No.9025 モラ?実家での生活費と引っ越し 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月23日 (日) 02時10分 [返信] |
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
◆実家での生活費 ◆モラ?実家からの引っ越し の2点について、皆様方の経験や意見をお聞かせ下さい。
私は、別居中から、実家で生活をしています。別居当初は、産後1ヶ月程で無職、貯蓄も殆どなかったため、両親に全面的に金銭面での援助を受けていました。 子どもの消耗品(オムツなど)や私の病院受診費用、保険料、弁護士委任費用など諸々払って貰っていました。ですが、仕事を始め、少ない給料から少しずつ返済し完済しました。 その後、やっと少しまとまったお金ができたかと思うと、車両保険料や車検代などでまた振り出しに戻る…という状況です。 これからの生活や子どものために貯蓄が必要なため、なかなか実家に生活費を入れられずにいました。(実家での生活は、決して居心地がいいという訳ではなく、できれば早く出たいとの思いから、余裕がない状況で生活費を入れるよりも少しでも貯蓄に回したい…との思いもあります。←自分本位なのは承知しています。) 勿論、両親からは、度々「早く生活費を入れろ。」と言われ、しばらく前からは、モラ?母親から、「自分(私)だけなら何とでもなるだろ!子どもは私ら(両親)が見るから、置いて、さっさと出て行け!」と言われています。 先日、僅かですが生活費を入れました。「無い時は、今月はこれだけしか払えないけど…って、ただの五千円だけでも払え。」と言っていた父親ですが、私が支払った金額を見て(勿論、五千円ではありません。)、両親揃って「たったこれだけ?!今まで払ってない溜まってた分、全部払え!!」と言われました。 最近は母親の爆発の頻度や不機嫌な態度が増しています。 「生活費を入れないなら今すぐ出て行け!」と言っていた母親ですが、生活費を入れても、結局は、先日は朝いちから母親に話のすり替えをされ、「気に入らないなら、今すぐ出て行け!」と言われました。 私も、かなり限界がきており、なんとかアパートなどの賃貸料も払える状況なため、できれば近いうちに実家を出たいと考えています。 けれど、賃貸アパートの『連帯保証人』などが必要になります。元々は温和だと思っていた父親ですが、今までの経緯から、今回は父親には頼みたくありません。 できれば、両親には何も知らせずに引っ越しをしたいと考えています。 私はもう、モラ?母親に必要以上に干渉されたり圧力をかけられて生活したくありません。 自由に生活がしたいです。
|
No.9026 ぽかぽかさん こんにちは (^^)/ 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年12月23日 (日) 13時01分 |
初めまして・・・でしょうか?
私の実家の両親も 自分が中心に世界が回っているような人で 家を出たくて結婚をしたので ぽかぽかさんのお気持ちがよく分かります。
夫とは離婚をしたくても、仕事を辞めてしまったので 経済力もなく・・・かといって実家に帰ることは絶対に嫌なので モラ夫と離婚もできずに モラ夫とはもちろん 自分の中のどうしようもない悲しい気持ちとも 日々戦っています。
だから、ぽかぽかさんの質問に答えられる状況ではないのですが、希望の持てるお話をさせていただきますね。
昨日 少し離れたところにある 品物が新鮮で評判の高いスーパーに買い物に行くと、 近所のスーパーに お勤めをしていらっしゃった奥さんにばったり出会いました。
挨拶をした後、「ダメじゃない ○○さん(近所のスーパー)の方が、こんなところでお買い物をしていちゃ。。。」なんて、冗談を言いましたら 今までに見たこともないような 幸せそうな満面の笑顔で 「私 再婚したんです。 もう○○は辞めたんです!」 と、自信満々に答えてくださいました。 すぐ近くにいた 高校生の息子さんも紹介してくださり 幸せなのが手に取るようにわかりました。
私が 「すごく綺麗になって 幸せなのがよく分かるわ! もっともっと 幸せになってね!」 というと 「ありがとうございます!」 と、満面の笑み・・・。
人って、幸せになるとこんなにもお顔も 醸し出す雰囲気も こんなにも変わるものなんだ・・・と 感動して帰ってきました。 そして、私も 幸せな気持ちになれました。
私たち、何の因果か モラ夫なんかに翻弄されて 今は辛いけれど きっといつかは昨日会った奥さんみたいに 幸せになれるはず。。。
