2425287

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8105 るりさん・くれぺりんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月21日 (土) 22時32分 [返信]

こんばんは。返信が遅くなってしまいました。なんだか、落ちこんでいました。今日、弁護士と打ち合わせしてきました。

るりさん

るりさんが元気だと、モラが元気なくなるだなんて、るりさんも疲れちゃいますね。でも、確かに、
うちのモラが私たち親子を捨てたその前の一年間は、私たち親子は色んな親子と充実した時間をたくさん共有していました。嫌味ばかり言われてましたね。。

無言電話のデータは無いです。残念です。

あと、私はもう、絵は描いてないんです。どちらかと言えば文章も書いてます。なので、月下美人と言っていただいて本当に嬉しかったです。

くれぺりんさん

>「法的テロ」
モラ夫のやってる事が、まさにそうだと私は思う。
離婚したいのなら、お子さんの養育を第一に考えて、感情抜きで大人の判断をすればいい。
それをする能力がないモラ夫を、マイ弁が『話し合い』とやらで論破してほしいものですね。

今日マイ弁と会って、論破なんてする気はないことがわかりました。いい人だとは思いましたが、今回の私のことは、早く和解に限るとの考えでした。

>ネット社会で、どうやってばらしてやればいいのでしょう・・
う~ん、すでに巧まずして、少々バレてるような気が・・。相手方がルールーさんを苦しめれば
苦しめる程、どんどん「検索キーワード」が増えていくなぁと感じています。

そうなんですか?バレてますか・・?
検索ワード・・それは、各々がイメージしてたどり着くと言うことなんでしょうか?うう・・やばし。

いずれにしても、マイ弁と会って、三時間ちょっとで反論書を仕上げました。
反論すればするほど、破たんした夫婦にしか見えない・・と苦しんではいましたが、なんか、雑な気はしましたが仕上がりました。

マイ弁の読みでは、年内に結審する事案だそうです。不貞の証拠がない限り争えないんだそうです。
あと、労災の件は、一応反論書では触れましたが、
やはり証拠が無いので、意味がないとのことと、古すぎる話なのだそうです。
引っ越しや賃貸料は、情報の一つとして手元にあった方がいいと思ったからだそうです。

いずれにしても、離婚の判決が出てしまって控訴しても、さらに相手が調子づいて今以上にこちらは追い込まれてしまうとの見解でした。長引かせる方法は取らない方向でした。

依頼主は私ですが、主導権は私にない感じです。知識がないですから、言われるがままです。

とりとめなく、だらしない文章で申し訳ありません。もう、日に日にチカラが無くなります。
打ち合わせの後は、3時からパートでした。ボーっとしてしまいました。

No.8108 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月22日 (日) 01時20分

ルールーさん、打ち合わせ+仕事だったのに、返信して下さって申し訳ないです。
お疲れでしょうね。休める時にひたすら、休んで下さい。
返信は気が向いた時だけでいいじゃないですか。中高生のメル友づきあいじゃないもの。

3時間ちょっとかけて「反論書」作成、頑張りましたね。
マイ弁は論破する気ないんですか・・。じゃ、何をする気なのでしょうね。
タチの悪いモラだから「早く和解に限る」のであっても、譲れない部分はあるのに。
メンタルに通っている方は「引っ越し」などの「生活の変化」は出来るだけ先延ばしにするのが望ましいです。
モラが、娘さんとは会うのに「2人共すぐ家を出ろ」というのは、論理的で無くかつ非現実的。
マイ弁がこの点を押さえていてくれる事を祈ります。

「不貞の証拠」は相手が特定できているけれど、相手も用心してるから難しいのでしょうか。
この証拠があれば、金銭的に大きく違ってくるのですね。

>知識がないですから、言われるがままです。
違和感を抱きながら、流されているような感じでしょうか。
メンタルの先生に、再度「この感じ」をご相談されてみたらいかがでしょうか?
「主導権が取れないのです」と。
メンタルの薬は、飲み始めは不快な倦怠感などの副作用があったりしますが
チカラ無く投げやりな感じになっている時は、「気力を上げる薬」を増やしていくと
徐々に活力が出ることがあります。
薬には、たくさん種類がありますから、相性のいい薬がみつかるまで遠慮なく
試行錯誤していいと思います。

裁判の主導権は一貫してルールーさんのもの。応援しています。

No.8109 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月22日 (日) 01時25分

昨日、今日は涼しくなりましたね。気温の変化が激しいのはつらいけれど、一年中これ以上気温が上がらなければ快適なのに…と思っていました。
ルールーさんはお身体の調子はどうですか?

ルールーさんの弁護士、何か私ダメです。ルールーさんのスレッドを読む度に「???」と、いつも何か喉に小骨が刺さった様な感じがします。君子危うきに近寄らず!と言わんばかりの態度。だからと言って、逃げ足が速過ぎる感じがします。

「そもそもが、対等にまともな話し合いが出来ない男だから、弁護士を雇って離婚しなきゃいけなくなったんでしょ。私はここに神父様の説教を聞きに来たんじゃないんです。右の頬を打たれたら左の頬も…なんて冗談じゃない!モラは目には目、歯には歯どころか目には目と歯と手と足と…って奴なんですよ!その被害を最小限にするのが、あなたの仕事の力量でしょう!」と、言ってしまいそう…。実際には笑顔で、もう少し遠まわしの穏やかな表現で…。目は笑ってないけど…。

モラ夫、妻の幸せがホント嫌いですよね。出て行くのなら、そのままルールーさんの生活に支障がない程遠くへ行ってしまえばよかったのに。家は、夫婦関係は崩壊しきってるのに、外面命モラなので、絶対出て行きません。強力に効く縁切り寺のお守りか悪霊退散のお守り欲しいです。

今は絵は描かれてないんですか。文章でしたら、モラの事書いて投稿したらどうでしょう?2ちゃんで告発するよりリスクが低く正攻法に思えるのですが。パソコンさえあれば、何もいらないし。タイトルは「月下美人」なんてどうでしょう?

DVがテーマの受賞作品って多いですよ。フィクションとして投稿すれば、DV夫自ら、このDV夫って俺がモデルなんです。だから、モデル料払って下さい。なんて、いかにズーズーしくても外面命のモラの達の事ですから、間違っても言わないでしょう。不倫相手の女にしても。必死で他人のフリしてくれそうに思えるのですが甘いでしょうか。

もう、物凄く腹が立ってしまい過激な内容になってしまいすみません。お体大切にして下さい。

No.8110 くれぺりんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月22日 (日) 16時57分

こんにちは。本当にありがとうございます。夕べから涙が止まりません。娘は朝早くに部活に出まして、帰宅後すぐにまた遊びに出かけました。夜はお祭りに行くようです。ですから、私1人でいるので、ある意味、我慢しなくていいのがよかったです。

> マイ弁は論破する気ないんですか・・。じゃ、何をする気なのでしょうね。
> モラが、娘さんとは会うのに「2人共すぐ家を出ろ」というのは、論理的で無くかつ非現実的。
> マイ弁がこの点を押さえていてくれる事を祈ります。

和解に限ると一言に尽きるようです。和解の条件交渉に入ったら、正攻法でやってくれる人なのかもしれませんが、昨日の反論書作成時は、ちょっともう、面倒くさがっている感じでした。
娘と会っていることについては、そういえば、一度も話題になったことがありません。
今は、とにかく流している感じがします。
離婚判決が出ることが一番良くない結果と考えているようで、それが出てしまうと、訴状通りの対応を強いられるとのことです。それを避けたいと考えているようです。

> 「不貞の証拠」は相手が特定できているけれど、相手も用心してるから難しいのでしょうか。
> この証拠があれば、金銭的に大きく違ってくるのですね。

金銭的に対応できない感じです。24時間1週間の尾行をすれば、もしかしたら・・・と思うのですがその1週間に2人が会うかわかりません。1時間約1万円です。もし、証拠をおさえれば、即棄却になり、7~8年は提訴できません。こちらの思い通りになります。

> 違和感を抱きながら、流されているような感じでしょうか。

そうですね。最初の信頼感が無くなりました。やはり、今回の反論書がひどかったので、弁護士もちょっと違うスイッチが入ったのではないかと思います。そこから、私も徐々に違和感を感じ始めました。
去年、モラにまくしたてられ、私がはっきりとした離婚同意のメールを送ってしまっているようで、それを証拠として何点も提出されています。私は覚えが無くて、信じられない内容でした。次回会った時に離婚届にサインして籍抜くと書いてました。
直近の意思として、認められてしまい、反論しにくいとのことで、そこで、私のうつ病から信憑性が低いとは反論書に書いてました。しかし、診断書提出は必要ないと言われました。

