No.8842 疲れちゃいました 投稿者:史 投稿日:2012年11月03日 (土) 22時08分 [返信] |
離婚して早2年。突っ走ってきて、立ち止まる時など許されなくて医者が言う週3が働く限度など無視して働き、倒れる寸前になって自分の頭が以前より回らなく、働けていない事も理解しました。
子どもに「パパに会いたい」と泣かれて、子どもへの虐待の為に脱出して、必死で離婚した過去があるのに愕然としました。
誰の為に働いてきたのか?誰の為に夫が居ないシングルマザーとして嫌味を言われても働いてきたのか?なきたい気持ちで一杯です。
子どもと私は別の人間で決めるのは子どもです。 でも時々やるせなくなります。
|
No.8843 行政に 投稿者:匿名 投稿日:2012年11月04日 (日) 09時12分 |
生活不安は行政に相談できませんか? 母子の相談電話や福祉に相談できませんか? きっと今は八方塞で光が見えていない状態ですが 助けの手はきっとあるはずです。 そして何より、子供の為というのを一番に考える 癖はやめておいたほうがいいです。 子供はあくまで巻き込まれた被害者です。 子供のためを一番にすると、依存になります。 ですから自分が幸せになるだけと意識を変える 必要がありますよ。 自分が幸せになって、はじめて我が子も 幸せになると思うのです。 お母さんは太陽なんです。
|
|
No.8844 史さんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年11月04日 (日) 16時52分 |
いつも頑張っていらっしゃいますね。 「疲れちゃった」の愚痴でも、史さんのお姿が見えるとホッとします。
私の場合も、子供への虐待が離婚を決心させました。 でも、18さいにもなるその子は、虐待だと認識していない状況です。 子供の心には、モラがしたことでなく、モラが言った「お父さんは、離れたくない」「毎日思い出さない日はない」 という言葉のほうが残っているようです。 ひどい仕打ちより、愛されたという記憶を残したほうが、子供も生き易いからでしょうか。
史さんのお子さんが「パパに会いたい」と泣いた状況がわかりませんが、パパに会いたいから泣いたというより、 何か嫌なことがあって、その高ぶった感情のままに、史さんの痛いところをついてきたのかな、とも思います。 それでも、キツいですよね。 心も体も万全でない状況では、ほんと、「子供のために」とでも思わなければ、毎日起き上がることもできないのにね。
今日も仕事でど~んと落ち込んできた私に、下の子が「お母さん、仕事きらいじゃろ?やめたら?」と言われ、 「働くしかないじゃん」と答えつつ史さんの投稿を思い出して、コタツから這い出して精神安定剤を飲んで書いています。
史さん、子供さんは史さんよりお父さんがいい、と言っている訳ではなく、お父さんに会ったらおもちゃとかお小遣いとか、 何かうれしいことがありそうだから我が儘を言っただけで、お母さんのほうが圧倒的に好きだと思いますよ。
今の生活は親子とも苦しいと思いますが(ちなみに私は結構みじめな貧乏育ちです)、子供さんも大きくなれば、 きっと今の史さんの頑張りがわかってくれることと思います。 お互いに、貧しくてもまっとうに生きて、まっとうな子育てをしていきましょう。
今は私も「自分の幸せのため」なんて「余裕」はひとかけらもありません。が、還暦になるころまでに少しずつ、 自分の楽しみを見つけていこうと思っています。 いつまでもこの辛さが続くわけではないと信じて、唇を咬み締めて、生きていきましょう。 先日、レジリエンスの中島さんが「明けない夜はない」と、何度も励まされたと言っておられました。
小さいお子さんとの暮らしは、泣き言も言えなくて苦しいですよね。 でも、史さんは一人じゃないですよ。いつでもここでまたお話しましょう。
季節の変わり目ですので、お体に気をつけてお過ごしくださいね。
|
|
No.8845 史さんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年11月04日 (日) 19時10分 |
史さん。お久しぶりです。 週3働くのが限度と言われても、それを超えて働いてがんばってこられたのですね。 ほんとうにお疲れさまです。 PTSDを患うほど、夫から酷い被害を受けていたのですから、無理はしないで下さいね。
