2424556

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7726 どうすれば、いいのでしょうか? 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月05日 (火) 22時34分 [返信]

史さんのスレにちょっと書き込んでしまったのですが、女3人の部署でやらかしてしまったようです。

もちろん、悪くしようと思って行動したわけではないんですが。。。

女三人で、Aは20代未婚、母親と私が同い年。
なかなかうまく行っていたいたところに、私と1週間違いで私より年上独身B、別の仕事で正社員が来ました。

私、そのBさんがはじめ、「何を言っているかよく分からないな」と思っていたら、
私に向かってあれやこれや言い始めたのです。

○をしたら、というので、やろうとしたら、「それはAさんに聞くべきじゃない?」と言う。

△をしたら、というので、「Aさんに聞いてからでないと、私ではまだ判断できません」というと、「そんなことばかり言っていたら、先に進まない」という。

それに「Aさんは若いんだから、私たちにあれこれ聞かれると辛いって分からない?」と言い出す始末。
私の仕事、Aさんしか教えてくれる人、いないのに・・

そうやって、だんだんBさんと心の距離を置くようになった頃、私が良かれと勝手に判断したことがAさんを怒らせてしまったようです。

それを、またBさんが私に
「ちょっと教えてもらいたいんだけど、Aさんの仕事の○○したのは、ぼよよんさん? Aさん困ってたわよー」
「Aさんとも言ってたんだけどー」
と言ってくる。

その時、体調が悪かったせいか、未熟者で顔に嫌だという気持ちが出てしまった私に、すかさずBさんは、
「怒ってるの?コワーイ」
「私、こう見えて神経細かいから、そういうのこたえるのよねー」
「ぼよよんさんが怒ったら怖いから、怒ってないときに話すわ」
と。

その時は、思考力ゼロで、何も言えませんでした。「怒ってません、体調が悪いだけです。」としか。
すると「自己管理はしっかりしてもらわないと」と、Bさんのおしゃべりは止まりません。

このBさんとどう関わろうかと、仕事をしている友人たちに相談したところ、誰もが「当たらず触らず、目の前の仕事を考えよう」というので、そうしようと思っていたら、

Bさんが、私に質問をしてきた。
質問をしてくるのに、自分の椅子に座ったままのBさん、そして忙しげにファイルを見て、電卓打って、こちらを見ない。

私も急ぎの仕事があったから、「忙しいんだろな。後にしよう。」と思って、一段落して声をかけたら、
「もうAさんに聞いて解決しました。ぼよよんさんが、教えてくれないから」と

私は、「忙しそうにされてたから、タイミングをみていたんです」と言うと、
B「じゃあ、そう聞いてください!」と。
私「私も分からないので、良かったら、いつ話しかけていいのか教えてください」と言いました。

すると、「そんなことまで、いちいち・・・私もめいっぱいで疲れてるんです!」と
「この前もぼよよんさんは、ピリピリカリカリして、そんな変な気を遣われたら、こっちも疲れるんです!」と。

私、Bさんの言ってることがほんとに分からないから、必死で様子を見たり、言われたことを気にしないように、していたのに・・・

挙句に「つまり意思の疎通が出来ないってことですね!」と。
私、Bさん以外なら、だいぶ上手くやれるようになったと思ってたんですが。

ここまで、親しくない人に言われて、ショックでした。

昼食も、他の課の若い人たちと、Bさんも含めて、同じところでするんです。

それが2か所あって、Aさんは、もうすっかり私に声をかけることもなくなり、別の部屋で若い人たちと食べてます。

Bさんと、この前は、昼休憩中、何も会話がなかった。

私はここで、もう一度Bさんに一生懸命話しかけて、同じ場所で食事をした方が、いいのでしょうか?

それとも別の場所で、一人で気ままに食べて、休憩を過ごす方が、自分のためでしょうか?

久しぶりの仕事、良い職場、人間関係に恵まれた、と思っていたので、

今の状況に愕然としてます。

他に考えなければいけないことは、たくさんあるのに!

今までと同じパターンでで、仕事場での嫌なことが、いつもAさんとBさんのことが、頭を渦巻いて、まいってます。

みなさんなら、こんな時どうされますか?

