No.8568 ご報告 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年09月18日 (火) 18時07分 [返信] |
本日、7回目の調停にて離婚成立致しました。
私自身、まさか今日成立するとは思わなかったのですが、モラ男にも転勤の辞令が下り、私が慰謝料・財産分与を放棄したのでモラ男の中で利害の一致を見たのでしょう。
モラ男は最後の最後までモラモラし、娘の学資保険の満期金まで値切りました。
結果だけ見れば、モラ男のゴネ得? そういう意味で皆様のお手本になれるような離婚ではないかも知れません(^_^;)
ここで先輩方や今当に渦中で闘っていらっしゃる皆様からも勇気を頂きました。 本当に有難うございました。
また改めて離婚の経緯についてはご報告させて頂きたいと思います。
|
No.8569 くろすけさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年09月18日 (火) 20時44分 |
離婚成立おめでとうございます。
なんだか、私の結末と似てますね。 モラはモラ、というところでしょうか?
くろすけさん、今まで全速力で走ってこられたのだから、ここでゆっくり心も体も休めてくださいね。
そういう私は、まだ離婚の手続きも残っており、 走りすぎて、ダウン寸前ですが・・・
私たちが倒れたら、モラの思うつぼって気がしませんか?
あまり、無理せず、ぼちぼちいきましょう!
近くなら、離婚祝賀会でもしたいところですね!
|
|
No.8572 おめでとうございます♪ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年09月18日 (火) 21時43分 |
くろすけさん、調停離婚成立おめでとうございます☆
今まで、本当によく頑張ってこられましたね。 これからは、お子様と、楽しく過ごして下さいね☆(^-^)
|
|
No.8574 くろすけさんへ 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2012年09月18日 (火) 21時53分 |
7回もの調停お疲れさまでした、おめでとうございます!
私が思い切って初めてこちらに書き込んだ時に、 くろすけさんが思いやりのある的確なレスを下さったので 時々読み返して心の支えにしています。
私は調停はまだ2回だけなのに、精神的にとても辛いです。 くろすけさんも大変な時でしたのにありがとうございました。
くろすけさんが穏やかに幸せになられますように....。
|
|
No.8577 おめでとうございます! 投稿者:藍梨 投稿日:2012年09月19日 (水) 00時26分 |
離婚成立おめでとうございます♪ 7度の調停、さぞお疲れのことでしょう。今はゆっくり体を休めて、マイペースで過ごして下さいね。 くろすけさんには、ご自身がお辛い中、いつも優しい言葉をかけて頂いて、何度も救われ、力と勇気を頂きました。 私も裁判が山場を迎えようとしています。くろすけさんに続いて良いご報告をできるように頑張っていきます。 本当にお疲れ様でした。
|
|
No.8580 ありがとうございます。 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年09月19日 (水) 10時33分 |
ぼよよんさん> 温かい労りのお言葉を頂き、ありがとうございます。
離婚成立しても離婚の手続き、戸籍、姓など後処理はてんこ盛りなんですね(^_^;)
ゆっくりしたいのですが、ゆっくりしてしまうと動けなくなりそうなので(>_<)ダウンしない程度に走り続けようと思います。
離婚祝賀会、ここの皆さんと開催してみたいですね!
ぽかぽかさん>
ここのカップル版に初めて書き込みをさせて頂いた時に、初めてレスを下さったのがぽかぽかさんでした。
その後も他の方への力強く冷静なレスを拝見して沢山の力を頂きました。 この日を迎えられたのもぽかぽかさんはじめ、ここで頑張っている方々のお蔭だと思っています。
本当にありがとうございます!
ちょこぷりんさん> ご自身も大変な時に温かいレスを頂き、ありがとうございます!
私も3~4回目までの調停期日の前後は胃の不快感、浅い睡眠、動悸、不安などがありました。 本当に辛いんですよね。
一方で調停を重ねるたびにモラモラ度を増すモラ男。 私の感覚が「モラ男がテレビ画面に映っていて何か言ってるのを『アホや』と思いながら観ている」のに近い感じになってきました。
辛さが全く消える訳ではありませんが、自分の世界と切り離すと随分とマシになるような気がします。
ちょこぷりんさん、今はまだ出口の明かりも見えない所で一人ぽっちで居るように思えていらっしゃるかと思います。
でも確実に進んでいるのだと、ご自身の力を信じて踏ん張って下さいね。 ここには沢山の仲間が居ますよ!
藍梨さん>
温かい労りのお言葉、ありがとうございます! お陰様で調停離婚が出来ました。 モラ男とスッパリ切れるにはあと1ヶ月ほど掛かりそうですが(T_T)
藍梨さんもお嬢さんも体調は如何ですか? くれぐれもムリはなさらないで下さいね。
終結を迎えるまでは苦しく、腹立たしい思いも沢山するかも知れません。
でも終結の先にきっと安寧(私にもまだ見えていませんが)があります。
それを目指して、ご自身とお嬢さんの力を信じて進んでくださいね!
