No.8649 仕事 投稿者:青すぎる空 投稿日:2012年09月27日 (木) 22時43分 [返信] |
はじめまして。家庭版のほうで何度か書き込みをさせていただきました、青すぎる空と申します。こちらでは初めて書かせていただきます。 やっと仕事が決まり、今日契約してきました。勤務時間の事やシフト制なので土日休みではないなどひっかかる事はありましたが、すべてこちらの希望通りの職場なんてあるはずもなく、社員(契約)であることと職場と家がすごく近いことがありがたくて、採用の返事をいただいた時は本当にうれしかったです。5ヶ月もかかってしまいました。 ただ今日お話を詳しく聞いたところ、日曜休みを優先するので土曜は必ず出勤、基本早番になるようにはするが仕事の流れを理解するためにも遅番は月何回か入ってもらうとの事でした。子供がいることは言い訳にはならないし、かなり考慮して下さるとも言っていただいてて…。働く上ではきちんと職務を果たす事が社会人として当然だとわかってはいるつもりですが…、少し落ち込んでしまいました。土曜の休みをいつも楽しみにしていた子供に、これから毎週学童に通わせなければいけないこと。遅番だと21:00までだから、預け先をどうするか。同じく平日が祝日だと学童休みなので預け先を探さないといけない。お友達にお願いできなくもないと思うが、毎回だと申し訳ないし…。それに何よりやっぱり子供に負担をかけてしまうのかなぁと寂しくなりました。覚悟していたのに…。そして不安にもなってきました。もう10年以上外で働いていなくて、やって行けるだろうか?いや、やらなきゃいけない。何がなんでも頑張らなきゃいけない。でも不安、心配…。だめだなーと思います。あんなに必死に仕事探してて、やっと決まったのに…。子供に負担かけて、預け先心配しながら働く事に、言い様のない不安というか心細さを感じずにはいられなくなってしまいました。みなさんそうやって頑張ってるんだ、そのくらい覚悟の上で家出たんだ、と自分奮い立たせるしかないですが、弱い自分がいやになります。
|
No.8652 青すぎる空様 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年09月28日 (金) 10時28分 |
おはようございます。
頑張っていらっしゃいますね(^^)
色々な事が一気に動いて戸惑っていらっしゃるご様子が良く解ります。
青すぎる空さんにとって現状最大の問題は >子供に負担かけて、預け先心配しながら働く事に、 >言い様のない不安というか心細さを感じずにはいられなくなってしまいました。 という部分かと思います。
過去の書込みではお母様とのご関係に就いても悩んでいらっしゃるようなので、安易な提案とご不快に思われるかも知れませんが… お子様の事についてお母様の御協力はどうしても仰げませんか。
辛い時にはその状況が永遠に続くように思われますが、子どもは育ちます。 期間限定と割り切ってみては如何でしょうか…?
お仕事に対する不安もお持ちのご様子ですが、この不況下に採用を勝ち取られたのですからどうか自信を持って下さいね。
>みなさんそうやって頑張ってるんだ、そのくらい覚悟の上で家出たんだ、と自分奮い立たせるしかないですが、弱い自分がいやになります。
他の人に出来ているから青すぎる空さんも出来なくちゃいけないなんてことはないと思います。 性格やペースは人それぞれ。 どうか「十分私は頑張っている」とご自身を労わって下さい。
私もそうですが不安は常に付き纏います。 でも「上手くいかないかも知れない」のではなく「上手くいくかも知れない」と考えてます(^_^;)
ですから楽観的過ぎるとお叱りを受けるかも知れませんが… 「今回決まったお仕事もお子様との兼ね合いでどうしてもダメとなったら次!」という考え方もありますよ(^_^;)
お子様が小学生の何年生か過去スレからは読み取れなかったのですが(私の単なる見落としでしたらごめんなさい!)、お母さんが「頑張っている姿」はきっとお子様に伝わると思います。
調停やそれに関わる事がどんなに陰鬱か痛いほど分ります。 でも必ず終わりは来ます。 モラ被害をくぐり抜けてきた私達の生命力を信じましょう!
