No.8823 ブラウン 投稿者:どう考えれば 投稿日:2012年10月27日 (土) 12時55分 [返信] |
モラ夫と結婚して25年たちました 去年の初めに真剣に離婚を考えていることを話しました 私の場合、2世帯同居で姑、小姑に苦労させられ 夫にも怒鳴られ続け、いいことはありませんでした
同居も嫌だしあなたの性格にも、もう我慢出来ないと言いました そしたら今まで通りお前が我慢すればいいんだと言う夫 とにかくあなたがなんと言おうと家を出ますと言いました
それで夫は義両親と義姉に相談したようです 義姉は義両親と私の夫からかなりの援助を受けています 結局義姉が義両親をみることになりました
去年の8月に新居を買い、親子3人の生活が始まりました 初めは夫はどなることを抑えているようで、どうにか上手くやっていけるかと思いました けれど結局、きつい口ようで話すことが多く その都度、そんなきつい言い方しなくてもわかるよと 注意してます
引っ越したての頃は猛反省していたかに見えた夫はそれを忘れたかのような言動になってきました
今までのように、何時間も制限なく怒るとか 些細なことできれるということはなくなりましたが きつい口ようあります 本人は悪気はないからお前が気持ちの持ちようを変えろといいます
その他にも、普通の人なら普通に気を使えるところで 全然気を使えないと言うか、気がつかないというか イライラさせられることが多いです なんというか自分に対しては気を使うけど 自分以外に対しては思いやりがないというか
ずっと我慢しつづけていたせいか、夫の些細な言動に 我慢しずらくなってきています 長年の恨みを消化出来ていないのだと思います
それで簡単に離婚と考えてしまうんです 今朝もちょっと揉め事があり、ちょっと注意したら 関係ないことを持ちだし自分擁護をはじめました 新居に住んでから何度も何度も注意を重ね、きちんと本質を考えて話をしてほしいと言っても理解できないようです 夫のことを信用できないというか
今の状況で、親と別居し、新居にも住まわせてくれて それでも離婚したいと思ってしまう私は・・・
なんと聞いたらいのかわかりませんが、 今の状況で、離婚を考えてしまうのは我儘でしょうか それとも賢くないことでしょうか
今、どういうふうに考えたらいいのかわからなくなってしまっています
支離滅裂でわかりずらい文章になっていると思いますが 皆さんの感じたことを・・・よろしくお願いします
|
No.8857 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年11月07日 (水) 19時40分 |
投稿された方の依頼により、2012年11月08日 (木) 09時10分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.8858 わかります 投稿者:花子 投稿日:2012年11月07日 (水) 23時13分 |
私もほぼ同じような状況です。ただの思いやりのない夫なのか、モラ夫なのかなんとか我慢できる、我慢してきた私は、結婚後28年での離婚をやっと考えはじめました。
家事もするし(してやっていると思っている)夫が勝手に決めたことですがキッチンのリフォームもしてくれました。人を人とも思わない言動はありますが、モラ夫でもB級、C級クラスだと思います。
それでも、一緒にいるのが辛い、心から打ち解けたり相談できないでいる夫婦なら、将来を考えて離婚もあり、なんじゃあないでしょうか?
私も、未だに悩んでいます。こんな理由で別れようと思う私はひどい人間なのではないか?とか。
でも、友人に相談すると「私なら我慢できない。」 「なぜ離婚しないの?」と言います。
それでも、最後には手を取り合えると思っている間は離婚は考えもしませんでしたが、「もう、このヒトは信頼できない。自分の将来を託せない。」と思った時点で「離婚しよう」と思いました。
夫との仲は置いておいて、他に生きていく喜びがあり、仮面夫婦でいいのなら、現状を続けてもいいのではないでしょうか?
