2423518

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7861 弁護士費用 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年06月23日 (土) 13時20分 [返信]

高裁での判決離婚が成立した、ぽかぽかです。

婚姻費用未払い、養育費未払いで、今後も相手方からの自主的な払込みは期待できないだろう…とのことで、一旦、弁護士さんとの契約を精算することとなりました。

私の要した弁護士費用は【約80万円】です。
内訳は、代理人委任及び調停着手金(婚姻費用分担調停、離婚)18万円強+訴訟着手金(離婚)21万円+成功報酬(離婚成立、その他)及び諸経費(強制執行代、荷物引き渡し時の弁護士立ち会い費用、郵便、印紙代等)40万円弱…です。
養育費については、判決で毎月ごく僅かな金額が決定しましたが、相手方からの支払いがなされず、今後も振込みが期待できないため、成功報酬の金額の計算上は考慮され、減額はされています。
また、私は法テラス利用はせず、直接弁護士事務所を訪れ契約しました。(法テラスのシールは貼ってあったので、通常の金額から逸脱した金額ではないと思います。)

夏の賞与は、最後の精算の40万円弱に飛んでいきます。(T-T)
婚姻費用の未払い金の支払いがあれば相殺され、おそらく+α(ごく僅かですが。)が残ります。勿論、賞与は貯蓄や今後の生活費に回せます。
自らの当然の義務も果たさず、権利主張や文句ばかり言い、非難・批判ばかりしていた元夫には、本当に怒りを覚えます。
調停や訴訟での裁判所の判決に従い、きちんと支払いをする元夫であれば、まだマシなのだと思ってしまいます。(苦笑)

私の元夫は、社会的地位や立場のない人物ですから、痛くも痒くもないのでしょう。
勿論、新たに何かしらの職に就いていれば、強制執行(給与差し押さえ)をかけることはできます。
けれど、それにはまた新たな費用を要しますし、以前同様、また辞職し逃げる可能性大です。
銀行口座を差し押さえるにしても新たな費用を要し、預金が無ければ無意味です。
本当に【逃げ得】ですよね。外国では、国が代わりに取り立てる国もあるようです。日本は、今後もそうなることは期待できそうにないです。

元夫には何も期待はしていません。
自分が稼げばいいのですから、これ以上相手方との接点を持たず平和に暮らしていくことの方が、結果的には【正解】だと思っています。
2年強で80万円、1ヶ月で約3万円の支払い……相手方と延々と無意味な直接交渉を何年も続けることを思えば、決して高くはない弁護士費用だと思います。

どなたかの参考になればと思います☆

No.7862 訂正及び補足 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年06月23日 (土) 15時09分

◆訂正
調停着手金と訴訟着手金の金額が反対でした。

◆補足
私の場合、相手方からの婚姻費用分担調停申立てが2度(請求、減額)ありましたが、それに関しての別途費用などは不要でした。

*成功報酬金については年金分割、慰謝料、財産分与や養育費の金額などにより異なります。

No.7884 (-_-;)高いですね 投稿者:にゃっぴ   投稿日:2012年06月25日 (月) 21時37分

離婚成立おめでとうございます。
しかし・・・晴れ晴れとした結果ではなさそうですね(T_T)

やっぱり弁護士費用、高いですね。
これから調停などをお願いしようと計画中ですが、しり込みしてしまいます。
参考になりました。

これからもよろしくお願いしますm(__)m

Number
Pass