2423401

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8771 混乱してしまって 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月15日 (月) 15時46分 [返信]

裁判もいよいよ先が見えてきました。相手が弁護士をつけていないため、ロクな書類も作れないながら、やり取りは2往復し、本人尋問となりそうです。
同居中の記憶は、今現在でもあやふやで、モラが仕事を転々とした年月が全くと言って良いほど思い出せません。
マイ弁が裁判所に提出してくれた書類にも私の勘違いが多々あり、相手からの書類で勘違いに気づきいくつも訂正したことに対して、不安や恐怖ばかりが心の中に広がって自分の精神をどのように保てばいいのか分かりません。マイ弁とは大筋で目指すところは同じですが、長時間の打ち合わせで向かい合っているのも苦痛、不安、うっすら恐怖心も感じてしまい、全幅の信頼を寄せているという関係ではありません。が、淡々と事務処理をこなし、弁護士としてするべきことは充分して頂いていると思います。
何をしても空回りばかり。日常の何気ない決断をするのも恐くなりました。
全て、私自身の問題であるとは思うのですが、混乱してしまって、何をどうすべきか、すべきでないのか、全くと言っていいほど何も考えられなくなってしまいました。
病院に通う程ではないのですが、体調もおかしくて、毎日が辛いです。

No.8775 Re:混乱してしまって 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月15日 (月) 20時07分

こんばんは♪
藍梨

No.8776 Re:混乱してしまって 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月15日 (月) 20時24分

藍梨さん。こんばんは。
不安なお辛い日々を送ってらっしゃることと思います。
裁判所では、平静を装っていても、緊張してしまい、前回私も、裁判官の突然の質問に年号を一年、間違ってしまいました。単純な間違いですぐ訂正しましたが、モラ弁がすぐにヤジのように大きな声を出してきました。
あまりにもあちらからの攻撃がすごいので、疲れはてて肝心なところでも頑張ろうという気が起きません。安定剤はのんでいますが、経済的なことや待ち時間、自分のおかれている状況を話すのがしんどくて、なかなか病院にいくのも億劫になり、あまり行けてません。マイ弁はモラハラは知らない人ですが、人格者でベテランの方です。でも、モラ弁やモラ夫が言って来る主張が低レベルすぎて恥ずかしい気持ちや法テラス利用なので、申し訳ない気持ちがあり、上手く話せない時もあります。私が言うのも変ですが、少しのお薬で楽になることもあるかもしれません。
本人尋問が近いなら、もうすぐ、決着つきますね。上手に着地出来るといいですね。お身体大事になさって下さいね。

No.8778 藍梨様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年10月16日 (火) 09時38分

おはようございます。

朝晩冷え込むようになって来ましたが、体調は如何ですか?

早速ですが…

>同居中の記憶は、今現在でもあやふやで、モラが仕事を転々とした年月が全くと言って良いほど思い出せません。

私は素人ですのであくまでも可能性のお話ですが…解離性記憶障害かも知れません。
※メルクマニュアルに解離性健忘症として出ています。http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch106/ch106b.html 

藍梨さん、リアルで気持ちを吐きだす場所はありますか?
カウンセリングもカウンセラーの技量によるので一概にお奨め出来るという訳ではありませんが、身近に吐き出す場所が無ければ利用してみても良いと思います。

モラと闘っているとどうしても「頑張らなくちゃ!」「しっかりしなくちゃ!」と自分を追い込んでしまいますよね…。
私もマイ弁に全てを委ね得る関係ではありませんでしたから、心理的にはキツかったです。

私も冷静で居ようと湧き上がる怒りや哀しみを抑え込んで来たので、今になってリアルに誰かに解ってもらいたいと願う気持ちが出て来てどうしようもないです(^_^;)

>何をしても空回りばかり。日常の何気ない決断をするのも恐くなりました。

きっと藍梨さんの心も私の心もバランスを取ろうとしているのではないかと思います。
身体が疲れたら休む。
それと同じ事が起こっているのかなと。

もう一つ大事な事。
>全て、私自身の問題であるとは思うのですが、

これは違うと思うのです。
藍梨さんの問題ではなく、根本的な原因はモラ本人そのものなのではないでしょうか?