壁にぶち当たった時、青すぎる空さんにとって何が一番大切かをよく吟味なさって下さい。
朝晩冷え込む様になって来ましたね。 くれぐれも体調に気を付けてお過ごしください。 応援しています!
|
|
No.8662 青すぎる空さんへ 投稿者:ガーネット 投稿日:2012年09月29日 (土) 23時49分 |
脱出準備中のガーネットと申します。 就職活動お疲れさまでした。 10年のブランクがあっても契約社員!すごいですね。
契約の時点で「あれ?」と思うことがあったら、 早めに確認・交渉したほうがいいかもしれません。 シングルであることは伝えてあるのでしょうか? 遅番は避けられないのでしょうか。 本当に業務を理解できず支障をきたしてしまうのでしょうか。
急に環境が変わり、いろいろ大変な中フルタイムで働くことは どれだけストレスになることかと思います。
私は「お前なんか誰も雇わない」と働く気がない頃から夫に長年言われてきたので 最初いくつか落ちた時点で落ち込み、どんどん条件を下げていくしか ないのかと思いつつ、応募しまくりました。
でも後から振り返れば、条件・仕事内容など「この会社が一番よかった」 という所に決まり、現在楽しく働いています。 (夫からはずっと無視、数ヶ月経ってから「どうせロクな会社じゃないんだろ」 と言われました。)
青すぎる空さんも仰るように「すべてこちらの希望通り」は難しいと 思うのですが、とにかく働いて給与を得ることはいろんなよい効果を 与えてくれると思います。 私はフルではないので、偉そうなことはいえませんが。 別居したら転職活動かダブルワークになると思います。
今のお仕事を長く続けれれて、スキルアップできるなどメリットが 多いなら、この数年の我慢と思って乗り切る。 (そう言っても、働き始めはぐったり疲れました。) 学童に預けられるのも2~3年の話ですよね。
夫は決して言わない(逆に黙って不機嫌を撒き散らしている) 「おめでとう、ママすごいね!」「お仕事頑張ってね」を子どもが 言ってくれて、頑張る気がわいてきます。 たまたま職場を見せる機会があり、ここでママが働いているんだ、 と分かったのもよかったようです。
私の子は多分青すぎる空さんのお子さんと同じくらいだと思います。 夏休みも毎日学童でした。 これまで母子2人の時間が長く、甘えん坊でどうなることかと心配しましたが、今のところ順調です。 たくさんお友達ができ学童で工作、外遊をしたりと毎日楽しそうです。 うちの子は土日も学童だ公園だと外に遊びに行くことが増えました。
遅番の日の預け先は本当に悩ましいですね・・。 お住まいの地域に育児サポートの制度はありませんか?
