No.8689 得体のしれない不安感・・・ 投稿者:愛永 投稿日:2012年10月05日 (金) 23時19分 [返信] |
みなさん、こんばんは。
娘と2人の生活にも慣れてきました。 先月末にやっと私の戸籍ができたので、児童扶養手当や 子供の氏変更の申請ができます。 来週にも会社を早退して手続きに行こうと思ってます。 先月から少しずつ氏名変更の手続き(銀行やクレジットカードなど)を進めてます。 望んでいた旧姓に戻れました。しかし、会社ではまだ公にしてないので、みんなにはモラ夫の名字で呼ばれてます。
何が原因なのかわからないのですが、ここ最近、得体のしれない恐怖感、不安感に襲われてます。 私は東日本大震災で被災しましたが、直前に禁煙うつで 心療内科に通っていていただいた残っていた安定剤を不安感があまりにひどいときは服用してます。 もう1年半前の薬ですが、一応効くようです・・・。
男性同僚の奥さんが事故に遭いました。 結構怪我がひどいらしく、娘さんと共に1か月入院のなりました。 そのためその同僚は今週いっぱい休んでます。 もし自分が入院するようなことになったら支えてくれる人はないです。 母は病気がちでクルマの運転はしなくなりました。父親は仕事人間だったので、頼りにならない感じです。 まぁ、モラ夫がいても形だけで全く心の支えにはなりませんでしたが…。
みなさんはこの先の将来について不安になったり、恐怖心を抱いたりすることはないでしょうか? 私はこどもと2人なので事件に巻き込まれるのではないか?などと世の中、 物騒なので無駄に疑ってしまい疲れてしまってます。
休日なんかもお酒ばかり飲んでます。 酔えば恐怖心からは解放されます。酔っている間は。 皆さんはこのような不安感を感じることはありませんか?
|
No.8690 もの凄くわかります 投稿者:あこ1809 投稿日:2012年10月06日 (土) 00時15分 |
得体の知れない、恐怖 私は、まだ別居してから日が浅く 離婚について、まだ直接話していません というか、会えませんし話なんて 出来ずにいます このまま、と言うわけにも 行かないには十分理解しているのですが
6歳の保育園に通う娘と今は実家に 身を寄せていますが 娘は、旦那の事が大好きで 私は、娘の事があまり大切に出来ず にいる姿ばかりを人にみせて いたので、調停にもしなったり したら、きっと旦那と暮らす事に なってしまいそうで
毎週土日は旦那が子供を連れて行って しまいます 実家の両親も毎日の事で かなり疲れています 私は、土日平日関係無い仕事ですから なかなか、断固とした態度が出来ません 子供が何より、喜ぶ姿をみると なかなか 私には、凄い強気ですが 子どもは大切にしているので ただ、これが旦那がいつまで続くのか 子供と暮らしたら、変貌したら 色々考えると、私は 『なんの為に生きてイルのか??』
明日は、運動会 向こうの両親には遠まわしに? いやいや、結構はっきりと 伝えたんですが まったく、こちらの気持ち 理解できず あ~話しても無理なんだな なんにもわかってないんだなあ
むなしいです
|
|
No.8691 :あこ1809 はじめまして 投稿者:愛永 投稿日:2012年10月06日 (土) 07時02分 |
あこ1809さん、おはようございます。
>私は、娘の事があまり大切に出来ず にいる姿ばかりを人にみせて いたので、調停にもしなったり したら、きっと旦那と暮らす事に なってしまいそうで
その感覚、私にもありました。 私の場合は子供は高校生なのですが、それまでにかかった生活費を請求されるのでは? などと現実にはまだ起こってないことばかりを考えてしまってました。 まだ離婚の成立してなかったので、何もできませんでしたし。 (住民票は移さず、モラ夫の家の住所のままでいました) そのため、児童扶養手当などの母子家庭なら受けられるものも申請できず、私の収入のみで生活してました。 なんというか、自分の立場が宙ぶらりんな感じ。 やはり自分自身も「今のままなら何も変わらない」 「本当に離婚できるのか?」と焦ってました。
今現在もこの問題を相談できる人は身近にいません。 会社の同僚にも言ってないし、友達にも知らせてません。 今回でバツ2になってしまったので、友達には言いづらいです。バツ1の時よりずっと抵抗があります。 人間的に問題がある、魅力がないと負い目もあります。 今現在は人とのコミュニケーションは避けたいくらいです。 休みが少ない職種なのですが、たまには連休でゆっくりしたいです。8日も出勤です(泣)
