2424555

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7694 カウンセラーに失望してばかりです 投稿者:KARA   投稿日:2012年06月01日 (金) 11時44分 [返信]

「カウンセラーに分かってもらえません」というタイトルで2年ほど前にも書き込みさせていただきました。
当時、ここで共感してくださった方々には本当に救われました。ありがとうございました。
その後、グレーなC級モラ夫を実家へ追い払い、別居して丸2年です。

「子供たちから父親を奪っていいのだろうか」という罪悪感や、
経済力のなさから来る将来への不安感などから、どうしても離婚に踏み切れず、
別居後半年ほど経ったころ、修復への望みをかけて5人目のカウンセラーを依頼しました。

良い人だと思って相談を始めたのですが、やはりハズレでした。

夫のことを典型的なACだと言い、
最初のうちは私の苦しみをいたわるような言葉をくれていましたが、
夫のカウンセリングを2回終えたころのある日、
その女性カウンセラーが私に電話をかけてきてこう言いました。

「あのね、私がご主人に洗脳されてるとKARAさんは思うかもしれないけどね、
よくよく話を聞いてみると、KARAさんもちょっと過敏になりすぎなんじゃないかしら。
ご主人、どれもそんなつもりはなかったって言ってるわよ」

夫は共感能力が極めて低い人ですが、
社会的通念に照らし合わせた場合、何か正しいかということを「知識としては」知っているため、
耳触りのいいことを他人の前ではスラスラと言います。さも反省しているかのように。
このカウンセラーもそれをすっかり信じ込み、
完全に「情」でものを言ってるようでした。

「私のカウンセリングの師匠もとんでもないDV野郎だったんだけどさ、
再婚した奥さんのことは全く殴る気が起きないって言ってるわよ。
だからね、言われる側にも何か雰囲気があるっていうかさ、
コイツにはぶつけたくなってしまう、みたいな何かがあるんだと思うのよね」

私はあまりにも信じられなくて、
「先生の言ってることは、DV被害者にはおよそ言うべきでないことです。
ここまで来ても、やっぱり私が悪いのだろうかと混乱しています。
すごく傷つきましたし悲しいです…。」と、半べそで訴えました。

するとそのカウンセラーは、しばらく黙っていました。
まずいことを言ったかもしれない、という空気は確実に流れました。
ですが謝罪などは全然なく、
「だからね、そのDV被害者っていう感覚も捨てなさい。
被害者、加害者って言ってたら修復なんてできないわよ!」
と言い、私をなだめて電話を切りました。

すると2時間後ぐらいに再び電話がかかってきました。

「私ね、さっきなんであんなこと言ったのかなって、
あれからずっと考えたんだけどね…」

要するに言い訳電話でした。
あとになってから発言の重大性に気づいたのでしょう。

「私はね、あなたが離婚ではなくて
修復を希望してるからああ言ったんだなって思ったの。
離婚を希望してるなら、つらかったね、悲しかったね、って共感してあげるわよ。
もう別れるんだから、よく頑張ったねって、慰めることを重視するわけよ。
でもあなたの場合は修復を希望してるわけだから…」

あの発言のどこに言い訳の余地が存在するんだろうと思ったら
あきれ果てて聞いてられませんでした。
はっきり言ってあれは、カウンセラーとしては致命的な発言です。
一発アウトだと思います。

「私もね、カウンセラーの看板下げて仕事してるけど、
クライアントさんにたくさん教わるし、日々勉強だと思ってる。
もしもKARAさんに嫌な思いをさせてしまったのならごめんなさいね。」

私は、
「わざわざお電話までくださってありがとうございました」
とお礼を言って電話を切りましたが、
結局、このまま彼女に相談する気にはなれず、辞めました。

その後もいろいろ悩みもがき、ようやく私も夫への執着が解け、
今は離婚に向けて別のカウンセラーに相談中です。

納得のいく人生を歩もうともがき苦しみ、
5人目のカウンセラーにも傷つけられ…。

カウンセラー探しとはかくも難しいものかと痛感させられます。

Number
Pass