No.8350 モラ被害後の異性との関係(関わり) 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月22日 (水) 00時11分 [返信] |
今春、高裁での判決離婚をした、ぽかぽかと申します。 子どもは保育園児が 一人です。
このサイトにアクセスをされている皆様方は、様々な年齢の方がおられると思います。子どもの人数や年齢も様々ですよね。 男性恐怖症、人間不信になり、被害後も苦しみ続けている方もおられると思いますし、中には、モラ被害後に再婚され、モラやDV夫ではない方と、ステップファミリーとして穏やかな生活を送っている方もおられるのではないかと思います。
そこで、皆様方にお尋ねしたいのですが、『モラ被害後の異性との関係(関わり)』について、どのように考えておられますか?
・もう、二度と異性とのお付き合いをする気はない。 ・素敵な方に出逢えれば交際はするが、結婚まではするつもりはない。 ・自分の子どもが相手の男性になつき、相手の男性も自分の子どもを可愛がってくれれば、結婚を前向きに考える。 ・離婚後しばらくは異性との交際や再婚など考えられなかったが、月日の経過に伴い、素敵な方がいれば交際や結婚したいと思うようになった。 …など、様々な考え方や思いがあると思います。 また、母親の立場からの、モラ被害後の子どもの異性とのお付き合いや結婚についての意見などでも構いません。
『ひと』によって傷付き、苦しみ……そして、なかなか回復できずにいたり、回復したかに見えてそうでなかったり………それでも、『“ひと”との関わり』の中で癒されること、認められることで、【回復の一助】になることもありますよね。 『“ひと”によって傷付いた心は、“ひと”によって癒される』…相手が同性、異性に関わらず、そう感じた経験のある方もおられると思います。 勿論、『依存的』にではなく、『自立』『自律』した“一人の女性”として、【対等な関係】で。
『“女性”として生きる』ことに、皆様方はどのような考えをお持ちでしょうか?
私は『“女性”としての自分』も尊重して生きていきたいと考えています。 今現在は、全く、プライベートでの異性との関わりなどない日々を更新中ですが。(笑)
|
No.8351 勇気が要りますよ。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年08月22日 (水) 00時44分 |
ぽかぽかさん、こんにちは、 「初めまして」ではないと思いますが?
私は、(あちこちに書いてますが)モラ夫と別居してもうすぐ5年、 離婚訴訟を泣く泣く取り下げて、今度は示談に挑戦しようとしているところです。
男性不信、分かります。 それも、「自分に原因があるのではないか」という気持ちが払拭できないので、 誰と知り合っても、相手をモラ男にしてしまうような不安があります。
私の子供たちは大きいので、 母親の交際(結婚)相手=新しい父親役、 という意識はないようです、が、 まだ子供たちに紹介するほど親しくなった男性はいません。
とりあえず、お食事に出かけるくらい。
何度かお食事をして、「結婚」という言葉を出されることもありますが、 それはもっと後で考えることにしています。
今は、女性の友達との時間の方が楽しい。
でも、「デート」の予定があると、 洋服やメイク、髪の手入れなどをするようになり、刺激になります。
褒められて、お花やプレゼントをもらうのは、女性として嬉しいですよ。
モラ夫と一緒にいるときは、貶されて、否定されてばかりだったので、 「褒められる」ことは、くすぐったいような気分ですし、 「在りのままの自分」を出せて、認められる、受け入れられる、という関係は、 やはり、自分を許して将来を見つめることに大きな影響を持たらすと思います。
無理に自分を駆り立てなくても、 時期が来れば、お誘いがあるし、自分もその気になりますよ。
もちろん、警戒心は強いです。 そこのところを理解して、ゆっくり近づいてくるような男性が、ちゃんといます。
(何度も書いてますが)「普通の男性」って、たくさんいますよ。
|
|
No.8353 思い出したけれど・・・ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年08月22日 (水) 03時03分 |
「普通の男性」で思い出したけれど・・・。
いつか、友人宅に遊びに行って、洗い物を手伝っていたとき、 私が大鍋を洗おうとしていたら、友人のご主人が、 「その鍋は君には重すぎて、手(腕)を傷めるよ。僕が洗うから。」 と、代わってくれました。
我が家ではあり得ないことに、驚きました。
また、ある男性と食事に出かけて、帰り道が肌寒かったとき、 「大丈夫です」という私に、彼は自分の上着を掛けてくれました。
「誰よりも自分を優先する」モラ夫からは考えられない行動ですよね。
先週、定期健診で、「貧血気味」と、「やや高血圧」と診断され、 「体が小さいのだから、無理をしないように、休みながら用事をしなさい」 と、釘を刺されました。
モラ王国で奴隷化された習慣がなかなか抜けませんが、 (もうトシですし)もっと自分を労わって生きて行こうと思います。
皆さんはもっとお若いのだから、尚更です。 応援しています。
|
|
No.8354 ぽかぽか様 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年08月22日 (水) 09時39分 |
お盆も過ぎましたが残暑が厳しいですね。 ぽかぽかさんもお変わりなくお過ごしですか?
