2421291

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8567 くれぺりんさんへ るりです 投稿者:るり   投稿日:2012年09月18日 (火) 13時57分 [返信]

くれぺりんさん、こんにちは。お体の調子はいかがですか?

>いわゆる「夏の疲れ」で自律神経失調になりやすく、マイナス思考に傾きます。

その通りでした。何かいつもと違って変だと思い、熱を測ったらありました。

>本が、るりさんに合っていたみたいで嬉しいです。本も相性がありますからね。

こんな本を、自分の為に読んでくれているお母様に育てられた娘さんは幸せですね。羨ましく思いました。

>10代の娘を侮ってはいけませんよ。

そうですね。「モラ父ギャフン小説」が書ける様な娘さんに、きっとルールーさんの娘さんだったらなれそうですね。そう健やかに育って欲しい、これからもその環境に恵まれて欲しいと願っています。

>ルールーさんの娘さんにとって、物理的に父が居なかった事の恩恵は計り知れないと思います。

同感です。同居していなくても、あの凄まじさ、一緒に住んでいたら…と想像するのも恐ろしいです。

>こっちが悪いと思ったら、どうして、これだけ母がバカなのか説明して、平謝りしていました。

そう言えば、家の母もモラ夫も、私に謝りませんね。どう考えても、そっちが悪いのに…と、思う時でも、しまった!と言う顔をしながらも決して自分の非を認めません。まるで、決定的な弱味を見せてしまったかの様に。そんな、プライド必要ないのに…。

>これは、しごく「普通」だと思う。常に気を抜かないお母様の方が、ヘンだと思います。

定型発達だろうと思う人達と比べると失敗の頻度が高い感じがします。母も周囲の家庭のお母さんより細かくて厳しい…。そう言う意味では、悪い組み合わせだったのだと思います。

>高飛びで砂場に突っ込み、顔面シャネルズになったり…

豪快ですね(笑)そう言えば、トットちゃんも、何かによく飛び込んでましたよね。私は、好きな先生や幼馴染に飛び込んでました(タックル?)突然、それも全身で飛び込んで来るので、受け止め損ねてはいけないと、恐ろしがられていました。

>ママ友ならお友達になれたかも。

くれぺりんさんと私の母が友人として出会えていたら、母はもっと色々な捕われから自由になり、救われたんだろうなぁと思います。

>日本版「ウォーリーを探せ」です。面白いですよ。人ごとだとねー(笑)

母も日本版ウォーリーの娘を探す為に、遠目から見ても、判別できるよう、私にいつも目印になる服装をさせていたみたいです。心配させ、苦労させたんですね。その事は申し訳ないと思ってます。

>定型の子であれ「親が非難されたくない」気持ちで育てたら「自分の頭で物を考え、勇気を持って行動する人間」には成長できない。

そこまで思考が辿り着くまでは、私が定型の子だったら、もっと母は、私に自由を与えてくれただろうかと悲しい気持ちでいました。でも、仮に私が母が望む定型の子だったとしても、ステージママとかトローフィーチャイルドと言う言葉が自己愛マザーの本にも出ていましたが、やはりその傾向が強かった人だったのではないかと思います。定型の子の理想の姿のハードルが際限なく上昇し続け…の様な感じになったのではないかと。

>私は「寛容」に育てたのではなく、娘を「人間」と思って育てたのです。

そうですね。トロフィーチャイルドであっても、人間としては見ていない。自慢の人形ですね。

>1988年公開ですが、るりさんの生まれる前ですね (^◇^)

いえ、もう生まれてますよ~。「レインマン」は見ても、母は私とは別の話と思っちゃいそう…。
グレーゾーンだし、否認しちゃおうと思うと、それを無視出来る程度だったからだと思います。

>でも、とてもいい顔(といってはいけないかな)、厳しい顔の素敵な女性ですよ。

あの作家の作品のパートナーになれると言ったら、男女問わず並みの能力の方ではないのだろうなぁと思いました。そして、作品中、これはいかに人の心の機微に長けた男性でも捉えきれない、書ききれないだろうと、女性の視点を感じる展開が何度かありました。素敵な共著だなぁ…と思いました。連弾みたいです。

>体力だけが唯一の取り柄?

