2421973

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8011 こどものおしゃべりについて教えてください 投稿者:るり   投稿日:2012年07月12日 (木) 11時23分 [返信]

女性センターの講義を受講したいと考えていましたが、子どもが小さく一緒に連れて受講できないと思い込んでいました。夏休みが終わる9月までは動けないから、それまでの我慢と思っていましたが、詳しく読んでみると、講座によっては受講中に子どもを預かってくれるのですね。

でも、問題があります。家の娘は4歳でしかも、おしゃべりが、それはとてもとても大好きです(泣)。本来は喜ばしく微笑ましい事なのですが、今回に限っては、まいっています。

誰かに預ける事が出来る状況ではないので会場まで連れて行くしかありません。まず、内緒が出来ません。内緒と言っても何が内緒なのか、まだ理解出来ず、結局、内緒の周辺情報をしゃべりたおしてしまいバレてしまいます。

年齢的に、理解させて内緒にするのは無理だし、脅して黙らせたら、モラと同じだし。それでも、しゃべるだろうし…。物で釣るのは、嫌だし、そうしても、結局無理で話してしまうと思います。彼女に話すなと命じるのは息をするなと言うのと同じだと思います。幸いまだ、平仮名しか読めないので、建物の名称はわからないと思います。

しゃべっても、モラや周囲に勘付かれない方法を一晩中考えていましたが、何と言えばいいのか、イマイチよい言い聞かせ方が浮かびません。皆さんはどうしていらっしゃるのでしょう。

No.8013 子どもの一時預かりはありませんか? 投稿者:くらら   投稿日:2012年07月12日 (木) 13時54分

こんにちは。

さて、本題の件ですが女性センターのあるところなら県庁所在地などの比較的都会な地域だと思うのですが、そういう所に市などで運営している子どもの「一時預かり」はありませんか?

今時は育児疲れ解消の意味で理由を問わずに預かってくれるところもあるので、その地域のホームページから子育て支援のページを調べて探してみてはいかがですか?地域外の人でも預かってくれることもありますし。

あとは大きなショッピングセンターに託児所があったりもしますよ。

ご参考になれば幸いです。

No.8015 くららさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月12日 (木) 17時11分

ありがとうございます。以前自分の住んでいる役場で一時預かりをお願いしようと思ったのですが、色々と条件があり、あきらめざる負えない状況じでした。
一度ダメだと、すぐ一般化して、どうせ他もダメだろうと調べる前から止めてしまうのは、私の悪い癖の様です。

これからの事を考えて、色々調べてみたいと思います。ジメジメとした日が続きますが、くららさんもお体に気をつけてお過ごしください。

No.8017 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 20時05分

こんばんは。

例えば、表参道の会場だとして、こんなところは?
「セルリアンタワーポピンズキッズルーム」
http://www.poppins.co.jp/pdf_file/file_data/cerulean.pdf
お高そうなとこで、基本10時~20時ですが、時間外で8時からも預かってくれるようです。
「ポピンズインターナショナルスクール」に行ってみたということにして、
「教育の為なので、親は別室で待機なの」というストーリー。
お子さんの「習い事」を装えるようなところがお近くにあると、いいのですけど・・。

民間は、抵抗ありますか?私は、昔「ちびっこ園」みたいなとこに、2歳児を2時間預けて
「うつの勉強会」ってのに出てた事があります。

No.8020 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月13日 (金) 13時37分

ありがとうございます。
子どもの英語教育、それがありましたね。
モラも納得するし、子どもも楽しんでくれるし、一石二鳥です。一人で考えていたら、決して考えつかず、自分の不運を呪うだけで動けないまま終わってしまっていたと思います。

精神的には、日々モラと過ごす事が無意味に感じられる様になりました。それだけならいいのですが、喧嘩にならなくても横に存在するだけで、魂を吸い取られる様な気分になります。

とは言っても、経済的な自立が難しい状況です。その上モラの王道・ケチモラ憲法でしょうか「君が勝手に出て行くなら、別居の費用も養育費も渡さないよ。勝手に出て行く人に、なんで僕が渡さなきゃいけないの?何て君はズーズーしいんだ。それより、結婚していた間に何か君に収入があったんだったら、それは僕がもらう義務があるよ。」と、言われました。

「ズーズーしいのはどっちなんだ。それはどこの星の強欲憲法だ」と思いながら、何故こうも「モラは皆兄弟!」と言わんばかりに、テレパシーでも送り合って交信しているのかと疑いたくなるくらい、似ているんだろう…と情けない気持ちでした。

まるで下りのエレベータを子どもを抱いて全速力で上に向かって走っている様な感じです。モラに下げられる速度を振り切って登りきるのは疲れます。けれど、本来は狡猾なだけの弱虫な人間に負けたくない。

今日は暑いですね。私、とけそうです。くれぺりんさんも、お体に気をつけてお過ごしください。

No.8021 暑がりのるりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月13日 (金) 17時44分

暑がりのるりさんに、こわーい話をしましょう。私、まだスラックス下を履いてるんです。
更年期の冷え性なんで・・。

>経済的な自立が難しい
お気持ちよ~く判ります。この数年、家族間の袋小路の中で、私の慢性頭痛の頭の中は
「自立さえしていれば・・、お金さえあれば・・」のフレーズが、ずっとグルグルしてました。
でも私になんかできる仕事は無いって、すごく後ろ向きで。