いつも力強いアドバイスや、問い掛けをして下さることで「モラへの一点集中的な視野」が広がることがありますね。今回のスレも大事な事だと思います。有難うございます。
私はもうぽかぽかさんほど若くないんですけれど(^_^;) 色々な考えや思いがあると思いますが、私もぽかぽかさんと同じく『“女性”としての自分』も尊重して生きていきたいと考えています。
日本は母性神話が大変強く、子どもが小さければ小さいほど「女としてより母親であるべき」と言われます。 それ故、もしかすると異性とのお付き合いに関しても二次被害が大きくなる可能性があります。 ですからお若い方ほど異性に関しては慎重にならざるを得ないこともあるかも知れません。
でもとやかく言う他人が自分を幸せにしてくれる訳ではありませんよね。 ぽかぽかさんの仰るように『自立』『自律』出来ているならばクリアするべき問題は多くないと思います。 ※個人的には男性にこそ『自立』『自律』していてほしい(笑)
またラッパ水仙さんの仰る >「在りのままの自分」を出せて、認められる、受け入れられる、という関係は、 >やはり、自分を許して将来を見つめることに大きな影響を持たらすと思います。
実際にその通りだと私も思います。 今はモラと別れることや別れた後の苦しみで一杯一杯でも、いつかまた異性と笑いあえる時が来るかも知れません。 考え方はそれぞれですが、これまでモラに散々浪費させられてきた自分の人生を「普通の男性」と生き直すことも多いにOKだと思います。
実際にDV夫と別れた後に優しい彼と出逢い、デートを楽しんでいる友人も居ます。
異性と新たな人生を歩むも良し。 同性と楽しく過ごすも良し。 子どもを第一に考えるも良し。
自分が幸せになる事に臆病になりたくないですね。
因みに >母親の立場からの、モラ被害後の子どもの異性とのお付き合いや結婚について。
娘にBFが出来たりしたらとても気になりますね。ですが娘の「好き」という気持ちを私がどうすることも出来ませんので常に娘には言っています。「経済的に自立した女性になりなさい。」と。 モラ被害が実母から私へと伝播しましたので、何としても私で断ち切りたいと思います。
|
|
No.8360 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2012年08月22日 (水) 21時23分 |
こんばんは。 私はモラと出会う前から、イジメ(今問題になっている程酷くないですが)られていたこともあって、人間不信、男性恐怖症でした。そんな時に知り合ったのがモラで、人なつっこく優しく接してくる態度にコロッと騙されてしまいました。 まだ闘いの真っ最中ということもあり、男性との接点は仕事以外には持ちたくない(生理的に受け付けない)のが現在の心境です。人を見る目もないですしね。また娘も既に男性に対して恐怖心を抱いており、よく「お母さん、再婚しないでね」と言われます。この先のことは分かりませんが、今はそういった心境です。母からの影響もあるのでしょうが…。 そうは言いながらも、職場では羨ましいほど仲の良いご夫婦(社内結婚率が高いです)がたくさんおり、その殆どが若い内に結婚された方達です。くろすけさんと重複しますが、娘には経済的に自立し、良い人と巡り会えれば早い内に結婚しなさいと言ってます。 娘は一人っ子、いとこも全くおらず、私がいなくなると天涯孤独になります。なので、私のようにならないのは当然ながら、孤独にならないように…それを願うばかりです。
|
|
No.8373 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月23日 (木) 22時00分 |
レスありがとうございます。
食事に誘われるような方がおられるとのこと、素敵ですね。 『異性との約束、関わり』があると、確かに『良い刺激』になりますよね。(勿論、モラやDV男以外。) 私は、今は子どもが幼いこともあり、子ども中心の生活です。 けれど、素敵な方がいたら、きっと良いハリが出るのだろうなぁと思います。(いつになることやら…。(笑))
『恋愛』に【臆病】にならず、『出逢い』を大切にしていきたいですよね。
ラッパ水仙さんが、今度こそ、モラ夫と離婚できるよう、応援しております。
|
|
No.8375 くろすけさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月23日 (木) 22時10分 |
『自分が幸せになることに臆病になりたくない』……本当にそうですよね。 『人間』として生きていく上で、当然の権利ですものね。
『母親が幸せ』で笑って過ごせれば、『子どもも幸せ』になれると思っています。(“異性とのお付き合い”だけに関わりませんが。)
『自分を幸せにできるのは、自分だけ』 臆病にならずに、『女性』としても輝いて生きていきましょうね。
|
|
No.8376 藍梨さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月23日 (木) 22時23分 |
私も、子どもの頃から【いじめられっこ】でした。(保育園、幼稚園から。) 昔から、『人間不信』があると同時に、『“人との関わり”が好き』です。 成長過程の中で、“信頼できる人との出逢い”があったことが影響していると思います。
【一度きり】の自分の人生ですから、後悔しないように、前向きに生きていきたいですよね。
|
|
No.8384 再婚なんてありえるのかな? 投稿者:平沢 投稿日:2012年08月24日 (金) 23時05分 |
こんにちは、ぽかぽかさん。 昨年夏に、モラというより自己愛性人格障害の元夫と協議離婚をした平沢と申します。 1歳と3歳の子供がいて、現在私は30代後半です。
離婚したとき、知人に言われました。 「良かったね、これでもう一度恋愛できるじゃん」 離婚したとき、母に言われました。 「子供が大きくなるまでは、女である前に母でありなさい」
「再婚」 「恋愛」 …難しいテーマです。
私は男性恐怖症、とまではいかないのですが、子供の頃容姿を原因に良くいじめられたことが原因で、ずっと男性を避けていました。
で、藍梨さんと同じ?で、そんな私に擦り寄ってきた元夫にころりとだまされました。
今は、特に男性恐怖症でも、苦手意識があるわけでもないのですが、子供のことを考えると、再婚はしないほうがいいのかな、と思ったりしています。
今は子供第一! 子供が大好きかあちゃん!
