先日、約2ヶ月ぶりにカウンセリングへ行きました。
元夫のことはほぼ話すこともなく・・・ 日々の生活のこと、母とのことが中心です。 話しながら、母はずーっと変わってない、むしろ私への依存度はどんどんパワーアップしていると感じました。 やれやれです。
母の言い方はいつも 「あなたが・・・だから」 「あなたのため」
その呪文にかかって、つい自分を責めてしまいがちなんですが カウンセラーさんから 「miさんはちっとも悪くないのに自分が悪いと思っては、しんどくなるのは当然ですよ。こうやって話をしながら確認していきましょうね」 と言われてスッキリしました。
自分は悪くない、何かおかしい とどこかで感じながらも、自分が悪い と思うのは心にも身体にもヨロシクナイですね。
診察では、久しぶりに初診でお世話になった先生に会いました。 「離婚できて、本当に良かったねえ。いい顔になったね。」 と言われて、とても嬉しかったです。 そう、離婚できて本当に良かったです。
「DVはなぜ別れられないのかな」 と先生に聞かれ 「自分が頑張れば変わると思うからかもしれません」と答えました。 先生は即「DVはいくら頑張っても変わらない」と一言。とても重みがありました。
もうすぐ、和解記念日? 節目を迎えます。 時間とともに納まっていく記憶もありますが、 大変だった裁判に負けなかった自分を褒めてあげようと思います。
|