2423046

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8661 モラハラ脱出後の異性との関係 投稿者:愛永   投稿日:2012年09月29日 (土) 22時52分 [返信]

みなさんこんばんは。
4か月の別居を経て、2週間ほど前に離婚が成立しました。

私は2回結婚し、2人ともモラハラ夫でした。
1度目は典型的で、2度目もそのような傾向な人でした。

私はアラフォーあるのですが、人生においておつきあいした異性はモラ夫2人のみなので健全な男性を知りません。

ブスが原因で中学の時にいじめに遭い、高校は女子高へ進学したくらいで、就職後も男性と別の部署になるような会社ばかり勤めています。
アラフォー近くになり、初めて今の職場で異性と同じ部署になりました。
今まで男性に対しての免疫がないためどう対応したらいいのか分かりません。
男性のほうも、私が異性を信頼できないことを分かっているのか距離を取っています。仕事以外の話は、ほとんどしませんし、隣に立つことがあっても明らかに間を空けています。

私は2度も結婚に失敗しているので、異性に対して身構えてしまうようで、男性からは面白みのない女性、異性と
思えない女性と映っているようです。

1度目のモラ夫に傷つけられて、2人目の夫に出会い、その傷を癒せると思ったら、さらに傷つけられました。
ここまで来ると私を好きになってくれる異性はこの先
現れるはずがない、現れてもまたモラハラされると思ってしまいます。

今の職場でも、私を理解してくれる異性はなく、バカにする異性ばかりです。
「やっぱりな・・・。顔がよければ扱いも全然違うんだろうな…」と思ってしまいます。
どうして男性はブスに対する態度と愛想がいい美人との態度が明らかに違うのでしょうかね?
初対面の人からも「ゲッ」っていうような顔をされ敬遠されます。
この事が、自分の思い込みなのか、真実なのかすら区別がつきません。
2回の離婚を経験し、モラハラから解放されたものの将来のことにすごく不安になることが多くなりました。
また、人の好意も裏があると勘ぐるようになりました。
私のことを利用する男性はいても、ありのままの自分を受け入れてくれる男性はいない」と実感してしまいます。

中学では男性からのいじめ、高校からは異性との接する機会がないように努めてきた自分。
そのためまんまとモラハラに2位回も引っかかりました。

みなさんはどのようにして異性に対してのトラウマを克服されましたか?
手だてがない私にアドバイスお願いします。
そうは言っても、跡取りなのでもう再婚は考えてません。

No.8663 Re:モラハラ脱出後の異性との関係 投稿者:愛   投稿日:2012年09月30日 (日) 01時23分

愛永さん。

こんばんは。愛です。

ブスが原因でいじめ?
はぁ?全然理由になってない!

いじめはいじめっ子が原因ですよ。

私もいじめられた事はありますし、きっかけもありますけど、いじめっ子は、私でなくてもいつも誰かをいじめてますからね。

男性が苦手なの、実は私もわかります。

特に怒られたり、無視されると縮み上がります。だから私は「女だ女…」って頭の中で思い浮かべます。そうするとおかしくなって笑いそうな位てすよ。

それから、なるべく距離を取ります。
必要なコミュニケーションや挨拶以外は仕事だけと割り切るようにしてます。
心は信頼できる人にだけさらせば良いですから、心のうちは必要な時、障害ない状態で、かつ複数いる時しか言いません。

あと、言い寄って押し切る男って、何かあると思います。お金目当てだったり、女好きだったり、プライドだったり、モラの獲物を探してたり…、何か目的があるから、人より押しが強くなるんじゃないかな?

私もモラに2回ひっかかりました。その反省を踏まえて、今思うのは、自分から好きになって、頑張って付き合ったなら、モラにひっかかる確率が減るということだと思います。

そういう人って、相手の気持ちに共感できるということですから。

それから、容姿の事ですが、自分はブスだからぎょっとされてると考えない方が良いと思います。

私の友人で、ウエストが細くて、黒目がちな神秘的な一重で、とても魅力的な女子がいます。

彼女は学生の時、自分をブスだと言いきり、「二重だったら人生得しただろうな~」「可愛ければ人生変わってたな~」と言ってました。

私はその頃から男性と縁がなく、「私は○子は魅力的だよ」と言ってました。

彼女は、卒業後、魅力に磨きをかけ、今はとても優しく穏やかな旦那さんと結婚し、フルで働き、3人の子に恵まれ、自他共に認める幸せ物です。

つまり、顔なんて、自分で可愛くないと思えばブスで、女性はいくつになっても研けばそこそこ光る!

