2424477

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8968 新たな気づき 投稿者:きらりん   投稿日:2012年12月06日 (木) 21時44分 [返信]

DV&モラ夫から脱出して半年になります。
警察に駆け込んだ流れでとりあえず実家に戻りました。
ぐっすり眠ることができるようになり、更年期真っ只中の年齢ではありますが、体調もすっかり良くなりました。
ところが、2ヶ月経ったくらいから実母の言動に参ってしまっています。お恥ずかしい話、DVの認識は以前からあったのですが、モラハラも受けていたのだと気づいたのは脱出後です。
途中省略しますが、母から「いつまで居るつもりだ」「世間体が悪い」「早く出て行ってくれ」などと言われています。
「大変だったね」などの優しい言葉はひとつもありません。
そして『家庭モラルハラスメント』、そこで紹介されていたウィズの冊子を読みました。
さらに先日『母を棄ててもいいですか』を読み、「ああ、そういうことだったんだ」と納得することができました。
進学就職はもちろん、遡ればいろいろな場面で母の思うがままになっていたのだなと、改めて実感しました。
モラ夫にひっかかってしまった理由も何となくわかった気がします。
モラ夫は元々赤の他人だから諦めもつくけれど、母のことはとても悲しいです。
私には成人した子どもが二人います(一人はまだ学生です)。
DVの中で育てたことを申し訳なく思うし、
この子たちに対して私はどうだったのだろう、母と同じことはしてないだろうか、と不安でなりません。

No.8970 私も。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年12月07日 (金) 01時42分

私も同じです。

夫と別居してから、モラル・ハラスメントという言葉を知り、
このサイトへ来てから、
自分の母親が毒母で、私がアダルト・チルドレンであることにも気付かせてもらいました。

以前から、モラ夫の態度が実母と被り、その対応に慣れている自分には気付いていましたが、
自分のことなのに、最近になってやっとキチンと理解できました。

私の周りでは、みんな里帰りして楽しそうにしていますが、
私には里帰りは苦痛なので、ついつい先延ばしにしています。
母はもう年寄りなので、諦めていはいるのですが、
私ももう若くないので、あまり我慢したくないのでね。(苦笑)

私は、母にされてイヤだったことは子供たちにしませんでした。
その結果がどうなるのか、は、今は考えないことにしています。

No.8971 同じです。 投稿者:裕美   投稿日:2012年12月07日 (金) 20時51分

はじめまして。私は元国際結婚で、離婚後実家に
居候した後、一人暮らしを始めて3年目に入ろうと
しているところです。

私も子供のころからうちの母はどこかおかしいと、
感じていたのですが、離婚後の居候で、改めて
実家がモラハラ家庭だったと痛感させられることに
なりました。私も実家がモラハラ家庭だったと
はっきりと自覚できたのは、離婚後のことです。
それも、ごく最近のことでした。

私も更年期世代です。
私は旦那と別居したとき、母からの冷たい言葉や
態度で滅入っていたのに、それを「うちの子は、
今、更年期で気分が落ち込んでいるせいだ」と
わざわざご丁寧に旦那にメールで伝えていました。
まさか自分のせいだとは、夢にも思っていない
ようです。

いろいろあって、今は、実家から離れ、別の街に
います。母との連絡はパソコンのフリーメール
だけ、ケータイ番号も住所も教えていません。
この街に引っ越してから、一度も実家には帰って
いません。こう書くとすごく冷たい娘に聞こえる
かもしれません。でも、そうでもしないとだめ
なんです。

きらりんさんもいろいろ大変な思いをされて
来たと思います。こういう時こそ、一言でも
いいから、優しい言葉をかけてほしいのに…。

自分の母親がモラハラなんて、今でこそはっきり
いえますが、それを認めることは、そう簡単じゃ
ないですよね。

ただでさえ、気分が不安定になりやすい時だと
思います。どうぞ、ご自愛ください。

No.8973 ありがとうございます 投稿者:きらりん   投稿日:2012年12月08日 (土) 17時38分

ラッパ水仙さん、裕美さん、ありがとうございます。
近所のコンビニのレジに「暴力、DV」のメッセージカードが置いてありました。CMも流れていますよね。ほんの数ヶ月前にはなかったのに、すごいことだと思います。お役所や相談を受ける立場の人の理解も進むことでしょう。
でも…
母親のことはまだまだハードルが高そうですね。お二人のコメント、私だけじゃないんだって、ありがたいです。
なるべく早く実家を出ることができるよう頑張りたいです。

Number
Pass