2422355

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8002 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月11日 (水) 13時09分 [返信]

こんにちは。
私は、心から不幸とも思っていませんが、幸せだと感じたことがありません。以前、こちらでも触れたことがあるかもしれないのですが、しかもテレビの受け売りですが、遺伝子の話だそうですよ。
それ聞いて、ストンと胸に落ちました。
マツコデラックスさんがそうだそうですよ。
私も、小さい頃からマイノリティーの方だと感じながら生きてきました。
何のマイノリティーなのか自分でもよくわかりませんが、人と共感できることが少ないです。
世の中の価値観に対しても、アンチテーゼを感じてしまいます。

突然、マイノリティーになってしまうこともありますから、突然そうなるのも辛いですが、ずっとそうだったというほうが、あわてないですよね。

ちょっとずれているかもしれませんが、個体として生まれてきたので、生まれた時点で孤独なのかもしれません。
失礼しました。

No.8005 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月11日 (水) 14時38分

遺伝子ですか・・。
思い出しました。同じ兄弟でも「モラ母」から逃げられる子と逃げられない子がいるのは
遺伝子の違いらしいと、本に書いてあった。酷な話です。

私もマイノリティーで、1学級48人として、「46対2」の2の方。でも、元気だった昔
「絶対おかしいやん」って訴えたら、46人がコロっと寝返ったことがある。
ゆえに日本人は(外国人を知ってる訳じゃないけど)不気味だな、と思う。

『村人には、なれない。でも村八分にはなりたくない。なので、村の「外人」として生きる』
以前、団地で集団母子密着状態に巻き込まれてた頃、あまりに息苦しく
なんかの雑誌に載ってた、この「村の外人」ポジションをとる事でだいぶ楽になりました。

『おのれを殺してまで、生きたくはない!』って遺伝子が、私を孤独にしてるのでしょうか。
でも、それを「わがまま」とは、言いたくないんです。

No.8007 孤独感 投稿者:アール・グレイ紅茶   投稿日:2012年07月11日 (水) 21時31分

貴方が順応できないでいるのは
きっといまある「文化」の型が「人間」に対して万能じゃないから。
貴方が順応できないのは、貴方が可能性をもっているから。

進化は身体をかえることで進行してきたけど、
いまの人間は文化で環境の違いに対応している。
だから、もっと進化してみたらいいんでないかと思います。
順応できない部分で大暴れしてみたらいいんじゃないかと思います。
この精神も身体も生き物としての進化の最前線にいるのなら。

乱文乱筆御無礼。

No.8009 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月12日 (木) 09時29分

おはようございます。
おそらく、今の時代と違って、人と違う個性がある子供は悪とされた時代の小学校生活・教育を受けましたよね。私なんか、先生にどれだけ吊し上げ、見せしめにされたことか・・・
それでも、それは大人がすることではないと感じてていました。
なので、人と違うことが悪・・・という刷り込みが取れにくいだけだと思います。
わがままなんかじゃないです。
私も、『異邦人』として生きてきましたし、ママ友にも外国人として扱われていると思います。

今は、そういった意味では、個性を大切にしてもらえるのでだいぶ時代が変わったと思います。

おひとりさまための・・・
なんて言葉ができる自体、1人でいることは
寂しいことなんだと、まだ世間は思っているから
ベストセラーになったりするんですよね。
ただ、手に取る人が多いということですから、1人を楽しもうという価値観も定着し始めたのですよね。
1人焼き肉だって、増えましたよね。1人鍋だって。
私は、二十年近く前でも、仕事帰りの夜中に、吉牛とか松屋とか入って食べてましたが、店中の人から好奇の目で見られました。
変な国・・と思って焼肉定食とかペロリと食べてました。
そんな、違うことを認めない国なんですが、今の二十代が国を動かすようになれば、そういった孤独感や好奇の目など、無くなることでしょう。

No.8014 アール・グレイ紅茶さんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 15時23分

私がどんなスタイルでもいいから、堂々と生きてみたら、ということですね。
アール・グレイ紅茶さんが仰るように、順応できない私に可能性があるとしたら、
「どんなことがあっても」子を育てられたって所かも。過去の話だけど。

モラ家庭に育ち、14才で双極性障害にかかった私が、その後一瞬の油断で妊娠。
生まれた子に内臓疾患があり、私に母性愛は無く、今思えば「自閉症」の特徴(母親と
目を合わさない、手を繋がない)もあり、途方に暮れた昔。

