No.7784 弁護士さんの探し方 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月14日 (木) 22時38分 [返信] |
依頼する弁護士さんを探しています。経験者の方、具体的な話を聞かせていただけませんか。
モラ夫との離婚に向けて、弁護士さんを探しています。ある程度、DVやモラに理解や実績がある方がいいと思っています。 探し方については、ネットで検索したり、本で読んだり、ということはしました。 けれど、実際に探すとなると、なかなか上手くいきません。
DVの電話相談で紹介された女性弁護士さんは、相談はしましたが、事務所が遠方だったので、依頼は無理でした。
市の法律相談で会った弁護士さんは、男性で、一般的な離婚の相談になってしまい、モラ夫に対しては、どうかなという印象でした。
県の弁護士協会の紹介で、「女性に対する暴力」の弁護士相談を受けたのですが、それほどDVに詳しくないような方でした。「弁護士は、色々な案件をこなしますから」とおっしゃっていました。
区役所の児童・福祉の窓口では、DV相談はしもらえますが、弁護士さんの紹介をお願いしたら、口ごもられ、探してどうしてもダメなら考えないこともないという感じでした。(ここには、いずれ再チャレンジしますが、ダメかもしれません)
男女参画センターの女性弁護士の相談会があるので、予約をしましたが、来月です。
こんな形で弁護士さんに会っているのですが、相談会は月1回だけとか、回数が少ないので、こんな探し方では時間がかかりすぎます。 かといって、名古屋に住んでいるので、弁護士事務所は多すぎて、どう選んでいいのか見当がつきません。
みなさんは、どうやって弁護士さんと出会われましたか。 よろしくお願いします。
|
No.7786 弁護士の探し方 参考までに 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年06月14日 (木) 23時25分 |
|
|
No.7787 Re:弁護士さんの探し方 投稿者:藍梨 投稿日:2012年06月14日 (木) 23時57分 |
初めまして。現在離婚裁判中の藍梨と申します。 雪うさぎさんの参考になるか分かりませんが、私の場合についてです。 私の夫はヒモラで、ギャンブル依存症のような人物です。 生活に困窮した際に市役所に相談に行きました。夫が私名義で借金を作っていたことで公的援助を受けられませんでした。その場で債務整理を勧められ、無料法律相談→債務整理をして頂いた弁護士さんの同じ事務所の方が現在のマイ弁です。 マイ弁は特に離婚問題の専門でもなく、ましてやモラハラについてどのくらい知識があるのか分かりません。 中国地方の田舎なので、選択肢は少なかったですが、何件かの事務所の30分5000円の法律相談に行き、相性が合いそうな弁護士さんを選びました(私はほんの些細な事でも気に病んでしまうので…) 結局債務整理をお願いした方は県外に事務所を開設したため依頼できませんでした。女性弁護士はDVについての知識はありそうでしたが性格的にキツそう、別の男性弁護士(パソコンでDV、モラハラで検索)は私が相談した中では一番DV、モラハラの知識がありそうでしたが、料金が高かったこと、上から目線の物言いなど、信頼関係を築けるか不安だったので依頼しませんでした。 昨日が一回目の裁判でしたので、私の選択が正解だったのかどうかは全く分かりません。ただ、とにかく精神的な負担が極力かからない、話しやすいということでお願いしました。DVやモラハラの知識はこれからの裁判を進めていく上で必要であれば、得て頂こうと思っています。 私のことばかりですみません。 少しでも雪うさぎさんの参考になれば幸いです。
|
|
No.7792 弁護士 投稿者:くろすけ 投稿日:2012年06月15日 (金) 09時30分 |
初めまして。 モラ夫と離婚調停中のくろすけと申します。
弁護士選び…難しいですよね。
実際には3人に接触。
1人目はあまりにも物言いが上から目線だったので電話の段階で却下。
2人目は知り合いの紹介で年配の男性でした。 話し易くはありましたが料金が高く断念。
3人目は若い男性で頼りなさげでしたが、彼の熱心さと料金で決めました。
私の場合、弁護士にはモラ夫との連絡役になってもらいたいというのが一番の要望でしたから、DVやモラハラに多少疎くても良かったのです。
もし、雪うさぎさんが「離婚・親権・財産分与」以外に「モラハラ」も争点にしたいと考えていらっしゃるなら弁護士もモラハラに詳しいということが選ぶ上でのポイントになると思いますし、精神面でも支えて貰いたいというお気持ちもおありなら人格的な面においても何かしらの選択基準が生じるかと思います。
先ずはご自身で弁護士にどこまで求めるのかを明確になさった方が選びやすくなるのかなと思います。
さて、マイ弁…頼りなさげと言いましたが、熱心さと私の気持ちに共感を示してくれるという点だけでも依頼して良かったのかなと思っています。
|
|
No.7815 ありがとうございます 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月18日 (月) 22時03分 |
書き込み、ありがとうございます。 熱を出して寝込んでしまっていて、お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
バーバラさま。 ありがとうございます。こちらの事務所には、電話して連絡してみたいと思います。 こうしたサイトから探す、というのも、いい方法ですね。
愛梨さま。 ありがとうございます。お話、参考になりました。 大切なのは、相性、信頼関係ですね。私も、そう思います。 そうしたら、DVの知識は、後で得てもらってもいいかもしれませんね。
やっぱり、話しやすい弁護士さんがいいですね。 モラ夫との生活で、精神的にまいっていて、他の事で神経をすり減らしたくないので、そう思います。
お話聞かせていただき、ありがとうございます。 裁判が、上手く進みますように、祈っています。
くろすけさま。 ありがとうございます。
弁護士さんに何を求めるのか、じっくり考えてみることにします。 今まで、単純に、女性の方が話しやすいと思っていましたが、男性の方が夫に与える印象も違うでしょうし。。 私が何を求めるか、ですよね。
くろすけさまの離婚調停が、成立しますように、お祈りしています。
みなさま、どうもありがとうございました。 もし、まだお答えいただけるようでしたら、よろしくお願いします。
どこで、どのように弁護士事務所を探して選べばいいのか、どこの事務所に電話したらいいのか、まだまだ迷っています。
|
|