込み寺』時代を思い出しました。
第一次、第二次DV法改正時、参議院議員会館で行われる意見交換会へ、何度も、当事者(10人から7人)の方と一緒に行き、DV紅蓮の当事者自身がマイクを握り「DV法のここをこうしてほしい」居並ぶ省庁官吏と議員の前で、辛い自らの体験を訴え、会場は涙、涙、涙でした。
全国からNPO全国女性シェルターネットの女性たちが集まり・日本フェミニストカウンセリング学会も加わり、女性の熱気がいっぱいでした。

当時の状況は、『私たちが変えたDV法』(DV法を改正しよう全国ネットワーク編著)新水者(1800+税)に、詳しく報告されています。

第三次改正DV法は既に用意されてます。これまでも何回も議員会館でアタックしてるのですが、3・11と政権交代で先送りになってます。

当事者自身の声は真に迫り、訴える力が強いのです。
ここに参加する皆さんも、見えないモラルハラスメント(精神的暴力)を、周囲の人たちの理解を得るため、「どうせ分かってもらえない」と諦めずに、『Q&Aモラルハラスメント』等を熟読し、体験を「なかったものにしない」で、相談員、弁護士、調停委員、事務官、裁判官に、あるいは友人、きょうだい、両親へ語ることが重要だと思います。

残念ながら『尼僧紅蓮DVかけ込み寺』は、管理人&副管理人(マリコ)共に体力的に限界があり、休載してしまいました。

@fixさんこと大ママさん。
体と頭の筋肉を鍛え、これからも長持ちしてください。
男尊女卑が無くなるその日まで。なが~く、なが~く生き続けてください。感謝m(_ _)m。

No.9159 ☆祝 10周年 ☆管理人さんありがとうございあます。 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年01月20日 (日) 14時08分

管理人さん

2007年大晦日に、SOSのメールをだして、なんと
元旦に返信をいただきました。あれから
5年です。まさか、元旦に返信がいただけること
は想定していえいなかったので、本当にうれしかったです。孤立感が深く、実際のところ、
厳寒に体調が悪くぎりぎりでした。

脱出報告から、調停、裁判を起こされての対処、、控訴したときの皆様の励まし、娘との断絶、
もろもろのことをこの掲示板に書き込んでは、
皆さんに励ましていだてき、乗り越えてきました。

この掲示板がなかったら、、、と思うと
ぞっとします。本当にありがとうございました。

モラハラが世の中からなくなって、このサイトが
必要なくなることが本当は一番ですけれど、
現実には、被害者がものすごい勢いで、ここを
訪れていますね。ここで知識と勇気をもらい、
行動していく。

本当にすばらしいサイトを作られたと思います。
でも、それが成立しているのは、荒らしや不適切な書き込みの削除など私たちが知らないたくさんのご苦労があってこそと思います。

私もずいぶんと元気になりましたが、まだ、回復途中です。

これからもよろしくお願いいたします。

No.9160 祝☆10周年♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年01月20日 (日) 15時17分

サイト運営10周年本当におめでとうございます☆
そして、ありがとうございます☆

私がこのサイトの存在を知ったのは、シングルマザーに関する著書からです。
けれど、すぐにはここを訪れませんでした。
同じく、著書から情報を得た、まっち~さんのモラルハラスメント・ブログを訪れ、膨大な量の投稿を読み、その後、それぞれのコメントも読ませて頂きました。
それからしばらくして、このサイトを訪れました。
けれど、裁判の渦中に居たにも関わらず、自分のことは投稿できませんでした。
その後、現在もモラや身体的DV被害の渦中にいる方々にレスをするようになりました。
それと同時に、現在もデートDVに遭っている方々に、早く自分は悪くないのだと気付いて欲しい、早く離れて欲しい…との思いで、レスを返しました。
自分のことでスレを立てさせて頂いたのは、かなり後になってからだと思います。

高裁までいった離婚成立の報告をさせて頂いた際には、まだ顔も知らない方々が、自分のことのように喜んで下さいました。

渦中から抜け出し、離婚が成立してもなお、面交を通して加害者から被害を受け続けておられる方々、PTSDやフラッシュバックに苦しんでおられる方々の存在を知り、本当に心が痛みます。
また、平穏な日々を送り、自分らしく楽しく生きておられる方々の存在は、渦中にいる方々にとっては、希望となります。

