No.8752 被害者同士が繋がること☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月13日 (土) 23時42分 [返信] |
第15回全国シェルターシンポジウムに参加させて頂きました。 都合上、1日だけの参加でしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました。 きっと、詳細な内容についてはマリコさんが後日書き込みをされると思いますので、省略させて頂きます。(マリコさん、おまかせ致します。勝手にすみません。)
今回のシンポジウム参加により、リアルで被害者の方々にお逢いすることができました。 皆さんが、様々な経験をされてきたこと、そして今も苦しみを感じる中で、前を向いて歩んでおられることが、表情や言葉、ちょっとした行動などからも読み取ることができたように思います。 「あぁ、同じ被害者なんだな。みんな同じ思いをしてきているんだな。」と感じました。 何も語らずとも、その表情や、自然に流れる涙から、被害が見えました。
自分の気持ちを理解してくれる人がいること、自分が誰かの為に役に立っていると感じること、楽しい時間・心穏やかな時間を過ごせる誰かがいること……前に進む勇気、悲しみや孤独感、淋しさと共に歩んでいく元気を貰えます。
『貴女は一人じゃない』 一歩、一歩だけ、勇気を出して踏み出してみませんか?
|
No.8753 ぽかぽかさんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年10月14日 (日) 00時26分 |
今日、皆さんとお会い出来たんですね。 有意義なお時間を過ごされた、ご様子が文面からも伝わって来て、何だか私も嬉しくなってしまいながら読んでいました。
私はまだリアルで被害者の方とは会った事がないので、こうしてここに、これだけ書き込ませていただいて、被害者の体験などの書籍を読んでいても、ふと自分は夢を見ているのではないだろうか?と、未だに幻想の中に居るような、現実感を失いそうになる事があります。
正直、人前にリアルで自分の姿を見せながら、心も見せる事が色々な意味を含めて私はまだ自信がなく怖いです。けれど、いつか私も皆さんとお会い出来る日が来たらいいな…と思いました。
|
|
No.8754 るりさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月14日 (日) 00時56分 |
私は、心を見せるというよりは、見せずとも共感し合える、わかって貰える、と感じました。安心感かな。無理して被害を語る必要もないし、話したくなったら自分が今話せることだけ話せば、それでいいんです。誰も責めたり批判したりしません。 自分が、ありのままの自分でいることを尊重して下さいます。 意識せずとも、自然に、自分でいられる空間でした。
ご自分のペースでいいんです。 共通点は被害者だということだけです。けれど、それが一番分かり合える、安心できるんだと思います。
いつか、お逢いできるといいですね。
|
|
No.8755 ぽかぽかさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年10月14日 (日) 02時29分 |
お疲れ様でした。
すれ違いでとても残念です。 でも近いうちにお会いできると信じています。
明日の到着時間をお伝えしようとマリコさんに何回か連絡をしているのですが、連絡が取れません。
マリコさんが言われた時間より30分位早い時間に到着できる予定です。場所は約束の所に行きます。
もし明日も連絡が取れなかった時の為にこちらに書き込ませてもらいました。すみません。 参加されている方どなたか読んでくださるとよいのですが・・・
|
|
No.8756 まつばぼたんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月14日 (日) 07時15分 |
シェルターシンポジウム楽しみですね。
きっと、どなたか読んで下さると思います。 皆さん、とても素敵な方々ばかりでしたよ。
また、近いうちにお逢いしましょうね☆
|
|
No.8757 おつかれさまでした。 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月14日 (日) 10時55分 |
ぽかぽかさん、 お会いできて本当に嬉しかったです。 お肌がキレイで…羨ましい(*^o^*) またお会いしましょう。(^_^)
まつばぼたんさん 今は分科会中なので、昼くらいにマリコさんに 伝えます。 お待ちしています♡
|
|
No.8758 シンポジウム 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2012年10月14日 (日) 17時00分 |
ぽかぽかさん、こんにちは。
> 共通点は被害者だということだけです。けれど、それが一番分かり合える、安心できるんだと思います。 >
私もそう思いました! マリコさん、こんな機会を作って頂いてありがとうございました。
ぽかぽかさん、クレアさん、こだまさん、すみれいろさん、りんごあめさん みなさんとっても可愛くて優しくて、みんな幸せになって欲しい!と、心から思いました。
|
|
No.8760 シンポジウム 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年10月14日 (日) 21時46分 |
ご心配をおかけしましたが、無事に皆さんと逢う事ができました。
今回残念ながらお逢いできなかった ぽかぽかさん、りんごあめさん、ちょこぷりんさん、すみれいろさん、こだまさん 是非近いうちにお逢いしましょう。
マリコさん、じゃすみんさん、せきさん、クレアさん 今日はお世話になりました。 皆さん無事に帰られたでしょうか?