唯一してる無給のボランティアで『家族以外』の人の為に働いて、しかも
「ちゃんと感謝される」体験に、私は逃げると同時に、救われていました。
外で、ノーマルな心の人と接すると、パワーが充填されます。
家で、モラに「魂」を吸い取られるのと、真逆な感じ。

『るりさんと娘さんの住むにふさわしい星』は、きっとどこかにある。
これは、勝ち負けじゃないと思いますよ。
モラ夫は、るりさんがどう行動しようと、初めから片道切符のブラックホール行きです。
この道行きに、るりさんと娘さんが巻き込まれたらやだなぁって、私は思います。

るりさんも、久々に里へ降りてきて、暑いでしょうけど、人間界をお楽しみ下さいね。

No.8024 こんばんは 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年07月13日 (金) 22時24分

私も、ちょうど子供が4歳くらいの頃、助けを求めて、女性センターの講座を受けたり、相談をしたりしていました。

その時は必死で、子どものおしゃべりまでは気が回りませんでした。

ですが、私が日ごろ、夫とのことで、泣いてばかりで、こどもとゆっくり遊ぶ機会がなかったからか、
託児の場で遊ぶことを、とても楽しみにしていて、
終わると「また、遊びに来たい」と言っていました。

子どもには、「お母さんは、お勉強してくるね」と伝えて、託児の方も、その辺は、話を合わせてくれていました。

うちの子は、食べるのも大好きなので、帰りにちょっとお菓子を食べたり、公園に寄ったりすると、
それでその日は、楽しい楽しい一日と感じてくれていたようです。

話がそれますが、当時通っていた心療内科の前を、ママ友の車などで通ると、
「あ、お母さんの病院だ」と嬉しそうに話すので、

それからは、2時間くらい託児所に預けていました。

病院のことを話されること、子どもが病院でじっと待っている時間などを考えると、よい選択だったのでは、と思っています。

時間700円くらいで預かってくれたと思います。

るりさんが、心の軽くなる方向に動けるといいですね。

No.8026 子どもを預ける 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年07月14日 (土) 00時14分

るりさんへ

子どもを預けるのにファミリーサポートセンター
というところが地域にあるのです。

http://www.jaaww.or.jp/service/family_support/index.html

安くて、利用しやすいと思います。

私は、脱出する前、昼間ここのサポートをする有償ボランティアをしていました。

ここで知り合った仲間が脱出や裁判を支えて
くれました。

ご参考までに。

No.8029 くれぺりんさん・ぼよよんさん・バーバラさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年07月14日 (土) 04時34分

ありがとうございます。こんなに方法があったのですね。育児で動けない苛立ちを抑える事が出来ず、子どもに笑顔で接してあげる事が出来なくなってしまったのが、申し訳なくて苦しくて。でも、とても気分が楽になりました。

こうして書き込んでいただいて、ふともう少し何故自分で思いつけなかったのかと、モラといる事で思考がフリーズしてる事に気付いていなかったと思うとその影響にゾッとします。

くれぺりんさん

スラックス下怖かったです。一挙に涼めました。
里に降りて、ヒートアイランドに負けそうになったら思い出して涼みますね。

「自立さえしていれば・・、お金さえあれば・・」

まさに、私も一日何回もこのフレーズが、グルグルしています。自分一人なら何とかなるけれど、子どもの事を考えると今はまだ別居も離婚も決行出来ないと思ってしまいます。

外で、ノーマルな心の人と接すると、パワーが充填されます。

私も、脱出までの間、モラに吸い取られた分を外に出る事で充電したいと思いはじめました。同じ日本語と言う言語を介しているのに、何故こうも会話が成立しないのか意味が通じないのか。一緒にいる方が淋しいです。死んでしまった人間と生活している様に会話が通じないです。

我が家は出口がない日本版ホーンテッドマンション状態です。最後がブラックホールなんて嫌ですね。仕方ないから、途中経路で、どこかに穴を空けるしかないか。何か方法はないかな?と模索中です。

ぼよよんさん

託児の場のお話、安心しました。どうも発想が暗い方向ばかりに行ってしまって…。思えば、母が超ネガティブ思考の人でした。私が何か行動を起こそうとしていると、横からひたすら、「心配しているのよ」と言いながら、失敗を想定した話をし続けてヤル気を吸い取っていました。

そうですよね。楽しんで利用出来た場合の事も考えなくてはと思いました。うちの子も、食べるの大好きです。こどもを楽しませてあげたらいいんですね。何かモラハラ対応の事をする時って悲愴感がつのってしまって…。他の女性はこんな事で苦しんで、時間を過ごしていないだろうに、私は何て不幸なのだろう…と。

「あ、お母さんの病院だ」と嬉しそうに話すので…

家もまさにそんな感じで、また支配欲の強いモラ達ですから、自分が管理していない、知らなかったとなると、しつこく聞くので、聞いてもらえて嬉しい娘は益々詳細に得意気に話してしまいす。

保育料が、思っていたより安価なのも、嬉しいです。経済的DVは以前より和らいでいますが、いつ逆戻りするのやら…と言った感じなので。

バーバラさん

ファミリーサポートセンター早速調べました。
比較的近所にあり、ホッとしました。居住地の公共の一時預かりは申請の条件が厳しく、幼稚園に預けると、他のママさん達に善意の会話ですが、「今日は延長保育なんだね~。どうしたの~?。この前も預けてたよね~」などと言われ何と答えようかと思っているうちに微妙な空気が流れ…あぁ面倒だ…と思っていたので。

子どもの面倒を見てくれる人がいない事がとても負担でしたので、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

Number
Pass