その、唯一取り柄の体力欲しいです。

>アスペの特性である「純粋で正義感の溢れた真っ直ぐな」ところを「定型」が潰さないよう…

そう言う特性もあるのですね。不思議な存在ですね。定型の人が使う回路が何らかの理由で使えないから、非常用回路で生きている人達と思ってたら、存在そのものも非常時の為に…みたいになっちゃうんでしょうか。定型の人から変人呼ばわりされて、劣等感と疎外感を感じ生きてきたら、非常時になった時、何で今まで散々言いたい放題、言われてた私があなた達を助けなきゃいけないのよ…と、思うのが人間の情。アスペの才能は関わる人次第ですね。だけど、その最後のカードを切る術が愛情なんて不思議ですね。

>テンプル・グランディンという米国の動物学者が「定型がこう言ってきたら、こう対処する」

これ、理解出来ます。只今、その作業進行中です。私の場合は映像に言葉がくっついています。丁度、映画みたいな感じでしょうか。でもやはり、映像の方が先に浮かぶのでそれを言語に変換する感じです。だから、言葉が出るのに、人より時間がかかっていたのだと、納得しました。

>私には一生、観ることのできない世界で、羨ましいです。

自分が非定型の傾向があると気付いた時、その事に一番驚きました。逆に定型の人の言語だけの世界を感じてみたい。きっと理路整然としてるんでしょうね。でも、映像の正解はとても綺麗です。今までも、時々、どうも私が感じる程には人は感じていない…と思う時には、見せてあげたいと思う事が何度もありました。孤独になりがちな非定型の人へのせめてもの神様からのイキな計らいかもしれませんね。

>自分の症状については「功罪」があり、100年も前に…

気付けなかった自分が悔しいですよね。私も悔しいです。その時はその時で精一杯だったと思うのですが、気付きが早ければ早いほど良かったのに…と思ってしまいます。

>まるで、映画みたいなエピソードですね・・。私もそんな人に会いたかったな。

彼は投薬拒否で病死ではなく、ほとんど自殺の様な死でした。彼の医療費の負担に耐えかね家族が崩壊していく事を苦にしての事でした。これ以上、自分が生きている事で、足を引っ張りたくない、全ての人に憎まれていると思わず、まだ愛してくれている人の存在があるうちに死にたかったのだそうです。私は彼に頼るばかりで、彼の絶望感や憎しみを受け止めた事はありませんでした。人を愛する事は、ただ自分が愛されていると言う幸せな感情に酔うだけではく、同時にその人の絶望も含めて共に見る事だったのかも知れないと、今更ながら思っています。

>Macの世界へようこそ~(^o^)v

WinではなくMacと思えばいいんですね。ありがとうございます。Macで作ったデータをWinで使用出来る様に変換するには…と、思えばいいですものね。それはMacをWinと思って使用していたら、さぞかし使いづらいしだろうし、不具合だらけだろうと思いますよね。操作マニュアルの読み直しですね。でも、やっぱりめんどくさい…。

今までは、母やモラと接した事で喪失してしまった事を嘆いていましが、これからは自分自身と向き合い、積み上げて行く作業になるのだと思います。正直、これから、自分の至らなさ、才能のなさを突き付けられる位なら、母やモラ夫を恨み、この人達と出会わなかったら、こうならず、こんな素敵な私になれたのに…と、幻想の中で生きている方が、楽なのに…と逃げ腰状態です。でも、この思考回路が自己愛マザー世代間連鎖への不幸への扉…と。不幸への扉は甘い魅力で満ちています。

No.8605 るりさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年09月21日 (金) 00時33分

るりさん、こんばんは。読書の秋ですね。

るりさんも、体調、崩されてたんですね。まだ暑いさなかに、新事実が出てきて知恵熱?
私の足は、まだ診断ついてないけど、転倒に気を付けながら、出歩いています。
睡眠薬をやめられたのが、嬉しいです。一時期は、昼も夜も眠れなかったので。

>こんな本を、自分の為に読んでくれているお母様に育てられた娘さんは幸せですね。
残念でした。娘がいろいろ大変な思いから脱却した年に「発達障害者支援法」ができ、世の中に
こういう本がポツポツ現れるようになったので、私の子育ては全くの手探り。ただ「ヘンな人」
が家族にもう一人いて、ある意味、どんな本を読むより、良かったかも。

「本」に出てくるのは、「2次障害を起こしちゃった発達障害者」で、世の中にたくさんいる
適応している発達障害者は、全く出て来ないのです。当人も周りも気づいていない発達障害者は
ゴマンといるはずです。