そんな日を夢見て、毎日一歩一歩 大切に歩みましょうよ。
きっと、この苦しさは 人の痛みを理解することができるようになるし、人生の奥深さを味わえるようになるための神様がくださったプレゼントかもしれないし・・・。
長くなってしまいましたが、昨日の奥さんが 今 あんなに幸せなのは それまでに経験されたご苦労があったからなんだろうな…なんて、感じて 私も励まされたので ぽかぽかさんの励みになれば・・・なんて思って書きました。
もうすぐクリスマスですね。 楽しい クリスマスをお過ごしくださいね。
|
|
No.9029 ぽかぽかさんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年12月23日 (日) 19時08分 |
こんばんは。まだモラから脱出準備中で具体的に、ぽかぽかさんの、お役に立てそうな、お話は書けないのですが。
私の場合は夫のDVと気付いてから、実家に帰りたいと親に訴え続けていました。もう限界だと思う事があり、本当に帰ろうと決心し、話を進めようとしたら、生活が出来ないからと離婚を反対され実家に帰る事も拒否されました。それまでは、いざとなったら自分が犠牲になる。いつでも帰って来なさいと言っていました。
自分が窮地に陥った時の最後の砦と思い信じていた肉親に見捨てられるのは、とてもつらい事です。 モラ母の心理について、私の母は暴言型ではないので「母棄て」を読んだ時は、何か心に引っ掛かりつつも自分の親がそうだとはピンと来ませんでした。けれど、その事で母親に対して、はじめて疑問を持つようになりました。その後このサイトで紹介されていた「毒になる母親」を読み確信するに至りました。今も、時々読み返し心の支えにしています。この本で、モラ母の心理とその回復への方法を知る事が出来ました。
お引越し、うまく進むとよいですね。応援しています。
|
|
No.9031 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年12月23日 (日) 20時35分 |
こんばんは。
実家でお辛い思いをされて。。。 これから、クリスマス、お正月と、モラな実家では、つらい季節ですね。
私も母がモラ、父にも問題がある、と思っています。 モラ夫と別居時、私は実家から、家に戻ることを拒否されました。
先が見えず、辛くて、心細くて・・
そんな時、DVセンターの方が親身になって、母子寮をあたってくれました。
結局、民間のアパートを借りていますが。
保証人の件も、今は保証会社を使う方も多いみたいです。 私は実家に、頼み込んで保証人になってもらいましたが。
不動産屋も、今は私のような、仕事もなく家を探している母子家庭にも慣れているのか、すぐに保証会社の話をしてきました。
不動産屋にもよりますが、要は保証会社を立てることに、大家が理解があるかどうかのようです。
話は戻りますが、仕事や子どもさんの環境を変えることが大丈夫であれば、母子寮はどうですか?
私の知人は、実家でしたが、隣県の保健福祉課に駆け込み、必死で訴えて、その県の母子寮に入ることが出来ました。
私は、今、あの時、実家に拒否されて良かったと思います。
離れてやっと、両親からの呪縛も解け、自分のことが好きになれました。
ぽかぽかさんのように、聡明な方なら、実家を出ても、きっと大丈夫だと思います。
道は開けます! あきらめないで。応援してます
|
|
No.9033 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2012年12月23日 (日) 22時44分 |
実家の理解がないのは辛いですね。 いつも、励まして頂いて、助けて頂いているのに、お役に立つようなことがないのですが、公営住宅の優先入居は期待できませんか?また、収入額によりますが、母子家庭の家賃を助成して貰える制度があったと思いますが…。 確かな情報でなくて申し訳ないのですが、少しでもぽかぽかさんのお力になれれば、とお祈りしております。
|
|
No.9034 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年12月23日 (日) 22時50分 |
ぽかぽかさん、こんばんは。 この場でも何度か書いてきたように、私の母も子供の頃から言葉が過ぎる人で、 大学に入るのも母親を見捨ててやるためでした。
ぽかぽかさんのご両親も、その時の感情に任せて、我が子だから何を言っても 構わないと勘違いし、子供を自分の思い通りになると思い、いつまでも対等の 人間として見られない未熟な親御さんのように感じます。 精神的に子離れしない親からは、子の側から精神的にも物理的にも親離れしましょう。
