No.8582 気が弱いと損をするのでしょうか? 投稿者:史 投稿日:2012年09月19日 (水) 18時32分 [返信] |
仕事や保育園でお人よしで天然の私はよく軽視されます。
気が弱いと損するのかな~と深く反省しました。一本芯の通った考えを育てながら生きて行きたいと決意しました。
モラに合ったのもそのせいでしょう。甘く見られないようにやっていきたいと思います。他の方はどう対処されてきましたか?教えてください
|
No.8584 史さんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年09月19日 (水) 19時26分 |
こんばんは。私も幼稚園なのですが、以前やられちゃった事があります。
とても、小さな話で恐縮なんですが、子どもを幼稚園にお迎えに行くと、ママ達同志で話す事に夢中になって、完全に子どもを忘れてしまうママと、先生の目がなくなるので、園庭で走り回る子どもの怪我が心配で、自分の子どもを見ながら他人の子どもも見ちゃうママがいます。私は、後者のタイプで、延長保育の先生状態になってしまいました。ふと気付くとその事を見越して同じママが、私がいると確認すると安心しておしゃべりに花を咲かせている人がいました。
そのうち、曜日・日時を問わずに突然一日に何度も、そのママの子どもだけが押しかけて来て上がり込み帰らなくなってしまいました。しかも、姉妹まで連れて来て上がり込もうとする様になり…。
このままでは、よくないと思いました。 早めに何とかしないと、後日何か関係がこじれた時、このママが自分のした行いを隠す為に、あらぬ事を言い出したりしたら嫌だなぁ。それを感じさせる人でした。
「今日は用事があるからダメ」と、まず家に上がらせない様にしました。園庭でも、自分の子どもが帰りたいと言ったら、その子の事は気にせず、どんな遊びをしていても帰ってしまう事を何度か繰り返りしました。(本当は危険な事ですので、ほどほどを見極めて)そしたら、怪我が怖かった様で、子どもの所まで、すっ飛んで走って来てました。やっぱり~と、思った瞬間でした。以後、そのママは私には近付かなくなりました。でも、会えば普通に笑顔で挨拶しています。あちらは、とても気まずそうですが…。でも、反撃し返して来る事も幸いありませんでした。
嫌な事は、嫌と態度でも表明しないと、優しい方は利用せずギブ&テイクの精神で接してくれますが、悲しいけれどズルイ人は、その優しさを利用する様です。最初はNOと意思表示するのは勇気がいりますが、応援しています。
|
|
No.8601 るりさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年09月20日 (木) 21時04分 |
弱気の書き込みにあたたかなレスをありがとうございます。多分元夫からのモラで弱っているのでしょうね。疲れるとふと死にたいなあと生きていたくないなあとか自殺願望がふっと頭をよぎるのです。
良くなっては、無理して悪くなりの繰り返しです。仕事が繁忙期で無理しすぎたせいかとても弱気になっています。
今出来ることは休むことなのだと思いました。 う~んすごい暗い(^-^;;るりさん、すみません。 又元気になったら楽しい話題もしたいです。 ありがとうございました。
|
|
No.8608 史さんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年09月21日 (金) 12時28分 |
こんにちは。 私も時々、ここまでの状況に陥りながら、「どうして生き続ける努力を続けないといけないのかな?」と、弱気になる事がしょっちゅうです。 そしてそう思ってしまう位、モラに酷い事されてきたんだよなぁ…と思い「何で私が死なないといけなんだろう?逆だよなぁ。」と悔しくなります。 悔しくなると、モラと子どもが幼稚園で一人の間に好きな事しよう♪と、切り替える様にしています。 と、言ってもコンビニで新発売の美味しそうな飲み物を発見したり、好きなデザインのお店の雰囲気に浸りウィンドウショッピングなど、そんなささやかな事をしています。
お仕事、忙しいんですね。今年は、気候のせいか去年より身体がキツイ、不調が続くと幼稚園でもママ達同志で話題になってます。お体、気を付けてお過ごしくださいね。復活したら、お話付き合って下さい(笑)参加、楽しみにしてます。
|
|
No.8618 史さん、お久しぶりです 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年09月22日 (土) 23時16分 |
> 仕事や保育園でお人よしで天然の私はよく軽視されます。 > 天然、天然、と私もいまだに言われます。 天然=人と違うと、軽視、蔑視されるのですかね・・
> 気が弱いと損するのかな~と深く反省しました。一本芯の通った考えを育てながら生きて行きたいと決意しました。
芯の通った考えを通そうとすれば、潰されそうになりませんか?