No.7728 お気持ちわかります 投稿者:KARA   投稿日:2012年06月06日 (水) 11時57分

私が結婚前に勤めていた職場にも、そっくりなタイプの先輩(女性)がいました。
私ごときがコメントするのはおこがましいようで迷いましたが、
ぼよよんさんのつらさがよく分かるので、
僭越ながら私の意見を言わせていただこうと思います。

たぶん彼女はモラです。
なので、まともな思考で対策を練ろうとするとこちらが壊れてしまうので、
「彼女はモラだ」という意識のもとで対策を練る必要があるかと思います。

勤めていた当時は私も人格障害に対する知識がなくて、
彼女の攻撃をまともに受け続けて壊れました。
こういう人間は「無視する」「極力関わらないようにする」が一番なのですが、
なにせ職場の同僚ですし、こっちが無視しても向こうが攻撃してきますから
そうもいかない場合もありますよね。分かります。

時には「Aさんの指示を仰げ」と言ったり、
時には「指示を待ってたら仕事が進まない」と言ったり、
自分が相手を苛立たせておきながら
「ぼよよんさんはいつもピリピリカリカリして疲れる!」と言ったり。
こんな人間をまともに相手するのは無意味です。

Bさんみたいな人間は、他人を反省させたり落ち込ませたり怒らせたり、
あるいは自分に関心を向けさせたり、
そうやって人を「コントロール」するのが好きな人だと思います。
無視されたからと言ってBさんに一生懸命に話しかけるのは相手の思うつぼでしょう。
事態は好転するどころか、かえってなめられることになると思います。

つらいかもしれませんが、休憩時間はお1人で過ごされた方がいいように思います。
「お前なんかにコントロールされてたまるか!」という意思表示をしてやってはどうでしょうか。

これはあくまでも私の経験からくる推測なのですが、
Aさんがぼよよんさんに対して怒ってしまったのも、
ぼよよんさんが勝手な判断で仕事をしたから、というよりは、
Bさんが裏でAさんにぼよよんさんの悪口を吹き込んでいた可能性もあるかもしれません。

「ぼよよんさんって、Aさんに対する敬意が感じられませんよねー。
Aさんの方が先輩なのに、若いからって見下してるんじゃないかしら~。」みたいな。

なんか、悪意のある推測をしている自分が恥ずかしいですが、
モラな女ならやりかねません。

ぼよよんさんはBさん以外の同僚とはうまくやれてるわけですし、
周りの方々も、ぼよよんさんのお人柄はきっと分かってくれていると思います。
どうか自信を持ってください。
時には、相談しても「結局は他人事」な態度の同僚に失望することもあるかもしれませんが、
同僚への期待値は高くしない方が自分が楽です。
「愚痴を聞いてくれただけでも感謝しよう…」ぐらいで。

「Aさん、困ってたわよー」と嫌味言われたら
「そうですか。後で謝っておきます~」とか言って流す。
ランチも1人でへっちゃら。無視できるものは無視。
「お前なんかに揺さぶられない」という毅然としたオーラをまとって
とにかくスルースルー…。

長々と書いてすみません。
ぼよよんさん、意地悪なんかに負けないでください!

No.7729 ぼよよんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年06月06日 (水) 13時17分

はじめまして。ぼよよんさん。
拝見して、私もその人はモラだと思います。

去年の三月まで、五年間いたパート先の女主任とそっくりです。
その人の天下で、やりたい放題でした。
経営者よりも権力を持っていたくらいでした。

私は、勝手にシフトを減らされたり、日々さまざまな嫌がらせを受けました。
腕を掴まれたり、叩かれたり、
いちいち服を引っ張られたり、
奥へと引っ張り込まれて罵倒されたり・・・・

私がモラされることで、職場はバランスを保ち、
他の人もそれを幸いに過ごしてました。
同情されても、誰も、経営者でさえ、助けてくれませんでした。

私が辞めた2か月後、ターゲットが2人の若い社員へと移り、
その2人が耐えかねて辞表を出したところで、経営者がやっと動き、主任職を解き、
辞職へとつながったそうなんですが、そこは、モラです。
すぐに不当解雇で提訴、条件は職場復帰だったそうです。

