2421144

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8540 我慢も限界 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年09月16日 (日) 12時47分 [返信]

皆様 ご無沙汰しております。
モラと家庭内別居状態で 子供が大学進学するまでは(子供が家を離れるまでは)子供のために我慢して生活しようと思っていますが・・・

最近、資格試験を取るために25万円程かかることがありました。

もちろん、少ない夫の給料から出るはずもなく・・・自分の退職金の残りから出したのですが・・・

さすがモラ。
予想どおり 無駄な金を使うだの 俺の通帳とクレジットカードをよこせ・・・だの 文句をつけまくりです。

しかも、この資格を取るにあたって 今まで付いた仕事とは内容が 全く新しい分野になるので その前に ほかにとっておいたほうが良い資格を先に取ろうと 一回は諦めたものの 夫の「決めたならやればいいじゃないか。」という言葉に 決心して申し込んだ講座でした。

それが、モラですから 例によって 自分の言ったこととは 全く違った内容で 私が自分勝手にお金を使って勝手なことをしているような言い回しで攻撃してきます。

もう、メチャクチャです。
頭がおかしくなりそうです。

以前、モラの特徴の10箇条を読んだときに、たった一つ 当てはまらないことが お金の締め付けだったのですが(私のほうが、多く収入があった事もりますが。) 私が働かなくなってから その最後の一つまで管理しようとしようとしています。

しずくさんの遺稿を読んでいたら、今の私の気持ちと全く同じで このままだといけないと しずくさんが教えてくださったことを無駄にしないで なんとか乗り切りたいと思っています。

自己愛性人格障害。
本当に恐ろしいです。

子供が、夫に似ていない事だけが救いです。
勉強に スポーツに頑張っていてくれて 先生に クラスのリーダーです・・・と言っていただいてることが、私の支えになっています。

負けないで 頑張ります。

No.8565 シャンティさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年09月18日 (火) 08時15分

シャンティさん。こんにちは。ほんとうにお久しぶりです。

>最近、資格試験を取るために25万円程かかることがありました。

お仕事をしながら、資格を取ることにチャレンジしていらっしゃるのですね。
素晴らしいです。

さすがモラ夫ですね。
シャンティさんがほんとうにやるとは思っていなかったのでしょう。
何しろ、妻を下に見て、自分の家来くらいにしか思ってないのがモラ夫ですから、自分より、能力を付けることは気に入らないのです。
実際はコンプレックスの固まりであるモラ夫は、妻の才能にも嫉妬し、「俺より妻(女性)が偉くなるのは許せん」というのが本音です。

それに実力を付けたら、逃げられるのではと、恐れてもいるのです。

恐れの反動がシャンティさんへの嫌がらせ、つまり難癖付け放題なんです。
シャンティさんが、モラ夫のあまりの理不尽さに、「我慢も限界」という気持ちになるのは当然です。
ほんとうに腹立たしいですよね。

お金でうるさくないというたったひとつの美点も、化けの皮が剥がれ、がっかりしてしまいますね。
以前、「尼僧紅蓮のDVかけ込み寺」の副管理人だったとき使った大きなハエ叩きがありますので、モラ夫へバシンと一撃喰らわして、生ゴミにポイしておきますね。

モラ夫が理不尽なことを言い出したり、態度を示したりしたら、一定の限界線を引き、「馬の耳に念仏」でスルーしましょう。
シャンティさんご自身を守るためのバリアを張りましょう。手伝います。

シャンティさんに、ここでお久しぶりでお会いできてうれしいです。
シャンティさんが困ってるときうれしいなんて的外れなこと言って、ごめんなさい。
でも、旧友にお会いできたようで、ほっとして。

ストレス溜めこまないで、また書いてくださいね。

放送大学→http://www.ouj.ac.jp/
シャンティさん親子が穏やかに暮らせるよう応援してます。

No.8578 マリコさんへ。 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年09月19日 (水) 01時13分

マリコさん いつも ありがとうございます。

温かいメッセージを読ませていただいて、涙が出ました。

そして、取るに足らない ハエ だということを思い出しました。

そうしたら、気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます。

ブンブンうるさいハエに、すっかり神経が参ってしまっていました。

ハエを ハエだと認識できたら こんなやつに神経が参っているなんて バカらしく思えてきました。

いつも いつも 本当にありがとうございます。

> 以前、「尼僧紅蓮のDVかけ込み寺」の副管理人だったとき使った大きなハエ叩きがありますので、モラ夫へバシンと一撃喰らわして、生ゴミにポイしておきますね。

私も、この間 子供がお祭りのクジでゲットしたスティック (水が中に入っていて 綺麗なビーズや スパンコールの入ったもの)をプレゼントしてくれたので、これをハエ叩きだと思って ハエのうるさいときは パシパシ叩き潰してやろうと思います。

> モラ夫が理不尽なことを言い出したり、態度を示したりしたら、一定の限界線を引き、「馬の耳に念仏」でスルーしましょう。
> シャンティさんご自身を守るためのバリアを張りましょう。手伝います。

長男に言われて、耳にふた・・・をしていたのですが、次から次と嫌がらせをされて いつの間にか、ふたがとれてしまっていました。
気付きをありがとうございます。
気持ちを立て直して、バリアを張ります!

> シャンティさんに、ここでお久しぶりでお会いできてうれしいです。
> シャンティさんが困ってるときうれしいなんて的外れなこと言って、ごめんなさい。

自分の困ったときにだけ お邪魔させていただいているのに そう言っていただけると嬉しいです。
懐の深い愛に心から感謝いたします。

放送大学も、自分でいろいろ見てみたのですが、よく分からなくて 担当者さんに相談してみたのですが 私の取りたい資格は どれを選択してよいのかよくお分かりにならないようで そのままになってしまっていました。

また、ゆっくり調べさせていただこうと思っています。

今の私のしている勉強でも、クライアントの選択肢を調べて教えてあげることの重要さを ちょうど勉強したところです。

マリコさんのアドバイスには、いつも助けて頂いています。
本当に、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。

モラになんかに・・・ハエごときなんかに負けないで頑張ります。

Number
Pass