> メンタルの先生に、再度「この感じ」をご相談されてみたらいかがでしょうか?
> メンタルの薬は、飲み始めは不快な倦怠感などの副作用があったりしますが
> チカラ無く投げやりな感じになっている時は、「気力を上げる薬」を増やしていくと
> 徐々に活力が出ることがあります。
> 薬には、たくさん種類がありますから、相性のいい薬がみつかるまで遠慮なく 試行錯誤していいと思います。

メンタルの主治医とは長い付き合いで、私の状況をよくわかってくれてます。法テラスを教えてくれたのもその医師でした。去年、新薬に挑戦し1週間、意識が混濁してしまいました。
先月から、別の新薬に挑戦して、吐き気や倦怠感がありますが、実は気持ちは上がりません。
それとは別に2度、薬が合わず死にかけたことがあり、今回の新薬も恐る恐るの挑戦です。
なんで私ばかりと、夕べから悲しくてしょうがないです。2人はそんな薬なんて飲んでないし、仕事も順調で、陰でこんなに苦しんでいる人がいる不倫は、運命なんかじゃない、裁判起こしてまで成就させることじゃないです。
味方だと思っていた弁護士も、そんなに味方でもなかったことが昨日わかり、絶望しています。
ツイッターみたら、今、コンサートに出ているようで、多趣味の弁護士はストレス発散が上手だとは思いますが、もっと違う感じと人だと思っていたので私はどこまでも運が悪いんだと思ってしまいました。もう、今回の裁判では、誰も味方がいないものだと割り切るしかないのかもしれません。

> 裁判の主導権は一貫してルールーさんのもの。応援しています。

本当にありがとうございます。また、ぼやかせてください。

No.8111 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月22日 (日) 17時24分

こんにちは。本当にありがとうございます。私のことで怒ってくださってありがとうございます。

そうですね。昨日の打ち合わせで、私の弁護士への信頼感はもう、今無くなりました。弁護士はツイッターでよく、依頼主と共闘の姿勢を貫いていると書いていて4月5月頃までは、守られている実感がありました。しかし、前回のモラからの反論書を受け取ってから、ガラガラと音を立てて崩れ始めました。お互い違う方向を向いたのだと思います。
年内には離婚になるとはっきり言いましたから、そういう方向で動くつもりなのだと思いました。
せめて、学年が変わる3月とかに出来ないでしょうかと言ったら、無理ですねと言いました。
法テラスでお金にならない、しかも相手が手強いと
思ったのでしょうね。
そんなに付き合えないという意味に聞こえて、正直、見捨てられた気がしました。
低額ではありますが、法テラスからあと何年も引き落としがあります。
また、悪いことが起こった・・と思ってしまいました。良いことなんて起こらなくていい・・ただ、他人の良くない計算とかが見える事だけ避けたい・・

弁護士はモラを知り尽くしているから、自分のリスクも避けたいのでしょう・・もちろん、私たち親子の平和を目指して動いてくれる人だとは思いますが、期待できないです。

モラの反論書がひどかったので、私も丸く収めたかったのですが、そんな心境ではなくなりました。

この暑い夏を乗り切れるか、不安です。

実は3月にDVをテーマにしたものを出しました。別で、月下美人のことを調べて、DVとどう絡められるか考えてみたいと思います。ありがとうございます。

るりさんも、モラに精気を吸い尽くされないようにご自愛くださいね。

また、ぼやかせてください。

No.8113 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月22日 (日) 22時18分

よかった!あるじゃないですか、開きそうな扉。もし、お読みになっていたら、くれぺりんさんも扉を探されていると、お書きしているのを読みましたが、ご一緒にどうでしょう?

お2人とも掲示板と言う性質上、かなり文芸書の様な抒情的な表現をおさえて書かれているのではないかと、感じる事がありました。

あの2重人格としか思えない外面の良さ…外部に事実の報告をされる事が、モラには一番の逆襲だと私は思います。
ヘンチクリンなモラ達だって、そうなれば悪ければ悪いほど主役を輝かす、貴重な悪役?キャラに大変身です。

No.8115 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月23日 (月) 02時06分

すみません。途中まで入力した所で、爆睡していたハズのモラが起き出し、その部分だけ送信してしまいました。10㎝くらい跳び上がった気がしました。

弁護士、ガッカリですね。救済する仕事をしている方って、共感する事の効果をよく知っていて、時々「今、口先だけで適当だったなぁ…」って思う事があります。私の加害者って、聖職者と言われる領域の仕事をしている人ばかりなので、悲しいけれど、逆に疑ってしまいます。真意はどこにあるのだろうと。素直に信じられない時、改めて自分の不幸を感じてしまいす。

それから、自分の仕事の営業を意識して書いている人のツイッターって、ポジティブでハイテンション過ぎる気がする時があります。商売に不利になる事は書きたくないのは当然なのでしょうけれど、ちょっと無理してるなぁ…と、思いながら他人のツイッターを読んでいる時があります。本当はこの人も、こんなに調子がいい事ばっかりじゃないよね…本当に辛くて悩んでいる事なんて、営業用ツイッターでは書けないよね。なんて思いながら。

ルールーさんは、とても辛い立場なのに、常にお子さんの事を忘れずに、考えて行動しようとしているのに、モラ達と言い弁護士と言い腹が立って仕方ないです。「依頼者と共闘の姿勢」の後に「但し、依頼主の懐具合により姿勢のランクは変更になります。」と落書きしてやりたくなります。

家のモラも相変わらずです。私は一秒でも一緒にいたくないのに、露骨に嫌な顔をしているのにベッタリ家にいます。私が男だったら、あそこまで嫌い抜かれた顔をされたら、家に居たくないのに不思議です。

ルールーさん、一緒に夏を乗り切りましょう!

No.8116 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月23日 (月) 15時39分

ルールーさん、1人で思いのままに泣かれたのですね。
>娘は朝早くに部活に出まして、帰宅後すぐにまた遊びに出かけました。夜はお祭りに行く
>ようです。
かけがえのない「この暮らし」を守りたいんですよね。それだけしか望んでいないのに・・。
娘さんはマイペ-スで活発に過ごされてますね。「リア充」ですね。ちゃんと反抗期も
あって(無しで、母の召使いや愚痴聴き係などに従事していると、私のような不治の病に
なってしまいます)大変でしょうけれど、大人への道を順調に歩まれているなぁと感じます。
ルールーさんと、モラ夫との間に入っていても娘さんは自分を見失っていない。
これは、7年間のルールーさんの『功績』と言っていいと思います。
心の安定期と言われている「児童期」をモラ薄状態で過ごせた事も大きいかもしれませんね。
うつとモラの同時進行の中、ちゃんと育てる事がどんなに困難な事だったか・・・。

尾行1時間1万円! 24時間張らなきゃならないのは、勤務時間が不規則だということでしょうか?
不倫行為を押さえられそうな時間帯のみにするとかは、ダメだろうか、とも思うけど
事が事だけに、向こうはすごく用心してそうですよね。

「覚えの無いメール」が証拠に?なんかいやーな感じがしますね。
反論書自体がモラルハラスメントそのものだし。ハラ立つ・・。

メンタルの薬での「意識混濁」とは、間違えて薬を多く飲み過ぎちゃった感じに似ていますね。
意識混濁しちゃった薬は、ルールーさんが薬の吸収率がいいとか、体重の関係とかで
標準の用量では多かったのでは?初診の時より、かなり体重が減ってるとか。
薬の量は必ずしも体重と比例する訳でもないそうですが・・。
新薬、効いてくるといいですね。

全然、別の話ですけど、娘が小学校に入った頃、ある夕方、ママ友が辛そうに話すんです。
「うちの子がAちゃんと自転車で遊んでて、Aちゃんが「自分で」転んで膝すりむいて
そこにAちゃんママが来て『どうしたの?それ』と聞いたら、Aちゃんは『あの子に押し倒された!』と。
で、Aちゃんママがえらい剣幕で一方的にうちの子を叱り飛ばした。
うちの子は帰ってきて私に訴えた後、2時間、号泣し続けた。悔しい、どうしたらいい?」

