No.8882 和解 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年11月15日 (木) 01時23分 [返信] |
公正証書を作成し和解離婚をした後、モラに【公正証書無効】の訴訟を起こされたまつばぼたんです。
先週やっと和解と言う形で裁判を終えることができました。 「終える」というより「終わらせた」と言ったほうが的確かと思います。
マイ弁には「負ける裁判ではない」とまで太鼓判を捺されていましたが、この先無駄な費用と時間そして心労を費やして勝利を得たとしてもモラから得るものは無い。と判断し出した結論です。
しかし譲れないところは最後まで粘りました。
モラは公正証書全ての無効を要求しましたが、一条項のみの放棄という形でそれ以外は公正証書として残すことができました。
裁判官からの和解勧告に対してモラは「和解金は一円も払わない」と裁判官に食って掛かりました。 しかし裁判官の一言で「負ける」と感じたのか、雀の涙ほどの和解金が支払われました。
結果だけみれば大きな損失となりましたが、今回の結果は私にとって大きな自信となりました。
最後の裁判の日、強気であった年配のモラ弁は終始不機嫌で、裁判官 マイ弁 私から顔を背け俯き加減でした。 裁判官からの問いかけにもろくに返事をせず、裁判が終わると逃げるように部屋を出て行きました。
その姿を見て、 私は負けなかった。 と思うことができました。
ここまで頑張ることができたのは、裁判官 マイ弁はもちろんのこと、大ママ様そしてこちらの皆様のお陰です。
今は疲れがドッと出て思っていることの半分くらいしか書き込むことができていませんが、私の経験をもとに同じ思いで苦しんでおられる方の力になることができればと思っています。
本当に有難うございました。
|
No.8883 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年11月15日 (木) 02時26分 |
まつばぼたんさん、お疲れ様でした。
「やっと終わった・・・」 いま、肩の荷を下ろし、胸のもやもやを取り除き、やっと、大きく深呼吸できた・・・* そんな風に感じます。
『その姿を見て、私は負けなかったと思いまた。』と書かれたまつばぼたんさんの言葉に、裁判を終えた強さと、これからへの新しい力を感じました。
モラ夫と離れることで、私たちは、自由と自分本来の力を知ることができるのだなあと改めて思いました。
まつばぼたんさん、 おめでとうございます。 まず、ゆっくりお休みください。 そして、自分の人生を自分の力を信じて自分らしく歩きましょうね(^^)/
|
|
No.8885 おめでとうございます☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年11月15日 (木) 06時10分 |
和解成立したのですね。 本当に、おめでとうございます☆
モラ弁の、尻尾を巻いて過ぎ去る姿が想像できます。 自分にとって都合が悪い、不利な状況だと、終始不機嫌な様子、まるでモラと同じですね。
私が本人尋問の際には、モラの酷さ(暴走ぶり)に、モラ弁は途中から諦め、腕を組んで目を閉じ、もうどうにでもしてくれ…という感じでした。
理解を示して下さる良識のある弁護士さんと裁判官で、本当に良かったですね。 今は、温かい飲み物でも飲んで、ほっと一息ついて下さいね。
|
|
No.8887 まつばぼたん様 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年11月15日 (木) 09時12分 |
おはようございます!
そして本当におめでとうございます!! きっときっとまつばぼたんさんから朗報が聞けると思っておりました(*^^)v
文面から冷静に闘ってらっしゃっていたことが伺えます。
先ずはお疲れを癒し、そしてこれからの人生を胸を張って大いに楽しんで生きて行きましょう(^^)
|
|
No.8888 まつばぼたんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年11月15日 (木) 16時53分 |
こんにちは、せきです
裁判ほんとうにお疲れさまでした。 まずは疲れた体と心をゆっくり癒してください。
譲れないところを最後まで粘った これこそがモラには一番効いていると思います。
大体自分の思うとおりに行くと思っていたのでしょうから相手にとってはほぼ大誤算だったと思います。
昨日から急に寒くなってきたので お風邪など惹かれないようにご自愛ください^^
|
|
No.8889 まつばぼたんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年11月15日 (木) 22時23分 |
寒くなりましたね。
本当によく頑張りましたね。 初めてここにいらした時よりずっとずっと強く美しく かっこよく… 全部まつばぼたんさんのチカラです!
弁護士さんも強い味方になってくれて本当によかった!
