No.7794 会社を辞めたいです 投稿者:史 投稿日:2012年06月15日 (金) 15時59分 [返信] |
子どもと二人で実家に身を寄せて追い出されるように亡くなった祖母が持っていた家に今住んでいます。
朝起きれなくて、朝が絶望の時間です。会社は人間関係でやられて体調が散々となり、もう行きたくないというより入社前は週4だった筈が週5となり、身体が持たないのが実情です。
実家の手前辞めるのではなく後二ヶ月更新までなんとか持たせて更新なしとした方がよいとわかっています。
もう子どもがいるのに病気でまともに働くことすら出来ないなんて絶望感で死にたいです。
|
No.7797 史さんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年06月15日 (金) 17時12分 |
つぶやきも拝見して心配していました。
週4の勤務が週5になるにあったって、 「無理です。週4でお願いします。」といっても ダメでしたか。
ほんとうにおつらそうで、心が痛みます。
私も震災後、あまりにつらくて、「仕事をやめたい」と精神科のところで泣き、カウンセリングのときもいいました。
私は年金暮らしの母と暮らしていますが、 収入がないと、預金を切り崩すことになり 数年先は、生活保護になってしまいます。
その事情を知っているので、カウンセリングでは 「バーバラさん、夏まで頑張りましょう」 と言われました。夏になったら 「秋まで頑張りましょう」といわれ、
じりじりと今年、仕事が3年目になります。 でも、なぜ、続けてこられたかといえば、 最初は、週2日、午前中だけ、 2年目は、週3日午前中だけ、 今年3年目は週3日、1日のみ午前中 で、隔日で家で休めるからです。持ち帰り仕事も あるので、完全に休めませんが、 収入は少ないものの、これがぎりぎり私の働ける線でした。
史さんも職場では病院にかかっておられることは内緒で、働いていますよね。 でも、できなければ、週4に戻してください。 と職場にいってみませんか。
朝がつらいのは、とてもよくわかります。 私がそうだから。仕事の前日は、眠れなくて 2時間しか寝ないではうように身支度を して通勤電車のなかで倒れそうになることも しょちゅうです。
精神科の先生には、「どうしてもダメだと 思ったら、そのときは、やめるしかないと 思いますよ」と言われていました。
診察のたびに、「この体調でよく仕事いってますよね」といわれます。
死にたくなるほど、絶望感が深いのなら 命にはかえられません。やめればいいと 思います。その教訓に、次は、週3日午前中 くらいの仕事から徐々にならしていくと いいと思います。
私も最初は、人との距離のとりかたもわからず、 たいへんでした。職場でも、よくデパスを 飲んでいました。3年目になり、職場では 私的なことは一切話さないで、新聞やテレビ や本の話題で乗り切ることができるように なりました。自尊心も最初より回復しています。
ほんとうは、仕事が続くことで自尊心も回復 すると思います。でも、史さんはとても 今弱っておられます。だから、無理なことは 無理といっていいと思いますよ。
それから、退職でなくとも、熱が出たことにして 3日でも休んでみたらどうですか。
故障しない人間なんていないのですから。
|
|
No.7798 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月15日 (金) 17時15分 |
史さん、お疲れになっているのですね。 心配しています。
子供さんと二人でお婆ちゃんの持ち屋にいらっしゃるのですね。 この間にすごく頑張っていらっしゃったのですね。 良くここまで行動されましたね。
それなのに支えになるはずの職場が契約と違って週5勤務とは・・・!!なんてひどい!!