自分にも言い聞かせながら書いています。
100%悪い人ではないので決心がつかないのですよね。色々な人に相談してみるのもいいと思います。友人以外に専門家などにも。
私もそうしながら、決心が実行できるようにしようと思っています。
長くなってすみません。 私は 「夫婦版」は裁判とか調停とか、私たちからすればなんか話しが進み過ぎていて、場違いかな?と思ったのでこちらを覗いてブラウンさんのカキコを見たわけです。
|
|
No.8861 花子さん有難うございます 投稿者:ブラウン 投稿日:2012年11月08日 (木) 11時24分 |
我が家はあれからひと波乱ありました いくら言ってもわからない夫の前で 実家に連絡して家に帰るからと言いました
夫は最初怒っていました 私は荷物をまとめ始めました そしたら夫は、お前は短期すぎる 言われてる俺は辛いと言いやがりました
私は25年もっともっと嫌な対応をされていた 私の身になってみればいい、 私もこれからきつーい言い方を25年するから あなたも25年我慢してから私に文句を言えばいいと 言ってやりました
そしたら夫は今は反省してるんだから前のことを言うなですと
25年のことが今も繰り返されてるから いつまでも私とけんかになるんでしょ まったく自分だけ可愛いんだから あなたにたりないのは気持ちの勉強 生まれ変わるつもりで気持ちの勉強をしてみれば、と言ってやりました
そのあと、二人で黙ってしまって 1時間後、夫は急にミサに行ってくると 言って、日曜日に出かけて行きました それから後日もネットで宗教論やらと・・・
いわゆる本人にとっては気持ちの勉強をしているつもり?かどうかわかりませんが・・・ 今まではモラハラの記事を読んでほしいとか カウンセリングに行ってほしいと言った時は ふざけるなと怒られていましたが 今回は自分からその気になったようで ささやかな変化がみられました
会話というものは前向きに、相手の事を考え 幸せになるため、楽しい気持ちになるためにするのでなければ意味はないと そういうことをちゃんと考えてと私はよく 夫に話していましたが 25年かかり、ほんの少し夫に届いている部分もあったのかな、と思う今日この頃です
家事手伝いをほんとによくしてくれるようになって おかしな言い方をした後、私の顔をみて しまったという顔をして言いなおしています これからも油断は出来ずどうなりかわかりません でも、離婚はいつでもする覚悟はあるので なにがあって自分なりに対処しようという心境です どりあえず今の状況はそういう感じです
あっ、それと夫にこれからは リビングに紙を貼ってあなたが嫌な言い方をしたら記録するからと、その場で紙を貼りました 夫はそんなことまでしなくてもといいました そんなことまでしないと直らないのがあなたなんだからと言ったら 黙ってました、今も紙は貼ってあります その紙に×じるしがつかないように、と 思いながらが今の状況です
モラ夫にはモラ夫に負けないくらいの 強さを持たないとやってられないというか 私もきつい性格になってしまったような感じがします
|
|
No.8869 強いですね。 投稿者:花子 投稿日:2012年11月10日 (土) 21時12分 |
ブラウンさん、すごいです。そういう方法で効果がでて少しでもいい方向にお二人が進んでいけるといいですね。
うちは今までも何度か優しくして欲しいと言ったことはありますが、鼻で笑うような対応をされて、すっかり諦めてしまいました。
他にも私なら思い返すのも恥ずかしいような言動をして全く平気でいます。指摘しても私の言っていることの意味がわからないようです。
ブラウンさんのダンナさんは、努力しようとされるところがすごいです。
|
|
No.8870 ちょっと聴いてください。 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年11月10日 (土) 21時38分 |
|
|
No.8880 愛がなくても妻を続けるために 投稿者:るーふぁん 投稿日:2012年11月14日 (水) 00時22分 |
ブラウンさん 花子さん はじめまして
昨年別居し、現在裁判中のるーふぁんといいます。
タイトルに書いたのは、バーバラさんが上で書かれている、信田さよ子さんのご本『家族収容所』の副題です。 2003年に発刊された時の副題は、――「妻」という謎――でした。
信田さんはご自身のブログで、「サブタイトルは新たにつけたものだが、当時は斬新過ぎた内容に、時代が追い付いた気がしている。」と書かれています。
私は今回文庫化されたということでこのご本を知りましたが、図書代節約のため図書館で2003年発行の単行本を借りて初めて読みました。通勤の行き帰りに、今日読み終わりました。
9年も前に、信田さんがこのような本を書かれていた事に驚きました。そして時代が追いついたとおっしゃるように、今の時代はこのご本に書かれているような夫婦、家族が増えているのでは、、、というより、そのことを自分が感じるようになった、ということなのかもしれませんが。