研究自体が私は怪しいと思っています。予防接種が原因説があったようですが、あれなど、養育
した事のない研究者の発想です。新生児から24時間、接していれば、生まれた当初から、定型と
明らかに違うことがわかるはず。
実際、1981年に「アスペルガー症候群」を発表したローナ・ウィングは、娘が自閉症でした。
しかも、彼女は論文で「記述してあるのは、2次障害を起こした例なので、重篤な例に偏っている
恐れがある」と忠告しているのです。

その忠告が、日本では無視されていますね。
すべて、自分の気に入らない事を「発達障害者」のせいにしようとしています。もしかしたら
その「自分」こそ発達障害であるかもしれないのに・・。

日本で今、喫緊に取りかかるべき問題は「自己愛性人格障害者」対策です。しかし、上層部が
彼らで牛耳られており、精神科の大学教授も「殺すしかない」と匙を投げちゃってます(笑)

>そう健やかに育って欲しい、これからもその環境に恵まれて欲しいと願っています。
祈るしかないんでしょうかね。でも、ルールーさんの娘さんは大丈夫って信じてるんです。
同居してたら、モラ父は娘にも嫉妬して邪魔しそう。

>決して自分の非を認めません。まるで、決定的な弱味を見せてしまったかの様に。
>そんな、プライド必要ないのに…。
両親もです。家を処分する時、めちゃめちゃ私に負担かかったと、認めざるを得なくなり、
「ありがとう」でなく、父が絞り出した言葉は「すみません」・・。私は秘書じゃない!
何も言われない方が、まだマシでした。「ごめんなさい」は一回も聞いたことがありません。

>突然、それも全身で飛び込んで来るので、受け止め損ねてはいけないと、恐ろしがられて
なんか、かわいいなぁ、と思ってしまうのですが・・。娘の友達にも、いた気がする。

>友人として出会えていたら、母はもっと色々な捕われから自由になり、救われたんだろうな
その前に私が蔑まれていたと思います。いい加減で、だらしない、規律のない人!な~んて。
でも、話は合ったかもしれないですね。「脱走児で困るの」と私も愚痴をこぼしたかった・・。
真面目に「ハーネス」を探したんですよ。外人さんが使ってるのを見て。良いのはなかったです。

>定型の子の理想の姿のハードルが際限なく上昇し続け…の様な感じ
母が姉に、そうとは言わず望んでいたのは「塾など行かずに、東大に現役合格すること」
はっきり言わず、日常のちょっとした会話に、メッセージを入れる。「みんな、塾なんかどうして
行かせるのかしら」とか。姉もかわいそうでしたね。本当は違う大学に行きたかったのです。
もしかして、自分の本意でないことをやらされると「モラ」になるのかな?

>グレーゾーンだし、否認しちゃおうと思うと、それを無視出来る程度だったからだと思います。
このゾーンに一番、問題が起きやすいんですよ。異常がはっきりしてると、学校側が対応に困り、
保健所、保健師、教育相談、医療機関紹介など他人の援助が入り、親も支えられます。
グレーゾーンだと母親は、孤立したり「育て方が悪い」と非難されたりして、虐待に繋がる。
まわりの大人が、もうちょっと「おおらか」であるだけで違ってくると思います。

>女性の視点を感じる展開が何度かありました。素敵な共著だなぁ…と思いました。連弾みたい
ゾクゾクしてきます。読むぞぉ~。信念を貫いた2人ですね。「2台のピアノのソナタ」ですね。

>定型の人から変人呼ばわりされて、劣等感と疎外感を感じ生きてきたら、非常時になった時、
>何で今まで散々言いたい放題、言われてた私があなた達を助けなきゃいけないのよ
「定型的発想」ではそうですね。アスペで2次障害がない場合は、今までいじめてたやつでも
「プログラミングの授業がわからない」とか言ってきたら、「ああ、それはねぇ、あーでこーで」
とバカ丁寧に教え、お礼にお菓子もらって帰ってきたりする。
実に節操がない。恨みを持ち続ける「心の強さ」がない。嘘をつき続ける能力もないし。
自己愛の人が「強さ」が売りなら、アスペは「弱さ」が売りですね。

>その最後のカードを切る術が愛情なんて不思議ですね。
これは、誰を対象にしても同じですよね。むしろ、どうして人間の親だけが「愛情」を見失って
しまったのだろうと思います。

