No.8486 はじめまして 投稿者:琴 投稿日:2012年09月10日 (月) 03時38分 [返信] |
はじめまして、琴と申します。 2ヶ月前に子供(0歳児)を連れて、実家に帰りました。
夫との生活がとても辛くて、苦しくて。 市の保健師さんや臨床心理士さん、女性センターなどに相談しています。 相談先の方に話すとわかってもらえますが、夫や婚家の方達には話が伝わりません。
母親である私が壊れてはいけないと思って暮らしてますが、精神的にはギリギリです。 これからどうすれば良いか、本当に難しく感じてしまっています。 一度、女性弁護士さんに相談をしましたが、精神的なものだけだと離婚理由としては薄いかなと聞いたので不安もあります。
皆さんの投稿を読ませていただいて、頑張っていきたいと思います。 よろしくお願いします。
|
No.8522 琴さんへ 投稿者:史 投稿日:2012年09月14日 (金) 20時42分 |
琴さん、はじめまして。 レスが遅くなってしまったので読まれてないかもしれませんが、私は今は離婚していますが、当時1歳の子どもを連れて別居しました。
パートナーとの生活ですごく頑張られたのですね。 私もとても辛くて苦しかったです。 今は兎に角今まで頑張った自分を誉めてあげてくださいね。
あなたのパートナーやパートナーの実家に理解を求めても無理だと私は思います。わかってくれる専門家やあなたの実家が理解を示してくれたら良い方だと思った方がいいですよ。
私は実家の理解も得られませんでした。実家には置いてもらえたし、離婚にも賛成してもらえましたけど性格の不一致と元パートナーの実家が変だという事で片付けられました。
自分の心を強く持って離婚までたどり着きましたが、離婚した後PTSDとうつが悪化しましたので今あまり無理をなさらないで下さいね。でも今は子どもとゆっくり向き合える環境にほっとすることが多々ありますし、出てきて良かったと思えます。
理解のある専門家と弁護士を見つけられることを私はお勧めします。
あまり無理なさらずに今は心と身体を休めてどうぞご自愛ください。
|
|
No.8523 史さんへ 投稿者:琴 投稿日:2012年09月15日 (土) 01時07分 |
アドバイスありがとうございます。
史さんも同じような辛さ、苦しさを感じていらしたんだと思うと胸が痛みますが… 心を強く持って離婚まで辿り着いたと知って、励まされました。 最近また自分に自信が持てなくなっていたので。 でも、別居しても離婚しても強い影響を残すモラルハラスメントってすごいですね。 史さんもお体を大切になさってください。
私の場合、実家には概ねわかってもらえています。 これからは自分の気持ちを大切にしながら、理解のある専門家と弁護士を捜していけたらと思います。
|
|