2423715

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8891 都知事選にあたり 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年11月16日 (金) 10時59分 [返信]

わたしは都民ではありません。

けれど、都知事選に注目しています。

石原慎太郎がきらいだからです。数々の女性蔑視
発言にもかかわらず、女性票が集まるのが不思議で
仕方がありません。

あの上から目線の、断定的なものの言い方がかつてのモラハラ元夫にそっくりです。

維新の会の橋下氏もそうです。あの目つき、話し方 ぞっとします。

昨日、偶然にもパソコンをあけたら、Ustreamで
宇都宮健児氏のインタビューをやっていました。

その前にもプロフェッショナル仕事の流儀で
見てはいましたが、

あらためて、宇都宮健児氏が弱者の視線で世の中をみていることに感動しました。
あと注目は語り口です。

借金を重ねてにっちもさっちも行かない人が
相談にきても、決して怒らないようにしている
そうです。そして、それでも、クライアントに
裏切られることはしょっちゅうだと言っていました。でも、そういう話をするときも穏やかで
静かです。

わたしが離婚調停、裁判のときにお願いした
弁護士さんは宇都宮健児氏より、10歳は
若かったけれど、話しぶりがものすごく似ている
ことに気がつきました。人柄が温かい先生で
わたしは、そのことにずいぶんと救われました。

その後、被害者仲間で自分の弁護士(男性)と自分の元夫が重なり怖いと訴える人に会い、そういうことも
あるのだとびっくりしました。

弁護士にもモラハラ加害者はいるし、弁護士だから信用できるということはないけれど、
威圧的でない穏やかな話しぶりに人格がでると思うのです。

東京在住の方、ぜひ、宇都宮健児氏のツイッターをフォローして、ご自分の目でその発言を確認してみてください。

都民なら、わたしは、この人に投票するのになぁ。と思っています。

被害者だとういう自覚を持ち、家を出て5年、離婚して2年がたとうとしています。
この世の一番の不幸は、暴力なのだと改めておもっています。

そして、ここの掲示板に集う、わたしたちは、この暴力を一番身近で身体の関係もあった夫から
受け続けてきました。

わたしは、微力ですが、残りの人生を暴力に苦しむ女性たちと連帯するような生き方がしたい、と
このところ切に思います。

それには、女性の人権問題に積極的に発言してくれる味方がいります。

No.8892 バーバラ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年11月16日 (金) 15時05分

こんにちは。
朝晩すっかり冷え込む様になって来ましたが、体調は如何でしょうか?

バーバラさんの書込みを拝見して見ました。
https://www.youtube.com/watch?v=R4mCQoTbeZg

終始変わらぬ表情。
変わらないけれど冷たい感じはなく、本当に飄々としていらっしゃる。

燃え盛る炎というよりは炭火のような情熱。

上記URLの番組ではPCはダメと仰っていましたが、ツイッター始められたのですね。
早速フォローしました。

都民ではないので投票は出来ませんが、当選して欲しいです。

>わたしは、微力ですが、残りの人生を暴力に苦しむ女性たちと連帯するような生き方がしたい、とこのところ切に思います。

私はここともう一つ、某新聞系の掲示板を良くROMしています。
そこではDV(モラハラ)被害と思われる方からの書込みが週にいくつか立ちますが、それに対するレスの殆どは二次被害そのもの(しかも女性からの書込みです)なのです。

あまりにも酷い二次被害レスに対しては私が反論のヨコレスを入れる事もありますが、特にモラハラに対する認知度は本当に低いことを痛感しています。

私も被害者の連帯は必要だと感じています。
私ががんになった時、何も言わなくても癒してくれたのは同じがん患者の仲間でした。

何も言わなくても頷いてくれる仲間が居る事がどんなに哀しみを癒してくれることか。

そしていかなる暴力もこの世界から無くなることを願って止みません。

No.8900 感動しました 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年11月20日 (火) 00時32分

宮部みゆきの「火車」私も読んでいて、その弁護士にモデルがいるなんて思ってもいませんでした。

弱者を責めず、人の助けが出来ることに誇りを持つ

こんな上司の下で働きたいと思いました。

パワハラで、弱ってる時に、良い方を知ることが出来、心が温かくなりました。

バーバラ様、ありがとうございました。

Number
Pass