でも今は、娘のアスペルガー症候群を「人類の進化形態」の一つであると捉えています。
脳の働きが、私とは違い、五感では、
「クローバー畑から『一瞬』で四つ葉のクローバーを見つけられる。」
「友人の髪型が変わると誰だかわからなくなる。でも声を聞くとすぐ判別できる」
思考面では会話のズレがあるが、アスペ同志、ネットで「想定問答集」を交換してる。

「さかなクン」のような知識欲があり、異常な集中力があり、I T 関係に強い。

心理面では「人をいじめない」「嘘がつけない」「悪い事が出来ない」 能力的に。
生育環境で「迫害」を受けてきた場合「心の病」になり、悪いことをする事もあるが
実際は、アスペの犯罪率は、一般的な犯罪率を大きく下回っています。

うちでは娘と夫が「アスペ」で、私がひとりマイノリティー。
ずっと「なんかヘン」なものに振り回されてきたけど、やってこれたのは、
彼らの中に普通の人間にはない『純粋さ』があったからです。

「モラ両親」というとても『普通』な人々の、救い難い「邪悪性」を見てきたから
アスペの『純粋さ』は見逃せませんでした。

今まで世の中で「純粋な良心、良識」はバカにされ、冷や飯を食ってきた。
社会的に見れば、父は勝ち組、私は負け組。
なのに、2年くらい前、「なんか、私、『勝ったー』って気がしちゃう。変だな~。
いまだにこれだけ振り回されてるのに。この感覚は何だろう?」って感じました。

たぶん娘が、バイト先でも苦労しながら「純粋さ」を武器に頑張れるように成長し、
就職先でも、このスタンスはブレないと感じるからだと、今は思います。
「邪悪な人間」はどんなに頭が良くても、自らの悪行によって、いつか堕ちていく。
父母はやはりバグでした。その振り回しにヨレヨレになりながらも、私は、したたかに
別の「純粋バグ」を育ててきたのだな、と思います。

>だから、もっと進化してみたらいいんでないかと思います。
今は疲れてて。「もうなんも出ないよ」と。もやしになっちゃった豆というか。
生物としての自分のミッションはもう終了。燃え尽き症候群ってやつです。

>この精神も身体も生き物としての進化の最前線にいるのなら
「モラバグ」を「アスペバグ」に変化させる触媒として私は存在していたと感じます。
カウンセラーが「貴女のような人は普通は結婚しない」と言ってました。
男性をあまり好きになった事のない私が、夫と結婚したのは、今から思えば、
「ヘンな人」だったから。
「このヘンな遺伝子を残せ!」と自分の体に操られた。すごく危険を伴った選択だった
とも思いますが・・。

そして、一人残った使用済みの「自分」。進化する「方向」を見失っています。
私のインナーチャイルドは今、小型の「力士」なので、大暴れするとスゴイかも・・。

No.8016 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月12日 (木) 18時53分

こんばんは。
>人と違う個性がある子供は悪とされた時代の小学校生活・教育を受けましたよね
小学校の一時期さらに、ひどい教育を受けました。(ちょっと柄の悪い地区で)
「ワル」ばかりを寄せ集めたクラスに、新卒の女教師があてがわれ、崩壊学級に・・。
学級会では、委員(私)は吊るし上げ。男子の委員は弁護士の息子のくせに、
私の足下の教壇の中で、ビービー泣いてた。「使えないヤツ(怒)」
毎日、「生まれながらのヤクザ」と、ハードボイルドな戦いを繰り広げてました。
泣いて「私が悪い」と言えば、身を守れるのに。おバカさん。
父の転勤で転校してなければ、子が産めない体になっていたかもしれません。
「ヤクザ」に恨みは全くない。
こうなるとわかって、クラス編制した「保身教師達」=大人への信頼が地に堕ちました。

私は物心ついた頃から、精神的に虐待されても我慢し通せるのに、身体的暴力に対しては
異常な程、狭量で、自分の保身を考えず、抗議してしまう所がありました。

モラ両親も、数年間モラっぽくなった夫も、精神的な虐待や、物に激しくあたる事はあっても
直接、私に手を挙げる事がほとんど無かったのは、それをしたが最後、私のスイッチが入り、
自分たちが血を見ることになると薄々感じるからだと思います。

