No.7706 男性が恐いです 投稿者:史 投稿日:2012年06月02日 (土) 04時21分 [返信] |
現在職場で男性上司の下で働いていますが、仕事の指導もなく入って一ヶ月早々でわからないことを聞けば 「だから仕事を頼んでるんでしょ」 と言われ、仕事の進行状況も私だけネチネチと聞かれる始末。
依頼心が強くて、病気のせいで仕事覚えは悪い。言われても仕方ない部分が多いのは認めます。だけどそこまで言われる筋合いないんですけど!(怒)
おまけにモラハラの後遺症で男性が恐いのに神経質な上司にあたり、最悪です。
私が気弱なので言ってもいいと思われているんですよね。悔しいです。
|
No.7709 史さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月02日 (土) 06時23分 |
史さん、おはようございます。 お久しぶりですね(^^) 史さん、お仕事を始められたのですね。
しかし、また酷い上司! > 「だから仕事を頼んでるんでしょ」 ・・・この言い方・・・そっくりです!元夫! 久しぶりに思いだしました。 嫌ですよねこの言い方。頼んでいる言い方じゃあないでしょ・・・ですよね。
・・・ようし! 策を練りましょうね! ①教えてもらう時、笑顔で「お願いします。」と言う。解らなかったら、「ここのところ、もう一度お願いします。」そして、笑顔で「ありがとうございました。」「また、お尋ねするかも知れませんが、早く仕事を覚えたいのでお願いします。」という。 ②今までよりも、少し多く声をかける。あちらからを待たずに、こちらから話す。
私は女優!と割り切る。
あの・・・これは、私流なんです。 私が、今回こうしてきたんです。 嫌なことから逃げたくなるけど、ちょっと女優して見よう・・・と。
ダメ元の私が、なんとか乗り切っている方法です。 「もう~、COCOAさん、歳だからそんなに頑張らなくていいですよ。」と最近言って貰えるのは、嬉しいような・・・哀しいような・・・デスガ。
史さん、ここで吐いて下さいね。
|
|
No.7710 お疲れ様です 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年06月02日 (土) 08時03分 |
史さんお疲れ様です 私も言われてしまいやすいので、すごくお気持ち分ります
カウンセラーさんにかかられているのなら、グチってはどうでしょう、なかなか病院に行く時間も大変と思いますが
私は、前職辞めるまで結構お世話になりました 誰にも言えなかったので 昨日から仕事をしだして、希望の仕事でないため すごく残念な気持ちがあり、未来が閉ざされた気持ちです
落ち着いたら私も、話しに行こうと思っています 自分なりの対処法も、人と話すと浮かんでくるかもしれません アサーションの本も買ってみましたが、ロールプレイングで練習、ロールプレイングの相手がいないのですがね・・・なかなか前に進みません
|
|
No.7716 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年06月04日 (月) 20時26分 |
新しいお仕事決まられたのですね。おめでとうございます、かな?
今、私も職場の人間関係でつまずいていて、吐き出しに来ようと思ったら、史さんの投稿を見つけてしまいました。
私の職場もモラっぽい人が、一人。 その人の言ってること、私全然分からないんです。
前にCOCOAさんにも愚痴りましたが、Aと言って、Aすれば、今度はBという。
でも、相手から見れば、私が鏡のように見えているみたいです。
私に質問してきても、忙しそうだし、こちらも忙しくて、タイミングを見ていると、「じゃあ、いつが大丈夫か教えてください」と言う。
「あ、私こそ気づかないので、タイミングのいい時を教えてください」と言うと、 「もー・・・そこまでいちいち言えません。私も精一杯なんです。意思疎通が出来ないってことですね」と言われてしまいました。
意思疎通をしたいから、話しかけたり、様子を見たり、悩んだりしてるのに。
それに、先日私が余計なことをして、別の人を怒らせたんですけど、それをモラさんが「あの人がこう言ってたよ」「あの人ともぼよよんさんのこと話してたんだけど・・・」と言ってくる。
確かに私、今は調停も同時進行で、初めての仕事で、おおざっぱな指導しかなく、いっぱいいっぱいですけど、モラさんの口からは聞きたくない!です。
このように、最近トラブル続きで、子どももあまのじゃくばかりすると、また、「私がいけないのでは? 仕事を始めるのが早かったのでは?」 とクヨクヨ悩んでしまいます。
史さん、自分のことばかり書いてすみません。
私も今、折れそうです。
私がやめた方が、職場の雰囲気が良くなるんじゃないかって・・・
でも、私が悪くても、人に 「意思疎通が取れない」 「怒ってるの?こわーい」 「怖いから、怒ってない時に、話しかけます」 「ピリピリ、カリカリされて、変な気を遣われると疲れるんです」 「私も小心者なので、そんなに怒られると堪えるんです」 なーんて、思ったことを、大の大人が言うのはおかしい!!と思って、踏ん張ってます。
仕事をしている友人にも相談して、COCOAさんみたいな作戦で行こうと思っているのに、いちいち絡んできて、話が違う方向に流れていくので、苦戦してますけど。
史さん、史さんは言い返してないぶん、よく耐えてます。
私は、つい「そんなつもりでは・・・」「私は、こう思います」と言ってしまい、グチャグチャです。
大人な優しい史さんを、困らせるなんて、そんな上司、私が喝!!です
|
|
No.7744 ありがとうございます 投稿者:史 投稿日:2012年06月07日 (木) 20時34分 |
COCOAさん、ガービッジさん、ぼよよんさん、励ましの言葉ありがとうございます。
上司と同時進行で同じ時期に入社した女性の嫌がらせに参ってます。仕事を取ったり、さりげなく無視したりとされ、上記の上司に二人に悩まされてぶっ倒れそうです。
耐えてますが後少し頑張ったらどうしようか悩んでいます。
|
|