なのですが、再婚すると、自分の性格から 「夫一番! 子供2番!」 となってしまいそうな気がするのです。
また、どこかにそうしないといけないという気持ちもあるので、これは自分の駄目なところなんですが…
正直今は、 「お互いを尊重できる」 「お互いを思いやって成長できる」 関係が夫婦で築けるなんて、空想の気がするんです。
でも周り見回すと、そんなご夫婦もたくさん…
もし再婚して、また悲しい目にあったら、今度こそ立ち直れないかもという不安もすごくあります。
ラッパ水仙さんのおっしゃるとおり、やっぱり異性の目がないと自分磨きはしなくなるので、どこかでドキドキはしていたいなと思いつつ… 今は髪の毛振り乱し、服もよれよれで子供を追いかける日々です(@Д@;
|
|
No.8386 平沢さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月25日 (土) 07時08分 |
はじめまして。 レスありがとうございます。
平沢さんのお気持ち、とてもよくわかります。 そして、知人の方とと、母親の価値観の違いも理解できます。 男性を『簡単には信用できない気持ち』もわかります。 私も幼少期からいじめられっこでしたので、【人間関係】は不得意分野です。 成長過程で気付いたことは、【いじめっこ】は『自分にストレスがあるから、他の人をいじめる』ということです。
『好意を寄せる異性』ができたら、その人が一番になりそう…というお気持ちも、とてもよくわかります。私も、好きになったら、その人しか見えない方なので。(笑) けれど、やはり『男性』と『子ども』は、比べられません。どちらも、『違う存在』です。 自分が未婚でまだ子どもがいなかった時には理解し難かったことが、今なら理解できることもあります。
私は、『子どものために父親が必要』だから、いつか再婚したい…とは思っていません。 あくまでも『自分のため』です。 勿論、子どもにとって、『手本になる同性』がいればいいなぁ…とは思いますが。
まだまだ子どもが幼いですから、確かに今は『子ども優先』です。 月日の経過に伴い、自分の価値観に変化が起こることもあると思います。 その時、その時に、自分の思いに素直に、自分の気持ちを大切にしていけたらいいなぁと思っています。
|
|
No.8388 ビンゴ! 投稿者:クレア 投稿日:2012年08月25日 (土) 15時02分 |
ぽかぽかさん
私は、いい人がいればお付き合いはしても、 結婚は二度としたくない派です。
そりゃ、子どもが大きくなったらどうなるか わかりませんが…
で
>私は、『子どものために父親が必要』だから、いつか再婚したい…とは思っていません。 >あくまでも『自分のため』です。 >勿論、子どもにとって、『手本になる同性』がいればいいなぁ…とは思いますが。
>まだまだ子どもが幼いですから、確かに今は『子ども優先』です。 >月日の経過に伴い、自分の価値観に変化が起こることもあると思います。 >その時、その時に、自分の思いに素直に、自分の気持ちを大切にしていけたらいいなぁと思っています。
全く同じ思いです。 ま、いまの私にはそんな余裕はありませんが(^_^;)
|
|
No.8389 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年08月25日 (土) 22時17分 |
私も、余裕(時間、経済面など)はありませんが、いつかは『気のおける異性』が身近にいればいいなぁ…とは思っています。 今はまだ、『依存』してしまいそうなので、恋愛に踏み込む気持ちにはなれません。 何にせよ、そんな相手もいないので、悩む必要もありませんが…。(笑)
|
|