ご無沙汰しています! 脱出して1年9ヶ月になりました。 パソコンが実家と共用なので、なかなか来られずにいました。
夫は離婚には応じないと言っているものの (9月に一度、夫に会いましたが、当たり障りのない話で終わりました) 婚費はもらえているので、現状維持のままです。
ただ、子どもの誕生日などにプレゼントが来たりするので 最近子どもが「パパに会いたい」と言います。
子どもには父親に会う権利があると思うのですが 離婚前に会わせるのは危険でしょうか。 以前はパパと呼んでいなかったし、「理想の父親像」が美化されている感はあります。 暴力があった訳ではないし、子どもに対する虐待など なかったし、私も夫の悪口など言っていないので ダメとも言えず、子どもにどう説明したら良いか悩む部分もあります。
最近、NHKの「シングルマザーズ」というドラマを見ています(録画がたまってしまい、まだ見終わってませんが) 頷ける部分もありましたが、やはりドラマだな…と思う面も。 DV夫が改心することなんてあるんでしょうか…。
うちは「悪かったところは謝るから戻って来て欲しい」と 何度も言います。 (戻るつもりはないけど)こちらとしては、過去を謝るより 戻って欲しいなら、今後どうするつもりなのか(改める事があることに気付いているのか)を聞きたいんですけどね…。
|