高裁での判決離婚が成立した、ぽかぽかです。
婚姻費用未払い、養育費未払いで、今後も相手方からの自主的な払込みは期待できないだろう…とのことで、一旦、弁護士さんとの契約を精算することとなりました。
私の要した弁護士費用は【約80万円】です。 内訳は、代理人委任及び調停着手金(婚姻費用分担調停、離婚)18万円強+訴訟着手金(離婚)21万円+成功報酬(離婚成立、その他)及び諸経費(強制執行代、荷物引き渡し時の弁護士立ち会い費用、郵便、印紙代等)40万円弱…です。 養育費については、判決で毎月ごく僅かな金額が決定しましたが、相手方からの支払いがなされず、今後も振込みが期待できないため、成功報酬の金額の計算上は考慮され、減額はされています。 また、私は法テラス利用はせず、直接弁護士事務所を訪れ契約しました。(法テラスのシールは貼ってあったので、通常の金額から逸脱した金額ではないと思います。)
夏の賞与は、最後の精算の40万円弱に飛んでいきます。(T-T) 婚姻費用の未払い金の支払いがあれば相殺され、おそらく+α(ごく僅かですが。)が残ります。勿論、賞与は貯蓄や今後の生活費に回せます。 自らの当然の義務も果たさず、権利主張や文句ばかり言い、非難・批判ばかりしていた元夫には、本当に怒りを覚えます。 調停や訴訟での裁判所の判決に従い、きちんと支払いをする元夫であれば、まだマシなのだと思ってしまいます。(苦笑)
私の元夫は、社会的地位や立場のない人物ですから、痛くも痒くもないのでしょう。 勿論、新たに何かしらの職に就いていれば、強制執行(給与差し押さえ)をかけることはできます。 けれど、それにはまた新たな費用を要しますし、以前同様、また辞職し逃げる可能性大です。 銀行口座を差し押さえるにしても新たな費用を要し、預金が無ければ無意味です。 本当に【逃げ得】ですよね。外国では、国が代わりに取り立てる国もあるようです。日本は、今後もそうなることは期待できそうにないです。
元夫には何も期待はしていません。 自分が稼げばいいのですから、これ以上相手方との接点を持たず平和に暮らしていくことの方が、結果的には【正解】だと思っています。 2年強で80万円、1ヶ月で約3万円の支払い……相手方と延々と無意味な直接交渉を何年も続けることを思えば、決して高くはない弁護士費用だと思います。
どなたかの参考になればと思います☆
|