私は、どれだけ被害を受けたか裁判で証言してほしいと連絡を貰いました。

報復が怖いことと、誰も助けてくれなかったこともあり
断わりました。

多分、お金で解決したのではないかと思います。
退職時も、退職金を相当渡したらしいのに
提訴したので、和解金・・どれだけ払ったのか・・・
モラってすごいですよね。
ある意味、羨ましいデスよ。

そのモラ女は、大学生の娘と旦那さんがいて
家庭に居場所がなかった感じなので
絶対に働きたい人だと思います。
別の場所で、苦労してるでしょうが、
それ以上に周囲が苦労してるでしょう・・

結局は、自滅してもらうしかないのだと・・・
感じてます。
どう逃げても追ってくるのですから・・・

私はいつも、ターゲットになってしまいます。
どうしたらターゲットにならないようにするか・・
私も、自分のテーマです。

やはり、無関心オーラのようなものを出すしかないのでしょうかね・・・
KARAさんがおっしゃるようにスルースルーが、一番安全かもしれません。

最初、一度、言い返したんです、理不尽で覚えがなかったので・・
それがスイッチだったなーと思います。

あと、普通の人に対する態度でモラ女にも接したことも失敗でした。
感じよい挨拶、業務上の会話だけにしておけばよかったと、今になって思います。

その時は、モラという言葉を知りませんでした。
でも、言葉を知らないのに
『夫と同じ人種だ』とハッキリ思った日がありました。
怒って罵倒する言葉のチョイス・・表情・・
激高ポイント・・同一でしたから。

まともに向き合わないで済む雰囲気が漂うことを
祈っています。

ご自分で何とかするということでは、ないですもんね・・モラ相手って・・。

何かあったとしても、ご自身を責めないでくださいね。
頭のおかしいモラ女が悪いんです。
自滅を祈りつつスルーです・・

応援してます。

No.7731 KARAさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月06日 (水) 23時01分

初めまして。こんな愚痴だらけの書き込みに、コメントありがとうございます。

ここ、最近、ネットで、「そりの合わない人」「話が通じない人」との対処の仕方など読んでいて、
1週間ほど「挨拶は普通に、無視ではなく、こちらから少し積極的に話しかけてみる。『手伝えることはないですか?』など」とあったので、今日は、それをやってみました。

結果、ダメでした。挨拶くらいは返ってきますが、すれ違う時に「おつかれさまです」など言っても無視。

若者Aとは同じ仕事なので、「私にできることないですか?」と朝夕に聞けば、
「あ、ないです。」
しまいには「ある時には言いますから。自分の仕事を覚えてください」って、ほぼほったらかしで、教えてもらってないんですが・・・。

前任者の引き継ぎもなかったし。

「Aさん、メールが届いてますよ」と言えば
「自分で見れますから、言わなくていいです」と。

さすがに、顔が引きつって、涙がこぼれそうでした。

> 私ごときがコメントするのはおこがましいようで迷いましたが、
> ぼよよんさんのつらさがよく分かるので、
> 僭越ながら私の意見を言わせていただこうと思います。
そんなことないです。
今まで何度も「私がモラでは?」と悩んできた私が、またこんな風に人間関係がこじれて、ほんとうに自尊心が低くなっていました。

辛さを分かってもらえるだけで、勇気が出ます。

> こういう人間は「無視する」「極力関わらないようにする」が一番なのですが、
カウンセラーからも、相手にしないようにアドバイスを受けていたので、極力関わらないようにしていました。

今回、無視されはじめて、訳のわからない指示や、自慢話などを聞かなくて良かったのは、いいのかもしれませんが・・・

> 無視されたからと言ってBさんに一生懸命に話しかけるのは相手の思うつぼでしょう。
先に書いたとおり、今日、一生懸命話しかけて、お昼も、とても「お昼いきましょー」とは言えないので、「先行ってまーす」と言ったら、
ハーみたいに、引きつった顔をされました。
自分たちは、毎日そう言ってたのに。

ほんと、私は、Bさんみたいに思ったこと全部は言ってないのに、言いたい放題言ったBさんが、傷ついた顔をしているのは、まったく理解できません。

> つらいかもしれませんが、休憩時間はお1人で過ごされた方がいいように思います。
今日は、さっとご飯を食べて、残りの休憩時間は、一人で過ごしていました。

いよいよ辛くなったら、ご飯も一人で食べようかしら。

昔からの癖で「周りに、あの人嫌われて、仲間外れにされてる」と思われるのが、怖くもあるのですが。

> 「お前なんかにコントロールされてたまるか!」という意思表示をしてやってはどうでしょうか。
そうですね。実際、おかあちゃんは、親子で食べていかなきゃならんのです。
首になるまで、辞めるもんか!

