No.8704 あこ1809さんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月08日 (月) 22時11分 [返信] |
こんばんは。 気になっていました。 少しでもお役に立てれば私もうれしいんです。 私も離婚したとはいえ、回復途中なもので。
ところで お子さんの親権ですが、保育園と言うことは、 お子さんの意思は参考にも尊重されることもありません。 これは逆の立場の方には相当つらいことなのですが… 子どもの年が10歳以上なら子どもの意見は参考にされ、 15歳以上なら尊重されます。
あこ1809さんのお子さんはなぜ両親が一緒にいられなくなったかわからなくて 混乱しているか、お父さんに嫌われたと思っているのかも… そして、 もしかして父親にすり寄ることで もう一度お父さんと暮らせる、と思っているかもしれませんね。
残念なことに子どもにとっては虐待をする親でもほとんどの場合、拠り所だったりします。 そして、私の子は私がボコボコに殴られているところをみていながら やっぱりお父さんは好き、なんですよ。 今はおもちゃ攻撃にすっかりやられ、「お父さん、いい人になったよ」なんて わかりやすくだまされています。 (でも、きっといつかわかる、と長い目で見ています。)
あこ1809さん、今すごく不安定なんじゃないのかなあと思います。 私も離婚が成立するまで、泣くわイライラするわ、タバコはやめられないわ、 子どもに当たるわで、子供のことを気にしつつ、いい母親じゃなかったです。 自分のことで精一杯。
お子さんには、 「お母さんはもうお父さんが怖くて一緒にいられない。 でも、お母さんはあなたが大事で大好きだから、一緒にいたい。 お母さん、あなたを守れるように頑張るからね」 など、言ってあげてください。
ちなみに、私は4歳だった子どもに「離婚」を説明しました。 (父親の悪口は言わないようにかなり頑張って) そして、子どもにとって父親は一生父親であり、 一緒に暮らさなくなるだけで、(残念ながら)いなくなるわけではない。 というと、納得してくれました。
いま、小学校で 「オレのお父さんとお母さんは離婚しているから、お父さんは一緒に暮らしていないんだ」 とふつうに話すので、こちらがビックリします。 今は片親なんて掃いて捨てるほどいます。 今時片親だと不幸だ、なんて言ったら世の中不幸だらけですよ。
片親家庭が不幸なのは、女性の賃金が低くて 子どもが寂しい思いをすることが多いから。 だったら、子どもを不幸にしないだけの養育費をよこせ、っていう話です。
あ、スミマセン、熱くなってしまいました。
「もしかしたら」の話ばかりで、的外れだったら本当にごめんなさい。 参考になれば…
愚痴、いいじゃないですか。 私もかつてここでいっぱい愚痴りました。 文章や文字にすることでだいぶ気持ちが整理されるし。 少しずつ、ゆっくり前進できるといいですね。 また、待っていますね。
|
No.8706 そうそう 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月08日 (月) 22時59分 |
大事なこと、言い忘れました
小さい頃のご自身 インナーチャイルドのこと、 私も受け入れてなくて偉そうに言えないんですが あこ1809さんの書き込みをみて 私も勉強して向き合ってみようと思いました。
ありがとうございます(^_^)
|
|
No.8707 クレアさんへ 投稿者:あこ1809 投稿日:2012年10月09日 (火) 06時00分 |
クレアさん、有り難うございます<(_ _)> 唯一の悩みは、勇気を出してあの家を出てきて 依頼子供の事だけでした とても参考になりました それ以上に、あ~ 解ってくれる人がいる 理解してくれる人がいるんだ・・・・・と 安堵の気持ちでいっぱいです 有り難うございます
片親の人の事、失礼な事を言って 本当にごめんなさい… 私の周りの方達だって たくさんいらっしゃいます 何より、とても幸せそうにみえます
旦那(もう、言いたくないので以後文章内では “あいつ”と呼びます)
そんな事はない!と知っていますし いつも喧嘩ばかりの両親と一緒に いる事より、絶対に幸せと あいつに言いましたが 駄目ですね、大きな声を張り上げて 吠えていました
犬より、クセが悪い テレビにも吠えるんですよ(+_+) テレビ一緒に見ていても 外国の人の人種差別や容姿の事 まあ~楽しくないですね
私は、そういう例え方をする 人が嫌でした あいつの事少し話します 聞いて下さい