なぜ、信田さんのご本のことを書いたかというと、もしよろしければ、ぜひ読んでみて頂きたいと思ったからです。 お二人にも、その他にもこの掲示板で迷い助けを求める人にも。ROMで悩まれている方にも。
誤解があるといけないですが、信田さんは離婚を勧めているわけではありません。 離婚は選択肢の一つ、離婚をしないというのも選択肢。様々な事情で結婚生活を続けることを選択する人は多いと思います。それでもその選択に自覚的で、自分を失わずに生き延びるにはどうしたらよいのか。たくさんの女性にカウンセラーの立場で接してきた信田さんのこの本は、何かヒントになるかもしれません。
わたしごとですが、私は、宇宙人と暮らしているんだと言い聞かせ、趣味や仕事で夫と関わらないようにしながら結婚20余年をやり過ごしてしまいました。私一人だったら、もしかしたらまだ家を出られなかったかもしれません。 誤魔化せないのは若い人たちです。まっすぐな気持ちで戦って苦しんで、親を棄てるか、翼をもがれるか。 私は命の危険を感じて家を出ました。子供達も家を出ました。 家族解体です。そんな時に読んだのも信田さんの「タフラブという快刀」。この本にもずいぶん救われました。
知識は力とはいえ、この年で新しいことを覚えるのはなかなか辛いですが、いろいろな本を読み、知恵ある人の話を聞くことで、自分も少しでも知恵を身に着けこれからの時間を自分の人生として生きたいと思うこのごろです。
バーバラさん、女性議員さんとのやり取り、悔しいですね。
これが世間の常識、常識という壁なのかしらと、考えさせられました。 自分もそんな、恐ろしい常識の海のただ中を、常識、わかってますよとばかり、仮面をかぶって何食わぬ顔して生き延びてはいますが、口には出せず、暗澹たる気持ちになります。
信田さんも「家族収容所」でこう書かれていますね。 「DVが「家庭内暴力」と訳されているのを見ることがあるが、それはおかしい。「夫婦間暴力」もおかしい。「夫から妻への暴力」が正しい(「親しい関係の男から女へ」をもちろん付け加える必要はある)。」と。
どうかもうこれ以上、DVで殺されたり、生活を脅かされたりする女性が増えないでほしいです。
|
|
No.8881 花子さん、バーバラさん、るーふぁんさん有難うございます 投稿者:ブラウン 投稿日:2012年11月14日 (水) 17時13分 |
最近の夫を見ていて思うことは 良くなってきている、という感じでしょうか でも、それは妻のためではなく、夫自身が 今までのように自分勝手な言動をして妻を嫌な目にあわせていると幸せになれない つまりは夫自身が自分の将来を考えた時 妻に逃げられては生活するのが大変だという単純で当たり前なことに気がついてきたというか・・・
要するに夫自らの打算もあり、それが妻から見ると 反省しているようにみえ、結果悪い方向に向かっていないという状態に思えるという・・・
理由はどうであれ、家庭内が平和に過ごせていれば良しと考えるようにしています
夫は今、私に気を使って生活しているといいます でも、私はそれは当たり前のこと 普通に思いやりのある人は意識しないで普通に出来ることなんだけどねと言うと黙ってうなづいています
なんだか拍子抜けするような感じです 長いモラの時間の中ではここではかけないような 辛い事もあったりしたので手離しで信用しているわけではありませんが・・・
とりあえず、過去のように自分自身の気持ちを必死でなだめながら生活するようなことには2度とならないような気はしていますが・・・
|
|
No.8903 ブラウンさま 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年11月20日 (火) 11時27分 |
初めまして、今年調停離婚をした、ぼよよんです。
私の夫も別居前の1年くらい、 恵まれない子供を支援したり、 宗教本を山ほど買ったり、寺に出かけたりしていました。
でも、それは、私を諭すためでした。
私を諭すために、夫が話す宗教の言葉。それ自体は正論でも、それを夫から聞くのは、とても空しかったです。
その宗教の言葉を一番理解してほしい、そして理解していないのは、夫自信だったからです。
思えば、元夫は、「人に好かれる~」や宗教本を山ほど持ってましたけど、効果は出ませんでした。
どこで学んだのか、 「俺に対するサービスが足りない。俺があなたといるメリットは何なのか?」とか言ってました。
家族の間では、ありえない会話でした。
ブラウンさまの気持ちに水をさしてしまいましたが、 モラなら宗教本では変わらない。 逆にそれを利用してきますよ、 と警告をしたくて書き込みました。
|
|
No.8904 モラハラ一族との生活 投稿者:ミイです 投稿日:2012年11月20日 (火) 18時28分 |
結婚20年の主婦です。 結婚当初は,夫婦で社宅に住んでいました。 主人は長男で,一族の中に住むことになりました。 土地は祖父名義で,義父も叔父も住んでいました。新築の費用は一切出して貰っていません。 義父は私達の作った,下水に無断で接続したり,ガスも配管し,排水が悪いと言われ,工事もしました。 再婚すると言いながら,同居も入籍もしない,他府県に住む,同じ年齢の女性と付き合っています。 そのため,祖母がいきなりサッシを叩いて,入って来ては,息子である義父の世話をするよう強要してきました。