こんな時、職場の誰かでも「大丈夫?頑張ってるね。」などと声をかけて下さったら、明日への足が、今朝の寝起きが楽なのにね・・・♪
そばに居れば、「家に来て休んで」と言えるのに・・・。 実はこの一年我が家には職場の若い子が時々来ています。二人の子連れとか・・・ 招待したわけではないのですが、「COCOAさん、行ってもいいですか?」から・・・ こんな傾いた家ですが・・・「今から、行ってもいいですか?」のメールで・・・
それぞれに苦しい事情を持っています。 とても、素敵で優しい女性たち・・・
お茶を飲んだり、ランチしたり・・ ただ、一緒に過ごすだけなのですが・・・
彼女達は自分の力で回復しています。 少しずつ前を向いて自分の方向を見つけています。
史さん、史さんは、すごいと思いました。 こんなに苦しい状況の中で、誰に頼るでもなく、お子さんを連れて何とか自分の力で生活していこうと考えたんです。 私なんか、妹に甘え、子供たちに甘え、母親に甘え、従妹に甘え・・・人を頼ってばかりでした。
史さんのこの力は私なんかにはありません。 尊敬します。
でも、無理しないで! ここまで出来たのです。 しんどい日は「下痢した」ことにして一日しっかり休むとか・・・。
最初の契約と違ってとても無理なら、新しい仕事を探せばいいのですよ。(ひそかに) 最初から無理せずに、パートタイムからでも・・・
嫌ならいつでも止められる! 絶望なんかしないで下さい。 もったいないです。 史さんは、一人でお子さんを育てようと頑張っています。 もっとずるくなったっていいくらい。 史さん、貴女は大切な私の友人です。(勝手にごめんなさい。)
今、一息入れて、充電して・・・* それから、次を考えましょうよ。
ここのパブのみんなが史さんにはついています・・・*
|
|
No.7799 史さんへ 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年06月15日 (金) 18時31分 |
史さん、私も1日、1日、と思いながら仕事に行って、疲れてきた頃に先輩の女の子が、忙しく、いらいらしており、たったそれだけのことで今日休んでしまいました、これから先も週5日行く自信がありません。今日は寝たきりでした。
史さんは仕事をしていなくても辛い状態で、休養が足りないのでは、と感じていました。 私もやっと遊びたいと思えるようになった状態で仕事が決まってしまい、正直毎日行くのがやっとです。
本当は週2,3日から始め、少し旅行でもして、好きな事もしたかったのですが、心は正直だなと思っています。でも家にいるのも限界で決めてしまいました。
人に進められて次の仕事の履歴書も出してしまったのですが、同じ職種で、人も苦手で、自信がありません、本当にどう乗り切ったらよいのでしょうか。
辞めると伝えるのもつらいです。 貯金も無いですし、どうしようと思っています。
その場その場の判断、自分の気持ちを大事に行動するしかないですが、ただでさえ行動しづらい状態なのにあちこち行ったりきたりが辛いです。
いつ落ち着いた生活、状態になれるのでしょうか。 仕事内容も、興味が無いのに覚えることが多く、しかも教えてくれる子が若くて人に教える気がなさそうです。
いつもなら、興味のある仕事ならがんばれますが ここで、今の状態では行けそうも無い感じです 行く前から気分が重かった、自分の心や身体は正直ですね。
生活のこともあり、迷うことも多いですが冷静に自分の状態を受け入れるしかないと思っています。とりあえず、この夏をどう乗り切ろうと思っています。
参考にならないですが同じような人間がいると、伝えたく書き込みしました。
|
|
No.7801 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2012年06月15日 (金) 20時48分 |
こんばんは、お久しぶりです。
とってもお辛そうでこころ痛みます。
週4日でも大変なのに、週5日はとてもしんどいですよね。身体もたなくて当然かと思います。
少しまとまったお休みがとれればいいですよね・・・ 風邪をこじらせたとか言って数日ゆっくり出来たらいいのですが・・・ お子さんも誰かにお願いして1人でぐっすり眠れたらいいですね。
明日はお休みですか? ゆっくり寝てくださいね。
|
|
No.7803 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年06月15日 (金) 23時52分 |
大丈夫ですか?