私の母は、今でも子(私)や孫を傷つける人なので、私の兄弟がいない時には 会わないようにしています。ただしそういう未熟な親でも、生活を切り詰めながら 3人の子が24歳になるまで仕送りをし育ててくれたのは立派なことだと思うので、 それに関する感謝の念は忘れないようにしています。今回の離婚騒動では、 お金は出さないのに口は出すので、最後は勝手にさせてもらいましたが。
ぽかぽかさんの場合も、弁護士費用やこれまでの生活を支えてくれたことは 有難いことだと思います。また親も自分の老後資金に余裕がない年代でしょうから、 社会人になった子としては、生活が成り立つなら生活費を少しでも入れるのが マナーだろうとも思います。かといって、言いたい放題のことを言うのはあんまり ですから、お子さんへの悪影響を考えたら、別々に暮らしたほうが良さそうですね。
保証人の件ですが、お役立ちログの「住むところがありません」にUR、保証協会、 公営住宅の利用について載っています。保証人がいなくても住むところを借りる 方法があるようです。
ぽぱぽかさん、小さいお子さんを抱えてお仕事をされて、借金も返済してこられて、 本当によく頑張って来られましたね。よい住まいが見つかって、 これからますます幸せになっていかれますように祈っています。
|
|
No.9037 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年12月24日 (月) 05時11分 |
ぽかぽかさん、おはようございます。 うたた寝から覚めたら・・・ ぽかぽかさんのお話にびっくりしています。
大変な環境の中で、高裁まで戦ってこられたのですね。 ぽかぽかさん、ここまで本当によく頑張ってこられましたね。 そういえば、蛍の話・・・なるほどそんな背景があったんだなあ・・・と、ぽつぽつと想い出します。
私も、脱出時は貯蓄ゼロ。借金からのスタートでした。ただ、仕事を始めたので、母に借りたお金は、最初のボーナスで返しました。
じゃすみんさんが、お話されているように、
◆実家での生活費・・・ぽかぽかさんの収入が今どれだけで、お子さんとの生活にどれだけかかるかを明らかにし、ご実家にどれだけの生活費を入れられるかをお話しされる。 (実は、夫と別居前、生活費が何にいくらかかるか明らかにしなさいと言われ、書いて出していました・・・そんなことを思い出しました・・・)
◆実家からの引っ越し・・・私の職場にはシングルマザーはたくさんいます。(中には、家を建ててローンを払いながら3人の子供さんを育てている凄い人も・・・) ぽかぽかさんは、わたしと同じ職種だったと思うのですが、職場の理解もあれば、引っ越した方が、自分流の生活ができると思います。 扶養手当、住居手当等あれば、結構助かりますよ。
あんがい、離れている方が、思いやられることもありますよね。 ご両親とは、距離を置く方がいいのかも・・・
連帯保証人ですが、私は、妹の旦那に頼みました。
あまり、お役に立てないかもですが、とりあえず。
ぽかぽかさん、MaryXmas~♪
|
|
No.9046 ぽかぽかさんへ 2 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年12月24日 (月) 21時22分 |
ぽかぽかさん、こんばんは。
私の書き方が上手ではなくて、きつい言い方になっていたら申し訳ないと 思っていましたら、COCOAさん、フォローをありがとうございます。
私は「離婚するまでは一文も出さないけれど、離婚したら助けてやる」と、 甘い言葉はたくさん貰いましたが、いざ離婚したら、母は自分が言ったことも 忘れたようでした。また、興奮したら無茶苦茶なことを言って怒鳴ります。 こちらはマトモに受け止めるので、怒りに打ち震えることになります。 この3年間、私を非難し元夫を擁護する発言も多く、「もう親に期待するのは 一切やめよう」と決めたらラクになりました。
実家ならお金は助かるけれど、COCOAさんがおっしゃるように、離れたほうが自分流の 生き方や子育てができるし、自立した自分に自信や誇りが持てるようになります。 お子さんが小さい今のうちから生活設計を立てていけば、ぽかぽかさんなら(たとえ 再婚なさらなくても)きっと立派にお子さんを育てていけるだろうな、と思います。
私の場合もCOCOAさんがおっしゃるように、離れているからいがみ合わずに 表面上はそこそこに仲良くやっています。昨年は「もう2度と会わない」と 啖呵を切ったりもしましたが、弟の結婚で会う羽目になり、今はできるだけ 距離を置いています。次女は母が大嫌いで行きたがりません。(そのことを悲しく 思い、どこかでまだ母に期待し母を求めている自分にあ然としたりもします。)
