No.7965 新婚旅行の機内で 投稿者:まるまる 投稿日:2012年07月06日 (金) 22時46分 [返信] |
最近になってようやく気付きましたが、私40代は、人間関係というものが、とことんわかっていないようなのです。(典型的ACです) 今後、できることは注意したいので、標準的な意見というか、皆様の見解を聞かせていただけないでしょうか?
離婚した後なので、ネタとしては、今さら。という内容なのですが。。。
新婚旅行のとき、10時間以上の機内で、夫は携帯ゲームにあけくれ、食事の時以外は、全く私と話しませんでした。
8時間以上経ったころ、ゲームをやめてじっとしていたので、少しかまってほしくて、足をこそばしたら、切れられました。
私はずーっと夫からほおったらかしにされて、寂しかった(もちろん、映画などは観ていましたが)、悪気はなくちょっとかまってほしかっただけだった、新婚旅行ってずっと手を握り合っているようなものを夢見ていたのに、全然違った、突然怒られて、ビックリした。 これらが重なって、とても自分が不幸に感じてしまいました。
元夫の気分を害することをしたのに、とにかく自分をかわいそうに思ってしまい、そのときは「元夫に謝らないと。」という意識など全く湧きませんでした。
これを聞いてどのように感じますか?
私は元夫に甘えすぎていたのでしょうか?
私は被害妄想を持っているのでしょうか?
自分ではわからないので、ご意見を聞かせていただけたらうれしいです。
こういうところが、もう甘えている、になるのかな。。。?
|
No.7970 まるまるさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年07月07日 (土) 22時58分 |
今晩は。私も少しずれているので(同じくACです)意見が参考になるかわかりませんが。
新婚旅行ならまるまるさんの考え方、反応の仕方が私は当然だと思います。
元夫に新婚旅行で甘えなくてどこで甘えるのですかね。元夫は何を考えているのでしょう。甘えて当然手をつないで当然ですよ。
まるまるさん、人に甘える所では私たち甘えていいんですよ、ACって変な所で遠慮しちゃうんですよね。もっと主観的に生きてもいいと私は思います。
そういう私も修行中です(^-^;;
|
|
No.7971 被害妄想じゃないと思います 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2012年07月07日 (土) 22時59分 |
元夫さんの方がおかしいと思います。
新婚旅行なんだから甘えるのは当然?です。 それに応えてあげられない元夫さんがおかしいです。
ちょっとくすぐっただけで切れたら誰だってびっくりします。 私だったら反射的に「ごめんなさい!!」と言ってしまうかもしれませんが、心の中は落ち込んで立ち直れないと思います。
でも私もACなので参考にならないかもしれません・・・。
まるまるさん、夫婦版では励まして下さってありがとうございます。
|
|
No.7972 Re:新婚旅行の機内で 投稿者:愛 投稿日:2012年07月08日 (日) 00時36分 |
はじめまして。別居中の愛と申します。
まるまるさんが悲しかったのは何でしょうか?
私は、信頼関係でつながっていたいので、ベタベタするのがあまり好きではないです。(もうそんな機会も無いですが…。)そういう人もいます。
新婚旅行だからって、ずっと手をつないでるカップルばかりでもないと思います。
ゲームにはまってずっとやってしまう時もあると思います。
でも、一度も口を効かないって、どう考えても、つまんないですよね。 で、ちょっとくすぐった。→悪くないでしょう。
そして、それにキレられて…。ご主人は、キレたこと、どう思ってるんですかね?
せっかく、旅行行って、何にも関わらずにいて、ご主人は楽しいのでしょうかね? まるまるさんが、つまらなくても、少しも気に掛けないとしたら、それが悲しいと思いますよ。
そのあたりはどうなんでしょうか?
|
|
No.7984 レスありがとうございます 投稿者:まるまる 投稿日:2012年07月08日 (日) 22時18分 |
史さん、 レスありがとうございました。肯定していただいて、うれしかったです。 私はいまだに、自尊感情が乏しくて、相手との境界をどこに設定したらよいかわからないんです。 前の結婚で、???だったことを時々ふと思い出し、そんなに私が悪かったのか、と自責感を持ってしまっています。モラハラ夫の言葉をまだ信じてしまっているのかもしれません。 修行、ずっと続きそうです。。。はぁ~っ
ちょこぷりんさん、 こちらこそ、励ましてくださって、ありがとうございます。感謝。 離婚直後はずっとうつ状態でしたが、数ヶ月経った今でも元気な日と不安定な日があり、自責感に押しつぶされそうになることがあって、誰かに意見を聞きたくなるのです。でも、、もう、あまり友達には言いたくないのでついここで甘えています。 ACとして生きていくこと、しんどいけど、お互いしっかりやっていきましょうね~!
愛さん、 コメントありがとうございました。 夫は、「折角、ゲームを終えて、自分がこれから寝ようと思っているのに、邪魔をした(悪い奴だ)」と思っていたようです。そんな悪い奴に対して、切れたって、当たり前、と思っていた事でしょう。嫁が悪いんだと。 私がつまらないかどうかなんて、気にもなっていなかったんじゃないかな。 ゲームに夢中になることも理解できるんだけれど、それでも、2,3時間に一度くらい、ちょっと会話してもいいんじゃない?なんて思ってしまうのでした。。。 私は甘えたいのに甘えられない素直じゃない人なのかも。
|
|