私は胸が詰まりました。目撃者はいない。でもママ友の子は赤ちゃんの時から見ていて
他の子よりかなり正義感の強い子だと感じていた。だから、2時間号泣した気持ちが痛いほど
わかるのです。
しかし、Aちゃんの家庭はどこかおかしいとも感じてました。ママは美人で気さくで感じのいい人
パパは話の面白い楽しい人、Aちゃんはかわいくって、ママが絵本を読み聞かせをすると
大粒の涙をポロポロ流す感受性だという・・。だけど。

以前Aちゃんがうちに遊びに来た時、私が体調悪くて、何もおやつがなかったので
つい「2人で何か買ってきて」と千円渡した(私も迂闊だったとは思う)。
結果はお菓子少々と、ラムネとそれに付いてくるぬいぐるみ(当然Aちゃんの物)、おつり無し。
私は意見しようかとも思った。でも、何とも言えない違和感を感じ、無視しました。
他の友達となら、ここまであからさまな事にはならない確信があったから。
この子のママの上品さと、今、目の前でしてやったりの涼しい顔でかわいこぶりっこしている
この子の下品さとが、繋がらない。私の中で「黄信号」が灯ったのです。

話は戻って、ママ友は「何か言わずにはいられない。何て言えばいい?」と聞くんだけど
私は「悔しいのはよくわかるよ。理不尽だよ。でも・・・あの子とあの家には何かあると思う。
ここらのママ友と違って、訴えたら「あら、ごめんねー」という人じゃないよ。危ないよ。
この件を水に流して付き合ってもいいような、そういう人じゃないと思う。
それより今は人一倍正義感の強い『子ども』の悔しい気持ちに寄り添ってあげて。
『おばちゃんも絶対信じてるから』って伝えて」

ママ友の悔しさについては「悔しい思いを、思いつくまま書き出してみて、吐き出してみると
どうしたらいいか見えてくる事もあるよ」としか言えなかった・・。
ママ友は「うん、わかった、ありがとう」と言いながら、お世辞にも納得した表情ではありませんでした。

今でも思う。あの時私は、ママ友に何をしてあげれば良かったのか?
Aちゃんの家に一緒に乗り込んで欲しかったのだろうか?
でもそれなら私よりもっと「適任な」ママ友はいました。すごく口の達者な。

もっともっと怒りをあらわに悪口を一杯言ってあげれば良かったのかも知れない。
ママ友は健全な家庭で育った人なので「あの家には何かある」という私の言葉が
何を意味するかわからなかったのかもしれない。
私は激しい憤りを感じていたけど「変な家庭」については慣れっこになりすぎて
冷めた態度に見えたのだろう・・。

私がママ友に対してとった態度は、マイ弁がルールーさんに対してしているような行為だったの
だろうか・・?

No.8122 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月23日 (月) 19時53分

こんばんは。るりさん。律儀に本当にありがとうございます。

るりさんも大変なのにありがとうございます。確かに、熱は幼稚園に通ってても、乗り物に乗ったりしてもどこかでばい菌もらっちゃいます。熱出しやすい子とかいます。お腹に来る子とか・・モラとは遠い話です。

扉ですが、ずっとたたき続けている扉なんです。ずっと開いたことのない扉なんです。
今回は、はらわたと脳みそが出てくるような思いで書きました。だからってどうにかなる物ではないです。

マイ弁は、悪い人ではないのはわかるんです。ただ、向いている方向がいま、違ってきているのかもという感じですね。ガッカリはしてます。
しかし、もう、下りることはできないので、どうにかするしかないです。

そうですね。夏、乗り切りたいです。ご自愛くださいね。

No.8123 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月23日 (月) 19時55分

>爆睡していたハズのモラが起き出し
ホラー映画のようだ・・・。

>お2人とも掲示板と言う性質上、かなり文芸書の様な抒情的な表現をおさえて書かれている
ルールーさんも、るりさんも、感性を表現する訓練をされて来ていらっしゃるでしょう?
私は、何もしていないんですよ。

今のところ、これが私の「素」の文章です。
「感じること」がまだ抑制されているので「叙情的な文を書く自分」って考えた事なかった。
私が唯一、表現してるとしたら、好きな「色」の中で暮らすことだけ・・。
こっそり、叙情的ってやってみようかな?

私の母は、子供の頃から「絵」を本格的に描いてきた人だった。
「でも、一時も描かずにはいられない程ではなかった。だから結婚してしまった」と。
老後、どんなに勧めても、絵筆を持ってはくれなかった。
パズル「数独」に逃げ続ける父の横に、うつろな目で何もせず張り付いている母。
どこで、何をどう間違ってしまったのか・・?

私が通わなくなったら、ホームの人たちにも心を開いて、何か表現してるだろうか?
母はとても、才能のある人だった・・。

No.8124 くれぺりんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月23日 (月) 21時22分

こんばんは。本当にありがとうございます。
昨日は、ひとしきり泣きました。寝る時も泣きました。

娘は「リア充」です。今日は部活が休みでカラオケに行ったみたいです。朝は、私が早くにパートに出る時は爆睡してました。そうですね。モラ薄環境がよかったのかもしれないです。功績と言っていただくと救われます。

興信所はマイ弁紹介で、すごく良心的な料金です。破格です。他社は、こんな金額を提示しませんでした。だいぶ前に、300万の見積もり出してきた有名探偵会社もありました。
モラは会社員ですが、普通の会社員ではないので、どの時間にどこに行くかわからないので、今のスケジュールを把握することから始めなければなりません。
今は、仕事が一段落し、デビューまでどんな動きはわかりません。用心深いモラです。。

覚えのないメールは、売り言葉に買い言葉で送ってしまったのでしょう・・・自分が信じられなかったです。でも、本当だろうかと・・思うものもありました。でも細工は簡単ですよね・・・

薬は、遺伝子レベルで効きやすいと言われました。胸が張り母乳が出て生理が止まった薬もありました。
去年から1年半飲んでいた薬は、口渇が心配される薬でしたが、とうとう声がかすれ声になり日常会話に支障が出てきたので、今回の新薬挑戦となりました。

ママ友さんとマイ弁の話・・・意味わかりました。
ストンと胸に落ちる物がありました。

打ち合わせに行った土曜日、弁護士のワイシャツは襟が汚れ食べこぼしのシミがあり、汗じみで黄ばんでました。私と同じ年です。もしかしたら午前中早い打ち合わせだったので、泊まったのかもしれません。
悪い人ではないというのは、わかるんです。
なので、最短ルートをサクサクいっているのかもしれないですね。素人の私には言葉が足りない感じはします。

ママ友さんは、一緒に悪口を言ってほしかったかもしれませんが、違う視点をお持ちのくれぺりんさんのことを、そのママ友さんは、おわかりだったのでしょうか・・
くれぺりんさんの言動は、よかったんだと私は思います。私も、そう言っていたのではないかと思います。
一緒に乗り込まなくてよかったとも思いますし。
Aちゃんは、今頃どんな子になっているのでしょう。いきなりよその子を怒鳴っちゃうってのは、
わが子のために、勝手に死なれて迷惑 というビラをまいたあの母親のテンションと似てます。

ああ・・今日パート先で、研修期間の今月いっぱいにするかどうか聞かれてしまいました。8月いっぱいに延ばしてもらいましたが、辞めてもどっちでもいいと言われました。覚えが悪すぎるそうです。やる気が感じられないそうです。今までの人と比べると、1か月で出来たことを私は3か月経っても出来てないそうです。
そういわれてもしょうがないと思います。
やる気が起こりません。薬が効けばよかったんですがね・・もう、負のスパイラルです。

No.8126 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月24日 (火) 10時42分

おはようございます。

ルールーさんの扉、開くといいですね。報われてほしいと願っています。自分の作品の評価って難しいです。過大評価も過小評価もせず、直すべき所を判断して直す難しかしさをいつも感じます。私は書く方は、多数の読がいる事を意識して書いた事がないです。自分の気持持ちの整理をする為に書く。と、言った感じです。ただ、書く事は苦痛ではないです。日記はよく書いていました。

きっと、私は今、表現活動を通して、人と接し社会に復帰するのが、とても不安で、ここに書き込み続けているのだと思います。本当は、日記ですませればいいものを、誰かに受けて止めてもらっていないと、怖くて仕方がないのだと思います。