エクセサイズして、化粧やお肌を研いて、おしゃれを楽しんで下さいね。
楽しむだけで変わると思います。

2度のモラに離婚。壮絶だったでしょうね。
愛永さんは、間違いなく懸命に生きてるんです。
自信を持って良いと思いますよ。

No.8668 愛さんへ 投稿者:愛永   投稿日:2012年09月30日 (日) 19時28分

愛さん、こんばんは。
いつも返信していただきありがとうございます。

>必要なコミュニケーションや挨拶以外は仕事だけと割り切るようにしてます。

自分もそうです。おそらく距離の取り方は、普通の女性よりも距離を取っていると思います。
「男性=モラハラ」の経験から無意識です。
毎日会う男性同僚も私とは話が盛り上がりません。

今は娘との生活を中心なので気にしないようにします。
まずは娘を一人前に自立させることですね。
娘は大学進学を希望しているので、私も頑張らなくては!!って思い始めました。

>顔なんて、自分で可愛くないと思えばブスで、女性はいくつになっても研けばそこそこ光る!

確かにムスッとしているよりはニコニコしてる方がいいですよね。
愛さんのコメントを読んで気持ちを入れ替えようと思いました。
正直、離婚がやっと成立したものの将来への不安も込み上げてきたのも事実です。
モラ夫との思い出は何一つ思い出しませんけどね(笑)

いつもありがとうございます、愛さん。

No.8678 愛永さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年10月02日 (火) 05時22分

こんにちは。
言いたいことがうまく言葉にならなくて、今日になってしまいました。

愛さんが仰っているように、イジメは苛める側の病気だと思います。
私もいじめられたこと、何度もあります。

怖い思いをしたトラウマは、体も心も条件反射してしまうので、
そう簡単に克服できないですよ、普通ですよ。

世の中半分が男性ですから、接触は免れませんし、
愛永さんの中にある、男性への「緊張感」「身構え」みたいなものが、
なんとなく空気で相手に伝わってしまうのだと思います。
それで、相手もぎこちない態度になってしまうのであって、あなたを避けているのではないでしょう。

「笑顔も仕事の一部」と割り切って、男女共に、「営業スマイル」で接することはできませんか。
職場で、仕事以外のことで話をする必要はありませんし、
他の方が世間話をしていても、笑顔で聞き手に徹するとか。

私も友人はほとんどが女性です。
子どもの話をしたり、ランチに行ったり、
些細なことでも、モラ夫と離れたから持てる自分の時間が楽しいです。

そうして、女性の友人と楽しくしているうちに、
なんとなく男性も仲間に入っていることがありました。
今では、男性の友人とお食事に行くこともあります。

私は、別居してもうすぐ5年。それでもこんなにゆっくりです。

「普通の男性」は、怒らないし、優しいですが、まだ、友人以上には考えられません。

愛永さん、焦らずに、笑顔で一日を過ごしてくださいね。
頑張ってきたあなたは素敵な女性なんですから。

No.8679 ラッパ水仙さんへ 投稿者:愛永   投稿日:2012年10月02日 (火) 20時19分

ラッパ水仙さん、こんばんは。

>愛永さんの中にある、男性への「緊張感」「身構え」みたいなものが、
なんとなく空気で相手に伝わってしまうのだと思います。

その通りだと思います。私と一緒にご飯を食べる機会などが偶然会ったりすると、
男性は落ち着かなくなりウロウロし始めて他の同僚が来るのを待ってたりして
私と2人きりになりたくないような様子です。
なので会社では自分のデスクで昼食をとるようにしてます。
普段はほかの人がいたりすると、盛り上がって話しできたりするのですが・・・。

>男女共に、「営業スマイル」で接することはできませんか。

私もこれは心がけていますが、笑顔がぎこちなく表情が硬い感じになってしまってます。
なので聞き役にまわってます。
会社でも自分のことはほとんど話しません。
私も友達は女性のみです。男友達がいたことは
人生1度もありません。

大人数で異性と遊んだこともありましたが、
会話が続かずに1回遊んだきりでその後誘われることは
ありませんでした。
こういうこともトラウマになってるようです。

とりあえず今はモラハラから解放されたこと、
お金では買えない「自由」を手に入れたことを
実感しようと思い始めてます。

ラッパ水仙さんのコメントを読んで元気がでました。
モラ夫に気兼ねしてなかなか実家に行けてなかったので
実家に行って両親と娘と何年かぶりにのんびりしたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

Number
Pass