|
|
No.8692 愛永さん、返信有り難うございます 投稿者:あこ1809 投稿日:2012年10月06日 (土) 16時40分 |
なんか、凄くうれしいです 今日は、案の定旦那とその両親が 保育園の運動会にきていて 本当に私の気持ちは解っておらず 『これから、食事に生きましょう』と 義理母のお誘い・・・・・ 『けっこうです』と言いながら その場を立ち去りながら 『あ~この人たち、私が出てきた理由なんて どうでもいいんだろうな~』 旦那は、子供と手をつなぎ楽しそう 『あ~面倒くさいから、子供渡して スッキリしたいなあ~』 でも、そんな事したら 周りからなんて言われるんだろう 本当に、普通になりたいです 特別でもなんでもなく 普通に、普通に子供を大切に したいです
私の母モラ母でした 一生懸命は空回りばかり でも、母と同じになりたくなくて 本読んだり、色々考えてみたり 母にされた事が頭をよぎり 昔の私が、物凄い勢いで 怒りまくるのです
本当に疲れてます 本当に、アホみたいにズット 眠っていたいです
本当に、人と関わり合いたくなくて 人の裏を勝手に想像して 信じられなくて 薄っぺらくて、いつも 人という、風にペラペラペラと 旗めいている 子供にも大人にも 本当につかれました
いっそ、誰かのせいに 全部してしまい いなくなりたいです いや、いない方がいい気が しています
愛永さんも、仕事忙しそうですね シンドイですね 頭ボーッとしないなら、いいですが 私は、いなくなりたくなると ボーッとして、何にも頭に 入らなくなります 休めたらきっと、いいのでしょうが 休めないんですもんね でも、仕事は 好きな事なんですか? そうであるなら それだけでも、いいですよね
また、ダラダラと読んでくれて ありがとう 私も、誰も結局 理解してもらえないから 話はしていませんよ・・・・・(*_*) なかなか、難しいもの この手の虚しい話ってのは
> > >私は、娘の事があまり大切に出来ず > にいる姿ばかりを人にみせて > いたので、調停にもしなったり > したら、きっと旦那と暮らす事に > なってしまいそうで > > その感覚、私にもありました。 > 私の場合は子供は高校生なのですが、それまでにかかった生活費を請求されるのでは? > などと現実にはまだ起こってないことばかりを考えてしまってました。 > まだ離婚の成立してなかったので、何もできませんでしたし。 > (住民票は移さず、モラ夫の家の住所のままでいました) > そのため、児童扶養手当などの母子家庭なら受けられるものも申請できず、私の収入のみで生活してました。 > なんというか、自分の立場が宙ぶらりんな感じ。 > やはり自分自身も「今のままなら何も変わらない」 > 「本当に離婚できるのか?」と焦ってました。 > > 今現在もこの問題を相談できる人は身近にいません。 > 会社の同僚にも言ってないし、友達にも知らせてません。 > 今回でバツ2になってしまったので、友達には言いづらいです。バツ1の時よりずっと抵抗があります。 > 人間的に問題がある、魅力がないと負い目もあります。 > 今現在は人とのコミュニケーションは避けたいくらいです。 > 休みが少ない職種なのですが、たまには連休でゆっくりしたいです。8日も出勤です(泣)
|
|
No.8693 不安とつきあう 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年10月06日 (土) 22時16分 |
愛永さんへ
初めまして!ですよね。
離婚が成立して、1年11ヶ月がたとおうとしています。やっと睡眠薬と抗うつ剤と抗不安剤を 4年半ぶりにやめられました。
私も、しばらく、生活の不安やら、健康の不安、 自尊心をぼろぼろにされていたので、仕事を やっても自信がなく、毎日毎日がぎりぎりでした。
ただ、私は、お酒が飲めなかったので、 抗不安剤のデパスがはなせませんでした。 カウンセリングにもこの夏までかかっていましたが、 次の何かに依存するより、うつ病にかかっているほうが いいし、それはしかたのないこと、必ず回復します と言われていました。
愛永さんの書き込みで心配になったのは 以下の一文です