いつもルールーさんにとても救われています。でも、ルールーさんが大変な時はくれぐれも無理をしないで下さいね。

モラ元気ですよね。娘、半分コイツの血なのに、何故せめて、その人間離れした図太い精神と体質が遺伝しないのか。数少ないモラの長所なのに…。

今年の冬は泣きました。インフルエンザ予防接種する度に熱を出しました。それなのに、全ての型のインフルエンザに罹りました。お医者さんからは「お気の毒ですけど、今季の特徴かも知れませんね。接種してもかかる人は、全ての型にかかる人が多くてね。かからない人は、接種してなくても元気なのに…。」モラは罹りませんでした。

ルールーさんの弁護士の言っている事もわかります。でも、そんな理想的な昭和の人情と暖かさが漂う、古き良き時代は過ぎ去った様な気がします。
そんな暖かい時代の対応で解決出来る事が出来たのなら、それを望んでいるのは誰よりもDV被害者だと思います。それをうまく逃げにしている様な姿勢、とても、もどかしいです。

また、暑さがぶり返して来ましたね。ルールーさんもお体に気をつけて下さい。

No.8127 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月24日 (火) 11時12分

こちらでも、レスして下さっていたんですね。ありがとうございます。そう、ホラー映画の毎日です。サイコホラーになるのでしょうか?ハリポタの吸魂鬼VS雪女…。

文章、独特でしたので、ボランティアって、読み聞かせとか、そんな分野で今はご自分の体調に合わせて無理をせずに活動されている方なのかな?と、勝手に想像していました。本来は苦くて不味い薬を、子ども用の薬の様に、甘くコーティングして優しく楽しい雰囲気で飲ませてくれる様な、くれぺりんさんの文章、私は好きです。

お母様が絵をされていたんですか。何故、絵を描かなくなったんでしょうね。自分が志した事が行き詰まった時、私と同様に結婚に逃げたのでしょうか。でも、それは結婚する事で、絵から逃げたのではなくて、自分自身から逃げた事なんだろうな…と感じてしまいます。

何か表現して、大勢の人に称賛されるより、小さな幸せでもいい、暖かい家庭が欲しいと私は思いました。けれど、何よりも自分自身から逃げた人間に幸せはないんだと今は思っています。

No.8132 ルールーさんへ 偽造メール 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月25日 (水) 01時47分

ルールーさん、こんばんは。

パート先、凹みますね。でも「どっちでもいい」んだったら
胸を張って(イメージだけでも)居座りましょうよ。
今は、過酷な状況下だから、職場で息をしているだけでいいくらいに割り切って。ルールーさんなら
いずれ役に立てる。というか、約束通り受付に座らせてもらえれば、今すぐ戦力になるのに・・。
それを見抜けぬ節穴め!
以前、娘のバイト先の上司のメール文を見て、あまりの口汚さに「おんどりゃ~」と
乗り込みたくなったことがあります(私も同類か?)

数年、歯医者に行かずに済んでたのに、5月に歯根が化膿してしまい治療が長引いた。
歯科助手兼受付の女性(年齢不詳)は、ずっと、小言を言われ続けてました。
先生は気さくな人なんだが、器具の置き方とか、手順とか、(口うるさいなぁ、エラソーだな
先生だって昔、私の治療でミスした事あるじゃん)って心中、思ってた。
いつも上機嫌なんだけど、ある日、えらい不機嫌で、いつにも増して、いちいち文句つけてて
(ちょっと八つ当たりなんじゃないの)と言いたいけど、口開けてるから言えない・・・。
女性は、いつ行っても「柳に風~」「のれんに腕押し~」って感じで、しのいでる。
先客がいる時は、私にやさしくハーブティーを出してくれる人です。
小言おやじをいなし続けて、受付にいてほしいです。

>興信所はマイ弁紹介で、すごく良心的な料金です
破格なんですか。どんな成果が得られるかで、興信所に払うお金は『投資』に
なるか『投機』になってしまうかシビアですね。
300万を出す人は、金持ち亭主から確実に何千万か取れる公算があるんでしょうね。

>覚えのないメール
メールの偽造は簡単なんですね。わかりやすく書いてあるページがありました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3121446.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1020718500
>次回会った時に離婚届にサインして籍抜くと書いてました。
私には、お二人の細かい事情はわからないけど、「相手に都合良すぎる証拠」というのは疑問。
それが「メール」じゃ尚更。勝訴の為なら、天下の検察だって、偽造・改ざんするわけだから。
『偽造』でない証拠(電話会社の送信履歴)を見せてもらわなければ「メール」だけでは私は
信じられないです。

マイ弁はここまでやる相手方と知って、「何」を思ったのでしょうかね。
離婚判決が出て、親権が奪われる事が一番まずい、という事なのか?
「言葉足りない」感じします。核心をつく話をしてほしいですよね。
もしかして、このサイトの事を知ってて、手の内を見せたくない?
だったら、ルールーさんにそう言えばいいだけか。

>薬は、遺伝子レベルで効きやすいと言われました。
「遺伝子」じゃどうしようもないです。感度がいいって事ですね。
私は、ずっと「口渇」で、すぐ水飲んですぐトイレ(人の倍は行ってる。去年、入院したら
家の水道代が半分に!「私なんて居ない方がいいんだ」と落ち込んだ)
でも、その程度で済んでいるから、ルールーさんは副作用の出方がすごいんですね。
私の主治医が「副作用を考えると、投薬は慎重になる」と言ってたのは、こういうことか。
遺伝子的にもピッタリ合う薬があるといいんだけど・・。

>ママ友さんとマイ弁の話・・・意味わかりました。
ヘンな長話をしてすみませんでした。つい、頼りにならなかった自分を思い出してしまって。
あの頃は、隠す気のないモラ家庭は陰で「あのうち何なの~(怒)」みたいな噂にはなってた。
でも私が育った「表面はとてもいいおうち、でも・・」は、まだ当事者しか知らない世界だった。
たしかに私のママ友さんには、とても説明しきれてなかったですね。
そういえば、うちでAちゃんにぬいぐるみ買われちゃった話もしてない。この件を話して
「何だ。あいつ~。とんでもない喰わせものじゃん」とかやってれば、良かったかも。

今頃、Aちゃんは、美人さんになって、男を手玉に取ってると思います(断言)
でも昔も今も、こっそり「あの子がうちの子でなくて良かった」と思ってる自分がいます。

大津の件で、ある議員がこう述べています。
「学校の隠蔽体質、教師、教育委員会の事なかれ主義に怒りを覚える。学校の運営に地域の
方々も交え、総会屋対策とか、ビジネスの世界で問題処理してきた人にも入ってもらう。
いじめの実態を客観的に見るべきだ」
実はこの議員。出身校が同じ、私が崩壊学級で戦ってた所です。あの学校を思い出させる顔なので
あまり好きじゃないんだけど、さすがによ~くわかってるなぁと。実行してくれるかどうかは
別として『 ビジネスの世界で問題処理してきた人にも入ってもらう 』程の根の深~い問題が
イジメという軽い言葉の裏に、実は展開していると私も思います。
組織的な「魂の殺人」です。もちろん「大人社会」の側の複数の組織です。

「月下美人」昔、1度だけ夜更けにご近所さん宅で見せて頂いたことがあります。
普段ないシチュエーションの中で息をひそめて、徐々に広がっていく白い花を見ました。
3月に出されたというのはDVがテーマの創作ですか。それともノンフィクションでしょうか。
私は、あくまで「個人的な記録」として書き始めてはいるのですが、筆が止まってます。

No.8136 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月25日 (水) 19時25分

こんばんは。るりさん。暑いですね。いつも支えて下ってありがとうございます。

るりさんも表現活動されてたんですね。人目に触れて評価されるって怖いですよね。私は、まだ、メジャーとして人目に触れたことないので評価もされたことないので、怖さがわかりませんが、表現活動は呼吸のようなものなので、やめられないですよね。

ただ、3月の作品は、降りかかった災いが大きすぎたので発狂しそうでした。そんな中で書いたものなので支離滅裂かもしれません。もう、今は、その呼吸さえできない感じです。

今年の冬は、本当に寒かったですから、私もマイコプラズマ肺炎・インフルエンザAとBと罹患しましたよ。娘も同じです。お嬢さん4歳なら尚更ですよ。。。。

心と体はつながってます。心がもう粉々なので、力が湧いてきません。去年というか、今年2月までは気力だけで生きてきました。なんとかしてきました。だけど、もう、気力がなくなると体が動きません。

書くことは頭が整理されて、いいですよね。
また、それを読んでもらってやり取りするつてとてもいいですよね。本当に救われます。感謝してます。
ここでは、本気の弱音が吐けます。愚痴も吐けます。リア友に吐くと、励まされたり、逆に戸惑わせてしまって気まずくなったりするので溜めてしまいますよね。