すいません。 今日は、私、すごく凹んでるので、ネガティブなことしか書けません・・・
上司とBと二人に、私がやったことのない、前任者たちの仕事のことで責められ、 何もしていないのに 「これから、いっさい何も作るな、触るな」と言われ 「触ってません」と言うのが精いっぱいでした。
が、言えたことが前進なのかもしれませんが。
でも、苦しいですよね。 私も、彼らに悪いことをしたとは、思っていません。
挨拶もするし、仕事もちゃんと受けます。 ただ、挨拶は返ってこないし、話しかけられもしないので、 淡々と仕事をしているだけです。
私の悪い癖なのかもしれませんが、 そういう人に会うと、いつもはおしゃべりな私が、 口から何も言葉が出てこなくなるのです。
すみません。 何のアドバイスにもなってませんね。
ママ友も、一過性のものかもしれませんけど、 関係は悩みますよね。
私も、その時は、 「どう思われているんだろう?」 「どう言えば良かったんだろう?」と 悩んでばかりで、それでもつながりが欲しくて、 苦しかったです。
対モラと同じで、気を遣いすぎ、近づきすぎなのかもしれませんね。
史さん、調子の方は、どうですか? 私は、今ボロボロです。
この前、久しぶりに仕事で泣きました。
でも、生きていかなきゃいけませんものね。 と自分に言い聞かせつつ、 生きていくのは大変だな~と思っています。
お互いに、力抜いていきましょうね。 がんばりすぎないように
|
|
No.8622 Re:気が弱いと損をするのでしょうか? 投稿者:愛 投稿日:2012年09月24日 (月) 02時00分 |
史さん
お久しぶりです。
私もお人好しで、お馬鹿で、嫌と言えませんでした。
新卒で入社当時、同期がお人好しで、馬鹿にされ、良いように使われてる自信のない私を見て、わざわざ私の為にイライラしてくれてました。
彼女は私に「言いたいことはちゃんと言わなきゃダメ」「嫌なら、出来ないならちゃんと言わなきゃダメ」と良く熱くなってくれてました。
彼女は歯に絹着せぬタイプで、私も馬鹿正直で、何度もそんな事を言うので、「何が悪いの?」とちょっと喧嘩みたいになったりもしました。でも、おかげでやっと「ちゃんと言うこと」の必要性を感じました。
もう20年以上の付き合いです。信頼してます。
気が弱いのもお人好しも良いことでもありますよ。 でも、「ちゃんと言うこと」は大事なんです。 「ちゃんと言うこと」は難しいですよ。相手を気遣い、きちんと伝える。
でも、気をつければ、お馬鹿だろうが、気が弱かろうが、努力すれば誰でも出来ます。
「ちゃんと言うこと」に心がけると、確実に変わると思います。
史さんは優しい方です。お人好しで終わらないで、本来の優しさで慕われて欲しいです。
|
|
No.8623 損ばかりしてます! 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年09月24日 (月) 03時45分 |
史さん、こんにちは。
私は、気が強い方だと思いますが、それでも損ばかりしてます。 お人好しで、きちんと断れずに、いろんなことを引き受けてしまったり、 週末には何故か子供の数が増えていたり、頼まれた用事で奔走したり。
更にこの国は大変恐ろしいところで、 「あなたができるんだから、あなたがやればいい。」 「あなたが持っているのだから、貸してくれて当然。」 「あなたには今必要ないでしょう、でも私はそれがないと困るの。」 などと、うっかりすると責任転嫁されてしまったり、物でもお金でも奪い取られそうになります。
私は、話の通じない人、私に悪意を持っていて故意に曲解しようとする人とは会話しません。 大人だから、笑顔で挨拶はしますよ。
話したくない人から電話が掛かってきても出ません。
約束せずに訪ねてくる人にはドアを開けません。(居留守)
ママ友でも、みんなに散々利用された後で、仲間はずれにされたこともあります。(ある日突然一斉に無視)
私はもともと「群れをなす」性格ではないので、気にしない。 長い付き合いの素晴らしい友達がいるので、「こういう」くだらないことをする人達に嫌われても問題なし。
私もここのところ、体調が絶不調なので、ゆっくり動いています。
朝、目が覚めると、 「今日も生きてるから、何か楽しいことをしなくちゃ。明日は目が覚めないかもしれないから。」 と、何かひとつでもいいから、自分自身が喜ぶこと、満足すること、をすることにしています。
美味しいコーヒー一杯でも、 アイロンかけして偉い!でも、なんでもいいんです。
一緒に生きましょう。 辛い日々の分、楽しい余生にしましょう。 応援しています。
|
|
No.8640 ありがとうございました 投稿者:史 投稿日:2012年09月27日 (木) 01時22分 |
私の呟きに近い書き込みにレスをありがとうございました。
るりさん るりさんもモラ夫に苦しんでいるのですよね。大変な中レスありがとうございます。はい元気になったら是非是非お話してやってください。
ぼよよんさん 大変な中、すごくお仕事頑張られているんだなあって他の書き込みを読んで思っていました。そんな中、レスありがとうございます!私も仕事の人間関係は私が容量が悪いなので失敗ばかりです(^-^;; ぼよよんさんは仕事の要領もかなりいい方ではないかと思うのですがだから目をつけられたのではないかと。お互い元気がないですが、少しお休みしながら頑張りましょう!応援しています。
愛さん お久しぶりです。いつも私が困っているときにレスをつけてくださってありがとうございます。書き込みとても嬉しかったです!(勿論他の方も)素敵な同僚さんに恵まれているのですね。私も言う事は言えるように努力中の真っ最中です。今更なので立ち回り下手、要領悪しですが。頑張ります!
