2424107

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8942 びっくりデートDV講座 投稿者:胡桃の木   投稿日:2012年11月28日 (水) 23時52分 [返信]

11月27日、東京稲城市が主催のデートDV講座に参加しました。デートDVとはどんなものなのか、知りたかったからです。
講師に関しては何の予備知識もなく行ったのですが、行ってびっくり!このパブで話題になっていた「あさイチ」に出演していたNPO法人の理事長でした。

パワーポイントを使い、奥村チヨの「恋の奴隷」などを聞かせながら(参加者が眠らないよう、気をひくためのものと思われます)いかに世の中に暴力を肯定するものがあるかという話がありました。
そしてここから更にびっくりなのですが、デートDVの被害者という20代くらいの被害者女性に体験談の作文を読ませたのです。この被害者の方は学生の時に初めて知り合った相手が加害者だったそうで「彼から身体的暴力を受け」「人気のない山に車で連れて行かれて降ろされ、3時間歩いて下山」「妊娠して中絶」というものでした。次につきあったのもまたDV男で、さらに結婚したらまたDV夫だったそうなのですが、このNPO法人が行っている加害者プログラムを受けたら変わってくれて、「4月からまた同居を始めましたが、暴力などなく今はとても幸せです」と締めくくりました。

NPO法人の理事長は「いままで加害者プログラムは効果がないと言われてきましたが、それはやり方が悪かったから。うちのプログラムを受けるとほとんどの加害者が変わりました」とはっきりと言っていました。ところが前にくれぺりんさんが書かれていたとおり、「ほとんどの加害者」とは何人受けた内の何人なのかまったく示されず、料金のことにもいっさいふれないままでした。NPOという言葉だけ聞いたら無料でやってくれるのかと勘違いしそうです。もし参加者に夫からのDVで悩んでいる人がいたらすぐにでも申し込みたくなりそうです。

まだ再同居を始めて半年程度の若い被害者を連れてきて中年男性が沢山いるところで「避妊に協力しない彼と性交渉し、妊娠、中絶した」という作文を読ませるのもどうかと思いますし(こうやっていつも彼女をあちこちに引っ張りまわすのでしょうか)、加害者更正プログラムはあちこちの国が国をあげて取り組んでいるものなのに、一NPO法人が開発したものを受けると「ほとんどが変わる」って、普通に考えたらあり得ないと思うんですが。

そしてニュースゼロに協力した映像も流されましたが、ここに登場した加害者の男性は作文を読んだ被害者の夫だそうです。

さらに「今シングルマザースというドラマがNHKで放送されていますが、うちも協力しているんですよ」と話していました。テロップに協力って出ていましたか?

また、あさイチを見た勇気ある加害女性が6名更正プログラムを受講していると言っていました。

Number
Pass