幼い頃から、「自分が大切」という気持ちがなかったから、自分の「体」が大切ではなかった。
娘が居なければ、私は今頃、あの世か、親と刺し違えて刑務所にいたと思います。

「自分の身が大切」と当たり前のように思える人が羨ましいんでしょうね。
だから、人に優しくなれない、愛せない、孤独ってとこに繋がるのでしょう。

思えば、親から「わがまま、わがまま」って言われて、育ったんです。
これが心理学でいう「投影」だと今は分かります。両親は、筋金入りのわがままですから。
人と違うのと、わがままは全く違いますね。ルールーさん、ありがとうございます。

以前、学生時代の友達に会った時、「くれぺりんは、1人で行動するオーラが漂ってたよね!」
と言われ、びっくり。当時は精一杯、仲間とつるんでるつもりだったから。

1人吉牛は、今なら全然OKですねー。いや、若ければ、今でも注目を浴びるのかな?
バブル体質が薄れ、最近、美容院を690円のとこに替えて、すごく気が楽になりました。

私、今度、1人カラオケに行こうと思ってるんです。
「さえぎるものはぶっ飛ばしてー、まとわりつくものかわして~」ってわめいてきます(笑)

No.8023 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月13日 (金) 19時31分

こんにちは。1人カラオケも、1人吉牛も、1人回転寿司も、今は普通の光景です。

時代が変わりました。もっと変わり続けますよね安かろう悪かろうも少ないですよね。

私は、ぼろくなった合皮の靴などは、百円均一で大きめのラメのマニキュアを買い、塗って、リメイクします。ヒビが入ってはがれたりするんですが、百円だし、と思うと、助かるなーと感じてます。

私もカットは、カットのみのお店に行ってます。

これから、そういった部分では、過ごしやすい時代が来ているかもしれないですよね。

あと、以前、校区外のお話ありがとうございました。
担任に聞いたんですが、徒歩で通える程度で、電車を乗り継いでとか、県をまたぐことは許可されたことがないと言われてしまいました。
ですから、お子様の件は、特例だったのでしょうか。認められる事情がない限り、通いたいという気持ちだけでは難しいそうです。卒業が間近だったからなのかもしれないですよね。うちは、入学したばかりの一年生なものですから、そのような回答だったのかもれないです。残念でした。

くれぺりんさんの分析力には、ハッとさせられます。アンテナをはりめぐらされていらっしゃるのですよね。。。
また、レスさせて頂きます。

No.8025 くれぺりんさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年07月13日 (金) 22時34分

スキマスイッチですね!
私も大好きです。
カラオケ、子どもとたまに行きます。

お互い勝手に熱唱です。

松田聖子メドレーなんかも、いいですよー

スキマ、コンサートも爽快でした。

No.8028 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 04時03分

>もっと変わり続けますよね 安かろう悪かろうも少ないですよね
ユニクロは、最初はサイズなんかがイマイチで、所詮、海外メーカーのまねっこかなと
思ってたけど、すごく努力して変わっていこう!という気概で、変わりました。

個人的には、近所にイトーヨーカドーがあるので、頑張ってもらいたかったけど、
かつての西友の末期状態になってきて、諦めた。同じ品質なら、安いとこへ走る。
誰か、無地で「すてきな色」の服、出してくれないかなー。
色が良ければ、少々高くても買う。でも、どこにも売ってないの。

それはそうと、ルールーさん、娘さんの通学、なんとも残念ですね。
うちの子は特例ではなく「中学2年であれば卒業まで」という市の条件にたまたま
合致していたようです。
市町村独自の基準で実施されるようで、町田市ではこうなっています。
http://www.city.machida.tokyo.jp/kodomo/school/annnai/tetuduki/tenkou/kuikigai.html
本当に市町村で細かく違っています。親の病気や離婚に配慮してという事項のある自治体も
あります(青森県六戸村)

1度、役所か教育委員会に直接、問い合わせてみるといいかもしれないです。
1年生だと、確かにムリかもしれませんが、「許可されたことがない」というのは、
たぶん、担任の先生が「学区外通学」と勘違いされたのではないかと?
他自治体から通う「区域外就学」は私も全く知らない制度でしたから。そもそも申請する親に、
先生でもめったにお目にかかれないのかも。
まずは、一次情報に当たってみる事をおすすめします。