「話合いの出来ない人間」と「理詰めで話をしなくてはならない」のが調停や裁判なのだとアタマでは解っていても、理不尽で虚しくて苦しくて哀しくて腹立たしい作業だからこそ心が付いて行かない。

もう一度言います。
藍梨さんには何の落ち度も問題もありません。

可能なら一日位、裁判を忘れて趣味や楽しみに没頭してみるのも悪くないと思います。
お嬢さんも一緒に。
声を出して笑ってみて下さい♪

今、藍梨さんの助けになりそうなものを何でも利用してみて下さいね。
SOSを出すことは決して恥ずかしいことでは無いと思うのです。

No.8783 マカハさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月16日 (火) 20時34分

ご自身も大変な中、レスありがとうございます。

私はとてもあがり症で、更に記憶も曖昧、自信も持てず、ちょっと突っ込まれたりするとすぐにパニクって混乱してしまい、何がなんだか分からなくなってしまいます。

今日もマイ弁と明明後日の裁判期日に向けて、相手から出された陳述書の内容のすり合わせで、つじつまが合わない箇所が出てきて「ここはつじつまがあわないじゃないですか」の一言で、何も答えられなくなり、答えることに恐怖すら感じてしまいました。マイ弁からも疑われているような気持ちです。自分の代理人である弁護士に対してでさえこんな状態なのに、裁判所でモラと同じ空間で本人尋問を受けるなどとても無理!そう叫んで投げ出してしまいたいです。
マイ弁は心配しすぎですよ、とは言ってくれましたが、“心配いらない”と思える確たるものがあるようには思えません。
それでも、そこを乗り切らないと先には進めないのですよね。
幸いなことに、モラに弁護士がついていないことをプラスと捉え、マイ弁がモラの嘘を露わにしてくれることを祈りつつ、今は自分を落ち着け、本人尋問までにベストな状態に近づけていきたいです。

No.8785 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月16日 (火) 21時26分

夏の暑さが嘘のように、一気に寒くなりましたね。いつも気にかけて下さってありがとうございます。

“解離性記憶障害”というものがあるのですね。自分で“うつ病”“パニック障害”“PTSD”…いろいろ症状を調べていましたが、どれも当てはまるような、当てはまらないような。素人が判断できるものではないのに…

>藍梨さん、リアルで気持ちを吐きだす場所はありますか?
診療内科を受診しようかと考えていますが、二次被害が恐くて未だ受診できていません。私の周りにモラハラに理解がある人はいないし、母は何十年前の意識しかなく、常に的外れな事ばかり言い、その言葉に傷つけられることもしょっちゅうです。泣いたり弱音を吐くことは許されず、どんなときも何があっても“明るくニコニコ”していなければなりません。それどころか、通販の手配をしたりニュースの内容(世界情勢や政治、芸能人のお騒がせ話題など)の批判を聞かされ、母の意見、考えに同調しなければなりません。疲れます。職場は勿論ですが、家でも1人になれる時間はなく、泣くこともできません。

>藍梨さんの問題ではなく、根本的な原因はモラ本人そのものなのではないでしょうか?

別居から一年以上、がむしゃらに突っ走ってきましたが、調停→裁判と進むにつれて、モラの思うツボで罪悪感は増すばかりで、家事育児はお世辞にもよくやっていたとは言えず、後悔ばかりです。

さすがに今回ばかりは自力での回復は難しそうです。早急にお薬の助けを得た方が良いかもしれませんね。

いろいろ教えて頂き、温かい言葉をありがとうございます。早く元気になりたいと思います。

No.8797 藍梨さんへ。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年10月18日 (木) 16時44分

藍梨さん。
私ももうすぐ裁判所に行かなければなりません。
あちらから出される書面にはいちいち細かいことを取り上げて、私のいうことを「虚偽」だと書いてあり、下らないことに反論することに心身共に消耗しています。
藍梨さんの相手は弁護士をつけていないとのこと、どちらが嘘を言っているかは書面になれば、明らかになっているのではないでしょうか?
私もあがり症であちらもそれを知っていますし、まともに直視できないけれど、顔をみるのもいやです。
あちらはこの状況でもプクプクですが、私は10キロ以上痩せています。私の姿をみてあちらはどう思うのか、考えるだけで、嫌になります。

私も逃げ出したくなって、お医者さんに「裁判や調停は逃げれないから、子供のためにも気をしっかり持て。」と言われましたが、裁判所の雰囲気、ましてや顔を合わせるのはホントに憂鬱だし、恐怖もあります。
考えるだけで、めまいやどうきにおそわれます。

私は今は実家から離れていますが、いつ家賃を払えなくなるか、わかりません。実母との付き合い方が難しいお気持ちもわかります。

一刻も早く、藍梨さんが自由を手にされることをお祈りしています。
お互いにがんばりましょう!

