No.8928 別居できるでしょうか 投稿者:白ふくろう 投稿日:2012年11月25日 (日) 15時13分 [返信] |
はじめまして。
私は学齢期の子どもをかかえ、近い将来、夫との別居を考えている者です。(将来的には離婚をしたい。) 常勤で働いています。
夫の精神的暴力で私だけでなく、子どもにも影響が出ています。 私自身は、つぶれないためにカウンセリングを受け弁護士さんに相談したこともあります。
身近なところでは、実家の親だけに話し了解してくれていますが、親は高齢でもありもう力がありません。 私も、心身ともに今がもう限界かな…と。逆に言うと今を逃すともう気力がなくなってしまうかも… と思っています。
夫は以前、話し合いをしようとして別居の話を出したら “絶対引っ越しはさせない”と言いました。 いざとなったら暴力的に阻止されないか怖いです。
時間や体力がギリギリ… そんな中で夫に阻止されず別居するには どんな準備が必要でしょうか…?
どうかアドバイスお願いいたします。
(削除キーの使い方がよく分かりません…)
|
No.8931 白ふくろうさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年11月25日 (日) 22時30分 |
はじめまして
モラ夫と離婚して間もなく二年になるクレアと申します。 小学生の子供がひとりいます。
端的で申し訳ないですが、
別居はできます。 その時は早期離婚とセットで考えたほうがいいでしょう。 出て、戻れないと覚悟して…
決意が固いなら、ぜひ 「Q&Aモラルハラスメント」をまずは読んでみましょう。 そして、ここのHPをくまなく読んでください。 過去ログなどは必見です。 離婚についての書籍も必ず読みましょう。
白ふくろうさんが絶対に譲れない事を明確にしておきましょう。 (親権、慰謝料、養育費その他…) 辛いですが、夫婦の歴史を時系列でまとめましょう。 もちろん、モラハラの事実とその時の自分の気持ちも書き込んでおきましょう。
「モラハラ」では、なかなか別れられません。 そこにこだわらないでください。 お子さんを救えるのは、白ふくろうさんしかいません。 影響がでているなら、少しでも早めがいいと思います。 出て来る時は、お金で買えないものは必ず持って出ましょう。
どうか、ココへたどり着き、書き込んだご自身を褒めてあげて下さい。 あなたは間違っていません。 よく、頑張りましたね。 夫婦版にもスレッドを立てていいと思いますよ(^-^) きっと、他の方々もレスをくれるでしょう。
そうそう、とにかく夫には何も気づかれないように気をつけてください。
応援しています!
|
|
No.8935 白ふくろうさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年11月26日 (月) 00時38分 |
白ふくろうさん、 はじめまして、この春に裁判離婚しましたCOCOAと言います。
結婚28年目に別居、同時に調停、裁判・・・1年10カ月後に離婚できました。
静かに準備しましょう。 大切なものをまとめておく。 さとられないようにそっと脱出しましょう。
カウンセラー、弁護士さん、それからDVセンターにも相談しておかれた方がアドバイスも頂けるので、力強いかと思います。
白ふくろうさん、無事脱出されますように。 応援しています!
|
|
No.8938 クレアさんへ 投稿者:白ふくろう 投稿日:2012年11月26日 (月) 22時23分 |
クレアさん
返信ありがとうございました! アドバイス、励まし とても嬉しいです。 自分の気持ちが別居に向けて集中できるように思いました。やることもたくさんありますね。
すみません 平日はゆっくり考えたりする時間がなくて 取り急ぎ御礼まで…。 またお話しできれば幸いです。
|
|
No.8939 COCOAさんへ 投稿者:白ふくろう 投稿日:2012年11月26日 (月) 22時39分 |
COCOAさん
返信ありがとうございました! クレアさんへと同じ気持ちで とても嬉しいです。
COCOAさんは、調停→裁判離婚されたんですね。 私もいつか… (協議離婚できたら一番いいのでしょうけど)
すみません 今日は 取り急ぎ御礼まで… またお話しできたら幸いです。
|
|