史さんが疲れてる状態で、子どもさんもきっとがまんの生活だったのではないでしょうか? 何となく、もの足りなく淋しくて、史さんが一番言って貰いたくない言葉を言ってしまったのではないでしょうか? 子どもさんが、史さんを困らせるため意地悪で言ったのではなく、ごく自然に発した言葉だと思います。 こういう言葉が自由に言えるのは、史さんが子どもさんを強く抑圧してないからだと思います。 いい母子関係だと思います。
史さん。匿名さんが「お母さんは太陽なんです。」と、仰ってますが、気にしない方がいいですよ。 いくら太陽のように明るく輝いていたいと思っても、そうできないプロセスがあったのですから。 史さんは、史さんのままでいいのです。精一杯生きてるのですから。
カウンセリングに通えないときは、気持ちをよりそいホットライン0120-279-338ガイダンス3番にかけて気持ちを聞いて貰ったらどうでしょうか? 色々な相談員が居りますが、あなたの気持ちに添える方に当たればいいですね。
史さん。ちゃんと食べられてますか?体力は気力を支えになります。 史さんと子どもさんの幸せを遠くからですが、応援してます。
|
|
No.8846 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年11月05日 (月) 00時06分 |
こんばんは。
ご自身もきつい中、私を励まして下さって、ありがとうございます。
秋だからでしょうか。 なんだか、色々な思いが心を占めますよね。
私は、小さい頃から、秋が物悲しくて、大嫌いでした。
もしかして、史さんのように優しい方のお子さんなら、秋の悲しさに、なんとなく寂しいような不安な気持ちになられているのかもしれませんね。
パパの話題は、一番つらいですよね。
私は、子どもと父親の関係は、私とは別だから、と割り切ろうとしていますが、 1時間もキャッキャと楽しそうに電話されたり、 それを報告されると、 「私なにやってるんだろう」と思ってしまいます。
離婚してからの日々は、立ち止まれないですよね。 私も、休日は休もうと思いながら、 自分の勉強や、子ども関連の行事に追われて、 結局平日以上にタイトなスケジュールで動いていたりします。
史さんは、医者から働く限度を付けられているような状態なら、なおさら、心にも体にも、立ち止まれない日々はきついですよね。
子どもって、何を考えているのでしょうね。
時には、「お父さんはお母さんにひどいことをしていた」と悲しげに訴え
時には、「お父さんは○○にとっても優しい。早く会いたい。3人で暮らしたい」と言う。
誰かが、子どもは少し成長しては、また赤ちゃんのように甘え、そこで安心して、また親から少し離れて成長していく。 その繰り返しの中で、大人になっていく。 と言っていました。
私たちの子どもは、そこに、離婚問題が絡んでいるから、なお複雑に見えるんですかね?
でも、マリコさんがおっしゃってるように、言いたいことが言える親子関係はたぶん、いいのです。
私もなんだか子どもとすっかり対等ですが、友人に「言いたいこと我慢しないで言えてるからいいじゃん」と言われて、 「そうなんだー」と思いました。
私は、偉くも我慢強くもない母親なので、 つい子どもに 「ごめん、お父さんとの話をたくさん聞くのは、今は辛い」とか 「今日も会社で怒られて悲しいんだ」とか 「おばあちゃんに、ああじゃない、こうじゃない」と言われると悲しいし、どうしていいか分からなくなって、イライラしてしまうんだ、 とか、話してしまいます。
それが、いいのかどうかはわかりませんが、 私が子どもだったころ、いつもイライラピリピリしてる母に気を遣って、 思っていることを言えませんでしたから。
うちの子には、イライラや沈んだ感じが、子どものせいではないんだよ、ということだけは伝えておきたいな、と思って。
最近では、「そんなこと言ったら、会社のいじわるな人に言うよ」なんて脅されてしまいますが。(笑)
全然、文章まとまりませんが、史さんを応援しています。
私が、会社のことで動けたのは、史さんの応援のおかげですよ!
疲れた時は、なーんでも手抜きしませんか?
