No.8974 年末年始ご参考 投稿者:アンシェヌマン 投稿日:2012年12月09日 (日) 01時24分 [返信] |
初めて投稿します。 経緯は改めて記させていただくつもりですが、年末年始のモラ夫の休暇中に暴行を受け対処に困った経験から、どなたかのお役に立てればと思い、投稿します。 年末年始は行政機関も、ネットで検索しうるどの相談窓口も、結局のところ休業に入ってしまうため、電話からは留守電メッセージが流れるだけで待避先探しは困難です。 私はそれ以前より児相に相談していて相談員さんは、休業中は警察に駆け込むようにとアドバイスをしてくださっていたのですが、痣程度では結局、警察としての公務執行はできないと言われ保護施設がないか調べてくれたのですが上述様見つかりませんでした(私の都道府県の警察では)。 もしも今、迷ったり、悩んだりしている方は専門の相談先に、その駆け込み先を是が非でも教えてもらっておいたほうがよいかと、私の失敗から僭越ながらも投稿させていただきました。駆け込み先の連絡先の記録は暗記するか、暗号化して(間に英数字を入れるとか)自宅の外回りの人目に触れない場所に雨風がしのげるように貼り付けておくなどいかがでしょうか。 あまり具体的な方法は控えます。モラ夫が閲覧しているかもしれないので。
|
No.8975 貴重なアドバイスありがとうございます 投稿者:ホープ 投稿日:2012年12月09日 (日) 09時25分 |
アンシェヌマンさん、年末年始のアドバイス、ありがとうございます。 我が家はサイレントモラで、さしあたっての身体的暴力はないのですが、現在同居しているので、モラの仕事も休みになってしまう年末年始はシンドイ・・・と思っていました。
毎年私の実家には帰るのですが、一家全員で日帰り、のパターンです。今年は離婚を決心したので、私だけが数日泊まりに行こうかと考えていました。
気まずい雰囲気の中、相談する所もお休みになってしまうと考えただけで、年末年始が来るのが重く感じられています。
モラに悟られず静かに「実家に遊びに行く」等、なるべくモラと顔を合わさない時間を作りたいです。
|
|
No.8976 備えあれば 投稿者:きらりん 投稿日:2012年12月09日 (日) 11時54分 |
私の経験からも、休日対策は重要だとつくづく感じています。 特に年末年始は公的機関はみな手薄になります。私の場合はDV&モラ夫がキレるのは決まって夜遅くだったり土日と、まるで狙ったかのようでした。 すがる思いで電話をかけても繋がらず、あきらめるしかありません。 警察も駐在所はありますが、巡回中のことも多くアテにはなりません。 警察署は車で20分かかります。 結局我慢してやり過ごすしかありませんでした。半年前に脱出できたのはたまたま平日の真っ昼間だったから。すぐに警察へ駆け込めたし、病院も診療時間中だったから診断書もとることができました。 もし、いつものように夜遅くや土日だったら今も留まっていたことと思います。 お住まいの地域やお子さんの有無、年齢などで事情もかわってくるとは思いますが、どうか身の安全を第一に、準備しておきましょう。
|
|
No.8977 Re:年末年始ご参考 投稿者:アンシェヌマン 投稿日:2012年12月10日 (月) 10時58分 |
ホープさん、きらりんさん、お返事、ありがとうございます。パブ初心者の私がアドバイスなんて、失礼しました。でも年末年始を前にあの時のもどかしさ、失念を思い出し居ても立っても居られなくて。 間接的機関の設立や、保護法の拡張が急がれることを願って止みません。
|
|