今、つぶやきを見てみましたが、史さんのが載ってなくて、現状がわかりません。 心配してます。
私はいきなり、週5日、毎日7時間の職場を選んでしまいました。
そして、ここで書き込んだように、いきなりつまづいてしまいました。 それで、ここで、皆さんに助けを求め、知恵を借り、何とか乗り切りました。
が、体は疲れていて、ずっと風邪をひいているような状態です。 睡眠と栄養が大事だとわかっていても、子どもが寝てからが、やっとホッとできる時間。 ついつい夜更かししてしまいます。
栄養は、疲れて帰ってくるので、子どもに申し訳ないような食事しか出せてません。
史さんは、実家の近くにいるから、パワーが減ってしまうのかもしれませんね。
私は、実家から突き放され、今の場所に落ち着きましたが、これがかえって良かったと思っています。
実家とは、前は毎日何度も連絡をとっていたのに、もう話すことがなくなりました。 で、私から連絡することは、ほとんどありません。 たまに、連絡をしても、嫌な展開になってきたら、適当にごまかして電話をきることもできます。
もちろん、顔を合わせることもないですし。
口うるさいことを言われても、「ああ、またか」と流せるようになってきました。
史さんも本来持っているパワーが両親に奪われているのかもしれませんね。
今は、お仕事のことも、体力も、たぶんお子さんのことも大変で、動けないと思いますが、 いつか、もっと実家と距離をとられて、史さんが本来の元気な史さんに戻れることを祈ってます。
COCOAさんではないですが、近くだったら、「お茶しに来ない?」って誘えるのに。
前に史さんと話をしましたが、私は子どもとは日々争いです。
反抗が絶えず、基本的な生活を送ることが難しいので、ついつい声をあらげて、時には手をあげてしまうこともあり、 「これでは夫と一緒じゃないか!」と自己嫌悪に陥り、また「自分がモラでは」と疑い。
親子で楽しく暮らしたいのに、いつもイライラして疲れて、うまくいきません。
今日こそは、明日こそは、と思いながら子どもと接しても、最後は喧嘩です。
史さんは、お子さんのことで疲れていませんか?
史さん、皆さんがおっしゃるように、自分を甘やかしてみませんか?
私、悪い親ですけど、こどもがあまりに反抗的な時は、一切手伝いをやめます。
朝になってあわてて準備して、宿題して、遅刻したりしています。 それが、いいのか悪いのかは、分からないのですが。。。
お金に余裕はないですが、子どもが買い物をとても嫌がるので、宅配を頼んでいます。
あまりおいしくないし、栄養も偏ってると思いますが、買い物に行くまでに説得する時間、買い物にかかる時間を考えると、そんなに高い買い物ではない気がします。
ひどい時は、「適当になんか食べといて」と言いながら、3時間くらい寝てしまったり。
史さんは、きっとがんばってらっしゃるんでしょうね。 私も、どうしても辛かったら、お仕事やめられてもいいと思います。
もう少し仕事を続けられそうだったら「次へのスッテプ」「社会復帰のリハビリ」と思って、 「お金をもらいながら勉強できるなんて!とうそでもおもってみるのは、どうでしょう。
何だか私事ばかりになってすみません。
一日でも早く、史さんの苦しみがなくなりますように
|
|
No.7804 史さん 私の場合はね。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年06月16日 (土) 13時27分 |
ご無沙汰しております。 以前の書き込みを拝見していないのですが、 史さんの辛そうな書き込みに、私が鬱で朝が全然ダメだったのに ここまで回復できた経緯をお話ししたくて出てきてしまいました。
私たちのように、精神的にものすごいストレスを感じて抑うつ状態になっている場合は うつ病というよりも 体が抑うつ状態になって自分の身を守っている状態なのだと思います。
抗鬱剤と、睡眠薬で かなり状態がよくなってきたので「薬を減らしたい。」というと お医者さんの機嫌が悪くなるので なにかおかしい・・・と思い、マリコさんに紹介していただいた 認知行動療法の本をきっかけに 自分でいろいろな本を読んで 良かれと思うことはすべて試してみました。
まず、毎日赤身のお肉を食べるて たっぷりの野菜と子供茶碗一杯分のごはん(できたら発芽玄米を半分混ぜてください。) あと、チョコラBBでビタミンB群の補給と 腸内環境を整えるために私は寝る前にヨーグルトを飲んで寝ます。
一か月くらいでかなり体調がよくなってくるので、余裕ができたら 「鬱は食べ物が原因だった」溝口 徹著 を読んでみてください。
それと、マリコさんの紹介してくださった水島先生の本は、どれもおすすめです。
私は、リハビリのために就職活動をしてみようかな・・・と、電話をしてみたところが たまたますぐに来てくださいということになって 週四日のアルバイトを始めました。
最初はどうなることかとひやひやしていましたが、食事療法を始めたのと同時だったので 体調がどんどん良くなってきています。
個人のお医者さんは どこも体調が良くなったから減薬したいというと、不機嫌になったり 説教をされたり ここに通っていたら薬漬けの一生になってしまうと思い公共のお医者さんで減薬を相談して実行中です。
ひどいところなんて、八回で21万円もするコゴスキューを勧められて、断ると「どうしてサプリメントにこんなにお金をかけているのにこれくらい払えないの?」と叱られました。
素晴らしいお医者様がいる反面、患者がお金か点数にしか見えないダメな医者も多いことがこの年になって初めてわかりました゜
食事療法は、本に二週間で効果が表れると書いてあるので、すぐに始めてみてくださいね。
みんな一緒です。 なんとか乗り越えていきましょう。 私は、生活保護も一時は お世話になることも必要かな と、思っています。
今まで、税金を払ってきたのですもの、大変な時は助けていただきましょうよ!