私は、しょっちゅう、家事を放り出して、 「お菓子パーティーだー」とか言って、 ご飯もそこそこに、娘とお菓子食べて、テレビ見て、だらだらしてます。
放り出した家事は、後から自分の首をしめますが、 ま、いっかと。
史さん、あえて立ち止まりましょう。
|
|
No.8848 そんなこともありました 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年11月05日 (月) 03時20分 |
史さん、こんにちは。
そういえば、うちでもそんなことがありましたね。
でも、皆さんもコメントされていますが、 お子さんはただ単に、「思ったことを言っただけ」だと思います。 私たちがボソッと弱音を吐いたり、本音をつぶやいてしまうのと同じ。 心を許している、ということでしょう。
また、忙しい母親の注意(関心)を惹こうと、 無意識に、ネガティブな、母親が不快に思うような発言をしたりすることもありますよね。
自分が愛されていた、と信じたい防衛本能で、イヤな経験を黙殺し、思い出を美化することも。
お子さんを抱きしめてあげてください。 そして、お子さんに史さんを抱きしめてもらってください。
私は、辛いとき、そうしていました。 「ママはあなたが大好き。生まれてくれて、一緒にいてくれて本当に嬉しい。」って。
どうかご自分を追い詰めないで、休んでくださいね。応援しています。
|
|
No.8854 ありがとうございます 投稿者:史 投稿日:2012年11月06日 (火) 20時59分 |
匿名さん、じゃすみんさん、マリコさん、ぼよよんさん、ラッパ水仙さん。まとめてのお礼で失礼します。
落ち込んでいましたが、大分回復してきて色んな落ち込んでいたひとつひとつを整理して、考えて整理出来て少し落ち着きました。 子どもは赤ちゃんの頃以来父親と会ったことがなかったので会いたいのも当然なのです。その子どもの言葉に寄り添ってあげないといけないのに、かーっとなってしまったのは恥ずかしい限りです。子どもがふと漏らした私に甘えたい気持ちから零れた言葉でした。マリコさんの言う通り親子関係は良好です。が、時々こうなってしまいます。
私はACでもあるので大切なのは自分の感覚を信じること、自分の考え方を客観的でなく主観的に置き換えることだと思いました。その上で脱出したのは正解でしたが、将来それが子どもにとって良かったは決めるのは子ども自身です。
私と子どもは別人で子どもに依存しようと思ったことはありません。私自身が彼女の太陽にはなれません。
私にはそれこそが子どもへの依存のような気がします。私は私で、子どもは子どもですから子どもの為に生きようとは思いません。が、子どもを大切には思っています。自分を大切にしながら回復しながら長い長い道のりですが、前に進む姿を見せることが、子どもへの母親として出来ることだと私は思います。勿論子どもに寄り添いながらですが。
あたたかな言葉をたくさんありがとうございました。本当に本当にありがとうございます。無理をしないで頑張りつつ前に進んでは後退しながら生きていきたいと思います。
|
|
No.8863 匿名さんへ 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2012年11月08日 (木) 22時56分 |
No8843の匿名さんへ ↑上に赤文字で「匿名というハンドルは使えません」と書いてありますのでハンドルの変更を御願いします。
|
|
No.8866 仕事がなくなりそうです 投稿者:史 投稿日:2012年11月09日 (金) 21時24分 |
新しくスレをたてるのも何かな?と思って。どうやら仕事を切られそうです。 保育園での人間関係も仕事も上手くいかず凹んでますが、契約期間ぎりぎりまで粘ってそれから次を探します。
もうお母さんだから頑張れと言われたのですが、頑張れないよと思い思い、又助走しながら走らないといけないみたいです。
せめて病気だけでも良くなってフルで働きたいのですが、週3から4が限界みたいで落ち込みます。
|
|
No.8871 史さん、私も同じです。 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年11月11日 (日) 20時32分 |
先日、仕事内容の振り分けということで、集まりましたが、 結局、3月まで私の仕事が少ないままということを、上司に太鼓判を押されただけで、終わりました。
今週、母子会の就業支援センターというところに行ってきました。 職員も皆さん母子家庭だそうで、とても親身になって相談にのって。くださいました
「今のところで、精神を病んでしまう前に、早く次を探してやめましょう」と言ってもらいました。
自信もなく、フラフラの状態で行ったのですが、 理解して励ましてもらえたことで、帰りは「がんばるぞ~」と思うことができました。