このサイトを通して得る、自分は『モラルハラスメント』に遭っているのだという気付き、知識と情報、心のこもった言葉や寄り添いの気持ちに、被害者の方々は本当に救われ、これからを生き抜いていく元気と勇気を貰っていると思います。

これからも、よろしくお願い致します。

No.9162 越谷講演会 投稿者:ムーンライト   投稿日:2013年01月20日 (日) 20時25分

10周年おめでとうございます。
私も講演会に参加しました。

参加するに当たり、管理人さんにお会いできるのだという楽しみと共に、どんな感情が溢れてくるのか不安でもありました。

当時の辛かった感情が次々と湧き出てきましたが、参加できて本当に良かったです。
有意義な時間を過ごせました。

当時の詳しい状況の記憶は、書き留めたノートを読み返さないとはっきり思い出せませんし、まだ自尊心は低いと思いますが、これから高い自尊心に上書きしていきたいです。

一度だけ書き込みしただけですが、皆さんのあたたかいアドバイスは、何よりの励みになっております。
管理人さんはじめ皆さんに改めて深く感謝致します。

サイト運営の御苦労と首の痛みもある中、こうして講演して下さった管理人さん、どうぞお身体大切になさってこれからもご活躍なさってください。

No.9163 みなさんありがとうございます 投稿者:大ママ   投稿日:2013年01月20日 (日) 20時52分

むむこさん、ラッパ水仙さん、るりさん、バーバラさん、ぽかぽかさん、お祝いのお言葉、ありがとうございます。
みなさんの後押しのおかげで、管理人がぐうたらでも、何もしなくても、この掲示板は動きます。
なんと「DVに関する社会資源調査」が私のところに来たのです。ネットだけの活動なのに、社会資源として認めてもらっているのだなぁと感無量。
そしてその調査用紙に活動日数を書く項目があったのですが「365日、24時間」と書いて「ああ、そうなんだなぁ、ネットだからこそできることなんだなぁ」と更に感無量。それが可能なのも、書き込んでくださるみなさんのおかげです。私ひとりの力ではこの掲示板は動きません。
この場ですみませんが、みなさんに改めて御礼を申し上げます。

マリコさん、いつも貴重な書き込みありがとうございます。マリコさんの専門家としての的確な書き込みのおかげで、助かっている方が沢山いらっしゃいます。日々のサポート、大変でしょうが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ムーンライトさん、越谷の講座にいらしていただいてありがとうございました。やはりお顔を拝見してのお話しは文字と違いますね。他の方々もうるうるの目をされてお話しされていたのが印象的でした。
ムーンライトさんはこれからもまた山があるそうですが、ひとつずつ乗り越えましょうね。お時間があったら、また書き込んでくださいね。

No.9173 間違えました 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月21日 (月) 03時24分

>「モラルハラスメント」と言う言葉と、このサイトに知り合って、もうすぐ3年、

の間違いでした。
恥ずかしいわ、ごめんなさい。

No.9192 大ママさま、ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年01月22日 (火) 09時23分

遅ればせながら、大ママ様 
10年間もの長い間 焚き火の火を絶やさずにいて下さり
本当にありがとうございました。

このサイトに出会ったのは、共存か離婚か迷っている頃でした。
毎日書き込みを読み、過去ログを調べ、本を読み、相談し、決心がつきました。
子供への対応、調停、実家との関わり方、生活、気の持ち方、
全てこのサイトが私を導いてくれて、今ここにいることができます。

このサイトのおかげで、やっと自立できた喜びがあります。
どれだけ感謝しても足りません。

これからもお身体にご留意されて、ご無理の無いように
長く、長~く(モラハラがなくなるまで)このサイトが続きますように
願っております。

No.9210 じゃすみんさん、ありがとうございます 投稿者:大ママ   投稿日:2013年01月23日 (水) 22時46分

じゃすみんさん、いつも書き込みありがとうございます。
みんな同じ道を同じように悩みながらたどるのですね。こちら側にいると、結構細い川なのに、当事者から見ると大河に見える。

越えてみなければわからないことは多いです。じゃすみんさんは結構はっきりと書いてくださることが多いので、一服の清涼剤のようです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Number
Pass