2423460

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8862 そっくりさんに出会ってしまい。。 投稿者:チャンミ   投稿日:2012年11月08日 (木) 17時08分 [返信]

情けないですが、落ち込んでいます。

この半年ほど、何とか頑張って来れたと思うのですが、つい最近
夫にそっくりな人を会社の近くで見かけたのをきっかけに、気持ちが
沈んで戻れなくなってしまいました。

最初は本人だと思ってたので、心臓が口から飛び出しそうなほど
バクバクして、手足が冷たくなって息をするのがやっとでした。
その後も、夜なかなか眠れなかったり、寝ても夢に夫が出てくる始末で、
この半年何とかなっていたように思えたのは、見かけだけで
実際は心身共に、まだまだ綱渡りの状態なのだと認識しました。

半年ほど前にこちらで、みなさんにアドバイスを頂き再度弁護士さんを
探そうとしていたのですが、当時の記憶を思い出すのが想像以上に辛く
「もう少し元気になってからにしよう」と精神状態の立て直しをしてきたところで
また、ふりだしに戻された感じです…。

一体いつになったら、夫の恐怖の呪縛は解けるのやら。
自分を大切に、、なんて思って色々してみたり、休ませる為に逆に何もしなかったり、
してきましたが、なんだか自分を気遣うことに疲れた気もします。
しばらく自分をお休みにできたら、本当に休めて良いんですけどね。

No.8867 フラッシュバック 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月10日 (土) 01時22分

チャンミさん、初めまして。

元夫はDV夫、別居中の現夫はモラハラ夫、の、ラッパ水仙です。

大丈夫だと、普通に暮らしていたのに、ふとしたキッカケで恐怖が押し寄せる、
忘れていたはずの恐ろしい記憶が、現実に起きているかのような恐怖感となる、
フラッシュバックですね。

フラッシュバックの引き金になるようなことを全て避けるのは不可能ですし、
恐怖心が完全になくなることはないと思いますが、だんだんと反応が鈍くなりますよ。

私は、元夫の悪夢を20年以上経った今でも観ますが、頻度は下がり、
目が覚めても「これは夢だから大丈夫」と、コントロールできます。
以前は、飛び起きて泣き叫び、その後は数日間眠れませんでしたが。

「大丈夫だよ」って、抱きしめてくれる人がいたら良いのですが、いないので、ぬいぐるみのクマちゃんです。

情けなくないです、よくわかります、頑張ってて偉いです。応援しています。

No.8872 私もです 投稿者:クレア   投稿日:2012年11月11日 (日) 22時04分

こんばんは
私は間も無く離婚して2年になります。

私も最近、フラッシュバックが立て続けにあります。
といっても、私は解離のフラッシュバックでややこしいのですが、
去年、心臓を手術後、麻酔から醒めてすぐに激しいフラバがあり、
それを思い出して怖くなります。

元々私のフラバは、殴られてる私を見ている私を見る、という
ややこしい解離のフラバでしたが、
手術後に襲われたフラバは、まさに殴られてる私、というもので、
今のフラバはそのフラバを鮮明に思い出す…

もうやめましょう、こんがらがります。

先日までは、面交のたびに高価なおもちゃを持たせるモラに
面交停止を言い渡したくて、マイ弁に相談に行ったりしたのですが…

情けないですね、フラバがあってから、
怖くて触らぬモラに祟りなし、と思ってしまうんです。

精神科の主治医からはPTSDが治るのは
早くて5年、と言われました。
螺旋階段を上がるようにゆっくり、ゆっくりと。

焦りは禁物ですね。

私はとりあえずモラを刺激しない方向も
選択肢にいれることにしました。

みなさんに色々偉そうにレスを返したりして
だいぶ回復したと思っていた自分が
恥ずかしいです。

でも、励ましたいんです。

No.8873 クレアさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月12日 (月) 07時00分

お久しぶりです、急に寒くなりましたが、お体の具合はいかがですか。

クレアさん、大丈夫、ひとりじゃないですから。
私も、これ以上傷つくのが怖くて、きちんと区切りをつけられないでいます。

自分自身の強さに波があるんですよね。
「もう大丈夫、負けないぞ。」って、強気になったり、
「やっぱりダメ。」って、弱気になったり。

専門的なことは良くわかりませんが、
それを繰り返して行くうちに、だんだんと「大丈夫」の気分が増えていくんだと思います。

高価なオモチャ、もらうと困りますか。

子供はどんどん育って、欲しいものも成長につれて変って、
そのうちに、携帯やら、ラップトップやら、ブランド品やら、欲しがりますから、
高価なものを買ってくれるなら、いいじゃありませんか。

モラは基本的に自分勝手でケチなので、そのうちにお金を出さなくなると思いますよ。

いつかお会いできる日を楽しみにしています。

No.8890 チャンミさん、ラッパ水仙さん 投稿者:クレア   投稿日:2012年11月15日 (木) 22時39分

チャンミさん

その後いかがおすごしですか?
私は幾分良くなってきました。
あまりムリせず、幸せを一緒に探しましょう。

まずはクリスマス!プレゼントをじぶんに選びましょう。
おいし~いチョコレート、一粒?
いい香りの入浴剤?
小さな贅沢で幸せ気分に浸りましょう♡

私は…お昼寝が欲しいです^_^;
誰にも邪魔されない、ゴールデンスランバー!!

ラッパ水仙さん

お久しぶりです。おもちゃは困ってました^_^;

おもちゃは、子どもの金銭感覚をおかしくしています。
新作のCMを見て「お父さんと会うの、いつだっけ?」
壊れても「ま、仕方ないね。また買ってもらうか」

次第に何か足りなければ「買えばいいじゃないか!」
と、お金は湧いてくるような感覚になっていました。
…私の時給をハッキリ伝え、それを買うには私が何時間働くか
を2人で計算して、少しはマシになりました^_^;

子どもを正すのは私の役目、と、
腹をすえて、モラをつつくのは暫くやめておきます。
私が完全復活する日を、乞うご期待!です。

まだ先かなぁ…f^_^;

Number
Pass