2422130

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9063 緊急要望書を家庭裁判所へ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年12月26日 (水) 02時21分 [返信]

昨日、雪降る中、○○地方家庭裁判所へ下記の要望書を届けるため行ってきました。一部省いていますが、ほぼ全文です。

家事事件手続き法施行に伴う
                 DV被害当事者への配慮についての緊急要望書

平成25年1月1日からの家事事件手続き法施行に伴い、東京家裁(本庁・立川支部)に於いて、10月1日から新しい申立書の施行が開始されました。他府県の家庭裁判所に於いても、同様の施行が準備、実施されてるとのことです。
 DV被害当事者のほとんどが、暴力の現場から身を離し、加害者との離婚手続きを行います。
 2001年に制定され二度の改正を経た「配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律」及び「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護のための施策に関する基本方針」にのっとり、家庭裁判所におけるDV離婚調停手続き等においては、加害者との接近による危険回避措置や被害者情報を相手から秘匿する配慮がすすめられてまいりました。
 しかし、施行の開始された新家事事件手続法は、DV事案等への配慮が不十分であり、現実の離婚手続きを想定する当事者にとって危険きわまりないものとなっています。

新手続き法の施行に当たって、下記の通り要望いたします。

記

一、 DV離婚当事者については、調停開始時及び終結時における当事者双方の立ち会い説明を原則的に取りやめて下さい。
   具体的支障がある場合には調停手続きの進行に関する照会解答書に理由を記載して申立書あるいは答弁書とともに提出することになっていますが、本人からの申し出による危険回避措置の簡略化をはかって下さい。

二、 DV離婚当事者については、申し立ての内容を知らせるために、申立書の写しを相手方に送付することを取りやめて下さい。これまでにも、裁判所への提出書類から居所を確認され、命の危険に脅かされた事例があります。
 相手方には、調停の申し立てがあった旨の通知だけで十分です。また、住所、預金口座等の情報秘匿については、これまで以上の厳重な配慮をお願いします。

以上、NPO法人全国女性シェルターネットがDV被害当事者の安全のため緊急提案したことをお知らせします。

Number
Pass