No.7813 税金について 投稿者:藍梨 投稿日:2012年06月18日 (月) 20時30分 [返信] |
皆さんの大変さに比べれば、贅沢なことだと思います。もしもお気を悪くなさったらスルーして下さい。 現在、私は個人事業主という形態で働いています。毎年確定申告(青色申告)してます。 つい先日、市県民税の納付書が送られてきました。去年より税額が10万円ほど増えておりビックリしました。前年は働かないモラ夫で配偶者控除、娘を扶養者控除として申告しました。今年は別居したので(働き始めたこともあり)モラ夫を配偶者控除から外したものの、娘の扶養者控除が抜けているのかと税務署に問い合わせると、今年から児童手当を受給しているので控除はできなくなったとのことでした。扶養者控除の代わりの児童手当だそうです。市県民税が払えないと公営住宅には入居できないし、生活費、最悪娘のお金を使ってでも払わなければなりません。 今の社会は何て生き難いのでしょう。
|
No.7822 税金の払い方 投稿者:こまわり 投稿日:2012年06月19日 (火) 23時21分 |
各期ごとに支払うのが無理ならば、窓口で支払い方法の相談ができます。 延滞料を取られた気もしますが・・・・ 国民の義務とはいえ、うまく税金逃れをしたり不正受給をしている人もいるのに。 正直者が馬鹿を見る気がしますね。
昨年、子供の大学の授業料を脱税のために私の給与として夫が振り込んできたために今年の税金・保険の金額が上がりました。
調停を申し立てたら、税金の支払いは夫の負担にさせようと思っています。 会社の税金を安くするために、生活費を全額給与として振込をして脱税をしています。
本来なら扶養者の扱いになるはずなのに、給与所得がパートと二箇所になるために確定申告ではさらに税金を支払うことになりました。
ツイ自分の愚痴を書き込んでしまいました、ごめんなさい。
|
|
No.7830 こまわりさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2012年06月20日 (水) 22時42分 |
こまわりさん、ありがとうございます。 税金は全期分払えないことはないのです。ただ、少々の無理があるので、これからの日々の生活費に支障が出そうで恐いです。 やっと婚費の審判が出たばかり。間違っても支払ってもらえる可能性はなく、強制執行をするにも来月末に手続きを開始できるという状態です。愚痴ばかりになってごめんなさい。とにかく先々を心配ばかりする性格なので、少しでも経済的に余裕を残しておきたかったです。子供を抱えての綱渡りのような生活はモラ夫と同居していた頃だけで懲りてしまって。 世の中にはずる賢く生きている人たちも多いのに、真面目に生きていくのが不公平に思いますね。 こまわりさんも大変な思いをされている中、励まして下さってありがとうございます。お互いモラに負けないよう頑張りましょうね。
|
|