顔がどんどん土色になってきました。がんばって食べなきゃ・・・・

裁判でした。もう、裁判官も和解を促してきました。弁護士は、まあ、色々考えてくれてるのかな・・と感じたりしたところもありました。とにかく、言葉が足りない人なんだと思います。あと、忙しすぎなんだと思います。

体に気を付けてくださいね。。。

No.8137 くれぺりんさん 投稿者:ルール―   投稿日:2012年07月25日 (水) 19時57分

くれぺりんさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

> パート先、凹みますね。

8月いっぱいでもう、クビにしてもらおうと思ってますので、別のパートを探してますが、時期的なものでしょうか・・数が少なくて焦っています。
今よりも、条件がよくないとこばかりです。今のところもシフトを増やしてもらえないですし、受付は社員が2人いてもう、その2人が仕切っているので、私の入る余地はありません。

> 破格なんですか。どんな成果が得られるかで、興信所に払うお金は『投資』になるか『投機』になってしまうかシビアですね。

今日、マイ弁に、証拠を出したとしても、破たん後だと言われたら、認められないこともあるので、リスクが高いと言われました。段々と時間が経って、裁判官も様子が違ってきました。最初は、証拠があれば棄却しますからね・・とまで言ってくれてたのに・・

> メールの偽造は簡単なんですね。わかりやすく書いてあるページがありました。

ありがとうございます。マイ弁に伝えました。マイ弁は、モラ弁に、どんなメールに対してのレスなのかそれも提出してほしいと言ってました。

> マイ弁はここまでやる相手方と知って、「何」を思ったのでしょうかね。
> 離婚判決が出て、親権が奪われる事が一番まずい、という事なのか?
> 「言葉足りない」感じします。核心をつく話をしてほしいですよね。

親権が取られることはまずないとのことです。離婚判決が出ると、丸裸で放り出されるので、そんなことされるんなら、和解でこちらの生活を出来る限り守らせることに尽力したほうがいいとは言ってます。
ただ、モラから、離婚した際、家族手当が減るので年収がどれだけ減るかの算定が提出されました。
なので、養育費も減ることになりますよね・・
お互いに離婚したら苦しい生活になるのに、そこまでして離婚したいんですね。
ただ、例のものはヒットするはずなので、自分は優雅に暮らせることまで計算済みだとマイ弁は言ってました。

大津の事件は、いじめという言葉で表現してはいけないですよね。子供への性的暴行をいたずらと表現してるのとおなじです。この国は、子供の苦しみを軽く見てますよね。

> 3月に出されたというのはDVがテーマの創作ですか。それともノンフィクションでしょうか。

私は創作です。発狂しそうでした。イメージ色が強いものになりました。DVのカラー、パープルも使いました。DV被害者の男女が出会った話にしました。

> 私は、あくまで「個人的な記録」として書き始めてはいるのですが、筆が止まってます。

ぜひ、あの、100年史を膨らませて書いてほしいです。読みたいです。そして、ドラマ化されるようなところに出してほしいです。

No.8138 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月25日 (水) 21時51分

るりさんは、勘が鋭いですね。
「読み聞かせ」は昔、やってました。近所の子供文庫のお手伝いで、人形劇なんかも
(ちくちくと人形を作るとこから)楽しかった。その前から毎日寝る前に、子どもと
一冊読んでました。うつ最盛期で、昼間は家事・育児・近所付き合いで疲れて余裕がない。
寝る前だけは、子どもとゆっくりする気持ちになれて、私も絵本が好きだったので。
でも、子どもが所望してくるのは、絵本だけとは限らない。
「今だ!、セーラームーン」「あ!タキシード仮面様(^^)/」なんて夜な夜な読まされたり・・。

>何よりも自分自身から逃げた人間に幸せはないんだと今は思っています
厳しいけれど、真実ですね。まさに・・。
油絵の師に「それだけ描けたら、毎日描かずにはいられないでしょう」と言われた時、母は
「自分は違う」と思った。自分は本物である、と思う自信が持てなくなったと言います。
結婚後も水彩や、母校の同窓会誌の題字やカットは描いてました。私の素人目ですが
母のカットや、特に『字』今でいう「フォント」は、センスが抜群で「暮らしの手帖社」とかに
売り込めばそれなりになったのでは?と思うのです。
でも、 食っていく為に描くものは 母が表現したいものとは微妙に違うんだろうなとも思う。
「売れる絵が描きたいんじゃない」というのは所詮、甘いんだろうか・・?

モラエリートと結婚して「奥様」と呼ばれることでは、結局、母の魂は満足できなかったし
一度逃げたので、育児からも逃げ、育児に失敗したら、そこからも逃げ(家で唯一の味方である
私が使い物にならなくなった時、私を亡き者にしようとした・・)、父の悪事も黙認し
母自身が今一番、苦しんでいます(私は過去などチャラにして、今を楽しめばいいのにと
思うがそれを言ったところで、とても母の慰めにはならないのです。)

逆に、結婚しないで、一人で絵の道に進んでいたら、それこそ堕ちるとこまで堕ちてしまったか。
或は、そこで初めて自分の足で立って、這い上がる人生を生きたのか?

自分自身から逃げない以外、他に道がなかったフジコ・ヘミングと母は同い年です。

No.8142 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月26日 (木) 17時28分

ルールーさん。こんにちは。私も食欲0で、つい忘れて今日も3時半に昼食でした。
お互い食べ忘れないようにしましょうね。

>今よりも、条件がよくないとこばかりです
厳しいですね。
母子家庭の知人(うつ歴7年)が精神障害者手帳を取得して障害者枠で
独立行政法人に勤めてました。ものすごい暇な仕事で「いいじゃない」と言ってのに
「期限が3年だから、やっぱり、先を考えると正社員じゃなきゃ」と就活してた。
周囲は「あと2年は居られるんだから、今はゆっくりして病気を良くしてから・・・」
と自重を勧めたけど、結局、法人をやめ、正社員で採用されたはいいが怪しげなとこで・・。
彼女は「障害年金」の申請に挑戦しようかとも言ってました。審査、通るといいです。
土建屋のおっちゃんを支えるより、母子家庭+病気の母を支える事を優先してほしい。

>裁判官も様子が違ってきました。最初は、証拠があれば棄却しますからね・・
>とまで言ってくれてたのに
最初から『破綻前からだという完璧な証拠』がなければ棄却できない、とハッキリ言うべき
ですよね。そしたら、無駄金は使わない。フェアじゃないとまでは言わないまでも
人を屋根まで上げてハシゴをはずす行為。反論書を読むと、裁判官の頭の中の六法全書は
書き換わるのでしょうか。

>親権が取られることはまずないとのことです
>こちらの生活を出来る限り守らせることに尽力したほうがいいとは言ってます。
これこそマイ弁が尽力できるかどうか「神」から突きつけられている課題ですね。
「クリスチャン」として本当に学んで来たかどうかの真価が問われます。

>この国は、子供の苦しみを軽く見てますよね。
昔、母が言った。「あんたがいつ死んでも驚かない。パパの会社の社長の息子さんも、同僚の
息子さんも自殺した。そういうもんなんだ」つまり「子の命は高度経済成長の必要経費」という
意味です。それで、日本が素晴らしい国になったのなら私はいい。でも、ダメだったじゃん。

>私は創作です。発狂しそうでした。
壮絶ですね・・・。
創作しないではいられない『魂』のようなものがあるのですね。靴もリメイクなさってたし。
どんな風にパープルが使われているのか、想像しています。
これが「ルールーさんのかー」って手にしたいです。ちゃんと買いますよ。いつもはケチだけど(笑)

『テルマエロマエ』のヤマザキマリさんが「何でも漫画にしてしまえば笑える」と言ってたん
ですが、さすがにDVは笑い飛ばせない、ムリ。「ツレうつ」とは世界が違う。
昨年だけに限っては、実家と私のバトルは、漫画になるなーと失笑しています。
父、母、姉の各々のキャラが制御不能に暴走してゆきつつ、それぞれが絡み合って
渦巻く竜巻となり、私はブンブンに振り回されたあげく、突然、見知らぬ地に降り立っていた。
モラ爺がアレコレやっちゃってくれる有様は、今は笑える(迷惑かけた方々には申し訳ないけど)

>ぜひ、あの、100年史を膨らませて書いてほしいです。読みたいです。そして
>ドラマ化されるようなところに出してほしいです。

ドラマ・・。昭和初期からのドロドロ家族関係・・。東海テレビの昼ドラか?