皆さん初めてお逢いしたとは思えないくらい気持ちが通じ合っていましたね。
掲示板では顔も見えないし、思っている事を全部書けなくてもちゃんとわかってくださっていた・・・
そして私の裁判の事を自分の事のように真剣に考えてくださって本当に感謝しています。
皆さんにお逢いできたことは私にとって一生の宝物です。
またどこかでお逢いしましょう(^O^)/
|
|
No.8762 皆様方へ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月14日 (日) 23時14分 |
マリコさん、クレアさん、せきさん、すみれいろさん、ちょこぷりんさん、こだまさん、りんごあめさん、短い時間でしたが、お逢いできて本当に嬉しかったです。 じゃすみんさん、まつばぼたんさん、今回はお逢いすることができなくてとても残念です。またお逢いしましょう。
☆マリコさんへ ご多忙の中、被害者同士が繋がる機会を与えて頂き、本当にありがとうございます。 これから、きちんと知識を付けて、DVの渦中にいる被害者の方々にもっと適切な書き込みができるように勉強します。
☆クレアさんへ もっともっと、いっぱいゆっくりお話をしたかったです。 またお逢いできる日を楽しみに、クレアさんを見習って努力したいと思います。 子どもの面会は、本当に悩ましい問題ですよね。少しでも、クレアさんのストレスが軽減しますように。
☆せきさんへ 直にお逢いできて嬉しかったです。 自助グループなどのことも、また教えて下さいね。これからよろしくお願い致します。
☆すみれいろさんへ 優しさが滲み出ていますね。自分の母親がすみれいろさんのような方だったらいいなぁ…と、改めて思いました。 とても可愛らしい方ですね。
☆ちょこぷりんさんへ 私も、ちょこぷりんさんのように優しさと温かさが滲み出ている女性になりたいと思いました。 調停とお子様のことが、ちょこぷりんさんが納得のいく結果になりますように。
☆こだまさんへ まだ心身共に体調が優れない中参加され、本当にしんどかったことと思います。 身体を大切にして、あまり無理を為さらないようにして下さいね。
☆りんごあめさんへ 今回参加したことにより、きっと、自分の中で良い認識や意識の変化が起きたのではないかと思います。 挨拶程度しかできず残念でしたね。 私の連絡先の件は、マリコさん、クレアさんにお願い致しました。私の思い違いのせいで、直接お伝えできなくて申し訳ありませんでした。
☆じゃすみんさんへ 新しいお家での生活は如何ですか?誰にも気兼ねしないでいられる空間があるって、本当に幸せなことですよね。 またお逢いできる日を楽しみにしております。
☆まつばぼたんさんへ マリコさん達にお逢いできて良かったです。 きちんと真面目に仕事をされているまつばぼたんさんなら、これからは、職場でも心穏やかに過ごせる日がきますよ。 またお逢いしましょうね。
皆様、これからもどうぞよろしくお願い致します。
|
|
No.8763 シンポジウム 投稿者:りんごあめ 投稿日:2012年10月14日 (日) 23時18分 |
昨日はお疲れ様でした♪ ぽかぽかさん、マリコさん、クレアさん、こだまさん、すみれいろさん、ちょこぷりんさん お会いできて良かったです。 参加して良かったと、思いました。 もう、大丈夫かな、と思っていたのに、涙が溢れました。 まだまだなんだなぁ。。
ぽかぽかさんが仰るように、言わなくても何となく繋がっているような、安心感がありました。 一人じゃないことを、実感できました。
マリコさん、本当に有難うございました。 もういいようにされないように、毅然とした態度をとりたいと思います。
|
|
No.8765 シンポジウムに参加された皆さん、そしてCOCOAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2012年10月15日 (月) 00時27分 |
こんばんは、せきです。
みなさんお疲れ様そしてありがとうございました。
>マリコさん お忙しい中ほんとうにありがとうございました。 まだまだ駆け出しの身ですが支援者になるという 心の火を絶やさぬよう自分のケアもしながら やっていこうと思います。
