維新とか、自民とか・・・DVの人たちたんまりいそうな雰囲気ですよね。 これは偏見かしら? でも、まだまだ今の結婚制度も役所の書類も、いろんな面でシステムが男尊女卑を通しているように思えます。 弱者の声を拾い上げる政党がいいです。 でも、声をあげないとだめなんだなぁとも思う。 もっと住民が声をあげないと。 そして、選挙も行かなきゃ! 政治について、語りにくい雰囲気も困ったものですね。 ちょっとした勇気がいるじゃないですか。
まともそうな人がモラハラ男だったりするんですよね。本当に人を見抜くのは難しいですね。
モラハラ調停に苦しんでいますが、もう裁判はあきらめようかと思っています。 浮気を認めてほしいというのが一番だったのですが、絶対認めないので、裁判になったら数年はかかると言われて裁判官にもよく考えるように言われて。 子どもとの関係も悪化するばかり。 小学校4年の長女は「なんで裁判するの?」とくらい顔。きっと父親に私の悪口を言われているのです。裁判したら証拠もあるし負けるのわかってるからしたくないだけなのに。 お父さんをくるしめるために裁判をしようとしてると言ってるのよね・・・ 結局、泣いて苦しんで得た結果が、20年も見抜けずにマインドコントロールされたまま頑張ってきた自分が悪いんだということに・・・ 大人が20年騙されたのに、子どもが10年かそこら生きてきた子どもが大好きな父親のことを素直に受け入れるのは当然だ・・・ そしたら、私は浮気をされ、DVされ、それを認めないままの夫に子どもたちを奪われてしまうの? というところにいます。
男性社会にはDVがつきもの。 それはおかしいと声をあげていかないと。 まだ力がない人は、回復を優先して。 でも、声をあげることで、次の世代の被害者を減らしていけたらいいなと思います。
まとまりのない文章で長々とすみません。
|