「個人的記録」は、日本にも「脳バンク」が出来たら、私の「脳」を提供する際に
添付資料として出そうと思っているんです。だから出来るだけ事実に忠実に、淡々と。

本当は、昭和を支えてきた「インチキだった」人々への怒りと「誠実だった」人々への敬意を
表現したいのですけど、父の勤務先が特殊で、仕事の内容を書いだけで、他はフィクションにしても
関係者の実名は特定される。ブログにすら書けない。SFにでもしないと・・。

No.8143 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月26日 (木) 17時45分

夏の暑さが復活しましたね。私こそ、ずっとルールーさんに、どれほど救われたことか。

少しだけ表現活動してました。ですから、このサイトで名前も業種もふせて書き込んでいるのに、ルールーさんと出会った事に驚きました。何だ、逃げ出したのに結局こうなるのか…と。

人目に触れて評価されるのは怖いです。私は、練習は大好きだけれど、発表会が苦手なタイプです。本番でトチルことはほとんどないのですが、発表することで、酷評される以上に、作品の商品価値に目をつけて集まって来る人間が怖くてたまらないです。ただ、好きで練習し表現したいだけなのに、どうして、そっとしておいてくれないのだろうと嫌でたまらなかったです。

でも、仕事としてやりたいのなら、その問題にも立ち向かって行かなければいけない。それが嫌なら誰にも見せず、一人で趣味としてやればいいだけの話です。一人ではなく話が出来る仲間が欲しい。けれど、金銭が絡んだ時の人の凄まじいまでの醜さ、態度の豹変ぶりに直面し、巻き込まれるのが怖くて逃げ回っています。

3月の作品、支離滅裂かも…と書かれていましたが、作品プロットはありますか?モラはルールーさんが文章を書く事を知っていますか?おせっかいかもしれませんが、本作品と共にプロットの管理には気を付けた方がいいと思います。特に、モラも書ける場合は。

くれぺりんさんでのレスで作品の中でパープルを使われたと読ませていただきましたが、ふとルールーさんが寂聴さんの事を書かれていた事を思い出しそこから、寂聴→源氏物語→紫式部→紫の上→藤壺の宮=紫は高貴な女性の色→女性としての尊厳を守る為の葛藤…などと勝手に思考を巡らせていました。

心と体、つながってましたね。自分の回復を一日でも早く進める事が娘も救う事に繋がると思い、娘の心に寄り添う事を忘れていた結果だったと思います。

私もモラの事は、ほとんど誰にも相談していません。相談された方も、どう対応していいか解らない、事が事だけに、怖い…って表情をされてしまって。自分がモラハラの被害者という自覚がなかった時だったら、私もこんな感じの反応だったろうな…と思い、仕方ないと思っています。

食欲、それでなくても夏場なので落ちますよね。
娘は熱が出ると気分が悪くて、食べれない!と訴えるので、好物のアイス・カステラ・パンを与え続けていました。結果、病後なのに太ってツヤツヤしてます。カステラとパンって太る気がします。娘曰く、お熱の時にはご飯よりカステラが一番食べやすい、買ってもらえるチャンスは、この時とばかりに食べまくってる気がします。確かに、ご飯より喉を通りやすい様です。ルールーさんもどうでしょう?

弁護士、どうしても逃げ足が早過ぎる感じがします。忙しのも理解できます。でも、それだからこそ、もう少し、言葉が欲しいですね。

ルールーさんもお体に気をつけてくださいね。

No.8144 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月26日 (木) 19時18分

やっぱり「読み聞かせ」されていたんですね。
文章の持つリズム感が児童童話の勉強をされた事のある方かな?と、何度かやりとりさせていただいて感じたので。私はもっぱら読むばかりですが、ジャンルは問いません。何でも、読むのが好きなので、ルールーさんとくれぺりんさんの活躍楽しみに待っています。

自分自身から逃げない以外、他に道がなかったフジコ・ヘミング

モラと結婚して、魂吸い取られて死んだ様に生きるより、どうせキツイなら、私はこちらが良かったですね。今は断言出来ます。私の母も彼女の様にスポットライトを浴びる事はなくても、私は極貧の中で、結婚もせず彼女の様な道を歩むと思っていたそうです。ですから、フラバって活動出来なくなったのは、母にとっては私を安定した生活力を持った男と結婚させる事で自分の老後を守る絶好のチャンスだった様です。

技術と感性ってよく聞きます。くれぺりんさんのお母様もその狭間で葛藤されていたのでしょうね。私はフジコ・ヘミングが好きなので、ウィキからそのまま引っ張ってきましたが、

「私はミスタッチが多い。直そうとは思わない。批判する方が愚かしい」
「ぶっ壊れそうな鐘があったっていいじゃない、機械じゃないんだから」(『ラ・カンパネラ』について)

と、ここまで開き直ってはいませんが、私もその傾向が強く、好き勝手に表現し、規定を飛び越す、出されたテーマは忘れて自分の好きな事やって評価を落とす…で、怒られる事しばし…。

くれぺりんさんのお母様って、レッスンとかも真面目にきちんと課題をこなせる方だったのでしょうか?そう言う基礎がきちんと出来た人が自分の世界観をしっかり掴むと、伸びるのにもったいないですね。

技術を先に極め、後から自分の世界観を掴むか、
自分の世界観を表現したいが故に、その為に技術を求めるか、どちらが先行するかは人それぞれなのでしょうが。技術を先に極めた方って、くれぺりんさんのお母様の様な苦しみ方をする人が多い様に思います。

私の友人がそうで、とても真面目で、私はそんな彼女が大好きでした。どんな高度な技術の課題も誰よりも早く正確にマスターしてしまう。誰よりも努力してたし、様々な技術を正確にマスターするのが大好きな感じでした。偉いなぁと、尊敬してました。
けれど、自分の表現したい世界が掴めない、商業主義になりたくないと苦しんでいました。

ただ相談を受けながら「売れる表現」と、言うより自分が表現したい何かを受け取る側が「理解しやすい」と言う発想で考えてはいけないのだろうかと思いながら聞いていました。私は創作活動は、それこそ綺麗事と言われても、とどのつまりが「祈り」なのではないかな?と、思っています。

最近は、祈るどころか呪ってましたが(笑)

No.8146 くれぺりんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月26日 (木) 20時08分

こんばんは。暑い1日でしたね。まだ、一食しか食べてませんでした・・・忘れちゃいますね・・・

本当に裁判とは苦しいものです。結局、被告の私は、一番下で皆に踏みつけられている思いでいます。確かに今回の裁判官は今までと違いました。
反論書や印象で違ってくるんですね。裁判官によって判決が違うんじゃないかと感じますね。不公平で、決して真実なんか暴かれません。法的テロに遭うと、手も足も出ませんね。悲しいです。
マイ弁は、娘を出廷させることを提案してきました。娘に言うと、いいよって即答しました。
モラは、罵倒メールを送ってきて、関係者に最低な母親だと言いまわることでしょうね。
マイ弁曰く、全て自分が起こした不条理ですよね・・ではありましたが。

私も、自立支援の受給者証を持っていて、近々区役所に相談に行ってみようかと思います。もう、薬が効きません。

くれぺりんさんが、ノンフィクションで書かれたら、まずいんですね・・なんか、私も近い境遇です。私も、ばれます。
今回、3月に出したものが万が一、いや、億に一、なんかあった場合、多分もめます。内容は全くモラがモデルとかじゃないですが、私がDVをテーマにした時点で、アウトです。

発狂しないために書いた・・・と言った方が順番として正しいかもしれません。この前、娘に、ママは、頭がおかしいものを奥に秘めているね・・と言われました。

パープルという色名では表現してませんが、赤いキャンディーと青いキャンディーとパープルのキャンディーで、悲しみを表現しました。

DVは、どんな表現方法をもってしても、笑えませんよね。
また、殴ることがDVだと世間は思ってるから、殴られないのならいいじゃないか・・と言われたこともありますし。ドラマや映画でも、殴ることがDVとして描かれてますからね。製作者がまず、わかっていない。ここが問題です。わかってないのに、作品を世に出して広めてしまう環境で生きているし、その罪に気が付いてない。制作現場は、男社会ですから。