またまたうまく表現できませんが、合わない親子もいるし、 子は自立するのが仕事だろうとも思います。
ぽかぽかさんにとって、一番良い解決策が見つかりますように願っています。
|
|
No.9047 シャンティさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 22時36分 |
幸せなお話を聴かせて頂き、ありがとうございます。
年齢を重ねると、内面の意地の悪さや、温和な人柄が、外見(顔、表情)に滲み出てきますよね。 再婚云々はともかく、私も、笑いジワが可愛いおばあちゃんになりたいと思います。
|
|
No.9049 るりさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 22時46分 |
応援して下さり、ありがとうございます。
私も『母捨て』や『毒になる親』などは読みたいと思っていますが、書店では見付けられません。 なので、未だに購入できていませんが、書店に注文して読みたいと思っています。
ご自身も大変な中お声をかけて下さり、ありがとうございます。 最近のスレなどを読ませて頂き、るりさんにはもう、明るい光が差し込んできていると感じます。 るりさんらしく生きていくことができるよう、応援させて下さい。
|
|
No.9050 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 22時58分 |
お声をかけて下さり、ありがとうございます。
今回部屋を見た不動産屋さんからは、保証会社のことは何も言われませんでした。 現在、実家に住んでいることも話していたので、保証人は私の父親でしょうか?…というようなことも聞かれ、たぶんそうなるとは思います…と返事をしたからだとは思いますが。 保証人が年金生活者などであれば、大家さんが入居を認めない場合などもある…とは言っていました。
公営住宅のことも、以前から視野には入れて、情報を得たりはしています。 色々と気にかけて下さり、本当にありがとうございます。
|
|
No.9051 藍梨さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 23時00分 |
また、役所に、助成制度などについて確認してみます。
|
|
No.9054 じゃすみんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 23時28分 |
色々と、ありがとうございます。
きつい言い方などではありません。確かに、社会人ですから、生活費を入れることが常識だとはわかっています。
私の母親は、「親に向かって何ていう口の聞き方をするんだ!」、「親に向かって、その態度はなんだ!」と言います。 他のきょうだいに何か言われても、私に言うような口調や態度をとることはありません。
他のきょうだいから、「お母さんは、いつも〇〇(私)に否定から入る。」、「お母さんは、〇〇(私)に厳し過ぎる。」と言われても、その場しのぎのわかった風な返事をするか、聞かぬフリをするか、どちらかです。
私は進学先を決める際、急に志望校を変更したことがあります。 あまり成績が良い方ではなかったので、推薦で入れる学校を受験しようと変更を決めました。 すると、母親は激怒し、「私はサインはしない!どうしても変えるなら、父親にサインして貰うようお願いしろ!私は知らない!!」と言われました。 結局、父親がサインをしてくれましたが、私が変更した志望校に合格するや否や、何事もなかったかのように、コロッと手の平を返してきました。 母親とのぶつかり合いは大小様々なことであり、その都度、モヤモヤした気持ちが蓄積されていっています。
結局、現在は状況として『甘えている』ことに変わりはないので、今後は、『甘えない』ように生きていこうと思います。
|
|
No.9055 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月24日 (月) 23時57分 |
実家での生活費…私の収入がいくらで、何にどれだけかかっているか…については、かなり前に母親に言われ、書き出して提出しています。