> Bさんが裏でAさんにぼよよんさんの悪口を吹き込んでいた可能性もあるかもしれません。
今の状況だと、どうしてもそう感じてしまいます。

Bさんは、「私は何も分からないし、上でもないのに、ぼよよんさんは、『なんでも分かってる』と言って聞いてくるから、嫌だ」
みたいに言ってましたが、Bさんしか分からないことがあり、それでAさんがBさんに一目置いている感じです。

> ぼよよんさんはBさん以外の同僚とはうまくやれてるわけですし、
> 周りの方々も、ぼよよんさんのお人柄はきっと分かってくれていると思います。
自信ないけど、そのつもりです。普通に接してくれる方とは、笑顔で普通に話せます。
指示も理解できます。

> どうか自信を持ってください。
> ランチも1人でへっちゃら。無視できるものは無視。
> 「お前なんかに揺さぶられない」という毅然としたオーラをまとって
> とにかくスルースルー…。
ありがとうございます。
一人でいる自信、今まで全くなかったものです。
人目を気にせずに、自分の心が楽なようにしてみます。

AさんとBさん、とても気が合いそうには見えないので、成り行きも見守りながら・・・
私もいじわる女になってます

No.7732 ルールーさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月06日 (水) 23時09分

はじめまして。お返事ありがとうございます。

その女主任もすさまじいですね。
よく頑張られましたね。

私、無視されたくらいで、嘆いてる場合じゃ、ないですね。

> 結局は、自滅してもらうしかないのだと・・・
> 感じてます。
> 私はいつも、ターゲットになってしまいます。
> どうしたらターゲットにならないようにするか・・
> 私も、自分のテーマです。
私も同じです。
自滅を願いながら、「なんちゃって。人を呪わば穴二つ、とも言うしー」なんて、ごまかしたり。

ターゲットなんて思いたくないけど、そうなのでしょうか?
今、私は、二人の様子をうかがって、ビクビク、声もなんか変なか細い声しか出てきません。

> それがスイッチだったなーと思います。
私も、スイッチを入れたんでしょうね。
が、それでこの態度は、女子中学生か!という感じです。

> あと、普通の人に対する態度でモラ女にも接したことも失敗でした。
これ、ちょっと分からないのですが、普通に話しかけたのがいけなかったという意味ですか?

> 『夫と同じ人種だ』とハッキリ思った日がありました。
私も思いました。話の通じなさ加減、話が本筋からどんどんずれていくこと。
自分がひどいことを言いながら、傷つき怒ること。

> 何かあったとしても、ご自身を責めないでくださいね。
> 頭のおかしいモラ女が悪いんです。
> 自滅を祈りつつスルーです・・
>
> 応援してます。
ありがとうございます。
条件のよい職場、しがみついてみます

No.7733 KARAさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月06日 (水) 23時13分

さきほどは、自分のことばかり述べてしまい、すみませんでした。

KARAさまも、辛い思いをしてこられたのに・・

きっと、こういうとこが、人とトラブルになる原因の気もするのですが。

KARAさまの応援を胸に、がんばります

No.7734 ぼよよん様、同じです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年06月06日 (水) 23時26分

前の職場にいました、モラです
ああいえばこういうし
自分が一番でないと気がすまない人ですね

一目散に逃げましょう
人と人の仲を裂いて喜んだりしてそうです
サイテーの人間ですね
全部のコメを読めていませんが
事務的な話のみにされるべきです
それでもあら捜しばかりしてますが

行動と言葉がかみ合わないので、そのうち勝手に墓穴掘りますよ

No.7735 ぼよよんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年06月06日 (水) 23時37分

こんばんは。

思い出しながら書き込みましたので、
ちょっと変な文章になってしまいました。

> > あと、普通の人に対する態度でモラ女にも接したことも失敗でした。
> これ、ちょっと分からないのですが、普通に話しかけたのがいけなかったという意味ですか?