子供を妊娠して 仕事やめました 生活費3万円もらいました 食費、家の電話代、旦那の弁当の食費 産婦人科の通院代、外食代、消耗品代 と子供の準備・・・・・諸々 全て、三万円から勿論足りませんから 私の貯金、私の実家から借りる (実質、返せません貰う)
妊娠中、車で出かけて 出先の車中で喧嘩 あたまを叩かれ、車からつまみ出されました 私は、暑い日でしたから7ヶ月頃かな 歩いて、電車に乗って帰りました
体が疲れて、ご飯が作れない時 外食する事になり 何が気にくわないのか イライラするあいつ 後ろを歩いていると 振り返り 『何食べるんだ!決まってないなら帰る!』 勝手にいつも独りで歩いていってしまう
挨拶できない人 おはよう、いただきます、ごちそうさま 行ってきます、ただいま なんか、淋しかったですね
喧嘩が盛り上がってしまい 私が、『じゃあ、出て行く!』と言う言葉と ともにスタート! 私の荷物、まとめてやる! と言って・・・・・も、ただ引き出しを逆さにして グチャグチャにするだけなんですけどね いいときは、ゴミ袋に入れてくれます(゚o゚;
子供を出産後 妊娠中はお腹に触りもしなかったくせに 実家に帰ると言ったら 『こんなに近くの実家に帰る奴はいない!』 義理母に確認、この家の嫁は 実家に帰れないのか?と そんな事はないと言われ あいつは無視して出産前から帰る
出産後も、帰ると 私のやることほぼ全てダメ出し 子育て、イヤイヤ あいつの言葉にイライラして 伝わるんですよね 子供、夜泣き 『泣かすな!』 『寝れないじゃないか!』 私、寝てませんが・・・・・(-_-#) ピクッ 『俺が出来るのに、なんで出来ないんだ』 おいおい、おまえは吐き出してる スッキリしてんだろ・・・・・ そんなで、子供が泣くと イライラする私 子供、一度だけほっぽりだしました 本当に、ベットに投げました 泣いても抱きませんでした あ~ なんて母親なんだろう あいつは、私に『おまえはなんて奴だ!』 その後、私は子供をいじめる 嫌な奴と言われます
その頃ずっと 私が頑張れば、私が悪いんだ と、思ってきました
子供が風邪をひいて 吐くと、『絨毯が汚れる!早くふけ』 子供、まだ吐いてるんですけど おまえがやれ!と言いたいのを堪えて ほっておく
子供が1歳5ヶ月頃 旦那リストラされる 私は、以前の仕事先から 戻ってきて、と依頼受ける 子供、旦那に預けて働く
ご飯用意しても、手をつけず おきっぱなし、腐ってる 子供の面倒はよくみる 何も作らなくなると 『俺はどうするんだ』義理両親宅で ご飯たべるらしく 『なんにもない』ばかり あんた、ばかですか?
仕事、探せとは言わない 言ったら、こいつと一緒になる
探せない、子供がいるから と言われる、保育園なんてすぐ入園 出来ないので、無認可へ 給料の半分近くなくなるけど しかたない
旦那仕事決まる、約10ヵ月後
朝、子供6時に起こし私の実家へ 私の両親が保育園送迎してくれる 朝、『静かにしろ!寝れないだろう』 もう、あなただれ?って感じ ほぼ毎日 あいつは、休み以外この四年間 一度も保育園送りしたことなし!
安月給!たいした仕事でもないくせに と言われ 心の中、おまえご飯食べてんじゃん 私の稼いだ金でお弁当も食べてるよね もちろん、リストラ少し前から 生活費なんて貰ってませんのです 勿論、保育園代金もね(^_-)
あ~もっとたくさんありますが ほんの一部ですが
普通ですか? これ、どこの夫婦もこんな感じ? お金なんて有り余る生活なんて 望んでないし なくたって、仲の良い人たちたくさんいる 色々な事いいましたが 最低でも、挨拶してくれてれば 結構、私忍耐強い方なんだけどなあ~ 母親から何十年も耐えてきたから 我慢強いけど
七年、もういいですよね・・・・・ もう、やめちゃっても
また、クレアさんに聞きたい事 あるので宜しくお願いします 今は、あの人の事書いて 疲れました された事を書くというより こんな人相手にどうしよう?と 言う気持ちで書きました
|
|
No.8716 あこ1809さんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月10日 (水) 22時41分 |
こんばんは 読みました。 すごく良くわかります。 元夫とそっくりです。
普通じゃないですよ。そんな生活!
「Q&Aモラルハラスメント」や、 ここの管理人さんの本「家庭モラルハラスメント」をぜひ読んでみてください。 夫にはばれないように極秘で!
私に分かることがあれば、またレスしますね。 他の方もみんな親身になってくれますから、頼って下さい。
応援しています!
|
|