ただ、殴られることは、決してしょうがないことではない・・という認識が根付いてきたことは、遅いとは思いますが、進歩ですね。

違った暴力がまだまだあるんだという認識が新たに、広がればいいですね。

しかし、添付資料としても、ぜひ完成させてほしいですね。機会があれば読ませて頂きたいと心から願います。

No.8147 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月26日 (木) 20時51分

こんばんは。暑い1日でしたね。色々とご心配くださってありがとうございます。カステラ、栄養ありますもんね。買って食べてみます。

やはり、るりさんは感度が高いんでしょうね。くれぺりんさんのことも鋭く感じ取られてる・・
それが、時として生きづらくさせてしまうのでしょうね・・お察しします。

練習がお好きと言うことは、才能の一つですよね。
絵を描く上で、デッサンが好きと言うことは強みですし、文章を書く上で読むことが好きと言うことと同じです。私は、残念ながら、読むことがあまり好きではないのです。弱点です。貪り読んでません。
ですから、じっと練習をされている時間を心地よくすごされることはとてもいいですよね。
私は、読書は字をじっくり目で追う ≪武道≫のようなものだと感じていて、なので、娘は読書家にしなくちゃ・・と思い、読書家にしました。
ただ、私の最終目標はまた、別の媒体なので・・というずるい逃げ道を自分に甘く作っているので、また、そこも、ダメ人間なんですね・・。

練習の虫・・というのは天才にも秀才にも必要な条件だと思います。私は、それがなくて残念な人間なんですよ。
なので、発表の場が怖かったら、平気になるまで
練習されてればいいのではないでしょうか。
大丈夫です。練習好きってなかなかいないです。
日々、強くなっています。

色々と想像していただいてありがとうございます。
登場人物がすごすぎて、大変恐縮しております。
また、色々とご心配頂いてありがとうございます。今回は、プロットを作る前に、もう、指先から文章がオロオロと流れ出たような状況でした。なので、支離滅裂です。なんとなく形になってるような風体なのです。400字63枚です。
くれぺりんさんのレスにも書いたんですが、
赤・青・パープルのキャンディーで表現しました。
何か、悲しい話になりました。男と女の少しエロシーンもありますし。全然、高貴ではありません。。。

モラは、私が書くことを知ってますが、あっちの方がプロなので、私のことバカにしてました。
いくら書いて出しても、今までなんにもなりませんでしたから。
ただ、何かあった場合、大変なことになると思います。モラをまた、刺激してしまいます。でも、私だってテロりたいです。しかし、まあ、世の中甘くないですから、毎年1200作品くらいの応募があるようですから、あの時、発狂しないために書いたようなものですから、もう、目的は達したようなもんです。

フジコ・ヘミングのように、自分を表現を変えずに生きていくのも大変ですよね・・
私は、アシスタントとしてしか働いたことないので、表現者としてお金をもらう場合、どこまで自分が妥協してしまうのかわかりませんが、仕事になるときっとそれが苦しみですよね。まあ、なったことないので言えるんですが、一度、味わってみたいです。
商業主義の方が、今の暮らしよりいいかなと思ってます。ダメ人間です。

No.8152 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月27日 (金) 13時04分

こんにちは。今日も暑いですね。娘とかき氷削ってました。カステラ、コンビニ製でしたが半熟カステラもとっても美味しいですよ。秘かに娘の上前をはねようと、狙っていたのですが、今回は完食されてしまいました。

本は母が「あなたが本好きになったのは、私の教育の成果」と、よく言ってました。その事に関しては、素直に感謝しています。お嬢さんも、きっとルールーさんに感謝する日が来ると思います。もう、してるかも知れませんね。

今は、娘を育児放棄せず、練習時間を作る方法を編み出そうと頭をひねっています。寝不足にならない様に睡眠時間を調整しながら、練習を習慣の中に組み込んでしまうにはどうしたらいいか、難しいです。

添い寝しないと眠ない子なので、つい私も一緒に眠り込んでしまったり、これから試行錯誤して行くしかないです。ルールーさんの書いて下さった通り、技術だけではなく自分の作品を守る方法も学ぶ練習も含めて繰り返すしか、恐怖心を克服する方法はないのでしょうね。その辺の自覚がなく、あまりにも無防備だったのだと反省しています。

ルールーさんの作品、読んでみたいです。きっと、色々な色が想像出来て綺麗なんでしょうね。でも、考えてみたら、源氏物語も当時としては、かなりキワドイお話だったのかも…。宮廷が舞台だから、なんとなく高貴に感じたまま読んでましたけど…。

モラはルールーさんが書く事、知っているんですか。いちいち人をけなす所が、さすがモラと言うか…。創作活動は本来は、優劣なんかつけられるものではない…って考えないんだろうか。プロのくせに。

テロったっていいですよ。書かれたらマズイ事した、モラが悪い。モラも懲りずに、続編ネタの提供も滞りない様ですし。それこそ、何かあったらモラには天罰でしょう。「このDV男、俺なんです!」とわざわざ、世間にばれる様な言動はしない様に思うのですが、想定不能のモラですものね…。甘いかなぁ…。

商業主義って何をもって言うのか、線引きが難しいですよね。今は自由だから、人それぞれ、商業主義と言い出すラインが違う。商業主義だから悪い作品とも言えない、素晴らしいものもある。難しいです。

一番理想なのは、自分が表現したかった世界を他の人も好きになってくれて、生活も成り立つ事なのでしょうけど。

感性で生活が成り立たなかったら、技術あるなら技術、売って生活しないと生きていけませんものね。

No.8154 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月27日 (金) 18時15分

るりさんは文章にも「リズム感」を感じてらっしゃるんですね。無粋者には、驚きです。

>母にとっては私を安定した生活力を持った男と結婚させる事で自分の老後を守る絶好のチャンス
すごい自己愛ですね。というか、るりさんへの嫉妬も感じる。
子どもが何かを生き生きと表現してたら、私だったらその恵みに感謝し、守ってやりたいです。
倒れても、再び、立ち上がれるまで。

「ぶっ壊れそうな鐘」・・・もう、ぶっ壊れちゃってても、人は生きてくのですものね。

皮肉なものです。思いのまま表現しているフジコが「楽譜通りに弾くべき」と主張する人々から
「商業的」と非難されてるんですから。

ところで、るりさんは、もしかして規定を飛び越す「のだめタイプ」?
オレ様なモラ夫も演奏にうっかり感動しちゃったんですよね。その顔が見てみたかった(笑)

母は独身時代、個展も開きました。お金があれば誰でもできますが。
遊びではなかったと思う。才能は私にはわからないけど。毎日「徹子の部屋」などインタヴュー
番組を見ては、出演者をスケッチしていました。日常のただのメモ書きにも、母独自の世界が
あった。油絵は、炊事洗濯をしながらできるものじゃないとも言っていた。
いくら腕があっても「老後の遊び」にするものでもなかったようです。父がいる限り描けない。

父は母を絵が趣味のただのお嬢さんと思って結婚したのですが、暮らしてみると、生活の
あらゆる部分に母の個性が出てしまうので、エリートの自分が負けてる感じがする。
父は母を粗末に扱いながらも、一方で自分が母の人生を潰したのではないかという罪悪感も
持っていました。今でも父が母をバカにする態度をとるのは、罪悪感逃れだと思います。

>技術を先に極めた方ってくれぺりんさんのお母様の様な苦しみ方をする人が多い様に思います。
そういうものなんですか。巧いだけでもいいじゃないかと思うのは、素人考えなんですね。
るりさんのような方が、母のそばに居てくれたらよかったのに・・。
母の回りには、その苦しみを理解できる能力のある人は居なかった。そのかわり、ちょっと
便利に「カット描いてちょうだいね」みたいに軽く利用されてたかな。

母が結婚を選んだのは「転落するのが怖かった」からではないかとも思う。挫折体験が無く、
フジコに比べれば、はるかに恵まれた暮らしだったから。
婚家に違和感を感じ、1歳の姉を背負って逃げた後、絶対、父の元に戻るべきじゃなかった。
私は生まれなくても良かったから、母があの独特な表現力で生き抜いてほしかったです。

>自分が表現したい何かを受け取る側が「理解しやすい」と言う発想で考えてはいけないか
努力できる、すぐマスターできるというのは、泥まみれになった事が無いとも言えますね。
表現しなければ、発狂する程の「何か」がない。母の迷いもこれだったのかもしれません。
バイオリンの英才教育を受けているお子さんが、暗い曲の練習の時には「昨日、幼稚園で
**ちゃんにすごい、いじわるされた~、いやだぁ~」と感じながら弾くという話を聞いた。
そうしないと、上の空でも楽譜通りには弾けちゃうから、との先生の指導で。これは呪い?