私から迎合してしまったという意味でした。
さんざん、ひどい事されたのに、気まずい時間を過ごしたくなかったので、
私の方から折れて、普通に接してしまいました。
今思えば、その気まずい時間も作っておけばよかったのかもとか思ったり・・・。
その後、溺愛される時期もあったんです。怖かったです。
そのうち、少しずつ、イライラしはじめて、みんなが少しずつ嫌な思いをさせられて、
その後、私に集約されるというサイクルが出来てしまいました。
それを、みんなでじっと様子を窺っている職場でした。

あの女主任は、サイコパスに近い種族だと思うので
そうそう出会わないのではないかとも
思っています。

くれぐれもご無理なさらず・・平和な時間が訪れますように祈ってます。

No.7738 ガービッジ様 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月07日 (木) 08時10分

おはようございます。
初めてでしょうか?

最近疲れ果てていて、他の方の書き込みを読めていないので、自分のことばかりで、すみません。

朝から、おなかの調子が悪く、出勤前にのぞきに来てしまいました。

> 前の職場にいました、モラです
> ああいえばこういうし
> 自分が一番でないと気がすまない人ですね
やはり、そうですか・・・
二人とも、モラなんでしょうか?
若いAの方は、若いゆえに、子供じみた行動をしているのでしょうか?

> 一目散に逃げましょう
> 人と人の仲を裂いて喜んだりしてそうです
怖いです!!

> 行動と言葉がかみ合わないので、そのうち勝手に墓穴掘りますよ
Bも自分の仕事が始まってないので、焦っているんだと思います。
だからと言って、私がはけ口になるのは、許せません。

Bに、親切心から、仕事上便利なことを教えようとした時も、
「そんな急に言われても分かりません!
大学生が幼稚園生にいっているようなものなんですから!」と言われてしまい、
その表現にもびっくりしました。

仕事上の付き合いで行きます。

No.7739 ルールーさま 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月07日 (木) 08時15分

> こんばんは。
おはようございます。
補足、ありがとうございます。

> 私から迎合してしまったという意味でした。
> さんざん、ひどい事されたのに、気まずい時間を過ごしたくなかったので、
> 私の方から折れて、普通に接してしまいました。
まさに、今私がやっていることですね。
話しかけて、嫌な顔をされるのに、また話しかけて。
私には、ちょっとムッとしただけで、突っ込んでくるのに・・・

> 今思えば、その気まずい時間も作っておけばよかったのかもとか思ったり・・・。
私も、気まずいのが耐えられなくて、今の職場で色々試してみようかしら。

とりあえず、挨拶と仕事上の会話だけして

> その後、溺愛される時期もあったんです。怖かったです。
それ、怖いです。
溺愛で、ホッとしたあとに、またいじめなんて、いちばん苦しいですよね

> くれぐれもご無理なさらず・・平和な時間が訪れますように祈ってます。
ありがとうございます。
バーバラさんが言われていたように、頓服をお守りに、行ってきます。

No.7742 ご自分を守って 投稿者:KARA   投稿日:2012年06月07日 (木) 11時46分

ぼよよん様
丁寧なお返事をありがとうございます。
「自分のことばかり述べて…」なんて思ってませんよ!
お気になさらないでくださいね。
やはりぼよよんさんは、他人の痛みを思いやれる優しい方なのですね。

「私に何かできることはないですか?」
「Aさん、メール届いてますよ」と言っても冷たく突き放されたとのこと。
おつらかったですね…。読んでいて本当に胸が痛みます。

とにかくBさんは「話の通じない人」ではなくて「モラ」ですからね。
仲良くしようとするだけ無駄です。
「気難しい人」として見るのではなく、「モラ」に特化した対処法を身につけた方がいいと思います。

実は私も「意地悪に負けないで!」とぼよよんさんを励ましておきながら、
その先輩のパワハラに耐えかねて仕事を辞めました。
苦労して得た就職先でしたが、精神的に追い詰められてしまって耐えられませんでした。
当時交際中だった職場の同僚に、つらい胸の内を語ってはよく泣きました。
彼が、「じゃあ俺との結婚を理由に退職すれば角が立たないのでは?」と言ってくれたので
表面上は寿退社ということで辞めました。
それが現在別居中のモラ夫です…。

