No.7878 ごめんなさい 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月25日 (月) 12時16分 [返信] |
伸び伸びさせてあげられなくてごめんなさい。
長女は発表会でした。 他の子は家族で応援してるのに、父親から練習を耳障りだ、とか、辞めろと何回も言われて、その度に嫌だと言い続けて、かばう私と反対の父親との争いの中に置いてごめんなさい。
10年近く経って今さら、私達が出ていきそうだからと急に人が変わったその父親に、発表会を聞きに行っていいか尋ねられて、長女は即座に拒絶しました。
結局いつもと同じく私だけ聞いて、他の子があなたが小さい頃、父親が出勤した後などに弾いていた曲が耳に入り、遠慮させ続けていたこと…だから練習もさせてあげられなかったから、悔しいこともあったろうこと、ごめんなさい。
出ようねと言いながら、こうして結局出ることもできずにいて、長女にも弟達にも伸び伸びとして羽ばたいて行って欲しいと、祈るしかできなくてごめんなさい。
|
No.7880 自分に対して 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月25日 (月) 17時49分 |
皆さん頑張っていらっしゃるのに、自分は情けないと自らの書込みを見て感じました。削除しようとしたのですが、よくわからず、削除できなくてすみません。
下の子が小さいから仕事していて病気の時にすぐに帰れなくて、両親はモラハラな人達で頼れず、とか、 今は向こうもこちらと長女に気を使うようになっているのに、恐怖感が薄らいだら嫌悪感しかなくて、なんてワガママなんだろうか、とか、 そんなことで父親と子供を引き離すのはいけないのじゃないか、とか、 …結局は言い訳ばかり。
本当にすみませんでした。
|
|
No.7881 りらっくまさんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年06月25日 (月) 19時04分 |
はじめまして。りらっくまさんの長女への言葉、私も自分の子どもに心で何度も、ごめんねとあやまっています。
今すぐ、出て行くことが一番とわかっているのに、出て行けなくてごめんね。自分の力不足で間に合わなくて、子どもがモラになってしまったらどうしよう。自分の回復が行き詰ると不機嫌になって、ろくに相手をしてあげられなくて、ごめんね。と…。
時に、勢いのよい事を書いていても、直後に現実を認めるのがやはりつらくて、胃が痛くなって、早く読まなければいけないモラハラの資料を読まずに逃避してみたり、その後、情けなくも結局、取り乱して書き込んで助けていただいたり。こっちの方がほとんどです。
時が過ぎ、もう一度その時の文書を読んだら、きっと顔から火が出るんだろうと思っています。そんな自分が恥ずかしいけれど、それを情けないと笑う人はこのサイトにはいないと思います。
|
|
No.7906 るりさんへ 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月27日 (水) 18時45分 |
るりさんの言葉に救われる思いです。ありがとうございます。 なのに返事が遅れてすみません。
今は、パニックで叫び出しそうな自分に対して、まだ大丈夫、大丈夫と呪文のように言い聞かせて一日一日を送っています。ここを知らなかったら、きっと壊れてました。
るりさんも母親から酷い仕打ちを受けてらっしゃるんですね。私も、両親は支配者でした。一人っ子で逃げ場もなく、毎日母親の機嫌にビクビクしていました。
そのせいか、自分に自信が持てず、子育てにも、夫から、頭がおかしい、とか、お前が子供達を台無しにした、と言われると、そうなのか、と納得してしまっていました。
中学生の長女に反抗されて、すごく羨ましく感じました。自分は親に反抗なんて絶対不可能だったから。
自分が悪くて至らないから、と思っていたのを、子供の心理サイトからモラハラという言葉を知り、ここにたどり着き、皆様の温かいご支援や、長女のママは頑張ってるじゃん、とか、地獄に仏と思いました。
なのにまだ子供達を連れ出せなくて…長々とすみません。 どうもありがとうございます。ゆっくりと少しずつでも脱出に向かってがんばりましょう。
|
|
No.7920 りらっくまさんへ 投稿者:るり 投稿日:2012年06月29日 (金) 10時13分 |
よかったです。せっかく見つけた脱出・回復のチャンスです。何度も挫けそうになるけれど、一緒にこのサイトの皆さんと進みましょう。
私の場合はこのサイトの管理人さん著の「母を棄てていいですか?」を読み、何か引っかかるものを感じ、母の養育態度に初めて疑問を持ちはじめました。 不思議な事もあるもので、そのタイミングに他の方から、児童虐待されて育っているとハッキリ指摘されました。その後、やはりこのサイトで紹介して下さっている「毒になる母親」で、それを認めざるおえなくなりました。
今も母親と接していると、吸魂鬼ではないですが、元気を吸い取られ過剰に自信を失い、前に進めなくなり、叫びそうになります。
これからも、よろしくお願いします。
|
|