>休日なんかもお酒ばかり飲んでます。
はっきりいいます。お酒、やめましょう。 高校生のお嬢さんから、休日にお酒を飲んでいる 母親を見てみてください。
「泣きっ面に蜂」「笑う門には福来たる」は いいますよね。私、これある程度、真実だと思います。
自分も不安と恐怖で、にっちもさっちもいかない 時間を過ごしたから、簡単に抜け出られないことも 判っていますが、
このなつ、薬をやめたときに、不安を追い出した 方法を書きます。
あたまに不安やいやな記憶が出てきそうになったら、 自分が恵まれていることを一つ一つ、 書いて、ありがとう、と書くか頭に思い浮かべるのです。
例えば、モラハラ同盟の掲示板にであった、感謝。 友だちの○○さんは私の味方だ、感謝。 今日は、こんなおいしいものが食べられた、感謝
という感じ。 思い浮かべるときは、○○さん、ありがとう! と言ってました。
感謝のことばは、いやな想念を消す、というのが実践した実感です。
不安の材料を数え上げるかわりにありがとうの種を探すのです。
だって、不安に思っていて、何か徳なことなんてないですもん。
というわけで、私は、かなり元気になりました。
モラと別れて離婚できた!すばらしいじゃないですか。 ご自分を褒めて褒めて、お嬢さんに感謝して、 どうか、無理にでも笑顔を作ってお過ごしください。
バーバラ
|
|
No.8694 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2012年10月07日 (日) 00時56分 |
投稿された方の依頼により、2012年10月19日 (金) 00時04分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.8695 愛永さんへ 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2012年10月07日 (日) 12時41分 |
はじめまして。 愛永さんの最近の書き込みを拝見していてお辛そうだなと思っていました。
愛永さんの生活はモラ夫中心でモラ夫をいつも警戒して生活されていたので、モラ夫のことでほとんど占められていたのだと思います。 だから離婚されて今まで大部分を占めていたモラ夫の部分がぽっかりと無くなり、不安や空虚感を感じていらっしゃるのだと思います。 アルコールに頼れば心の空虚感は一時的に簡単に埋められます。 でもアルコールが切れたらまた空虚感に襲われる...。
だからそうではなくて「自分自身」と「人とのつながり」でその空虚感を埋める...のだそうです。 モラ夫との生活には「自分自身」も「人とのつながり」もありませんでしたよね? 私も相手方との生活に必死で、自分自身がなく、真の友達もいません。 ぽっかりと開いた大きな穴を埋めるには時間がかかります。
まずは苦しくてもひとりで歩いて自分自身で立つことができたら、自分自身を少しずつ取り戻せて、友達もできるのではないかと思っています。 簡単な方法で何かに依存している限り、ぽっかり開いた空虚感は埋められないのだと思います。 私もこの空虚感と闘っています。
愛永さんも頑張って。
|
|
No.8697 愛永さん あこ1809さん 投稿者:クレア 投稿日:2012年10月07日 (日) 15時13分 |
>愛永さん
こんにちは。 いろいろ進めていてえらいですね。 焦っていませんか?疲れをためていませんか? 私も被災地(といっても内陸)にいます。 最近小さい地震がチョコチョコあって、いやですね。
私ね、先々週また変な不整脈が見つかって また入院・手術かも、と言われたんです。 で、先週、不整脈の専門の先生に判断してもらって 結局は薬で抑えられるということで 手術や入院は要らないといわれほっとしたのですが…
その一週間の気持ちと言ったら… パートでもやっと仕事ももらえ、PTSDのフラッシュバックも回数は減り、 子どもももう7歳になったし(脱出時は4歳でした) 震災の影響も内陸なのでかなり落ち着いていたのに、
また振り出し?! あの痛い思いをするの? それともまた発作を起こして… 心配させるから誰にも言えないし
なんてそれはそれは怖くて怖くて。 今は薬で抑えられていても、今度は何が起きるやら…
で、気づいたんですが、私の場合は、ですけれど、 「生きたい」「頑張りたい」と思っているから、 人生はいいのものなんだと希望を持てるようになったから、 それが壊れる時を恐れている。 怖くて不安で仕方がないんじゃないかと