>映像の方が先に浮かぶのでそれを言語に変換する感じです。
和製テンプルにここでお目にかかれるとは・・。彼女の著書、是非、読んで下さい。日本の変な
本、読むよりずっと希望が湧くかも。私ですら、アスペの世界を垣間見れた気がするから。
牛を落ち着かせる為の「締め付け機」を見て「ああ、私も締め付けられたい」と感じる感性が
あるので、機能的な畜舎を設計することが出来る、なんて、私は楽しくなってしまいます。

>今までも、時々、どうも私が感じる程には人は感じていない…と思う時には、見せてあげたい
>と思う事が何度もありました。孤独になりがちな非定型の人へのせめてもの神様からのイキな
>計らいかもしれませんね。
だから、生き抜いてこれたのかもしれませんね。
綺麗なんでしょうね~。そういえば、私も子供の頃、夜、天井に赤い星と青い星の天の川が見え
てました。今はもう、見ることは出来ません。アスペになりそこね?
るりさんは、それを「音」で表すことができる人なのかしら。音なら、私たちにも見えますよ。

日本の若い人の表現能力はすごいことになってきてます。
先日、近所の高校の文化祭で見た「映像作品」がハンパなくて。学年で1クラスの「理科系クラ
ス」の作品でしたけど、感性、編集能力、発想力が、昔の文化祭作品を遥かに凌駕しています。
日本が将来、生き残れるとしたら「この分野だ!」と思いました。「宝の山」ですよ。

>気付けなかった自分が悔しいですよね。私も悔しいです。その時はその時で精一杯だった
気づこうにも、精神医学界が100年、間違った方向に行っちゃったので仕方ないと思っています。
アメリカの診断基準から「神経症」が消えたのは、それでは新薬の「SSRI」が売れなくなると
考えた「腹黒モラ」がいるからだと思います。ぜ~んぶ「うつ」患者にしないとって。

「新型うつ病」の評判が悪いですが、あれは、今から20年前以上に精神科医の笠原嘉の提唱した
「退却神経症」と瓜二つです。また「双極性障害」である可能性もあって、その場合SSRIの投与
は禁忌です。「神経症」でも商売が成り立つよう、診療報酬の仕組みを変えないと。
「人間」より「お金」が大事な方達が、精神医学界を狂わせ、自殺者を生んでいると思います。

>同時にその人の絶望も含めて共に見る事だったのかも知れないと、今更ながら思っています。
信仰を持った方だったのですか。強い「意志」の人ですね。るりさんを「愛している」ことが、
その方にとって「幸せ」だったのではないでしょうか。私が、甥をただ愛して、救われたように。

>Macで作ったデータをWinで使用出来る様に変換するには…と、思えばいいですものね。
9年物の「悟りが開ける」状態になったノートパソコンを「iMac」に買い換えたんです。
アスペ夫は、お金の管理が出来ない(アスペには多い。モラっぽくなっても、夫が真のモラには
なれないのは、情けないかな、妻に会計を握られているから。いくら教育してもダメだった)。
私がエクセルで管理してる(得意じゃないのに・・)のを、Macにうまく移せるか心配だったの
ですが「全然、問題なく」なにもせずに、魔法のごとく「Numbers」に移っちゃいました。

もう、そういう時代なんですよ。コストのかかり続けるWinはやめよう~!

>正直、これから、自分の至らなさ、才能のなさを突き付けられる位なら、母やモラ夫を恨み、
>この人達と出会わなかったら、こうならず、こんな素敵な私になれたのに…と、幻想の中で生
>きている方が、楽なのに…と逃げ腰状態です。でも、この思考回路が自己愛マザー世代間連鎖
>への不幸への扉…と。不幸への扉は甘い魅力で満ちています。
そうだったのか・・。ウチの母は、こういう気持ちだったのか・・。すごく、理解できました。
私には、母は至らないとか、才能ないとか全然、思えなかったんですよ。
むしろ、持ち過ぎていたような、そのため、考え過ぎていたような・・。

黒柳徹子は「我が子に絵本を上手に読んでやれるようなお母さん」になりたくて、NHKの試験を
受けたんだそうですが、彼女に育児は無理っぽくないですか? のだめが幼稚園の先生はダメと
言われたように、危ないですよ。徹子さんは、鉄橋にぶら下がっちゃう人なんだから。

やりたい事が、お金になりそうもないってことは、ありますよね。でも、どうせ、死ぬなら、
やりたいことをやった方がいい。
思えば、父も母も姉も、本当はやりたくない事をしていました。やりたい事は有ったのに・・。

Number
Pass