2421174

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8613 家を出て1年10か月以上もたったのですが・・・ 投稿者:miorin   投稿日:2012年09月22日 (土) 09時14分 [返信]

ずっとパソコン環境が整えらえず、こちらにもこれず 他県に脱出したので、友達にもなかなか会えず自分が弱っていくようで思い切ってパソコンを買いました。

久しぶりにこちらに来たのですが、家は出たものの未だ決心がつきません。
息子が夫のもとに残っていることや娘が離婚を反対している事 また娘のかなりの自己中な考えや「クソがっ!」などの夫と同じ私に対して暴言の数々に毎日悩みます。

残った息子とは夫に内緒で2度ほど会ったのですが、成長していて うまく父親をかわしているようです。
そんな息子を見ると家を出たのはなんだったんだろうと 思ってしまします。

けれども夫は、私と息子を会わせないように着信拒否設定したり、娘が主人の実家に行くことをやめさせたり 子供の気持ちより自分の考えを優先させます。
そして相変わらず私をだめな母親としています。

夫と私の親を交えての話し合いも自分の都合の悪い話になると話をそらし話し合いのできない人でした。

モラルハラスメントという言葉は私にとって救いでした。

でもなんでこんなことで子供と一緒に暮らせなくなるのか・・・

だったら私がうまく立居ふるまえば良かったのか・・・

あの時の私にはできなかったけど今ならできるのか・・・

話がまったくまとまりませんが、色んなことを考えすぎていて苦しいです。
結局自分がどうしたいかがはっきりしないのがいけないのもわかっているのです。
19年間の結婚生活 おつきあい7年
人生の半分以上一緒にいたのです。
長すぎます・・・

24日離婚調停です。
主人からの申し出です。

No.8614 miorinさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年09月22日 (土) 09時45分

miorinさん、はじめまして!

モラハラ被害者で裁判離婚したバーバラといいます。

>19年間の結婚生活 おつきあい7年
>人生の半分以上一緒にいたのです。
>長すぎます・・・

これを読んででてきました。私も別れた夫
とは、19歳の時に出会い、別居したときは、
47でした。

同じように離婚調停を起こされ、それを一回で
相手は不調にし、すぐさま離婚裁判を起こしてきました。

裁判は、高裁までいき、離婚成立まで
ほぼ3年かかりました。この掲示板に2008年
から200以上の書き込みをしていると
思いますが、本当にいろいろなことが
ありました。

ここに泣きついては、皆さんに励ましを
いただき、また本当にすばらしい弁護士の
先生と精神科医とカウンセラーと数人の
友人の支えもあり、裁判を乗り越えました。

私は夫以外の男性とつきあったこともなく、
長年のモラハラ支配関係のなかで、
自分のことより、相手の機嫌、相手の都合を
優先する癖がついており、別れたものの
自分の片身をもがれたような強烈な
喪失感に最初は苦しみました。

しかし、調停、裁判で相手が見せた本性は
それこそ、弁護士もカウンセラーも
「あなたは、本当に出てきて良かった。
あのままいたら、死んでいたと思いますよ」
というほどでした。

たしかに、26年の歴史は長いものです。
けれど、考えてください。このあとの人生も
長いのです。いや、もし同居していたら、
ストレスから病気になるかもしれません。
あなたが病気になって、彼がやさしく介護して
くれる情景が目に浮かびますか?

そうでないなら、いまが別れ時です。
60代、70代になって、あのとき、別れていたらよかった、、、そう思う人生のほうが悲惨じゃ
ないでしょうか。

子どもは、いずれ、巣立っていきます。
そのお子さんのためにも、ご自分を大切にする
生き方を探してほしいな、と思います。

私もトラウマティック・ボンディングも
あって、本当に喪失感と悲しみと怒りと
絶望といろいろ味わいましたが、離婚が
成立して、1年10ヶ月、モラハラ加害者と
別れた自分を誇りに思います。