被害者は特に傷つきすぎて辛さを余計に知っているから、 不安は大きいのかもしれませんね。
山あり、谷ありですね。 そばにいたら、お菓子を持って会いに行くのになあ。 お互いつぶやきながらぼちぼちいけるといいですね。
>あこ1809さん 初めまして。 裁判で和解離婚をしたクレアといいます。
相手方の親族はモラの温床ですから、異星人ですよ。「????」の連続ですよね。 運動会が心から楽しめないのは辛いですね。
ところでもう離婚の意思表明はなさったのでしょうか? そのときは弁護士などの代理人を立ててからのほうがいいです。 充分準備してからいろいろ動けるといいですね。
モラの親族はモラの味方をしますから、 離婚の意思表明をすれば、あっという間に手のひらを返したように態度を豹変するでしょう。
離婚の意思を表明していないとしたら、 「こちらが良くしてやれば、戻ってくるだろう」 位にしか思っていない可能性はあります。 私の元夫家族はそうでした。 「嫁はいい年してすねてるだけだ」と言われ、傷つきました。
そして、親権ですが、調停でも裁判でも、 たいてい幼児の場合、一緒に暮らしている親が有利です。乳児なら母親がほとんど有利です。 これを現状維持の法則、と言います。
仮に一緒に暮らしている親のほうが収入がない、または低いなら、 裁判所は「親権を得る親が収入が少ないのなら、もう一方の親が子どものためにお金を出せばいい」 と判断し、養育費を支払うように言います。 養育費とはそういうものです。
もちろん、「これから収入を得るよう努力します」という意思表示は必要です。
子どもの前でのモラハラは間接的児童虐待です。 物理的に離れたあこ1809さんは、正しいことをしたと信じてください。
知人にモラハラを話しても理解を得ることは難しいでしょう。 ここで話してください。 ここに来る方々はみんな温かいです。
ご自身の経験をここで語ってください。 その話が必ず誰かの役に立ちます。 誰かの役に立つと言う有用感は穴を埋めてくれたりします。 レスがなくても、誰かの役に立っていると信じてください。 ここに書き込むことがしんどい人もいるくらいですから。 「おんなじだ!」と思うことがどれだけ大事か、わかりますよね?
空虚な気持ちは自分自身の一部で埋めるしかないんですよね。 睡眠やお酒や、買い物、ギャンブルなど、時間を埋められても結局は何も残らない…
書き込み、待っています。 私も体調や忙しさによっていつもレスができるわけではないけれど、毎日読んでいます。 みんな待ってますから。ね。
|
|
No.8698 愛永さんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年10月07日 (日) 17時08分 |
こんにちは。私も、愛永さんが書かれていた、得体のしれない恐怖感、不安感を感じる日々が続くと、夜が続くとどうしても寝付けなくなり、こっそりナイト・キャップと称して飲んでしまう時があります。
私の場合は、心の中で、感じているけれど認めたくない感情、その思いをハッキリと言葉にしたくない時に、解決しなければいけない問題と本当は心の中で解っているからこそ、眠れなくなり飲みたくなる様です。
だいたい2~3カ月に一度、そんな状態になります。1日だけは、誰だって逃げたい時はあると、自分に休息のつもりで、好きなお酒をコップに1杯だけと決めて飲みます。もともと、あまり強くないのでこれでも午前中は、人には解らないでしょうが、自分ではお酒が抜けてないなぁと感じます。
けれど、1週間の内に何度も2~3日の間隔で断続的に何度も飲みたくなった時には、要注意として、腹を決めて、自分が何を感じたくないのか自分と向き合う事にしています。
先の将来について不安になったり、恐怖心を抱いたりすることばかりですけれど、何が不安なのか、何に恐怖を感じているのか、一人で向き合うのはつらいけれど、きっと皆同じだと思います。応援しています。
|
|
No.8699 あこ1809さんへ 投稿者:愛永 投稿日:2012年10月07日 (日) 17時46分 |
こんにちは。
