No.8043 マカハさんへ 投稿者:すみれいろ 投稿日:2012年07月15日 (日) 19時17分 [返信] |
以前レスをもらった、すみれいろです。マカハさん、離婚調停中、たいへんですね。その上お母様との事もあり、ご苦労がたえませんでしょうね。
以前のマカハさんのスレッドに返信させてもらっています。no,8004 私の母とよく似ていると思いました。 よろしければ、お読みください。
あまりに、遅いレスだったので、タイミングが、ずれたかもしれませんが、新しいスレをたてて、この場をお借りしてお伝えさせて頂きました。すみません。
|
No.8045 Re:マカハさんへ 投稿者:マカハ 投稿日:2012年07月15日 (日) 22時11分 |
すみれいろさま。お元気ですか? 今、別居している家には、パソコンがなくて、スマホで見ているので、あまりさかのぼっていなかったので、すみれいろさまがメッセージくださっていたのに、きづきませんでした。ごめんなさい。 私の状況を理解してくださって、とても有り難く、読んでいて、涙が出ました。 ホントにありがとうございます。 とても心強いです。 母の言うなりの私の姿を見て、夫はつけこんできたのかとも思います。でも、人のせいにする私もおかしいのかもとも思います。 今になって、大反対していた昔の彼に連絡してみたらとこの間言ってきて、もう何をどう考えているのか… 結局は、聞こえのいい、条件のよい夫と幸せに暮らしている風な言うことを聞く、娘がよかったのです。母は私と一心同体だと言います。 難しいけど、自立します。精神的に。 暑い日が続きますので、すみれいろさまも御自愛下さいね。
|
|
No.8062 マカハさん、私の母と同じです 投稿者:すみれいろ 投稿日:2012年07月17日 (火) 11時39分 |
きょうも暑いですね、セミの声が聞こえます。暑さ乗り切るためにがんばってます。 レスありがとうございます。優しい心遣い、ありがとうございます。
>母の言うなりの私姿を見て夫はつけこんできた..., 私も、思いやりのない言葉に、じっとがまんしてる、我慢する癖ですが、それを見て、夫は、私に決めたと思っています。 その事に気がついた時、悔しくて号泣しました。 マカハさんも、人=お母様のせいにしていいと思います。 話は違いますが、私は、まだ、電話の音にビクッとしちゃう時あります。 >昔の彼...
>一心同体
言ってきました。私にも!
世間体がまず一番なんですね。なぜ自己中?、私の幸せに焦点あててなかったんです。 それと、問題が解決したあと2年後、「あなたはより、私の方がショックだったわ!」と、言ってきました。信じられないですね、「一番苦しんでるのは本人ですよ。」と言いました。2年経って、言い返せるようになっていたというより、以前、母が母の友人に言ってるのを聞いてたから、返事の準備してたんです。ああ、悲しい喜びです。
私は、何年もすりこみされて、問題がみえなくなっていた。けれど、 マカハさんは、おかあさんのことを >結局は、条件の良い夫とくらして...言うことを聞く娘が良かった... と、客観視してると思います。それは、悲しいことで、事実のような気がします。
精神的に自立、出来ますよ。焦ったり、ゆうっくりしたり、途中やめたり、休んだり.、時には必死になったり..。マカハさんが、楽になれる選択、その時々をその時に決められた事を応援したいです。 今、嘘や話のすりかえのうまい相手(モラ夫)に調停で心身疲労されると思います。 眠れない夜は、モーツァルトが良いと、ある医者が進めてくれました。人それぞれで曲にもよりますが、私、合うCDがあり眠れてました。不思議です。 暑い日がつづきます、お互いに、がんばりましょう。
|
|
No.8091 Re:マカハさんへ 投稿者:マカハ 投稿日:2012年07月19日 (木) 20時13分 |
すみれいろさま。 今日も暑かったですね。
お優しいメッセージ、ありがとうございます。 何度も読み返しています。
全然私は客観的な見方なんて出来ていません。 すみれいろさまはじめ、こちらの皆さんはとてもいろいろ分析されていますが、私なんて、調停でモラモラ言う夫に茫然とし、無言になってしまうような情けなさです。 別居後、残っていた受験生の長男が私のところに来ている間に自宅の鍵を変えられ、参考書も取らせなかった夫です。 今も、私は洋服がないので、仕事用に安い服を買ってきていると母に[マカハらしくないわね]と言われます。 それだけのことをしている夫は調停では自らが被害者ヅラで調停員も誤解があるようですねなんて言ってます。 家のこと、外のこと、実家のこと何もかも、私にやらせて、自分の思いどうりにさせてきた夫です。 母もいい加減、あきらめて、私を自由にさせて欲しい。親権もいらない、学費も考慮しない、子供に全く愛情のないモラ夫、私を見守れという弱ったふりをする母、傍観者の父、どこに行っても渦の中です。 甘えて、愚痴を言わせて頂きました。 モーツァルト、聞きます。 心穏やかにしなきゃ。 頑張ります。
|
|
No.8093 管理人さま。 投稿者:マカハ 投稿日:2012年07月19日 (木) 20時27分 |
管理人さま。 同じメッセージを送ってしまいました。 申し訳ありません。
|
|