でも、ホントは引っ越ししないのが一番なんですよね。
素人考えで申し訳ないのですが
「養育費として、夫が土地家屋を10年間無償提供する契約をするのであれば、
9月までに離婚、も考えなくはない」とか弁護士さんが頑張ってくれないですかね。
モラ夫は暴れると思うけど、道義的に考えて、当たり前の事ですよね。
モラ夫であっても、父親にはお子さんに対する責任があるのだから。社会的に。

>アンテナをはりめぐらされていらっしゃるのですよね
いいえ、私は「炭坑のカナリヤ」なのです。
20年前、私のような「娘達」をこう呼んだのは、精神科医の斉藤学先生。
日本で初めて「子供が苦しむのは、父親と、父親を甘やかす社会のせい」と発言し、
おかげで、今でも医学界で冷遇されている。本人は気にしてないけど。
親の支配からは逃れきれなくても、生き残れたのは、先生の発言があったから。

「なんかヘン」って感じて、自分がおかしくなる事で表現させられている「カナリヤ」
アンテナを張らずとも、向こうから「ヘン」がやってきて、されるがまま・・。
苦しさのあまり、鳴いてきた事をそのまま、ここに書いているのです。

No.8030 ぽよよんさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 05時08分

はい!スキマです!大好きです。

>カラオケ、子どもとたまに行きます。
>お互い勝手に熱唱です。
私も子供とたまに・・。もう「カオス」です。
娘は、初音ミクとかボカロ、私は、スキマ、スピッツ(男ばかりなのは、音域の関係)

唯一、二人で歌えるのはコブクロ・・。(管理人さん、私、おとこじゃないですー)

聖子ちゃんか~。聴くのは「高音のきれいな」女性の歌なのですが(ケルティックウーマンとか
たぶん、母性を求めているんだと思う)、悲しいかな自分では歌えない。

スキマは、音域ぴったりで、何も調整いらず。
スカッとして、すごく元気出ます。

スキマのコンサート!! うらやましい~♡

大橋さんの「ありがとう」を聴くと、この「すこやかさ」をつないでいくんだって、
原点に返ります。

No.8032 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月14日 (土) 11時41分

こんにちは。

> でも、ホントは引っ越ししないのが一番なんですよね。
> 素人考えで申し訳ないのですが
> 「養育費として、夫が土地家屋を10年間無償提供する契約をするのであれば、
> 9月までに離婚、も考えなくはない」とか弁護士さんが頑張ってくれないですかね。
> モラ夫は暴れると思うけど、道義的に考えて、当たり前の事ですよね。
> モラ夫であっても、父親にはお子さんに対する責任があるのだから。社会的に。

本当に、そうなんです。弁護士は、味方というより中立って感じです。いい人なんですが、熱さを感じません。そうなればいいんですが・・。父親としての責任を、『俺といた方が〇〇ちゃん(娘)を楽しませられる』と何度も言うモラです。具体的にどう育てるかなんて考えてません。そればかりいいます。楽しませてやれる・・・育児はそれだけでないということが、そもそもわかってません。私たちを捨てておいて、しゃあしゃあと言うのです。もう、私もモラになりたいです。そしたら、元気になれますよ。。。。

> 20年前、私のような「娘達」をこう呼んだのは、精神科医の斉藤学先生。
> 日本で初めて「子供が苦しむのは、父親と、父親を甘やかす社会のせい」と発言し、
> おかげで、今でも医学界で冷遇されている。本人は気にしてないけど。
> 親の支配からは逃れきれなくても、生き残れたのは、先生の発言があったから。

まだまだ、男性優遇の日本ですからね。女が強くなったって男の人とひどい目に遭ったことのない女の人が言ってるだけで、オンナコドモは、相変わらず犠牲者が多いですよね。そういったところでは、あと、五十年くらいかかるかな・・と感じてます。・・・・もう、生きてませんよね。下の世代が、生きやすくなっているよう願うしかないですよね。

No.8033 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月14日 (土) 16時59分

ルールーさん、こんにちは。暑さがいや増す中、ご体調はいかがですか・・。

いきなりで、申し訳ありませんが、担任の先生は、やはり勘違いされているようですよ。
全く別の制度なのです。

◎学区外通学(校区外通学)
「市内に住民登録がある」児童・生徒に対して、定められた通学区域(学区)以外の
市立小・中学校への通学を認める制度

◎区域外就学
「市外の市町村に住民登録を移した」児童・生徒に対して、今まで通っていた市立小・中学校
への通学を認める制度(在学中に市内から市外に転居した場合)

