はじめまして。裁判離婚したバーバラです。
はじめまして、、、かな?
あんまり おつらそうなので、出てきました。
わたしも実家に戻ったのですが、そして、今もいるのですが、母親とずっとシングルで実家にいる妹がひどかったんですよ。
なにかあると、「出て行け」といわれて。 カウンセリングの時に相談したら、 「それはひどすぎる。心にバリアーを張り、 自分を守りましょう」と言われました。
モラハラする夫から逃げて、ACだったわたしは また、実家か~女三界に家無しだ、、、と 本当に泣きました。
実家に戻り5年目の秋です。 最初は、体調が悪く、仕事はもちろん、食事の支度ができなかったのですが、今は、食事を完全に別にしています。
まだ完全に健康ではないので、仕事は週3日、母と顔を合わせるのは、最小限にしたいので、 階下にはめったにおりずに自室にいます。 狭い自室にずっといるのは、まいるので、散歩に 行く事にしてずいぶんと気持ちが安定しました。
今は、8畳の自室の小さい机の上で食事を しています。ランチョンマットを敷き、ちゃんと 整えて。最初はわびしかったですが、今は、 自由で安全で本当においしく食べています。
母には、「もうわたしも50を超えたのだから、 命令したり、いやなことを言わないでほしい」 とはっきりいいました。
りすさんは、自分の部屋がありますか? あったら、そこをなるべく快適な自分の城に してみると違うと思います。
この掲示板でも、実家の親や兄弟姉妹の理解 のない人がたくさんいます。けれど、一時的に 経済や健康のために実家を出られないのはしかたのないことです。
自分を守るためにできる限りのことをして、 生き抜きましょう。
それから、友人のアドバイスで部屋に300円くらいの生花を部屋に飾ることにしました。こんなに 花が自分を慰めてくれるとは意外でした。
まとまりませんが、ちゃんと離婚はできるし、 もう、一番底は過ぎたと思います。 いつでも、またここにいらしてはき出されたらいいですよ。
味方ですから。
|