>クレアさん やっと逢えてほんとにうれしかったです。 なんかそれしかないかなww >すみれいろさん 少しの間でしたがお話できてうれしかったです。 お顔が明るかったので安心しました。 これからもぼちぼちやっていきましょう^^ まずは地固めから(笑)
>ぽかぽかさん お会いできてほんとによかったです。 もっといろいろお話したかったです。 しんどい時もあるかと思います。 何かぽかぽかさんのお力になれればと思います♪ こちらこそよろしくお願いします^^
>じゃすみんさん やっとお会いできてほんとにうれしかったです なんというか大先輩なのに可愛らしい!とか 思ってしまいました。 でもお話されるとやっぱりじゃすみん節がでたり してあーじゃすみんさんだと思ったり。 今度はうちの娘にも是非逢っていただきたいです
>まつばぼたんさん 掲示板では直接レスしたことはなかったのに お話してくださってありがとうございました。 まだまだ渦中の中、そしてこれから山場を迎える という中で大阪まで来られた力はすごいと思い ます。 私も回復途中で色々な講座に行ってヒントを得て 自分の進む道を模索しました。 きっとまつばぼたんさんなら大丈夫だと思います
>ちょこぷりんさん、こだまさん、りんごあめさん 今回はすれ違いでお会いできなくて残念でした。 またお会いできる日がきっと来ると信じています
そしてCOCOAさん
レクイエムはどうでしたか? シンポジウムの間もふっと考えていました。 シンポジウムが逆になければきっと聴きに行って なぁとか・・・ 最初はCOCOAさんが参加できないと聞いたと きは正直ちょっと残念でした。 でも今は同じ日本でCOCOAさんも頑張ってい る、思えばいつか必ずお会いできると思っていま す。 お疲れさまでした♪
最後に大ママ様
この掲示板に初めてきてもう二年半近くになりま す。 最初は藁をもつかむ気持ちで書き込んだことを 今でも覚えています。 この掲示板があったからこそ今の私があると 思います。 娘共々ほんとに感謝しております。 これからもよろしくお願いします。
|
|
No.8767 おつかれさまでした。 投稿者:マリコ 投稿日:2012年10月15日 (月) 01時23分 |
みなさん。おつかれさまでした。私も先ほど無事帰宅しました。ご安心下さい。
クレアさん。せきさん。じゃすみんさん。こだまさん。ちょこぷりんさん。りんごあめさん。すみれいろさん。まつばぼたんさん。ありがとうございます。 チャーミングな笑顔のなみなさんにお会いできて、マリコは幸せ者です。
大阪での3日間は、ハラハラドキドキの連続でした。
①大阪って、「なんば」「難波」の名前がつく駅がいっぱいあって、びっくり!何処のなんば駅なのか?車窓に大阪の夕焼け空を眺めながら、「尼僧紅蓮のDVかけ込み寺」の方たちと無事になんば駅で会えるか?と、ハラハラドキドキ(^_^;)。
②「なんば」でゆっくりイタリアンしてたら、関西空港行最終電車に間に合わず、ハラハラドキドキ(T_T)。
③仕方なく、途中駅まで買った電車の切符を無くして、ハラハラドキドキ。 無事改札口を通していただき、優しい駅員さんに感謝。m(_ _)m
④途中駅から乗ったタクシー代が3000円~4000円位かなと聞いて、ハラハラドキドキ。実際は1120円でした。ほっ!運転手さんありがとう(^o^)。
⑤足の具合が悪く階段を急げなくて、目の前を電車が発車、20分待ち。「総会に間に合わないな~」ハラハラドキドキ、でも、旅は道連れ、さやさやさんと一緒で、助かった~(*^_^*)
⑥帰りに喫茶店の方に、「コロコロありますよ~」と振り向くと、「私のだ~」ドッキリ。がっくりだね~(^_-)
⑦関西空港行電車に急いで乗り換えたらガラ空き超立派???特急指定席とも知らずに、座ってると、「この電車は特急料が必要です」と、アナウンスが流れ、「特急料か~、何千するんだろう?」降りるわけには行かず、ハラハラドキドキ。 そこへ素敵な女性の車掌さんが現われ「指定券お持ちですか?」「持ってません。特急券を買います」「ではこちらへ」痩せた人しか通れないような細い通路を渡ると、急におんぼろっぽい電車の座席「???」「特急料は100円です」「?それでいいんですか?」「ありがとうございます」と車掌さんがニッコリ。こちらこそありがとうございました。そこはもう関西空港駅でした。m(_ _)m