No.8811 マカハさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月20日 (土) 18時57分

裁判所という場所は、心にずっしりと重苦しくのしかかってくる場所ですよね。考えただけで気持ちが落ちていくようです。

昨日の裁判が終わり、次回は本人尋問の予定でしたが、和解勧告がなされる可能性が出てきました。
子供の事を考えた裁判官と、精神状態が悪くなってしまった私の様子を見て、マイ弁もその方がよいと思うと言われました。相手は弁護士をつけていない、と言うことは、本人尋問になれば直接対決になる。しかし、今の私では耐えられないと判断したのでしょう。戦うこともできなくなったと嘆くべきか、本人尋問を回避することができたことを喜ぶべきか…。
和解勧告を受け入れるにしろも、本人尋問をする事になるにしろ、どうすることがいいのか考え、決断しなければならないです。今の私には難しい事ですが…。

>あちらから出される書面にはいちいち細かいことを取り上げて、私のいうことを「虚偽」だと書いてあり、下らないことに反論することに心身共に消耗しています。
本当にそうですね。余りにももっともらしいことを主張してくるので、混乱してしまった私の頭では事実がどうだったのか、余計混乱してしまいます。

>顔を合わせるのはホントに憂鬱だし、恐怖もあります。
考えるだけで、めまいやどうきにおそわれます。
わかります。あの恐怖感、不快感は耐えられません。来月期日は私も出席しなければならず、マイ弁との待ち合わせの場所は裁判所入口。ホントにマイ弁は私の状態分かってる?と思ってしまいます

正直なところ、頑張りたくないけれど、逃げ出すわけにはいかない。お互い自分を守りつつ、乗り切りましょう。

こちらでいろいろ吐き出させて頂いて、少し落ち着いたようです。本当に感謝です。

No.8812 藍梨さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年10月20日 (土) 21時52分

こんばんは。

私は和解勧告があって和解離婚しました。
マイ弁に
「相手方は勝ち負けにこだわる、しつこいタイプです。
本人尋問して、負けたとなると、最高裁までいくでしょう。
そうなると、その度に本人尋問で同じ部屋にいて
言いたいことを言われて傷つきますよ。
後から調停で直すことができることもあります。

和解なら、一目も相手を見ることなく終われます。
今のクレアさんにとって、それは大事なことじゃないですか?」

と和解勧告があった時に言われました。

私は和解を選んで良かったと思っています。

自分が納得できる道を選ぶことが、
自分の回復につながります。

弁護士さんとの待ち合わせが裁判所の入り口だなんて
あり得ませんね。
これも納得できないなら、NOと言いましょう。
やっぱり、被害者にしか分からないことは、分からないんです。
仕方がないんです。
その弁護士は被害にあったことがないんでしょうから。

私が偉そうに言えることではないのですが、もし可能なら…
藍梨さんが、その弁護士に教えてやってください。
藍梨さんが入り口で待ち合わせしたくない理由を
もう一度認識させてやってください。

これからその弁護士さんに関わる被害者のために
ひと肌脱いでやってください。

あとひと息ですね。
心から応援しています。

No.8815 クレアさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2012年10月21日 (日) 22時03分

和解勧告のお話しを聞かせて頂いてありがとうございます。

クレアさんの弁護士さんは、寄り添ったお話しのされ方をなさるのですね。マイ弁は、後になれば私を思ってのことと思えるのですが、言われた瞬間は、心に刺さるような印象を受けます。事務的だということなのでしょうが、感情は何も感じさせず、今の私にはそれもしんどいです。
和解に向けて、考えてみるように言われています。いくつか聞きたいこともあるので、次回期日までに一度はお話しする事になると思うので聞きたいこと、待ち合わせ場所について言ってみるつもりです。

>可能なら…
藍梨さんが、その弁護士に教えてやってください。
藍梨さんが入り口で待ち合わせしたくない理由を
もう一度認識させてやってください。
これからその弁護士さんに関わる被害者のために
ひと肌脱いでやってください。
結果はどうあれ、もうじき終結となります。二次被害が恐くて、マイ弁にもDV(DV証明を証拠として提出しているので、分かっていることですが)やモラハラについては、その言葉も言えませんでした。だから、私の件が終わったら、モラハラについて、私の思うところを書き出し、お礼代わりに本を一冊お渡ししようかと思ってます。
被害者を守るべき弁護士がまず理解しなければ、いつまでも認識されないままだと感じました。田舎の片隅でそういった行動を起こして、どこまで認識が広がるかは分かりませんが、何かはしていきたいと思ってます。
そのためにも、まずは自分自身が回復し、頑張れるようにならなければ…。

応援頂き、貴重なお話をありがとうございました。

Number
Pass