私は3番目の子どもを妊娠中でしたが,主人の留守中に,祖母や義父が玄関ではなく,リビングのサッシから入って来るので,気が休まることがありませんでした。
義父の生活は私を家政婦として,存在させることで成り立っています。昨年祖父母が亡くなり,税金対策と言って,1億円以上借金をして,主人を保証人にするために,いきなり乗り込んできました。 主人をカウンセリングに連れて行っていたので, 回避は出来ましたが,他県に住む,弟が保証人になっていました。 アパートのごみの管理など,一切する気が無く,私を当てにしてるのは明白で,耐えきれなくなり,離婚届けを書いて貰い,これ以上,親の面倒を看させるなら,離婚すると言いました。
週末,夫婦で弁護士に相談に行きます。 義父は元教師で,お金に困ることは無いので,自立するしくみ作りを,相談するつもりです。
家族内の事は表面化しない=何をしても許されると思い込んでいる様子です。正直,犯罪行為もされました。
義母は55歳で,亡くなりました。 叔父の前妻は子どもを置いて離婚し,後妻も今年になり,家を出て行った様子です。 モラハラ一は一族の一員になることで,逃げられない仕組みを作ることから始まりました。 新しい仕組みを作る為に,弁護士の力を借ります。
|
|
No.8905 有難うございます 投稿者:ブラウン 投稿日:2012年11月20日 (火) 18時57分 |
最近の夫は、私の母親、兄弟は優しいとよく言います 夫の親は甘えさせてくれる親ではなく 支配したがる親だったようです
今まではテレビを見ていたりする時 優しい人が出てくると馬鹿にしていましたが 今は素直に、優しい人だなーとか口にしています
安易に考えてはいませんが 今は一緒にドライブしたりカフェに行ったり いろんな話しをしたり、平和に過ごせています
でも、もしかしてまたここで話しを聞いてもらいたいことも出てくるかもしれません その時はどうぞよろしくお願いします
|
|
No.8907 ブラウンさんに私の経験を 投稿者:こすもす 投稿日:2012年11月21日 (水) 12時55分 |
はじめまして 私もブラウンさんのような時期がありました。 事件が起こって、言いくるめられた後のしばらくの間です。本当に期間限定ですよ。 でも、モラハラ夫の本質は変わることはありませんでした。 私の経験では、今は夫さん自身が心地よい時期なのでしょう。 私はその繰り返しを3、4度経験して、最後は身体症状が出てきて別居していても夫が怖くて、妻という立場にも怯える日を過ごしてきました。 このサイト以外の方々には、誰に話しても理解はしていただけないでしょうが・・・ 初期の段階では、過呼吸、倦怠感、不眠、食欲不振のために体重は10キロ以上減、そして強い恐怖感、最後はちょうど1年前に声まで出なくなりましたよ。ドクターから病名は聞きませんでしたが、失声症だったと思います。 3週間から1カ月で回復しましたが、辛かったことを覚えています。
ブラウンさんが夫さんを信じたい気持はよくわかります。25年という結婚期間ですから。 私も27年目にモラハラという言葉に出会いました。 そして、ここにたどり着いたのです。
私の経験からの個人的な意見ですが、残念ですが変わりませんよ相手は。 一緒に生活することを続けるのであれば、モラハラ夫であることを理解して(私には到底理解不能ですが・・)付き合っていくしかないようです。
今でも、連絡を取ってはいませんが恐怖感はなくなりません。 それほどまでに、相手は私の心身ともに壊したのだと、今になって分かりました。 なぜもっと早く逃げられなかったのか・・・ いろんな事情があったのも確かですが、俗に言うハネムーン期が私の感覚を麻痺させていたのでしょう。
身体症状が出てきてからでは、自分が生きていくのも困難になりますよ。働けないんですから。 そうなる前に、ご自分を大切にしてくださいね。 無理していませんか?我慢していませんか? ゆっくりでいいです、自問自答してみてくださいね。
|
|
No.8909 有難うございます 投稿者:ブラウン 投稿日:2012年11月22日 (木) 09時42分 |
モラの繰り返し、私は数えられないほど経験しました それでもう駄目と思って離婚を切り出しました
離婚を切り出してから、新居に住み始めましたが それからの一年ちょっと、4日に一度の大喧嘩 言い合い、私は今までのようには譲らず 絶対に妥協しないで時間をかけて理路整然と 時には声を荒げて夫に抗議しました
そして今は演技ではないと信じられるほど 確実に優しくなっています むしろ私のほうが強いくらいです
モラは変わらない、そうかもしれません ただ、私の夫の場合は変ったと言える状態なのかもしれません
今自分の心の中を覗いても、今までのように 憂鬱な自分はいません 幸せだと感じられる自分がいます
|
|