⑧究極は、みなさんに無事お会いできるか、ハラハラドキドキ。 お目にかかれて(^_^)v、ほんとうにうれしく感動しました。
⑨そして、大阪の交通機関に働く皆さんに助けられた3日間でもありました。
みなさん。ほんとうにどうもありがとうございます(^^)/。
|
|
No.8769 Re:被害者同士が繋がること☆ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年10月15日 (月) 01時49分 |
ぽかぽかさん。さっそくスレッドを立てていただきありがとうございます。 ぽかぽかさんのスレ、レスに初心に返って励まされます。
お会いできて、ほんとうによかったです。 クレアさんもおっしゃてますが、磨いたように白く輝くお肌には見とれてしまいました。
|
|
No.8777 お疲れ様でした。そしてありがとうございました 投稿者:すみれいろ 投稿日:2012年10月15日 (月) 21時29分 |
ぽかぽかさん、こんばんわ。
一つの言葉に涙が流れる、それが自然でいられる皆さんと同じ空間に いれたこと、感謝でいっぱいです。
泣いても、失敗しても、だまっていても、批判されず、待っていてもらえる、、、。不思議で、暖かい、。初めての事だったかもしれません。嬉しかった。ホントに嬉しくて、今も嬉しさ続きます。
ぽかぽかさん、クレアさん、せきさん、ちょこぷりんさん、りんごあめさん。皆さん、ありがとうございます。
そして、マリコさん、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。
皆さん、やさしくて、正直に、一生懸命生きていて、ほんとうに、綺麗です。幸せになってほしい。いえ、幸せになるのが当然なんだ。と 思いました。
体も大事にして、一緒にしあわせになりましょう。ありがとうございました。
|
|
No.8780 シンポジウム参加の皆様へ 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月16日 (火) 12時44分 |
こんにちは 本当にお疲れ様でした。 私は始終テンション高めで、遠足に来た子供状態でした。 お恥ずかしい…
>こだまさん もっとお話をしたかったです。すごくつらかったんですね。 涙を流せてよかったですね。 今度また、会いましょう。二次被害の全くないリアルな世界で、気持が解放できるとうれしいですね。
>りんごあめさん おあいできてよかったです。 一人じゃないと思うことほどエンパワメントされることはありませんね。 どうぞ一人でためないで、またお話聞かせてくださいね。
>ちょこぷりんさん あいさつ程度しか出来なくてとても残念でした。 もっとお話しできるとよかったです…。 ちょこぷりんさんの涙は後ろから見ていました。 書き込み、待っていますね。
>ぽかぽかさん まだまだ話足りなかったですね。 自分の感じたことを否定せず自分が受け入れることができれば、回復に向かうかもしれませんね。 ぽかぽかさんと話していて気がつきました。 私もがんばります!
>すみれいろさん 楽しかったですね。 すごくいい笑顔でうれしかったです。 モラに惑わされずに着々と事を運べるといいですね。 応援しています。
>まつばぼたんさんへ 美しい人。それなのにモラはしつこく攻めてきますね。 きっとおてんとさんはどんな小さな花にもやさしい光を届けてくれると思います。 たくさんのラッキーを数えましょう。
>せきさん 戦友・親友!至福の時間をありがとう! いくらでも話が尽きません。 絶対にまた会いましょう。
>マリコさん 今回もいろいろお世話になりました。 おからだの不調も心配ですね。 DV法3次改正をわたしも心から願っています。 また、お会いしましょう。
みなさん、楽しい時間をありがとうございました。 そして、私の体調を皆さん気遣ってくださってありがとうございました。 絶対にまた、リアルに会いましょうね!!