学区外通学は、いわゆる越境通学。あくまで市内での学校選びとなり「人気校」だからと
いって無闇に遠い所へ通わせるのに、許可が出たり出なかったりする事があります。

区域外就学は、市町村の定めた基準を満たしていれば、OKで、満たしていなければ対象外。
娘さんの場合は、まだ1年生という所が「お住まいの地の基準を満たすか」という点が重要に
なります。

前レスにも、書きましたが、「離婚等による家庭環境上の事情から特に教育的配慮が必要と
認められる場合」という基準をあげている市町村もありますから、
ダメ元で、教育委員会に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

手続きは、すべて保護者と教育委員会の二者で行われ、学校は間には入らないので、
先生がご存じないのも無理はないかなと、思います。(そんなのあり?っていう制度だから)

>あと、五十年くらいかかるかな・・と感じてます。・・・・もう、生きてませんよね
同感です。いずれにしろ『この社会』とは、おさらばです。時間の問題です。
高齢になっても頑として「モラエリート」の座にしがみついておられる方々を見ると
生物に寿命があるというのは、実に素晴らしいシステムだと思わざるを得ません。

私は、子供の頃も今も、自分の事を「不幸」だとは思ってないんです。
子供なりに、誰が尊敬できない人なのかということは、わかる。表現できないだけで。
尊敬できない人がわかってしまうのは、生きにくいけど、ある意味「恵み」だと思います。

No.8034 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月14日 (土) 20時04分

こんばんは。ここまで考えてくださり本当にありがとうございます。感謝します。

教育委員会と話したほうが早いのですね。
わかりました。ありがとうござします。

反論書をあと、数日で仕上げるよう言われました。
あらためて読み返し、具合が悪くなりました。モラと話しているようだからです。

もう、モラの希望通りの流れになっています。

確かに、モラエリートのことを考えると、そうですね。生きづらさは、モラエリートにはないとこが、
憎いですね。踏み台にされる苦しみ。する方は、気にならないのが羨ましいくらいです。

確かに、尊敬できない人・・・わかりますよね。
恵みなのですね。迎合してきませんでした。
なので、モラと一緒にいたら苦しかったんですね。攻撃が直撃だったんですね。。。

No.8044 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月15日 (日) 19時21分

>あらためて読み返し、具合が悪くなりました。モラと話しているようだからです。
モラの論理は、頭がヘンになります。「貴女がおかしいんじゃないよ!」と誰かに揺さぶって
もらわないと戻って来れなくなる感じ。

以前、父にガンが見つかり、精密検査の結果が出るという時、ついうっかり
「病院に一緒に行こうか?」と言ってしまった。そしたら、父は、ここぞと
「何、言ってんだ、あんたは?今どき、ガンの結果を家族と聞くなんて話は聞いた事がない!
 あ・ん・た・は、『い・じ・ょ・う』だ!」と罵った。

ガンが不安で不安で胸ににパッチ薬を貼らないとパニクる状態になってる繊細な繊細な父に
不用意に近づいた、私のミスでした。
でも、悲しくて悲しくて「私はそんなにひどい事、言ったんだ。私は異常なんだ。
いつもいつも私はごみ溜め、イライラの最終処分場、こんなんが私の人生なんだぁぁ・・」

昨年、ガンの父を棄てた私・・。慢性の頭痛肩こりが消えました。

父は仕事で栄華の極みかという時に、全く予想だにしなかった事情で左遷され、
以後、急激に自己愛性人格障害が進み、自壊していきました。

周囲の人を当たり前のように踏み台にするモラエリートの「魅力的で華やかな面」を
社会は「最高の誉れ」ともてはやす。
しかし、それもモラに群がって、金を自分達のフトコロに入れんが為。

私は「モラ的人生を築けなければ価値はない」という人生観の家庭で育ちました。
でも、子供にモラになれとは思わない。皮一枚剥げば、不幸な道だから。

No.8048 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 13時36分

こんにちは。ありがとうございます。

そうですね、モラなんかになってはいけないのですよね。今の苦しみから逃げ出したいがために、そう考えてしまいました。

友人の祖父が、凄まじいモラで、とても元気です。友人の舅も、凄まじいモラです。とても元気です。
その旦那さんは連鎖が切れて、モラではないです。
昔の先輩のお父さんもモラで、八十すぎてとても元気です。皆さん、大金持ち。楽しそうではないですが、辛そうではありません。人間っていやだなって思っちゃいます。