話は変わりますが、モラな夫と離婚した友人も、小さい頃いじめられっこだったそうです。 でも、その子は勇気を出して言い返したら、いじめられなくなったそうです。
私は、結局、言えたのは、この前の調停が初めてだったのかもしれません。 調停委員を通してですが^_^;
母子家庭の就業センターの方が言われていましたが、モラ的な人は、どこにでもいる。 そこで、ターゲットになりやすい人はビシッと「そういうことを言われたら嫌です」と言い返せない人が多い、と。
特に私の今の仕事の業界では、そういう気が強いくらいの人じゃないと生き残れないそうです。
何が、言いたいかというと、お互い、がまんばかりではなく、少しずつ、NOを言っていきましょう。
職業紹介の人に言われたんです。 仕事の面接で、「ん?変だな?合わないな?」と思ったら、断ってもいいんだ、と。
私、今まで、私の年で採用してくれるだけでありがたいって、卑屈になりすぎてた気がします。
そうやって感覚を総動員して、次の職探しに取り組もうと思ってます。
どうなるか分かりませんが、労組と人事の上役との話もしていこうと思います。
いつか、 苦しまずに働ける職場があると信じて、がんばりましよう。
今日、意地悪な子に、なかなか「嫌だ、やめて」と言えない我が子に話していたのですが、 「人は、一人じゃそういじわる出来なくても、人数が増えると、一緒になっていじめたり、横でバカにして笑ったりするのよ」 「だから、いじわるな人が一人のうちに、勇気を出して、いやだと言って、退治するのよ」って。
言ってて、まさに自分のことだと思いました。
Bにそうしても通じなかったのかもしれませんが、結局は、先日まで「嫌な言い方はやめてください」と言えませんでした。
最初の「変だこの人」と思った時に言っておけば、良かったのかもしれません。
こうやって、史さんに書き込みながら、さっきまでどん底だった私の気持ちは上向きになってきました。
今までも何度も転んで傷だらけになってきたんですもの、 仕事でも何度でも転んで傷ついて、それでも立ち上がって生きていきましょう。
|
|
No.8874 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年11月12日 (月) 18時15分 |
今晩は、励ましの言葉をありがとうございます。 今日ほんの少しだけ浮上しましたが、仕事の割り振りは明らかに少なくなっていますし、今まで仕事があったのですが、新しい方が入られてその分仕事を削られた上に今まで居た方に仕事が移り(^-^;;
こりゃあ辞めろということでしょうね;; 会社で新しい職員の方に仕事を教えている人が史さんは使えないとでかい声で名指しされているのが聞こえました。
私も契約期間ぎりぎりまで粘って次を探そうと思います。辞めると働いた期間が短くなってしまうので。
NOといえる強さを少しずつ溜めて回復していきたいです。
|
|
No.8884 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年11月15日 (木) 03時03分 |
史さん、お久しぶりです(^^)
なかなか忙しくて、このパブを覗くことも時々・・・のありさまで・・・投稿もできずでした。
が、夜勤で帰ってきて、ふっと覗いた史さんのレスに驚きました! 史さん、強くなりましたね^^
うれしくて、つい出てきちゃいましたよ~♪
史さん、元気そうで安心しました。 クタクタ、ショボショボの私でしたが、史さんに元気をもらいました。
ありがとう・・・*
|
|
No.8922 COCOAさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年11月25日 (日) 01時44分 |
今晩は。お久しぶりです。 返信が大変遅くなってすみません(^-^;;
いいえ。本当に自分で疲れていて眠りすぎてしまって、強くはありません。こう書き込みの時の精神力が持続できればいいのですが、病気が一進一退で……。
中々難しい所ですが、少しずつじりじりと前に向かいたいと願っています。
|
|
No.8923 こんばんわ、史さん。 投稿者:COCOA 投稿日:2012年11月25日 (日) 02時35分 |
史さん、ただいま帰りました。 パブを覗いたとたん、史さん登場!
真夜中のLIVEですね*^^*
史さん、元気でいて下さってありがとう・・・*
子供って・・・ふと言うかもなあ・・と
史さんも疲れていて、そこにお子さんのこの一言には、泣きたくなっっちゃいますよね。 でも、きっと、その時だけなんですよ。
言葉は違っても、同じようなことは私もありました。 私の場合、泣いてしまってました。 「もう、お母さん疲れたよ~~~」て(;;)
私は、カッコワルイ泣きべそな母親なので、すぐに涙が出てしまい、子供にあきれられてしまいます。
子供も、一緒。 心をぶつけたらいいんじゃあないかなと思います。
史さん、お体を大事にしてくださいね。
|
|