きっときっと大丈夫ですよ!
|
|
No.8585 おめでとうございます 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年09月19日 (水) 21時16分 |
くろすけさん、本当にお疲れ様でした。
くろすけさんからは力を頂きました。 司法からの信じられないような二次被害にもめげず、ここまで頑張って来られたくろすけさんに敬意を表します。
私もくろすけさんと少し似たような状況ですが、この先モラ男には決して良い事は無いと思います。 私達は負けたのではありません。そう自分にも言い聞かせています。 自分の力でモラ男よりずっとずっと幸せになってやりましょうよ。 それがモラ男の一番悔しがることです。
私もくろすけさんに続きたいと思います。 慰謝料を放棄して裁判を終わりにしようと思っていますが、それでもまだモラは首を縦に振りません。 とうとう弁護士の前でも正体を現したようです。
くろすけさん、お疲れがドッと出ると思います。 どうぞお身体ご自愛くださいね。
|
|
No.8586 くろすけさんへ祝☆離婚☆ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年09月19日 (水) 21時32分 |
くろすけさん
慰謝料どころか、財産分与も放棄したのですね。
離婚最優先にしたのですね。裁判の過酷さを 骨の髄まで知っている私としては、裁判にならなかったのは、よかったと思いますが、 養育費は決まりましたか。
7回の調停はけっこう長期間にわたるもので、 たいへんだったと思いますが、離婚成立 おめでとうございます。
どうか、安心、自由をかみしめてくださいね。
|
|
No.8594 くろすけさんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年09月20日 (木) 10時11分 |
はじめまして。離婚成立おめでとうございます。
理不尽極まりないけれど自分に自立できる経済力があるのなら、何もいらないから、別れたい。私も、そう思いながら、皆さんの離婚のお話を読ませてもらっています。まだ、その力がなく動けずにいますが、読んでいるとその後に自分も続きたいと、希望が持てます。
どこの家のモラもホントにケチですね。そして、自分こそ被害者だと本気で思っていて、その姿を見ていると怒るより、その精神構造が不気味で怖くなって来る時があります。
お疲れのことと思います。お身体に気をつけて、幸せへの階段を一歩一歩上がって行って下さいね。応援しています。
|
|
No.8595 くろすけさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年09月20日 (木) 14時41分 |
くろすけさん。おめでとうございます。 はじめましてですね。くろすけさんの書き込みをずっと拝見していました。 7回に亘る調停は大変でしたね。お疲れさまです。
くろすけさんが仰ってるとおり、日本の司法・裁判所は、ほんとうに遅れています。家族制度に於いては明治憲法そのままかと思うことがあります。 調停も家族を修復し壊さないため行われている制度です。 家庭の中で、妻と子どもが虐待され、妻と子どもの人権が侵されてるという認識を持っているのかどうか怪しまれることがあります。
くろすけさんも「そのくらいの暴力は・・・」と言われて、とても傷つきましたね。 DV事件に対して調停は、喧嘩両成敗では駄目なのです。
加害者であるDV夫の一方的な暴力は犯罪なのですから、法廷で裁かれなければならないのです。 暴力の加害者が野放しになってるから、DVはもちろん、子どもの虐待、ストーカー、強姦、殺人事件、心中事件、そして子どもたちのいじめ、会社のパワハラ、セクハラ等が毎日のように起こってるのです。
この社会は男性の暴力に対して、実に寛容です。 女性に対しては、家事しろ!育児しろ!きれいにしてろ!(怪しい美容広告の多いこと!)金は使うな!出歩くな(夜の門限)!家にいろ!書いたらきりがないほどたくさんの要求がされてます。 この社会のありように、ドカンと乗っかってるのがDV加害者です。 誰も見えない家の中で、卑怯にも弱い立場の妻と子どもへ暴力を振るって虐待してるのです。 ほんとうに赦せません!怒!怒!怒!