モラに関わると不幸ですね。関係を断ちたい。モラ理論は、聞いたり読んだりすると、呼吸から自律神経までおかしくなりますね。本当に戻れなくなる感じです。モラじゃなきゃ、成功できない世の中・・おかしい。

No.8050 ルールーさんへ モラコケ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月16日 (月) 17時50分

>モラじゃなきゃ、成功できない世の中・・おかしい。
モラが故にコケた例も、あります。

必ず、私の記念日など大切な日にのみ、「モラメール」を送ってくる姉。
突然、電話で「お誕生日おめでとう。くれぺりんは自殺しないでね。『絶対』自殺しないと
今ここで、約束して!」と迫って、私を困惑させたり・・。

その昔、母は姉に何枚も着物をあつらえ、私にも無地のを1枚だけ買ってくれた。
姉が仕事で「賞」をもらった時、授賞式の写真を見たら「私の着物」を着た姉が笑ってた・・。
「そういや実家が老人ホームに移るんで、大忙しの時、1日だけ姉が来た日があって、
着物のタンスをいじってたなぁ。あれを取りに来てたのかー」と、まぬけな私。

このモラ姉は、もう子供からも、同期入社の親友からも口をきいてもらえなくなりました。
長年の我慢の限界を超え、とうとう見放されたのです。

確実に幸せになれる条件を持ち、有頂天になっていた姉が、それを叶えられなかった理由は
姉自身の「ぼやき」から想像できます。五十路を過ぎたある日、ボソッと
「私、人の気持ちがわからなくて困ってるんだよね・・・」と呟いた。

以前から、断続的に「姉の周囲の人達」に実害(うつ、自殺)が頻発するようになっており、
明らかに他の職場より発生頻度が高い状態を、姉は管理職として収束することができませんでした。
その後、親会社(製薬関係)は、姉の職場自体を『リストラ』しました。

姉は不遇になる時期が早かったせいか、親よりも精神の崩壊が早い気がします。
子供に見放されたのも大きい。メールで
「どんなに嫌われても、軽蔑されても、私はみんなが大好きです!」って言ってきたが
『大好きでなくていい、みんなの嫌がる事をどうかしないで下さい』というのが周囲の願い。

世のモラ爺は、皆、軽躁状態なので、元気であたかも充実してるかのように「見せてるけど」
所詮「カルメ焼き」のようなもので、中身に「幸福感」はないのです。
だから常に休みなく、いばり続けている。内側から見ると、実に「ミジメ」な人生です。

私の義母は、山あり谷ありの人生で、お金もないけど「薄皮饅頭」のように中身はみっちりと
知恵とユーモアで詰まり自分と人生に満足して暮らしています。

前にルールーさんが仰ってたように、「今の二十代が国を動かすようになれば」
モラなど見向きもされなくなりますよ。原発事故の最中、ナベツネが「野球開幕する」と
のたまった時、『たかが』選手達が「いくらなんでも非常識」と発言して、開幕は延期。

『モラは社会に損失を与える』という常識は、若い世代には浸透しています。
先日の大津の中学生の事件だって、自分の名を名乗って告発した子供達がいるんですから。
バブル世代以上がおバカさんなだけだと思います。

No.8054 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月16日 (月) 21時19分

こんばんは。ご丁寧に本当にありがとうございます。

モラが故にコケルこともあるんですね。
確かに、わかります。以前のパート先で五年ほどモラ女からパワハラ受けてましたが、私が辞めた後、モラが故の行動と思考で退職に追い込まれたそうです。ただ、確実に栄華の時を味わっています。お金も、たんまりその経営者から受け取っているそうです。

自業自得だし・・羨ましくないですけど、割に合わない気がしてなりません・・・
私の被害者意識が強いんでしょうか・・
日に日に、自分が不幸に思えてきてなりません。

モラが故に、皆がモラの方に流れて行ってます。
マイ弁も裁判官も・・・
絶対、人として、モラは良くない・・しかし、踏み台にされている私は、どうやったら報われるのだろう・・という考えにとらわれてしまい、希望が持てません。