運動会の件の話を読んで、やっぱりモラ夫の家族は こちらの気持ちなどお構いなしなんだと思いました。 実際、自分のモラ夫の家族も同じでしたので。 私の場合は、面倒なことは私がやるのは当たり前。 3年近く義父の食事の面倒を仕事をしながらやりました。 1度倒れて救急車で運ばれたのをきっかけにして、夜遊びに行けるほど元気なのにやらされました。 当のモラ夫や近くに住んでいる兄弟たちは知らんぷり。 無駄な努力でした…。
確かにモラの話を理解もらうのは難しいですよね。 経験者にしか分からないですし。
お互いに少しずつでもいいから不安感が消えるといいですね。 正直、ここの皆さんに頼ってしまってます。
|
|
No.8700 みなさん、ありがとう!! 投稿者:愛永 投稿日:2012年10月07日 (日) 18時39分 |
みなさん返信ありがとうございます。
思ったよりたくさんの方から返信をいただきまして、 1人ずつ返信をするとページを占領してしまうと思う のでこちらにまとめてお返事させていただきます。
>バーバラさん
>不安の材料を数え上げるかわりにありがとうの種を探すのです。
その方法よさそうですね。なるほどと思いました。 自分の恵まれてることを探すのですね。 この週末、父に戸籍謄本を取ってきてもらったのでそれを取りに行く目的で実家に行ってきました。 娘のテストが終わったので泊まってきました。 両親と娘と食事をしてる時、幸せを感じました。 久しぶりに味わった安心感でした。 両親が健在であること、実家に気兼ねなく行けるようになったこと幸せに感じました。
この方法続けてみますね。ありがとうございます。 また、お酒の量も減らすように頑張ります。
>ピアノさん
>でも、離れてからは、子供も私もほっとして、 >今は私と子供たちとはいい関係と思えます。
ピアノさん、はじめまして。 私も同じです。 モラ夫といたころは優先順位がモラ夫>娘でした。 これが逆になると誰のおかげで生活してると思ってるんだ!と怒られましたね。 娘がモラ夫の子供ではなかったので余計に気を遣い 娘を犠牲にしてしまいました。 今は私も娘との距離が縮まり、いい関係です。
やっぱり誰かに話したいのは確かですね。 ただ身近にいなくて、またできる機会もなさそうです。 今はただ会社と家との往復のみの生活です。 新たな一歩を踏み出せば出会いがあるかもですが、まだ そこまでの余裕がないようです。 ゆっくり行きたいと思います。
>ちょこぷりんさん
>まずは苦しくてもひとりで歩いて自分自身で立つことができたら、自分自身を少しずつ取り戻せて、友達もできるのではないかと思っています。 簡単な方法で何かに依存している限り、ぽっかり開いた空虚感は埋められないのだと思います。
ちょこぷりんさん、はじめまして。 ちょこぷりんさんの書き込みを見て、その通りだと思いました。 今はまだ簡単な方法で一時的な現実逃避しかできてません。 人のことが信じられなくなる出来事が、昨年から続いてしまい人間不信になっている自分もいます。 いつかきっとその手立てを見つけられるよう毎日精一杯 やってみようと思います。 別居して今までは生活に追われていた感じだったので、 落ち着いたら自分のために何かしようと思ってます。
>クレアさん
こんにちは。 体調はいかがですか?お薬で抑えれることになりよかったですね。 確かに自分は臆病で傷つきやすい性格だと思います。 最近は恐ろしい事件が多いので、モラ夫から脱出してアパート暮らしになることすら覚悟がいりました。 娘はいるものの一人暮らしは経験がなかったので、安全性の面で不安がありました。 不安になることは、幸せだから壊れることを恐れる・・・なるほどと思いました。 ひとりぼっちの不安はありますが、自分は自由を手に入れたことも事実です。そう思うと不安の要素ばかりでは ないのかと思いました。
>るりさん
>私の場合は、心の中で、感じているけれど認めたくない感情、その思いをハッキリと言葉にしたくない時に、解決しなければいけない問題と本当は心の中で解っているからこそ、眠れなくなり飲みたくなる様です。
るりさん、すごいですね。はっきりと原因が分かっておられる。 また症状が2~3か月に1回しか起きないなんて! 私は今ちょうど何もかも休みたい!と言う思いにかられてる感じです 仕事も休まず毎日いかなければ生活していけないのは 十分に分かっていてもちょっと休みたくなってます。 実際、明日は祝日ですが仕事でしかも早出で、7時から 仕事です。帰りは14時くらいですが。 私もるりさんのように、はっきりした理由を見つけたいです。 時間が掛かりそうなのでゆっくりかけて自分を見失わないようにしたいです。