|
|
No.8664 Re:仕事 投稿者:青すぎる空 投稿日:2012年09月30日 (日) 03時26分 |
くろすけさん、ガーネットさんこんばんは。レスありがとうございました。そして、ちょこぷりんさんにもレスいただいていたのに今見たら消えてしまっていました…。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。実は昨日学童の運動会がありその前日は緊張やら準備で落ち着かず、こちらでいただいているレスを大変うれしくありがたく読みながらも、家庭版の方に書き込みした時点で力尽きて眠ってしまいました…。昨日は一日ネット見る事もできず、さっきやっと再び拝見した次第です。ちょこぷりんさん、お気を悪くされてしまっていたらごめんなさい…。勝手がわからず失礼いたしました。いただいたレス保存してあったのでありがたく読ませていただきました。ありがとうございました。うちの子供は現在小1です。幸い学童には大変楽しく通わせていただいています。土日休みではない事にとらわれて悲観的になっていたのですが、平日に休みだと学校行事などに参加できる!まさにそうですね!保護者会も平日だし。日曜は大体休ませてもらえそうなので、平日休みをいい方にとらえたいと思います。そして、くろすけさんがおっしゃられてた「上手く行かないかも知れない」ではなく「上手く行くかも知れない」と考えること。そうですね!なんだかすっとラクになりますね。それに何がなんでもここでずっと、ではなく「どうしてもダメだったら次探そう」くらいの気持ちと余裕を持って行こうと思います。その上で上手く行ったらラッキーくらいな?ゆったりした気持ちも大事ですよね。新しく決まった職場にはうちの事情をお話してあります。その上で採用していただいてさらに考慮もすると言ってもらえてるのだから、今みたいな気持ちを持ちつつできる限りは対応して頑張りたいなと思います。ガーネットさんがおっしゃられてた「あとになって振り返れば、この会社が一番よかった」と思えるところに落ち着けた、という風になれてればいいな。先日、区の“ファミリーサポートセンター”に話しを聞きに行って来ました。21時まで可能という事なのでそちらでも探しつつ対応して行こうかなと思います。前後して申し訳ありません、くろすけさんがおっしゃられてた、母への援助も選択肢に入れて考えなきゃいけないかも…と思います。たぶん私は今、母と気持ちの上で決別しようとしていると思います。ただその事と子供の実際の生活は関係ないものですね。私も成長して行きたいです。長々とすみません。そしてちょこぷりんさん、大変失礼いたしました。ありがとうございました。
|
|
No.8666 ファミリーサポートセンター 投稿者:こまわり 投稿日:2012年09月30日 (日) 12時15分 |
青すぎる空さん
はじめまして、モラの浮気で別居が一年以上になるこまわりです。
お住まいの地域が限定されてしまうので迷ったのですが。 もし都内でファミリーサポートをお使いなら、預け先のママさんに事情を直接話して21時以降の保育が可能な場合もあります。 もちろんファミリーサポートの範囲外で契約違反となりますが、サポートのママさんをしていた友人は度々お迎えの遅れる方の場合は当人同士の話し合いで1時間延長をしていました。 延長分の料金を受け取って報告書には21時までの時間を記入。 「バレたら怒られるけど(多分事故などがあった時の責任問題)、結構皆さんやっているみたい。」と言っていました。
その友人の場合、結局個人的に頼まれる方が増えて(ボランティアでしているので料金もそのまま)今では個人同士の契約で区からの依頼は断っているそうです。
預かる方もいろいろな方がいらっしゃるので、お子さんと合わないと思ったら次回は別の方にお願いしたいと言う事もできます。
私は自分の希望を言わずに押さえ込んでしまう傾向がありはなかなか治りませんけど、子供が不利にならないようにと思えば口に出せます。 青すぎる空さんはそんなことなないですか?
仕事をはじめるには色々不安があって、慣れるまでは大変なのを覚悟しておいたほうがいいですよとハローワークの方に言われて、未だに求職中です。 私も何とか頑張って希望に沿った職場を見つけたいです。
弱くたって前を向いて生きていけばいいと思いますよ、お子さんのことを思うから負担をかけてしまうと感じているのですから、言葉を変えれば「優しさ」ではないですか。
|
|
No.8670 Re:仕事 投稿者:青すぎる空 投稿日:2012年10月01日 (月) 01時58分 |