先日は、「お金が出せないなら、給料全部渡せ!私が管理するから!!」と、母親に叫ばれました。 私は、元夫と同居中に退職していたため、私の給料を元夫に渡して元夫が管理する…ということはなかったです。けれど、私が払って購入し元夫に返金して貰う場合は、レシートを渡し細かいチェックが入り、嫌みを言われるのが嫌で、元夫に返金を依頼しないことも多々ありました。 レシートを見て、何でこの店(近所の安いスーパーとは別のスーパー)で買ったのか!?…と言われたりもしたので、そのお店以外(パン屋さんやスーパーなど)で食材を購入した場合は、返金は求めれませんでした(というか、返金を求めるのは止めました)。 そんな状況だったため、先日の母親の発言や母親とのやりとりに元夫とのことが重なり、より一層、気分が悪いです。 他にも色々と、同じようなことがあるので…。
話が飛んでしまいましたが、現在の職場では、扶養手当や住居手当は期待薄です…。 これからは、両親に甘えない生活を送るよう、頑張りたいと思います。
|
|
No.9056 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年12月25日 (火) 01時02分 |
ぽかぽかさん、こんばんわ。
どうも、ぽかぽかさんの今の状態は、私の想像以上のようで、軽はずみな話をした自分を反省しています。
ぽかぽかさんは、ご両親に甘えてはいらっしゃらないですし、精一杯頑張ってお仕事と子育てをしていらっしゃいますよ。
最近、相談を受けていた私の職場の人も、遠い実家に帰って行きました。そこのご両親は、娘が孫を連れて帰ってくるのなら(6歳と1歳)と増築をされるそうです。 そんな、恵まれた環境下でも、離婚して頑張る事を決めるまでにずいぶん悩んでいたのに・・・ ぽかぽかさんに安易なアドバイスもどきをしてしまい、反省しています。
ここには、ご実家でご両親と同居しながら頑張っていらっしゃる方々もいらっしゃいます。 次へのステップと割り切って過ごすのも一つかもしれませんね。
私は、ずいぶん働いているつもりですが、出ていくお金のスピードが速くて(・・;) 年中、金欠病です。 でも、何とかなるだろうと脳天気を装っています。 で、お金のかからない歌など歌っております。
ぽかぽかさん、いつか遊びに来てください。 家の庭にも池にも蛍がいます。手にとまりますよ。 でも、今は雪景色です***
私も、まだ改修した実家の母と一緒には暮らしていません。 ころころ転がる坂道の途中の家にいます。 娘が進学先で落ち着いたら、などと考えてみたり・・・ お互い自分流がありますので・・・ 一日一緒にいても「う~ん?!」とうなりそうなことがあります。
なので、今はこの距離もいいのかなあと考えています。
|
|
No.9061 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月25日 (火) 18時44分 |
温かいお言葉をかけて下さり、本当にありがとうございます。
雪景色、綺麗なんでしょうね…私、雪や雪景色が大好きなんです。わくわくします♪ 是非、遊びに行かせて下さい。 楽しみにしています☆
|
|
No.9064 保証人のこと 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年12月27日 (木) 23時22分 |
ぽかぽかさん、うちは保証人を3人立てるように言われました。
私の場合、年金生活者が二人です。 残り一人は、「現在仕事に就いている人を」と言われたのですが、 疎遠の兄弟には頼みにくく、かと言って友人にも・・・
というわけで、不動産を通じて「困った、どうしよう」を連発していると、
大家さんが「保証人を探すのも大変でしょう。二人でいいですよ」ということで、入居を認めてくれました。
築年数の古いアパートだったのも、良かったのかもしれません。
「この不動産! この家!」と思ったら、粘ると道が開ける気がします。
不動産探しもヨレヨレで、いくつ物件を見ても決められなかった私も、今の家は、何となく気になり、3回くらい見て、 ここにしよう!と決めました。
ぽかぽかさんだけの、居場所が見つかることを祈っています。
あ、保証人に加えて、預金残高のコピーを見せることで、納得する大家もいると聞きました。
|
|
No.9066 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年12月28日 (金) 12時41分 |
ありがとうございます。
私が行った不動産屋さんでは、大家さんが入居を認めない可能性がある理由として、保証人が年金生活者などの場合…と言われました。
保証会社に依頼すると、当然ですが料金が発生するので、躊躇する思いはあります。
大家さんも状況によっては、臨機応変に対応して下さるんですね。 色々と、ありがとうございます。
|
|