コンパクトディスクなる物が世に登場した頃に、初めて聴いたCDが、たまたまブーニンでした。
ぶっ飛びました。感動させちゃったもの勝ちです。

創作活動は祈り・・。祈りなんですか・・。
20年前は、まだ「アスペルガー症候群」は社会的に認知されていなかった。私も知らなかった。
なので、私にとっては、夫と娘と暮らすこと自体が未知の「創作・格闘」だったかな?
余計な雑音が無かったのもかえって良かった。自分の感覚を信じて、娘が「自分は愛されてる」と
『勘違い』するように祈りながら、時々の選択をしてきました。
私は結構バクチっぽいところがあって、もう転落してるから、転落も怖くないし。

母の呪いも、現在進行形。これもたしかに、すごい「表現」ではあります。
他人には踏み込めない、何十年かけて彼らが築き上げた独自の結婚形態ですね。
くわばらくわばら・・・。

No.8155 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月27日 (金) 22時11分

こんばんは。もう無理やり、食べてます。食いしん坊だったのに、こんな日が来ようとは・・。

>決して真実なんか暴かれません
「検察」が関与しないから、モラがでっちあげ検事を自作自演できるのが問題ですよね。
モラハラが「犯罪」と認定されたら、刑事裁判になるのに。
モラエリートはそれだけは譲れないでしょうね。自分が犯罪者になっちゃうから。

>マイ弁は、娘を出廷させることを提案してきました。娘に言うと、いいよって即答しました。
娘さんは、高1かと勘違いしてしまいます。とてもしっかりしてる。
「ママは、頭がおかしいものを奥に秘めているね」ってあまりにクールで、すごいです。
でも「読書家」ならなるほどねと得心。母親にこうズバッと言えるのは、健康な証拠です。
頼もしい。こんなにクレバーな少女に育て上げたのは、「ルールーさん」です。
あきらめないで。マイ弁も考えてくれていますよ。娘さんも味方です。

私も、自立支援なかったら集団認知行動療法を受けるのは、ためらったかも。
使える物は何でも使って、綱を渡っていきましょう。

>私がDVをテーマにした時点で、アウトです
全くの創作とはとってもらえない、デヴューの足を引っ張るものと見なされるって事ですか?
モラがこれに反応しちゃったら、もうDVしてたと認めたようなものじゃないですか。
会社の人は、浮気してるのは知ってるのですものね。さらに心証は悪くはなりますね。

添付資料は事実を書くので、世代交代が起き、危険人物がお亡くなりになったらブログにでも。
脳科学も重要だけど、日本がどうなるかは子供たちの頭の中にある。これを、守るのが優先です。
それに、モラ文明が崩壊してくれれば、逆に脳科学は急いで進歩しなくてもいい気がする。

本当は、モラの脳こそ研究してほしい(絶対、不可能だと思うけど)
モラにやられて傷ついた脳だけ調べても、原因物質モラの研究が進まない事には、いたちごっこ
だから。精神科病棟で、電気ショックを与えるべきは本人じゃなくて、家族の方なんじゃないか
と思うことがありました。真面目で人間味のある愛情深い人が、酷使され、うつになってます。

>わかってないのに、作品を世に出して広めてしまう環境で生きているし、
>その罪に気が付いてない
ある直木賞受賞作を読んで、吐き気がして・・。ドラマ、映画にもなったもの。しかし。
「冴えない男が手の届かぬ女の窮地(殺人)を救う為、全く無関係な他人を殺して、女に
『純愛』を示し、女はそれを知って感激し、よよと泣き崩れる」ストーリー。もう絶句・・。
これは『愛』じゃない。キモチワルイ。こんなオトコやだ。

何か似たような話があるな、と考えたら、「オレオレ詐欺」
「息子が人殺ししたので、800万円を警察官に払ってチャラにしてあげましょう」
これも『愛』じゃない。
「人様を殺してしまったのなら、刑務所に入り罪を償いなさい」というのが親の愛。

上記作品でお金を儲けている男たちは、それこそプロットは書けても「知性」が行方不明。
この方々にDVとモラハラを正しく理解も区別もする力は、あろうはずがないと思います。

男性でもモラハラ被害のサバイバーは、よくわかっています。
母親に包丁投げられて育った男(50代)、母親から毎日「ごみ、死ね、役立たず!」とメールが
くる男(30代)「うつなどと、精神科医と奥さんにマインドコントロールされてるんだ。君は」
と上司になじられる男(40代)遠方に住む母からの電話に怯える精神科医(50代)
父親から被害を受けた男性とは、話した事はありません。話したくても話せない状況なのか・・。

「強者は弱者に対して常に誠実であらねばならない」と私は思っています。
こういう精神は『昔』はあったと思う。
男性が弱者に暴力をふるう事は恥ずべき事だったし、家長は一族の『すべて』を把握し盤石に
平和的に運営する責任を担ってた。だから、家人は三つ指ついてお出迎えしたのです。

ところが、戦後のうやむやで、男は「仕事だけ」していればよくなった。我慢もしなくていい。
母親からも、仕事だけして出世してくれればいいと、甘やかされて育った。
家庭を運営する義務から逃避したため、人間として成長する機会を失ったのです。
その代わり、女こどもは、自分の頭で考えなくてはならなくなり成長できた。
今、多くの就活現場で、評価通りに採用していくと女性ばかりになってしまうそうです。

若かりし頃、姉の会社のお仲間と一緒にスキーに行った。
姉のうちは、義兄が働く主夫で育児も担当。姉は「仕事だけ」の人。
宿のこたつでみかんを食べながら、なんかのやりとりで、義兄が「何があっても人を殺しちゃ
いけないと思うよ」と言った。私が「本当に、殺しちゃいけないかな」と言ったら
義兄はムキになって「絶対、だめだよ!」
「こたみか」の話題にふさわしくないので、私は話を変えた。でもこの事を後悔しています。

私が言いたかったのは「人を殺しちゃいけないのに『どうして』精神的に人を殺した人は
罰せられないの?」ということ。「私は家族に追い詰められて、殺されかけたけど、
誰も罪に問われず、反省すらしないのはなぜ?」と。
姉の親友が一緒だった。親友の夫は姉の直属の上司だった。数年後、この上司は自殺しました。
それ以後、姉の周囲でメンタルの問題が頻発するようになります。

あの時、言葉を飲み込まず、義兄に「姉が私にどんな事を言ってきたか」と訴えられたら、
姉は危険な存在だと、みんなの前で主張できたら、親友一家は子供たちと平穏に暮らしていたの
ではないか、と後悔するのです。

義兄は、時が経つにつれ、事情がわかってきたようで、ある年のお正月、姉が、私に唐突に
「すんだことはすんだこと」という絵本をくれて、私が困惑していたら、耳元で
「さすがに俺も、これはどうかと思うよ」と囁いてくれた(笑)

違った暴力があるという認識は、私のように体力切れでとうとう隠しきれなくなり、
実社会に助けを求める事で、漏れ広がっていきます。
老人ホームにはたくさんの職員がいる。チームで「モラ」体験して文書化されていく。

とある町内会の老人「わが町だけ放射性物質を引き取るのは納得いかない」
娘の友達「福島の食品、インターチェンジで棄てるくらいなら、着払いでウチに送ってくれ~」
娘も、義母がくれた怪しいお米(ザルの目から抜けてしまう。恐らく放射線測定の前に刈り取って
しまったもの。一般には流通してませんから安心して)を「気にしない」と食べてます。
老人と若者の器の大きさが、違い過ぎ。子供らはもう「ナウシカ」後の世界を生きてます。

キャンデイーの色で悲しみを・・。「色」のプロの発想ですね。想像もつかなかった~。
読む人の心持ちで、キャンデイーがどんな青なのか、どんな赤なのか違ってくるでしょうね。
素敵です。DVがテーマなのに。
「本」の帯は、間違いなく、「発狂しないために書いた・・・」で決まりですね。

パープル・・・ちなみに源氏物語は結構エロだと思うんですけど・・。特に、紫の上のくだりは
現代の東京都では18歳未満には販売できないと思います(るりさん、ゴメンナサイm(_ _)m)
高校の古典の授業で、1ページに4人も女がとっかえひっかえ出てくるので、憤慨しました。
光源氏が、その後たいへんなツケを払わされるとは、まだ知らなかったから・・。

Number
Pass