離婚を子どもに相談するのは酷です。
mirionさんが自分で決断しなければいけません。

http://www.koushinococoro.com/magazine/kyouiku/yamazaki_kosodate/100205_001606.html

も参考にしてください。

母親が自分のことを大切にする、毅然とした
態度をとるその生き様をこそ、子どもに示す
ことが大切かと思います。

安全で自由な一人はすてきですよ。

No.8630 バーバラさん 投稿者:miorin   投稿日:2012年09月25日 (火) 14時40分

返信ありがとうございました。
以前こちらに投稿した時もお返事いただいています。
ありがとうございます。

家を出る半年位前にモラハラという言葉に出会い 私や子供への接し方への疑問 そこから県の相談所や児童相談所 警察 心療内科を回ることになり 

我が家の状態は児童虐待と教えられ 警察ではDV認定をうけてしまったりと 自分の頭の中で処理できない第三者からの我が家の状態を言われ 次の人生を考えたほうがいいという選択の道をアドバイスされました。

けれどどうにか主人に気づいてもらいたいと義両親と母を含め話し合いをしても 自分に都合悪い話になるとはぐらかされ 時間が来たからと話し合いを終了させてしまう主人でした。

事あるごとにモラハラ本に書かれた人そのものと確信していきました。

主人は、ある中小企業の執行役員です。
だいぶ早い出世です。
それまでの努力は大変なものでした。
すごいと思います。私にはできません。
だから私なりに協力してきたつもりです。

そして抱えきれないほどの大きなプレッシャーを感じているんだろうということも口にしなくも傍にいて感じてました。

特にひどくなったのは、出世したあたりから。

自分は、選ばれた人間だと勘違いしてしまったかのように。

私も子供も主人の理想にハマらなければいけないのでしょう。

人の気持ちより表面的な やったかやらないか。

子供が言うこと聞かないでぐずぐずしていると
「お前ら言葉の意味が分からない動物かっ!!」

息子がぐずぐずしていたら「動物以下じゃなかったら○○○以下だな。」と。
(○○○には娘の名前を入れたのです。)

娘は大泣きでした。

挙句 子供がきちんんとしていないのは私のせいと言われました。
だから役立たずなんだそうです。

私は子供の心がどうにかなってしまうと思って主人に訴えましたが、そのやり方が主人にとってまずかったんでしょう。
どんどんおかしくなりました。

それまでの主人に対する?と思っていた事が
モラルハラスメントにあたるのか確かめる意味での私の反抗でもあったかもしれません。

ただただ ほっと やすらぐ 気持ちのあたたかさを感じたかっただけだったんですけどね。

調停の場をかりなければ話し合いができない・・・
なんてさみしい夫婦なんだろう。

家を出る前も家庭内別居。
私がいると手で振り払うようなしぐさをされたりといじめのような状態で私はほとんど口をききませんでした。

だから2年くらいまともな会話をしてないのでもう主人がどんな人なのかわからなくなってきてしまいました。

調停員を介してもその言葉がどんな意味をもっているのか 相手の表情を見ないと変な感じです。

26年間っていったいなんだったんでしょう。

長くなりましたが、娘の事 わかっていながら
離婚を口にしてしまうこと反省しました。

調停員の方とそんな話になりまだ私が決心していないのに離婚になった場合 平均で3年近く気持ちが吹っ切れるまでかかるという統計があるそうです。
その吹っ切れる間 傍にいる子供は立場が逆転して親の役割をするらしいです。

そうするとその時期精神的に甘えることができなくてのちに影響が出るというお話でした。

きちんと決断できるまで 次の調停までに決めなくちゃいけないと思わなくていいのよと言われました。

No.8631 先ほどの投稿の続きです。 投稿者:miorin   投稿日:2012年09月25日 (火) 15時02分

主人は、争って裁判まではしたくないといているようです。

円満に終わらせて別れても子供とは自由に会ってお互い援助が必要ならみていこうと。

モラルハラスメントな人と離婚後うまくやっていっているケースあるのでしょうか?

Number
Pass