自分のことのように嬉しいです。
まつばぼたんは「ホロビンソウ不亡草」 可憐で美しく強い一年草です。 私もそんな風になりたいです。
まずは、出来るだけゆっくりしてくださいね。 また、お料理のお話、しましょうね(^ ^)
|
|
No.8893 みなさん有難うございます 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年11月17日 (土) 12時45分 |
裁判が終わり空がとても高く感じています。 今まで上から押さえつけられていたものがやっと取り払われたような気がしています。 しかしまだ全てが安心というわけではなく、モラからの仕返しがないか不安です。 直接的でなくても遠隔的に・・・ モラはそういうのとても得意ですから。
モラに悟られないように、坦々と和解の報告をさせていただきましたが、ここまでの道のりは本当に長かった・・・ 悩んで苦しんで決断して・・・ また迷って不安に押しつぶされて・・・ の繰り返しでした。
最後の裁判に出頭したのはマイ弁の勧めでした。 今の私には耐えられない。と一度はお断りしましたが、 「当日の朝までお返事は待ちますよ」と仰ってくださり、決心しました。 私の持っている力と勇気の200%を出して闘いを終えることができたと思っています。
でも身体は本当に正直で、裁判が終わりしばらくして声が突然出なくなりました。 この一週間、とても仕事がきつかったです。
みなさんからの「おめでとう」のお言葉、本当に嬉しいです。 私は両親からの理解を得ることができずに、この裁判も一人で闘って来ました。 この先も身内に話すことは無いでしょう。 このことは墓場に持っていくつもりです。
COCOAさん
お元気で頑張っていらっしゃったのですね。 安心致しました。
いつもいつも励まして頂いて有難うございました。 私達は離れていても心は繋がっていると信じていると思います。
お逢い出来る距離に沢山の仲間もいます。 いつかきっとお逢い出来ると信じています。
ぽかぽかさん
ぽかぽかさんのエールを頂いて当日頑張ることができました。 すごく心強かったです。
年内にぽかぽかさんに続く事ができました。
今日はぽかぽかのココアを飲みながらゆっくり休みたいと思います。 本当に有難うございました。
くろすけさん
>きっときっとまつばぼたんさんから朗報が聞けると思っておりました(*^^)v >文面から冷静に闘ってらっしゃっていたことが伺えます。
そんなことないんです。私は泣いてばかりでダメでした。
今回の結果はマイ弁そして裁判官の力がとても大きかったと思います。
ご自身もまだまだ大変な中、嬉しいお言葉を有難うございます。
せきさん
終わりました・・・やっと
沢山心配してアドバイスをくださり、頑張れました。 有難うございます。
後悔は有りません。
>大体自分の思うとおりに行くと思っていたのでしょうから相手にとってはほぼ大誤算だったと思います。
そうですかね? あとは嫌がらせが無いことを祈るばかりです。
クレアさん
自分の事のように喜んでくださり嬉しいです。
>まつばぼたんは「ホロビンソウ不亡草」 可憐で美しく強い一年草です
我が家のまつばぼたんはこぼれ種で毎年花を咲かせます。 この言葉に負けないように生きて行きます。
本当にありがとう・・・
|
|
No.8899 まつばぼたんさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年11月19日 (月) 21時29分 |
おくればせながら、裁判終わり、離婚成立おめでとう ございます。
>私の持っている力と勇気の200%を出して闘>いを終えることができたと思っています。
>でも身体は本当に正直で、裁判が終わりしばら>くして声が突然出なくなりました。 >この一週間、とても仕事がきつかったです。
わたしも高裁までいきましたので、裁判の過酷紗はよくわかっています。だから、 ここを読んだとき、ほろっときました。
よく頑張られましたね。わたしたちの裁判は、 本当に人間としての誇りをかけた闘いになりますものね。
赤の他人ではなく、一度は好きになり、子どもまでいる間がらの人間を相手ですから、、、
わたしは、この11月で裁判がおわり、2年になります。回復には、正直時間がかかりました。 睡眠薬をやめて3ヶ月がたとうとしていますが、 仕事のストレスがかかると紫斑はでます。
どうか、ご自分をいたわって、しばらくはローペーすでお過ごしください。本当にお疲れ様でした。
|
|
No.8906 まつばぼたんさんへ。 投稿者:マリコ 投稿日:2012年11月20日 (火) 23時34分 |
まつばぼたんさん。 とうとう勝つことができましたね。
>モラは公正証書全ての無効を要求しましたが、一条項のみの放棄という形でそれ以外は公正証書として残すことができました。
ほんとうによくここまでがんばれましたね。
元夫が、「公正証書無効」を申立てた、飛んでもない裁判に、どう立ち向えばいいのか、振り返れば、血の涙を流した苦悩の連続の日々でしたね。
雀の涙ほどの和解金であっても、元夫が支払ったのですから、大勝利ですよ。
>今回の結果は私にとって大きな自信となりました。
まつばぼたんさんが自信を持つことができたこと。 元夫によって奪われていた自分自身を取り戻すことができたこと。 私にとって、一番うれしいことです。
まつばぼたんさん。これからは自信を持って、1人前の人生を生きてください。
この際、こんな腐ったゴミのような男、地球外へ棄てて、すっきりしましょう。 ゴミ男に脅える必要はありません。 怖がらなくてもいいのです。
岩手へ5日間行き、「心のケアホットライン」で、仕事していて、出遅れてしまいましたm(_ _)m。
お疲れさまです。 体力を付けて、元気でいてください。
|
|
No.8916 バーバラさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年11月23日 (金) 21時47分 |
バーバラさん有難うございます。 お礼が遅くなりすみません。
離婚は二年半前に成立していたのですが、その後モラに訴訟を起こされました。 本当に苦しくて長い道のりでした。
やっと肩の荷が降りたはずなのに、毎日仕事が終わるとヘトヘトです。
> わたしは、この11月で裁判がおわり、2年になります。回復には、正直時間がかかりました。
そうですね。時間が必要なのですね。 焦らずにゆっくりと回復していきたいと思います。
バーバラさんの書き込みいつも拝読しています。
寒くなりますがバーバラさんもご自愛くださいね。
|
|
No.8926 マリコさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年11月25日 (日) 10時22分 |
昨年の夏「助けてください」とこちらの掲示板に飛び込んで以来、ずっと支えてくださり有難うございました。
何度も「もう頑張れない」とくじけそうになりましたが、マリコさんの仰るように本当に血のような涙を流しながら戦い続けましたました。
モラから受けた様々な暴力・・・ でも絶対に「ただでは起き上がらない!」 と自分に言い聞かせて来ました。
先日マイ弁に会いに行きました。 「私負けたと思っていません!!」と言った私に マイ弁は「もちろんです。負けてなんかいません。 最後までやり遂げました」 と仰ってくださいました。
人生の中でこんなに辛いことはない。とまで思い、こんな日が来るとは思っていませんでした。
でも、この私でも頑張ることができました。 時間はかかるけれどここまで這い上がることができました。 少しでも今闘っていらっしゃる方の励みになれたらと思います。
|
|