ラッパ水仙さんへ お久しぶりです。レスありがとうございます。ラッパ水仙さんのお住まいの国はそういう国ですよね。私住んでいた経験があります。見事な個人主義だから自分で自分を守らないと誰も守ってくれませんよね。はい。一日何かひとつ楽しみを見つけるという事を教えてくださってありがとうございます。明日そうやって乗り切ろうと思います。頑張ってみます!ありがとうございました。
皆さんの書き込みで私の目標は少し休んで少しだけ要領を良くして、仕事や園の人間関係を少しだけ改善してみることになりました。大幅には無理ですが少しずつ少しずつ前に進んでみたいと思います。
私もみなさんの事応援しています。ありがとうございました!
|
|
No.8642 史さんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年09月27日 (木) 09時58分 |
つぶやき板読みました。死んだらダメですよ。そう思ってしまう程、お辛いのだとお察しします。私も小さな子どもの育児と頼れない実家に、そう思う事が度々です。その上お仕事をされていたら、尚更だと思います。
これをしたから、魔法の様に一度で気分がスッキリ回復…とは行きませんが、 カウンセリングはなどどうでしょうか?もう、受けられていらっしゃるのかも知れませんが、継続的なものではなく、その時限りの単発でも(かえって、その方が気楽な事もあります)回線が繋がりにくいとよく言われますが、無料の電話相談などを利用した事がありました。女性センターの電話相談でもよいと思います。自分の話を聞いてもらえるだけで違う様に、私はお世話になった時感じました。
他には、このサイトで管理人さんが紹介して下さっている本が、回復にとても役立ちました。検索システムを利用すると案外、図書館に置いてある事も多いです。借りている人がいると、手元に来るまでに時間がかかりますが。以前このサイトで教えていただいたのですが、アマゾンの中古品で良ければ、新品より本によっては比較的安価で早く入手する事が出来ました。
応援しています。モラに負けないで!
|
|
No.8646 るりさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年09月27日 (木) 21時24分 |
ありがとうございます。呟きで溜め込んでいた怒りに近い感情を吐き出しただけなので死にたいとは思ってますが、死んだりしませんので大丈夫です。
カウンセリングには通っているのですが、本も読み漁っていた時期がありました。仕事と子どもの事で忙しくて今カウンセリングへ行く暇がなくて溜め込んでいるだけなので。
しかし、8月下旬から仕事に忙殺されていて疲れが溜まっているんだと思います。10月初旬まで忙しいのですが、それが過ぎたら少しは楽になるのでそれまでの辛抱と思って何とか毎日生き延びます。
るりさん心配してくださってありがとうございました!
|
|
No.8650 私こそ、お返事ありがとうございます 投稿者:史さんへ 投稿日:2012年09月27日 (木) 22時45分 |
> ぼよよんさんは仕事の要領もかなりいい方ではないかと思うのですがだから目をつけられたのではないかと。
容量はよくないので、その分、間違いのないよう、回り道をしないように、仕事を進めたいといつも考えています。
そのために、勉強したり、工夫をしたりすることが、彼らの癇に障るようです。
先日、久々にカウンセリングに行きました。 結局彼らも、モラのようです。 「相手は宇宙人だから、言葉や普通のコミュニケーションは通じません。 でも、ぼよよんさんは、宇宙人に接するノウハウは持ってますよね?」 と言われ、 「そうなのかな~」と考えてしまいました。
お互い元気がないですが、少しお休みしながら頑張りましょう!
ほんとですね。 私も、「何も触るな、作るな」発言以来、まったくやる気が出ず、 家では勉強していません。
そうすると、ちょっと子どもに対しても余裕が出ますね。
今まで、キリキリしすぎていたのかもしれません。
お互い、今の気候が変な時期に、仕事が忙しいとくたびれますね。
ぼちぼち、いきましょう。
私は、栄養ドリンクと、ニンニクやら肝油やら、いろんなものの助けをかりて、 なんとか出社しています。
ぼちぼち、だらだらと、 「相手はウチュウジンダ。」と自分に言い聞かせながら
|
|
No.8653 史さんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年09月28日 (金) 11時19分 |
よかったです。仕事、早く一段落するといいですね。それまで、お身体壊さない様に過ごして下さいね。DVの被害者は自責の念が強く、責任感の強い性格の方が多いと言う文章を何度か本の中でも、目にしました。本来なら長所である自分に厳しく、人に対し誠実で優しい性質を、加害者は責める事で被害者に自責の念を持たせ、自分はちゃっかり楽をしている。そうして狡猾に利用しているのだと思います。中には、そのズルさをさりげなく指摘すると、世間体や評判にはとても敏感な場合が多いので、軽度の場合は退散したり、攻撃の手が弱まる事もあります。モラの攻撃対象から史さんが外れます様、応援しています。
|
|