管理人さん、こんなすばらしい出会いをありがとうございました!
|
|
No.8786 シンポジウム、元気でました。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年10月16日 (火) 22時50分 |
ぽかぽかさんをはじめ、シンポジウムへ参加された皆様 力を貸して下さったマリコさん、管理人さん、本当にお世話になりました。
お会いできなかったぽかぽかさん、こだまさん、ちょこぷりんさん、りんごあめさん、 すみれいろさんとも、繋がることができたと感じています。
分科会も分かりやすく、しかも心の軸となる話を聞くことができました。 来年は盛岡だそうです。ちょっと参加できないかな~と思ってますが、 お近くの方は是非参加なさると、きっと大きな力が得られることと思います。 お役所仕事の相談室では会えない、パワフルなおばちゃんたちがカッコいいです。
ぽかぽかさん、 お会いできずに残念でしたが、クレアさんからその美肌の話題を何度聞いたことか… すっかりお会いできたかのようです。しっかりしてらっしゃるのにお若いことにも またびっくり。知性と情熱と思いやりに溢れたぽかぽかさん、いつか絶対に幸せに なられることと信じています。親子ほど歳の違う私ですが、良かったらいつか リアルで会いましょう。(クレアさん、せきさんが私の連絡先を知っています。)
こだまさん、 お会いしてお話したいこと、お礼を言いたいことがたくさんあります。 いつか会えますよね。
ちょこぷりんさん、りんごあめさん、すみれいろさん、 まだ大変な中での参加、とても勇気が要ったのではないでしょうか? でもその勇気が、きっと私たちを救ってくれるのだと思います。 「努力は人を裏切らない」から。
まつばぼたんさん、 その名のような素敵な方でした。きっと幸せになりましょうね。 メールに書き忘れたことがあります。モラから取れるもの、それはモラの家族です。 私たちが離れたら、奴らは絶対に不幸になるでしょう。
クレアさん、 ↑のレスに、私の名前が無いんですけど~。いじめだ~。うそうそ。 お元気そうで安心しました。お若くて元気で真っ直ぐで、 今から薔薇色の未来が開けてきそうな気がします。
せきさん、 クレアさんと同年代でありながら、年齢差を感じさせない(私に貫禄が無い?) 逞しく、頼りがいのあるお姉さんでした。お近くでうれしいです。
マリコさん、 頭脳明晰なマリコさん、鋭い方かと思ったら、同時に可愛い方でした。 本を戴きありがとうございました。早速読み始めて、大変参考になっております。 再来年のシンポジウムが西日本で行われますように。 お身体にご無理がありませんようになさって下さいね。
そしてCOCOAさん、 今回はお会いできなかったけれど、心はいつも繋がっていると信じています。 管理人さんを通じて連絡を取ろうかと、せきさんと話しています。 近いうちにお会いしましょうね。
管理人様、 お忙しい中、連絡の労をお取りくださってありがとうございました。 被害者がシンポジウムに参加することが、これほどの力を与えてくれるとは 思いもよりませんでした。心より感謝申し上げます。
|
|
No.8787 じゃすみんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月17日 (水) 00時27分 |
是非!リアルでお逢いさせて下さい☆
【知性】うっ…と胸に突き刺さる言葉です…。(-_-;) 同盟で、皆様方のように的確なレスをつけられず、きちんと勉強して知識を得られていないなぁ…と実感する日々です。
せきさんからお聞きしましたか?せきさんとは本当にすぐ近くで、お互いに驚きました。 クレアさんに、「じゃすみんさんにも私の連絡先を伝えて下さい~。」とお願いして(押し付けて(笑))おいたので、お聞きしたら、宜しければまた連絡下さい! COCOAさんとお逢いする際には、是非とも、私も混ぜて下さい!*(^-^)*
また、お家やお庭の様子、ご近所さんのとんでもエピソードなど教えて下さいね。 寒くなってきたので、お身体お大事に為さって下さいね。
|
|
No.8788 シンポジウム 投稿者:こだま 投稿日:2012年10月17日 (水) 09時11分 |
またまた出遅れてしまいました。
書きたいことがいっぱいあって、でもうまく書けなくて遅くなりました、すみません。
土曜日の6時間ほどでしたが、出席して良かったです。ぎりぎりまで管理人様がマリコさんへ連絡を取ってくださり、会場へ向かう電車の中で、マリコさんと連絡がつきました!