この社会の実質的『不平等』を変えるためには、あらゆる暴力犯罪を厳しく罰する法律が必要だと考えています。 暴力は強い者から弱い者に振るわれ、あらゆる人道に反する犯罪です。
戦後、日本国側で草案した日本国憲法は、そっくりといっていいほど、明治憲法を踏襲したものでした。 驚いたGHQが、現在の平和憲法に「男女平等」(13・14・24・25条)を入れ、今に至ってるのです。 べアテ・シロタ・ゴートンさんというアメリカの若い女性の絶大な努力の結果です。
参考図書『1945年のクリスマス~日本国憲法に「男女平等」を書いた女性の自伝』ベアテ・シロタ・ゴートン著(柏書房) この方は何回も日本にお出でになり、私も2回講演を聴いてます。素晴らしい方です。演劇や映画にもなりました。
もし余裕ができましたら、『Q&Aで学ぶー女性差別撤廃条約と選択議定書』米田真澄・堀口悦子編著(明石書房)\1100円+税 『ジェンダーと法1』小島妙子・水谷英夫著(信山社)なども、読んでいただければお役に立つと思います。
夫婦版の方にくろすけさんが書かれてることに反応してしまい長くなりました。 今は、ゆっくりお休みになって下さい。 !マークを多用してしまいました。怖い思いをさせてしまったりしたら、ほんとうにごめんなさい<(_ _)>。
|
|
No.8599 祝福と労りをありがとうございます。 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年09月20日 (木) 20時26分 |
沢山の方々にレスを頂いて驚いております。
本来ならば個別にお返事すべき所、纏めてのお返事とさせて頂くことをお許し下さいませ<(_ _)>
まつばぼたんさん>
お忙しい中、レスを下さり有難うございます。 まつばぼたんさんも頑張っていらっしゃいますね。
>私達は負けたのではありません。そう自分にも言い聞かせています。 >自分の力でモラ男よりずっとずっと幸せになってやりましょうよ。
本当にそうですね。 そうでなければ闘った意味を失うことになりますね。
まつばぼたんさんも、身体に気を付けてどうぞ闘いを乗り切って下さい! ここで嬉しいお知らせが聞けることを楽しみにしております。
バーバラさん>
バーバラさんがお立になったスレ、拝見致しました。 お心がざわついていらっしゃる中、こうしてレスを頂いて本当に嬉しいです。
>離婚最優先にしたのですね。
はい。
裁判になれば恐らく娘も裁判に関わらざるを得なくなるだろうこと、モラ男の動産を私が全く把握出来ていなかったことを考えると裁判での消耗は予想以上になるのではないかと思いました。
自分は結局、モラに屈したのだなぁと思わなくもありません…。
こうして皆様の温かいお言葉を拝見すると、胸が熱くなり涙が出てきます…。
>養育費は決まりましたか。
お陰様でこちらが譲歩した揚句、モラ男も同意しました。
>どうか、安心、自由をかみしめてくださいね。
ありがとうございます! バーバラさんも心安くお過ごしになられます様に…。
るりさん>
初めまして。 るりさんの書込みはいつも拝見させて頂いています。
>どこの家のモラもホントにケチですね。
生活においては支配の為。 財産分与や慰謝料は「自分こそが被害者」という被害妄想の強さと「金銭を払う」=「負け」という認識なのでしょう…。
るりさん、私も調停起こすまでに2年準備しました。 無理をなさらず水面下でそっと行動してくださいね。
マリコさん>
初めまして。 マリコさんからレスを頂けて光栄です。
元夫も元義母も旧民法の世界に生きていましたが、まさか日本の司法界までもが明治を引きずっているとは思いもしませんでした…。
結局は狭い世界の公務員なのですよね。
マリコさんの仰るように、今のままでは被害者にとって余りにも救いがありません。
生活が落ち着いた後、自分に何かできないだろうかとさえ思っています。 先ずはご紹介頂いた本、読んでみます。
>!マークを多用してしまいました。怖い思いをさせてしまったりしたら、ほんとうにごめんなさい<(_ _)>。
ごめんなさいだなんて、とんでもないことです♪ マリコさんの熱い思いが伝わって来ました。
お忙しい中、祝福と労りのお言葉を掛けて頂き本当にありがとうございました!
|
|
No.8604 くろすけさん 投稿者:クレア 投稿日:2012年09月21日 (金) 00時01分 |
おめでとうございます!
私も財産分与、慰謝料を譲歩したひとです。 お金には変えられない素晴らしい未来が きっと待ってますよ。
それにね、モラと離れるとお金が回るようになりました。 死に金がないんです。 自分の納得できる使い方ができるから。 出たら入りますよ、きっと。
とにかくおめでとうございます! 焦ったりするかもしれないけれど、 大戦のあとです。 体が思ったより疲れてるはずです。 どうか体だけは大事になさってくださいね。
|
|
No.8607 クレア様 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年09月21日 (金) 10時37分 |
クレアさんにレスを頂けてとても嬉しいです♪
モラ男にされて来た事を思うと言葉は悪いですが、ふんだくってやりたい気持ちは今でもくすぶっています(^_^;)
>お金には変えられない素晴らしい未来がきっと待ってますよ。
別居した時の解放感を思い出しました。
モラ男のモラモラもあと少し辛抱すれば、過去のものになるんですよね。
温かいお言葉を掛けて頂き、心が少し柔らかくなりました。 本当にありがとうございます!
クレアさんや先輩方が開拓して下さった道を私も信じて歩きます。
|
|