2423640

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8782 身分証明書 投稿者:愛永   投稿日:2012年10月16日 (火) 19時33分 [返信]

みなさん、こんにちは。

私が親回線となりモラ夫が副回線で携帯電話を契約していました。
このたび、別居し始めて支払(請求書発送先)をモラ夫と別にして離婚が成立したので私の名義から、モラ夫を
外そうとショップに行きました。
しかし、いくら私が契約者だとしても名義変更には私とモラ夫の身分証明書が必要とのことでできませんでした。
片方が名義変更に来た場合、両者の身分証明書が必要とのことでした。
それが無理ならば解約ですねとショップの人からアドバイスをいただきました。
今月(9月)いっぱいで解約するので、新規契約等の契約をお願いする旨とモラ夫に告げました。

そして、先月末に解約しに行ったら、名義変更がされていました。
名義変更には両者の身分証明書が必要なはず・・・。
訳が分からずショップの店長さんとはなしをすることになり、モラ夫の名義変更のいきさつをモラ夫の対応をした店員さんと話しました。
しかし、店員さんは「よく覚えてない、でも契約者(私)と連絡を取ることも会うこともできないと言っていた」と言ってました。
こういう会話を交わしたということは、私の身分証明書がなかったということを表すと思うのですが、手続きがされてました。
私の委任状も必要になるのに、書いた覚えもないし、住所の欄をどうやって書けたのか不思議でした。
別居してから今のアパートの住所は教えてません。
私の契約は名前も住所も変わっていたはず。

結局、店員さんにモラ夫に電話をしてもらい、契約者の身分証明書を持っているか聞いてもらいましたが、
モラ夫は持ってないと回答してました。
なので、店員さんの手違いと言うことで終わりました。
ショップではモラ夫の契約した際の書類は、一切見せてもらえませんでした。

もし、モラ夫が私の身分証明書を偽造などして持ってたとしたら悪用される心配があります。
今回の携帯の名義変更は構いませんが、キャッシングされたりしたら困ります。

警察に相談したほうがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.8799 愛永さんへ。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月18日 (木) 18時39分

愛永さん。いつもレス、拝読させていただいています。

私の体験が参考になるかわかりませんが・・・。

私の場合は、携帯やインターネット代金がすべて家族契約になっていて、私が家を出た後も、夫名義で私のカード引き落としになっていました。夫から出された盗難届により、生活費がストップした状態でしたので、夫の分を分けてほしい、カードの請求を止めてほしいと携帯会社に掛け合いましたが、家族間のことなので・・といわれ、止めることも分けることもしてもらえず、明細すら教えてもらえませんでした。

数か月経ち、私のカードの引き落としが止まり、夫が住む自宅に振込票が行くようになると途端に、夫が携帯会社に私と子供たちの分を分けるよう言い、私たちが解約するまで、毎日携帯会社から電話がありました。私の時はできなかったのに不公平だと言いましたが、解約月の支払いは夫が了承しているので、解約してほしいとのこと、仕方なく解約し、暫くたつと解約月の支払いを夫が拒否しているとのこと、結局、夫のカードからすでに引き落とされた私と子供の分の携帯料金を徴収して、携帯会社は夫に返金までしました。
私がいくら言っても分けてもらえなかったのにおかしいと抗議しても全然ダメでした。結局、激しいクレーマーの言うなりなんだと思います。あまりにおかしいので、店頭で暴れたのかと聞いたほどです。愛永さんのケースとは違い、一概には言えませんが、携帯会社っていい加減なんだと思います。どんどん担当者は変わり、そのたびに経緯を説明しなければならず・・・私は今でもその会社のCMを見ると嫌な気がします。
先日、夫の住む自宅の近所の方からの苦情が別居中の私のところにきたので、自宅近くの警察の生活安全課に出向きましたが、その件だけでなく、別居後自宅のカギを変え、私や子供の荷物をおさえていることなどにとても親切に助言をいただきました。何かあった時のために、相談にいらっしゃるのもいいかもしれません。もっと的確なアドバイスできる方がいらっしゃるかもしれませんが、大したアドバイスできず、すみません。

No.8801 マカハさん 投稿者:愛永   投稿日:2012年10月18日 (木) 19時26分

マカハさんはじめまして。

>結局、激しいクレーマーの言うなりなんだと思います。あまりにおかしいので、店頭で暴れたのかと聞いたほどです。

やはりそうですか・・。
こちらのモラ夫もクレーマー気質がありました。
私も店員さんに私が行方不明でどうやっても身分証明書が用意できないなどと言ってきませんでしたか?と聞きました。
ショップ側に回答は「そのようなことはなく、通常通りに手続きを行いました」とのことでした。
自分としてはこのようにして無理やり手続きをしたほうが、私の身分証明書がないことになるのですっきりします。

私が旧姓に戻ってから9月末の携帯ショップに行くまでは約半月で、
運転免許証の変更手続きをしてからは2週間しか経ってませんでした。
社会保険に至っては現在、手続き中で手元に原本はありませんし・・・。
それに旧姓に戻ってからモラ夫とは会ってません。

マカハさんの体験話を聞いて、携帯ショップって大手のわりにいい加減と言うことが分かりました。
店員さんも「覚えてない」一点張りで呆れました。
覚えてない挙句、いい加減な手続き・・・。
店員さんがいくら若い子とはいえ個人情報を扱うのでしっかりしてもらいたいと思いました。

質問の内容がないようだったので、レスをいただけないかと思ってましたが、いただけてよかったです。
ありがとうございました。

Number
Pass