No.8058 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月17日 (火) 00時35分

>私の被害者意識が強いんでしょうか・・
そんなことないですよ。
私が、たまたまモラ家庭に生まれたように、
ルールーさんも、偶然、タチの悪いモラ男とモラ女に出会わされた。
何も悪いことをしていないのに。一生懸命、生きているのに・・。
これは『被害』以外の何物でもないです。
「神様、このやろう~(怒)」と怨念が沸くのは、押さえられません。

>日に日に、自分が不幸に思えてきてなりません。
マイ弁、裁判官にも不信の念が湧いて、絶望感につながっている根っこには
「 モラのデヴュー」からどうしても目を離さずにはいられないルールーさん自身の心情があると感じます。

マイ弁も、裁判官もたしか「現状維持ができればいいんじゃないか」との事でしたね。

ルールーさんとお子さんにとって、本当に『意味』のあるものはどちらでしょう?

今の家で、引っ越しも転校もせずに、ずーっと暮らすことを『目標』に、裁判を戦う事には
マイ弁も裁判官も、反対しないと思います。
今は、うつ状態になっていて、マイ弁に対してもマイナス思考になっていませんか?

マイ弁にモラをこの世から追放する「力」はない。
でも、ルールーさんとお子さんにより良い生活を送ってほしい気持ちはあるのではないでしょうか。

「お子さん」より「モラ」に注目し続けると、ルールーさんは衰弱し切ってしまいます。
それこそ、モラの思うつぼ。

モラ世界と決別するか、しないか、今こそ決める時なのではないでしょうか。

No.8065 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月17日 (火) 13時30分

こんにちは。本当にありがとうございます。

確かに、最初は「ここを動かないで済むようにして欲しい」という方針で臨んだ裁判でした。その頃は、信頼しきってました。ただ、次回に向けての弁護士の方針が、和解に応じるための引っ越し代や賃貸料の相場を調べるように連絡があったので、疑念が生じました。
しかも連絡してもなかなか返信がこない・・
ツイッターでは色んな事つぶやいているし・・

そうすると、守ってくれる人がいない上に毎月、弁護士料金が引き落とされて、モラと女の上昇気流に乗った情報が飛び込んできて、確かに段々と視野が狭くなっていました。
確かに鬱も悪化してます。よくない渦の中グルグルと1人で叫びながら回っています。

早く、精神的にモラ世界から脱出ですね。

ありがとうございます。

No.8080 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月18日 (水) 13時09分

ルールーさん、こんにちは。

>和解に応じるための引っ越し代や賃貸料の相場を調べるように連絡があったので、疑念が生じました。
「引っ越すと『引っ越し代や賃貸料』がルールーさんの負担になるから今は家を明け渡せない」事の
証拠として調べる訳ではないのですか。精神的な負担は、数字では表せないので。

意味がわからないことは、疑念を生じます。
*『 引っ越し代や賃貸料』をくれてやるから、和解しろという意味なのか?
* 労災金を本件とは絡めないほうが良い「理由」は何か?

これらを週末、マイ弁に会う時に、きっちり確認した方がいいと思います。

少し前、私の主治医が異動で交代になりました。私の病の背景を理解する能力のある方で
とても信頼していたので、大、大ショックです。引き継ぐ医師に果たして私の病状を正しく把握できるか望み薄で、やさぐれてました。
その時、紙に、浮かんだ考えをズラズラと書いてみた。(認知療法の真似事です)
「先生に、私が書いた病歴を見ましたか?と聞いてみたいが、気を悪くされたらいやだ」
「薬が検査で有効基準を満たしていないのに、増量せず放置された。見放されてるんだ」
「病気と闘う気も、つき合う気も失せて来た。こうやってダメになっていくのかな」等々・・。
書いてみて、うつの『認知の歪み』があるな、と思いました。

2回目に先生に会った時に、勇気を出して、「有効基準を満たしていない薬」について
聞いてみた所、病院によっても基準は違う事、薬の増量は副作用を嫌がる人が多く、慎重になりがちとの事。
「私は、副作用は耐えられる方です」と伝えたら、「じゃあ、色々試してみましょうか。
私は薬の調整には自信がありますから」と先生。聞かなければわからない事でした。

私は、自分の言いたい事を、まず飲み込んじゃうところがあるんですけど
(のわりに、掲示板には言いたい放題ですが・・)
ルールーさんも、そういう面をお持ちなのではないでしょうか?