ちょこぷりんさん、こんばんは。ああっよかったです!お返事ありがとうございます。ちょこぷりんさんのレスに大変励まされておりました。こちらこそ勝手に勘違いしてしまい、すみませんでした…。ネットに不慣れで、なんだかうまくできなくてお恥ずかしいです…。でもよかった!ちょこぷりんさんは離婚成立されるのですね。私も今年の3/31に家を出ました。あれから半年も経つなんてなんだか信じられません。…これはあくまで私の個人的な感情で、ちょこぷりんさんのお子様達のお気持ちとは反するものかもしれませんが少し書かせていただきます。私は母にはもっと自分の気持ちや感情や意志を大事にしてほしかったです。浮気して家に寄り付かず生活費も渡さなかった父。そんなひどい夫ならなんでさっさと家を出て3人で暮らさないんだろうと中学生の時から思っていました。子供達が小さいからとか経済的にとか世間体とかいろいろあっただろうけど、両親が仲違いして家庭内別居状態の家にいること程つらい事はなかったです。父とはほとんど関係性が結べなかったので、私には母しかいませんでした。だからこそ母と一緒に助け合って生きて行きたかったのかもしれません。同じ家にいて母の父に対して嫌悪感満載の顔を見るより、母の笑顔が見たかった。子供はお母さんの笑顔が見たいものです。お母さんの切羽詰まって苦しそうな顔よりも、楽しそうに生き生きとしている顔が見たいのです。そのために家族4人一緒に暮らせなくても、母が選んだ結論なら私はよかったと思います。受け入れてました。結局、父が正式に出て行ったのは私が大学生の時で離婚成立したのは10年以上後でした。長かったです。ちょこぷりんさんのお子様達もきっといつかちょこぷりんさんのお気持ちをわかってくれると思います。これからちょこぷりんさんが少しでも安心して、生き生きと生活されているお姿を少しずつでも見せてあげて行ければそれでじゅうぶんなのではないかと思います。すみません、本当に個人的な感情で、お気を悪くされたらごめんなさい。失礼いたしました。よろしければ、またお話できるのを楽しみにしております。追伸、早く消去されて下さいね!今度は大丈夫です!!
|
|
No.8671 Re:仕事 投稿者:青すぎる空 投稿日:2012年10月01日 (月) 05時29分 |
こまわりさん、はじめまして。レスありがとうございました。都内でのファミリーサポートのお話、大変参考にさせていただきました。感謝しております。じつは社会福祉協議会に話を聞きに行った時に、かなり煩雑なんだなと少し躊躇する気持ちが生まれました。依頼もすべてセンター通してからだし、キャンセル時の対応などにも…。それに相性の合う協力会員さんに出会えるまで何人もお会いしないとダメだろうなーとか、21:00きっかりには帰れないしどうしたらいいかなとか…。こまわりさんに教えていただかなかったら、最初から後ろ向きだったかもしれません。よい方に巡り会えることを願って、登録してみようと思います。ありがとうございました。…私も自分の希望や要求を言うの苦手です。そんな事していいのかと思ってしまうのです。だいぶよくはなったかなと思いますが。でも最近、自分の吸いたいように息していいんだ、呼吸していいんだと思えてきた気がします。あれ?何か関係ないですね…。子供に関する事なら、はっきりと伝えて守っていかなきゃいけないと強く思います。私も実際にやれるんだろうか?子供育てながらなんて私には無理じゃないか?という不安もいっぱいでほぼ半年かかりました、仕事決まるまで。今も正直、不安です。職場の人間関係でつまづいたらどうしよう、プラス子育て・調停…無理ではないかと…。でも「上手く行くかも知れない」「ダメだったら次探そう」の気持ちで、やれるだけやってみようと思ってます。私が子供と二人でフツーに生活してるのが、何よりも夫に対しての私の答えだと思っているので。こまわりさんの希望に叶うよいお仕事がどうか見つかりますように、心からお祈りしてます。一緒にがんばりましょうね!長々と失礼しました。またお話していただけたらうれしいです。では。
|
|
No.8672 青すぎる空さんへ 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2012年10月01日 (月) 09時23分 |
おはようございます。 遅くまで起きていらっしゃるのですね、大丈夫ですか?
>ちょこぷりんさんのお子様達もきっといつかちょこぷりんさんのお気持ちをわかってくれると思います。これからちょこぷりんさんが少しでも安心して、生き生きと生活されているお姿を少しずつでも見せてあげて行ければそれでじゅうぶんなのではないかと思います。
ありがとうございます。 家を脱出した時から、もう後には戻れないのに・・・ 離婚を前に、どうしても気になるのが子供のことでした。 頑張ります。
青すぎる空さんもお体に気を付けて下さいね。 またお話ししましょうね。
|
|