会場でも、ちょこぷりんさんが声をかけてくださり、ぽかぽかさんともお話ができました。一緒に外の花壇の縁に座って、お昼を食べましたね。その時にお話ができました。
会場では休憩の時にマリコさんが親身にお話を聞いてくださり、泣くことができました。
パネルディスカッションの途中で帰ったため、クレアさんはじめ皆さんとはお話しできませんでいたが、そばに座っていらっしゃるだけで安心できました。次は是非、お話ししたいです。
そしてじゃすみんさん、お会いできなくてとっても残念でした~。ほぼ同じ時期に同じようなことを経験してきたので、同士のような・・・。
マリコさんが私の連絡先(ニフ***のアドレスです)を知っているので、もし良ければ連絡を取りたいです。
ちょこぷりんさんも書いていましたが、皆さんとてもかわいらしく素敵な方達で、幸せになってほしいなあ~と心から思いました。
わたしもまだ問題は残っており、あきらめなければいけないだろうなとは思っていますが、悔しいです。でも毎日穏やかに自由に過ごせているのでよしとしましょう。
|
|
No.8789 じゃすみんさん 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月17日 (水) 09時15分 |
ぎゃぁ~Σ(゚д゚lll) ごめんなさい(>人<;)
じゃすみんさんは、一見おだやかな奥様風ですが、 じゃすみん節はサクッと突き刺され…あ、えっと 的確です。 私の淡いときめき話を覚えていてくださってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ 連絡します♡
|
|
No.8790 みなさん、お疲れ様でした・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2012年10月17日 (水) 15時14分 |
「シェルターシンポジウム」の賑わいと感動が皆さんのレスから伝わります。 本当に、皆さん、ますます元気になって帰ってこられましたね(^^)~♡
じゃすみんさん、「心がいつも繋がっている」・・・* なんて胸キュンな響きでしょう。 このパブの温もりと強さに守られて、ここまでこれました。
私は、『レクイエム』・・・感動しました。 抑えても涙が止まらなくて・・・。 今、私はここに立っている。 唱っている。 悲しくて、苦しくてなく力もなかった抜け殻のような私だったけれど、こんな素敵な素敵なステージにいる。 みんなと感動をともにしている・・・と
大成功でした。
まあ、今はまた新しい問題にぶつかっています。 そうです。 私は、弓にならなくては。 今は弓をしっかり引くところです。 心が張り裂けるくらい痛いけれど・・・ 矢が、迷わないように。自分の目標を見定めますように・・・*
私の矢は、4本とも愛おしすぎる、まだまだ青い矢ですから・・・・
じゃすみんさん、せきさん、ぽかぽかさん、思い出してくださってありがとうございます。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。
|
|
No.8791 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月17日 (水) 18時54分 |
レクイエム大成功だったんですね。 おめでとうございます☆
是非、リアルでお逢いさせて頂きたいです! こちらの方こそ、よろしくお願い致します。
|
|
No.8792 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年10月18日 (木) 02時04分 |
シンポジウムではみんなCOCOAさんのこと話していました。 絶対に逢おう!!と・・・
近くに仲間がいっぱいいます。 逢うと絶対に元気になります。 いっぱい話して、いっぱい泣いて、いっぱい笑いましょう!!
大ママさんに私のアドレスを聞いてください。 みんな待っています。
|
|
No.8793 なんだか羨ましい。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年10月18日 (木) 03時46分 |
皆さんが、大変有意義な時間を過ごされたことが文面から伝わってきます。
私もそういうシンポジウムに参加してみたいし、皆さんにもお会いしたいな、と、初めて思いました。
実は私、リアルにはカウンセリングを受けたこともないんです。 「忘れたフリをしていること」「何重にも包んでしまいこんでいること」を 全部目の前に広げて、直面する勇気がなくて。
自分を被害者と認めていても、隠れているような。
今度から掲示板をマメにチェックして、早めに情報を手に入れ、 できればその時期に合わせて帰国したいと思います。
|
|
No.8795 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年10月18日 (木) 13時36分 |
私も、リアルでのカウンセリングを受けたことはないです。 今回、皆様方にお逢いして、私の被害は全然大したことはない…と感じました。 身体的暴力の有無が被害の大小を決めるワケではないし、被害に大小などないことはわかっています。それでも、皆様方の被害の程度を考えると、本当によく頑張っておられるなぁ…と実感しております。(詳しい被害状況を聞いたわけではないですが、皆様方のご様子から、そう感じる部分がありました。)
是非、ラッパ水仙さんにもリアルでお逢いさせて頂きたいです☆
|
|