みなさん、これからもよろしくお願いします。
|
|
No.8703 クレアさんありがとう(T^T) 投稿者:あこ1809 投稿日:2012年10月08日 (月) 19時33分 |
はじめまして、クレアさん ありがとう、本当に有り難うございます 私なんか、クレアさんの事聞いてしまったら 何にも言えなくなりそうですが クレアさんは、とても 心が柔らかい人なんですね 文章から、優しさたくさん 頂いた気がしました 本当に、本当にありがとう 独りじゃない、独りなんかじゃない と、心がフワッと フッとする一時を感じました 久しぶりです、こんな感じ
普通、こういう気持ちって 子供の頃に積み重ねて行く ものなのかも・・・・・と 私の母も、無意識に モラハラでしたから 小さい頃の思い出は イライラする母 顔色見ながらオロオロして そんな母をたぶん 喜ばせたかったのかな? なんだか、嘘ばかりついて でも、話の中身より 嘘つき、ばかりクローズアップ されていた 悪い子、私は嘘つき、いなくても いい、いらない子 そんな子供心が 自分の娘に触れると 悲鳴をあげるんですよ 娘だって、たまったものでは ありませんよね
あ、また 愚痴ってしまった
> 相手方の親族はモラの温床ですから、異星人ですよ。「????」の連続ですよね。 > 運動会が心から楽しめないのは辛いですね。
・・・・・案の定でした 娘は運動会後の興奮で、旦那大好きですから 私の事など、目に入らず それを、幸せみたいな顔して見ている 義理両親と旦那、その勢いで 『ご飯食べに行きましょう』 断った私に、場を濁して・・・・・ みたいな空気感 疲れました保育園最後の運動会
義理両親は本当に異星人です クレアさんのこの言葉 いただきます(^_^)ノ まさに、その通りですね
> ところでもう離婚の意思表明はなさったのでしょうか? > そのときは弁護士などの代理人を立ててからのほうがいいです。 > 充分準備してからいろいろ動けるといいですね。
・・・・・離婚の表明は、してあるのですが どうなんでしょう? 相手は、理解してないみたいですね 『片親の子供ろくな子にならない』とか 『子供のため』とか 色々、言ってきましたし 何より、この状態になった要因は クレアさんもいわれましたよね 『嫁のわがまま』 本当に、いかりや長介が出てきましたね 『ダメだこりゃ』ってね
> > モラの親族はモラの味方をしますから、 > 離婚の意思表明をすれば、あっという間に手のひらを返したように態度を豹変するでしょう。 > > 離婚の意思を表明していないとしたら、 > 「こちらが良くしてやれば、戻ってくるだろう」 > 位にしか思っていない可能性はあります。 > 私の元夫家族はそうでした。 > 「嫁はいい年してすねてるだけだ」と言われ、傷つきました。
・・・・・まさに、その通りです 旦那もお父さんそっくりですし なにより、モラハラされてる お母さんなんか、我慢すれば 良い事があるの一点張りです 確かに昔はそうしなければならなかった と思います気持ちが解ってもらえると 信じきっていましたが・・・・・ なかなか、難しいです
> そして、親権ですが、調停でも裁判でも、 > たいてい幼児の場合、一緒に暮らしている親が有利です。乳児なら母親がほとんど有利です。 > これを現状維持の法則、と言います。 > > 仮に一緒に暮らしている親のほうが収入がない、または低いなら、 > 裁判所は「親権を得る親が収入が少ないのなら、もう一方の親が子どものためにお金を出せばいい」 > と判断し、養育費を支払うように言います。 > 養育費とはそういうものです。
・・・・・教えてくれて助かります(^_^;) 一番気にかかっていた事なので ただ、子供の意志は 私より旦那と暮らしたい様です 私も、正直 一緒にいるのが辛く 色々な事がグルグル頭をまわり 一緒にいない方が良い気がしています 子供も全然心を開いてくれませんし 甘える行為も、私の小さい頃を 思い出すと何も出来ず
> 子どもの前でのモラハラは間接的児童虐待です。 > 物理的に離れたあこ1809さんは、正しいことをしたと信じてください。
・・・・・そうなんです、それが 恐くてでてきました 正しい事をしたと思う様に 努力します また、色々教えてください 本当にありがとうございました
>
|
|