|
|
No.7808 追伸 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年06月17日 (日) 16時07分 |
昨日は 出かける前で、 食事療法で体調がかなり良くなることを早くお伝えしたくて、書き込みをしたつもりが、お医者さんのことも書いてあって分かりにくい文章になっていてごめんなさい。
史さん、今日はお休みですよね。 のんびりしていらっしゃいますか? 体調はいかがでしょうか?
週四日の契約で会社に入ったのに、週五日にしてください・・・なんて、史さんが入社したばかりなのに戦力になっていらっしゃるということだから すごいなあ…と思います。
でも、体調がいまいちの私たちにとって、週五日は体がしんどいですよね。
今までお休みしていた日に、どうしても辞められない習い事があるとか・・・なんとか嘘をついて週四日に戻してもらえないでしょうか?
人間関係は、私も小さなことで傷つきやすい性格なので、人づきあいが得意なほうではありません。
それで、以前ジャスミンさんが書き込みをしてくださった
弱気は 相手を強気にさせる。 弱気は 強気に押し切られる。 強気は 弱気を制していく。 強気は 強気を押し退ける。 by 星野 仙一
↑ を、手帳に書いて、たまに見て「 強気 強気 強気 強気 強気!」 と、自分に気合を入れて仕事に出かけます。
それに、史さんの優しさや良いところを分かって 心の交流がはかれる人が必ず出てくると思います。 最初は大変かと思いますが、何も気にしないふりで いつもニコニコして 明るく「は~い!」と返事をしていれば 嫌な奴の取り付くしまもないと思います。
それから、史さんの偉いところは モラから離れられているところなので、この状況なら 生活保護の助けを得られるのではないでしょうか? ある程度、体調が回復するまでは いざという時のための制度なのですから 助けていただきましょうよ。
それから、良いお医者さんに巡り合えているのなら そのお医者さんを信頼してお任せするのも良いかもしれませんか、 少しでも不審に思う点があるのでしたら 食事療法も 認知行動療法も 自分で本を読んでやってみることが大切だと思います。
私なんて、ここでマリコさんに 本を紹介していただかなかったら( お医者さんを信頼して任せきりだったので) 抑うつ状態から抜け出せなかったでしょうし、一生薬漬けでどんな状況になっていたかわかりません。
このホームページを開いてくださった管理人さんにも その状況に必要な本を紹介してくださったマリコさんにも 本当に感謝です。
史さん、焦らず ぼちぼちと 今の状況から抜け出せるように一緒に歩きましょうね!
|
|
No.7820 ありがとうございます 投稿者:史 投稿日:2012年06月19日 (火) 18時56分 |
バーバラさん、COCOAさん、ガービッジさん、miさん、ぼよよんさん、シャンティさん、心優しい言葉を本当にありがとうございます。
週4~5日で募集の所、総務の方に不安で電話で聞いた所 「週4で皆さん勤務されてますよ。大丈夫です」 と言われ……。入ったら部署の上司に週4で勤めていたら怒られました(^-^;;
本当にこの数週間へろへろで這うように休んでは行きを繰り返しています。今日上司に少し調子が悪いから勤務を週4にしたいと暗に話した所、 「具合が悪いと最初からしないでその時はその時で仕方ない」 と言われました。
多分更新はなさそうなので後二ヶ月の我慢しかないか~とがっくりですが、気が楽になりました。
次を探す余力もなく、ぐったりです;; 自分の事ばかりですみません。本当に色々なアドバイスをありがとうございました。更新なしで終わった後、次を探す時に生かしたいと思っています。
|
|