マイ弁さんの対する『数々の疑念』を箇条書きにして、回答をお願いしてみたらいかがでしょうか?
ルールーさんが信頼できる人であるかないか、今のうち、見極めた方がいいと思います。

ルールーさんの今の体調を考えると、マイ弁と一緒に「箇条書きのみの反論書」を作成し
医師の診断書を提出して今回の審理を本人は欠席してもいいぐらいではないでしょうか?

モラの社会的制裁は、ルールーさんがもっと気力を貯めてからでも遅くない。
焦らなくていいと思うんです。今はネット社会だから。

No.8087 くれぺりんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年07月19日 (木) 11時22分

こんにちは。色々とありがとうございます。だくだくと汗が流れおちますよね。大量発汗は、熱中症の初期症状だそうです。気をつけねばと思います。

このスレッドですが、だんだんと逸れてしまい、私のことばかりになってしまい本当に申し訳ありません。ですが、とても救われており、甘えてしまっています。占領している気持ちになり恐縮しています。でも、心から感謝しています。本当にありがとうございます。

確かに主治医の方の異動は揺らぎますね。
なるほど。まとめられたのですね。良い方向に流れ、よかったですね。聞かなければわからないことですよね。。。

疑念ですが、そうですね。色々と弁護士に聞いてきます。
関係あるかわかりませんが、弁護士はクリスチャンで、方向としては、全ての案件を話し合いで済むならばそのようにしたいと考えている節がある人です。
ブログに・・・最近は「法的テロ」(だったかな?)そういう人が目立つようになってきたと書いてあり、調停員も話し合いで済む案件を提訴するように煽る傾向があり、相手にダメージを与えて追い込むために提訴するケースが増えていると書いてました。
それをまた、弁護士が一緒になって追い込んでいると・・提訴する意味がない提訴が多すぎる・・と嘆いてました。
それを読むと、まあ、そういう人か・・と思ったりしてしまいました。

そうですね。私は、社会的制裁を望んでるんですよね。感情がドロドロすぎて、言葉に出来ませんでした。ありがとうございます。
ネット社会で、どうやってばらしてやればいいのでしょう・・
私は、頭が悪いので、どうやって仕返しをしてやればいいのか思いつきません。ずっとやられっぱなし振り回されっぱなしの8年間でした。
すごく、仕返したいです。ただ、失敗すればいいと呪うことしかできません。
でも、まずは、元気になることですね。
ありがとうございます。

No.8089 ルールーさんへ  投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年07月19日 (木) 16時59分

屋外は、流れる温泉プール状態ですね~。とりあえず、生きていましょうね。

このスレは少し長くなってしまいましたけど、私は逸れているとは思ってないんです。
るりさんのレスで「ひとつの幸せのドアが閉じるとき、 もうひとつのドアが開く。 しかし
よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、 開いたドアに気付かない」とありました。
私も同じ所でもがいています。開いているはずのドアが見えないのです。

私が両親から臓腑がちぎれるような思いをさせられながら、両親の世話を焼く事から距離を置け
なかった感情=「憎んでいるのに目が離せない。ずっと同じ価値観の中で共存していたから
他の世界(幸せ)が見えない」のと似た面を、ルールーさんの、夫への感情に感じるのです。

「夫の成功を冷めた目で見る」事が出来れば、ルールーさんはもう少し元気になれる。
でも、それがすごく難しい事もわかります。

>「法的テロ」
モラ夫のやってる事が、まさにそうだと私は思う。
離婚したいのなら、お子さんの養育を第一に考えて、感情抜きで大人の判断をすればいい。
それをする能力がないモラ夫を、マイ弁が『話し合い』とやらで論破してほしいものですね。
夫婦なんて所詮、生殖の為の繋がりに過ぎない。
次世代を生きる『子供』をいかに輝かせるかが大事なのに。それが出来たら楽しいのに・・。

>ネット社会で、どうやってばらしてやればいいのでしょう・・
う~ん、すでに巧まずして、少々バレてるような気が・・。相手方がルールーさんを苦しめれば
苦しめる程、どんどん「検索キーワード」が増えていくなぁと感じています。

>私は、頭が悪いので、どうやって仕返しをしてやればいいのか思いつきません
ルールーさんが本来「そういう趣味」の持ち主でないから、ということだと思います。
頭の悪い人なら、とっくに女の首をしめてますよ。
ルールーさんは、モラ夫と同じ穴のムジナではないから、苦しまれているのだと思います。

Number
Pass