2421635

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8035 皆さんお力を貸してください 投稿者:ブルーベリー   投稿日:2012年07月14日 (土) 20時31分 [返信]

先日、妹が嫁ぎ先から夫に殴られ追い出されて、逃げて帰ってきました。
その日からずっと起き上がれず、一日中どろどろ眠っています。
起きても涙しか流しません。
なんとか医者やカウンセラーに連れて行きたいのですが、本人の気持ちがついていかないみたいで、口もききません。

それでは、となるべく真相には触れないようにして、買い物に出掛けようか、遊びに行こうかと誘っても、喋りませんし、泣いてばかりです。
頭もぼんやりするみたいで、本当に一日中眠っています。

どのように彼女に接して、癒してやれば良いでしょうか。
私はとりあえず弁護士探しに飛び回っています。

No.8037 はじめまして 投稿者:レモンソーダ   投稿日:2012年07月14日 (土) 21時55分

ブルーベリーさん、はじめまして。
以前こちらでお世話になっておりました。
レモンソーダと申します。

妹様、とても心配ですね。文面を拝読しただけでも、ご心配なさるブルーベリーさんのお気持ちと妹様の辛いお気持ちがひしひしと伝わってきて、思わず返信させて頂きます(>_<)

文面から察するに、妹様は精も根も尽き果て、文字通り身心共に衰弱しきっているように思います。
鬱の方に『がんばれ』が禁句なように、今は何をすることも出来ないほどに疲れきっているのではないかと。
そんなとき、家族が本人にしてあげられることはただひとつ。

『死なないように見守ること』

今は、何をするにも、死ぬことさえもできないほど疲れきっているかもしれませんが、気力が出てくるとまずは『死にたい』と思うかもしれませんので、特にご注意下さい。私も過去に身近にそういう方がいらしたので、心中お察し致します。
ブルーベリーさんがなさっているように、本人にその気がなくても、医師や弁護士など、暴力や現状を証明できる、信頼できる第三者を探し、見つけることも、今後非常に大切になってくると思われます。妹様が出かけるのが難しいようであれば、訪問医などにお願いして、DVによる怪我だということの証明書を発行して頂くのもいいかもしれません。
なんにしても、大切な妹様のお命と、ブルーベリーさんを初めとする御家族皆様のお心とお体を大事になさって下さい。一歩でも半歩でも、現状ほんの少しでもよくなることを祈っています。

No.8038 家族のできること 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年07月14日 (土) 22時07分

ブルーベリーさん

妹さんのこと、心配ですね。
暴力の被害者はときに、被害を訴える力までを
奪われて、つらいという自分の現状を言葉に
することもできなくなります。

【参考】『環状島 トラウマの地政学』宮地尚子(DVや性被害者の援助を専門とする精神科医・学者)著 みすず書房 

まず、妹さんが戻ってこられてからの様子を
記録しておいてあげてください。

それから、私は、カウンセラーの信田さよ子さんの著作の愛読者ですが、信田さんの
ところ

http://www.hcc-web.co.jp/

では、家族のカウンセリングや相談もうけつけているそうですよ。地方なら難しいかもしれませんが、ここ以外にもそういう家族の相談をうけつけているところは調べるとあるのではないでしょうか。

あとは、レモンソーダさんのおっしゃることに
注意してください。

私自身も実家に戻ってからも、「死にたい」という思いはかなり消えませんでした。うちは母親も妹も最低、最悪の対応でしたが、、

私の場合は、精神科医とカウンセラー、数人の友だちに支えられました。弁護士ですが、
離婚が成立したときに、
「正直、最初にお話ししたときには、あなたは混乱して何を訴えているのかよくわからなかったのです。なにか大変なことが起きているらしい、ということはわかりましたが、それが何かをわかってきたのは、数回の面会の後でした」と言われました。

自分ではけっこう明晰なつもりでいたのですが、
でも、ふりかえってみれば、私も泣いてばかりいました。

No.8040 辛いです 投稿者:ブルーベリー   投稿日:2012年07月15日 (日) 01時13分

レモンソーダさん、バーバラさん、お返事とあたたかい励ましのお言葉、ありがとうございます。
お二人のお言葉を胸に妹を支えたいと思います。

しかし見ていてとても不思議に思う点があります。
「こんなにひどい目にあっているのに、戻りたいのかな」と思うような言動が少し、見られるからです。
旦那のことを庇うような言葉(「私は何も慰謝料も欲しくない、あの人にそんなことを望んでいない」、「あの人は何も悪くない、可哀想な人なだけ」など)を言うのです。
私には理解出来ません。
妹は涙ばかり流してずっと寝ていますし、口を開けば暴力旦那を庇うようなことを言いますし、どうすれば良いのか分からなくなってきました。
本当に弱っています…

No.8041 ブルーベリーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月15日 (日) 04時41分

ブルーベリーさん、はじめまして。モラハラ家庭出身のくれぺりんと申します。

ブルーベリーさんもお辛いなか、妹さんのために奔走していらっしゃるのですね。
なかなか家族に助けてもらえない方も多いので、素晴らしいご家族だと思いました。

>妹は涙ばかり流してずっと寝ていますし
気力、体力すべてのエネルギーが底をついている状態だと思います。
妹さんが自発的に起き上がるまでは、そのまま寝かせてあげて下さい。
涙を流すのも、ずっと寝ているのも、体が回復するための重要なプロセスです。

ブルーベリーさんご自身が、北海道のけわしい山の中を、ヒグマに襲われながら
食うや食わずで、一ヶ月走り回り逃げ回って、やっと救助されたと想像してみて下さい。

買い物に行ったり、遊びに行くのはまだ無理なんです。
今はず~っと休ませてあげて下さい。
普通の疲れとは違って、回復に時間はかかりますが、必ずエネルギーは戻ってきます。
医師から抗うつ剤を出してもらうと底上げする効果はありますが、
安心できる家族のもとで、ただ、寝ているだけでも、充分です。

ブルーベリーさんの他にご家族がいらっしゃったら、妹さんが家で一人きりにならないよう
さりげなく、見守ってあげて下さい。

>口を開けば暴力旦那を庇うようなことを言います
ブルーベリーさんの理解できないお気持はよくわかります。悔しいですよね。
けれども「旦那を庇う」のはDV被害者の代表的な特徴なのです。
元々、夫婦ですから「一筋縄」ではいかない。
DV、モラハラなどの知識を得て、やっと「私は悪くないのかも?」と思えてきます。

妹さんのエネルギーが上がってくれば、女性センターの電話相談なども受けられるでしょうから
徐々に変わっていかれると、思います。
「旦那を庇う」事について理解しようとすると、猛勉強が必要になります。
「暴力旦那」の善し悪しについては、今の段階では、家族の間では話題を保留にしましょう。
必死に庇うようであれば、「DVに遭った人は、皆そう思うらしいよ」と受け流す。

今はとにかく寝るだけ寝かしてあげて下さい。

ブルーベリーさん自身も、初めての経験で、お辛いご様子です。
トップページにのっている、こちらにかけてみて、リアルにご相談されてみてはいかがでしょうか?
お住まいの地域の女性センターも教えてもらえます。   

24時間よりそいホットライン  電話番号0120-279-338

ブルーベリーさんも、お疲れがたまる前にお茶を飲むなど、意識して休息をとってくださいね。
優しいお姉様を、心から応援しています。            

Number
Pass