彼女は よく私を個室に呼び出して、
もっともらしい正論を振りかざしては私を「罪悪感漬け」にしました。
自責の念で押しつぶされそうになり、うなだれてる私を見ても攻撃の手を緩めず、
仕事が山ほどたまっているのに延々と責め、仕事の時間が奪われたものです。

小さなことを大きくあげつらわれて、
人が大勢いる前で怒鳴りつけられたことも度々ありましたし、
とにかく、いつもいつもダブルバインドを押しつけられて、
私はどんどん自信を失っていきました。

ある日、あまりの理不尽な仕打ちに耐えかねて、
その先輩から仕事を言いつけられている最中にワッと泣き出してしまいました。
自分でも驚いてしまうほど、意に反して突然涙が出て、手で顔を覆いながら嗚咽しました。

すると先輩モラ女は
「いいわ、その仕事は私がやっておくから…。ね?」と言ってうろたえました。
人目が気になったんでしょうね。
「ヤバい、やりすぎた…」と思ったのかもしれません。

当時、私にもう少し知識があったなら、あの程度のモラならうまくかわせただろうにと思います。
夫のモラ臭も嗅ぎ分けられたと思いますが、悔やんでも後の祭りです。
しょせん、あの経験がなければ得られない知識だったのだとあきらめて、
前向きに生きねばと思っています。

私の最後の出勤日に、その先輩が私に向かって言ったんですけどね、(やはり個室に呼び出して…笑)
「あなたは明るくて前向きで自信に満ちていて、私にないものをたくさん持っている。
そんなあなたが私はずっとうらやましかった」って。

「勝手なこと言いやがって、ふざけんな!」って思いましたけどね、
本当にモラというのは弱くて自信がなくて身勝手な人種です…。

要するにBさんもぼよよんさんのことを
どこかしら「羨望」の目で見てる部分があるのではないでしょうか。
明るくて、誰とでも良好な人間関係が築ける社交性のあるぼよよんさんを見て、
自分に魅力がないと自覚しているモラ女は焦ったのかもしれませんよね。
そうやって離間策を講じ、ぼよよんさんの印象を悪くして叩き潰すことでしか、
周りの関心をひくことができない気の毒な女なんですよ、Bさんは…。

とにかく、最低限の挨拶だけしてスルースルーがいいです。
モラのために神経をすり減らすなんてバカバカしいですからね。
普通の同僚だけを相手にすればいいのです。

知識は身を助く。
せっかくのいい職場なのですし、
ぼよよんさんは、そんな低級なモラのせいで辞めたりなんかしないでくださいね!

長くなってすみません。応援してます。

No.7746 ぼよよん様 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年06月07日 (木) 23時26分

Aさんは普通のような感じですが
Bさんが間に入ることによって、Aさんと、ぼよよんさんの良い関係を壊した、と言う印象を持ちました。

悪くないことでも、さも人が悪いように持っていくし、始末に困る人間ですねえ
お互いに気をつけましょう

お忙しいところ無理しないで下さいね
私のことは同じモラ被害者であると言うことで、よろしくお願いします。

No.7750 やりました! 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月08日 (金) 20時33分

KARA様、ルールー様、ガービッジ様、励ましありがとうございました!

やりましたよー。
今日の夕方Bさんが、何事もなかったかのように、話しかけて来ました。

昼休みは、一言も話さなかったのに。

私も、何事もなかったかのように、対話しましたよ。
試しに、質問などしてみたら、まあ、優しく親切に答えてくださいました。

Aさんは、今日はほとんど接点がなかったので、どういう気持ちになっているのか、わかりませんが。

私は、皆さんのアドバイスをもらってから、何もしてません。

ただ淡々と、仕事をこなしてました。

これから、どうなるか分かりませんが、この一人で行動できる強さ、を持つことが、とても大事な気がします。

一人でといっても、皆さんには愚痴って、アドバイスや励ましをもらいましたが(笑)

とにかく、週末にホッとできて良かったです。
ありがとうございました。

No.7752 ぼよよんさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年06月09日 (土) 00時32分

こんばんは。ぼよよんさん。

ひとまず、よかったですねー!

このまま上手く乗り切れるといいですね!

でもまた、何かやられたら、ここで吐き出せばいいんですよ!

ここは、知恵袋のオアシスですよね。

よかったよかった☆

Number
Pass