2421422

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8039 おひさしぶりです。 投稿者:レモンソーダ   投稿日:2012年07月14日 (土) 22時09分 [返信]

以前こちらでお世話になっておりました
レモンソーダと申します。

4月いっぱいで前の職場を晴れて退職、
転職も無事に完了し、毎日せかせかと生きています。
新しい職場では、周りの方々にも恵まれ、
私のみならず、子どものことまで心配して頂きながら、毎日幸せに働いています。

がんばっているみなさんには、がんばって、なんて言えません。
本当に苦しい人には、気休めにもならない『人生苦もありゃ楽もある。今が大変でも、きっといつかは幸せに、
きっといつかは楽になる』なんてことはいいません。
ただ、生きて下さい。
生きて生きて、生き抜いて下さい。
なにもしなくても、なにもできなくってもいい。
生きて下さい。
大丈夫。大切なのは、今、あなたがここにいる。
それだけです。

No.8042 Re:おひさしぶりです。 投稿者:藍梨   投稿日:2012年07月15日 (日) 16時48分

初めまして、でしたでしょうか?

何だかどん底に落ち込んでいる私を励まして下さっているようで、出てきました。
もうじき、裁判の2回目期日を迎えます。モラ夫が弁護士をつけず、裁判に臨んできました。とても裁判を進めていけるような知識も能力も何もありません。明らかに嫌がらせ&引き伸ばしです。1回目期日では、答弁書をまともに作成できず、10数ページの訴状に対して、3項目しか触れておらず、裁判官に次回期日までに、私方の反論書を提出できるように(期日2週間程前までに)言われたにも関わらず、全く答弁書が出されません。結局、この1ヶ月が全く無駄になったと思うと、そしてこれからの不安や母からのプレッシャーで2回目期日の2週間前位から精神的に調子が悪くなりました。
そこに同僚(60代、男性、今の私の状況もよくご存知で、上司に便宜をはかって下さるよう言ってくれました)の何気ない「自分には何とも言えない。(引き伸ばし工作について)何でそんなことで今更おちこむの?簡単に予想できたことじゃないの?」の一言で、何かが壊れてしまったみたいになってしまいました。つい、つぶやきの方に死んでしまいたいなんて…

だから、レモンソーダさんが「生きて」と言って下さったのを見て、自分に向けて、エールを送って下さったような気がして。
今まで、母からは何も言わないながら、生活のいろんなことにプレッシャーをかけられ、食べることにまで頑張らなければなりません。職場でも前出の同僚から、(藍梨さんがした方が早いからという理由で)仕事を押し付けられることも多々あり、私自身の仕事に支障が出ていても全く気づいていません。それでも、プライベートが仕事に影響してはいけないと思い、無理やり笑顔を作って頑張ってきたつもりです。
でも、もうすっかり疲れてしまって、頑張るのをやめようと思います。母には逆らえないけど、職場で無理して笑顔を作り、テンションをあげて働くことはできません。自分の仕事をこなし、差し障りのない程度に会話等をしていればいいですよね?
しばらくは我慢や無理をせず、自分と娘を守っていこうと思います。
それに気づかせて下さったレモンソーダさんに感謝です。

Number
Pass