No.7690 不安です 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年05月31日 (木) 20時47分 [返信] |
来週から新しい職場での勤務です。
所属支店ワンフロアの人数が150人、内女性は8人。 PTSDから抜け切れていない私。
13階なのでエレベータの中で男性と一緒になると・・・など、仕事以外の心配もかなりあります。
またAC故に、【生きにくさ】【人間関係の難しさ】等、最後の職場になるであろう所で上手くやっていけるかどうか?
一人で考えてしまっています。
モラ夫には絶対に負けない! 頑張ります。
|
No.7692 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月01日 (金) 02時28分 |
まつばぼたんさん、いよいよ出勤ですね。 しかも、ワンフロア150人・・・ 都会なんですね~♪
私も、今の職場に再就職した時は、PTSDから抜け出していませんでした。 男の人の大きな声・・・例えそれが、患者さんでも恐ろしく、憎く感じていました。
でも、そんな中で、時間と月日が自分を取り戻してくれますよ。 一日一日が自分の自信につながります。
まつばぼたんさん、しっかり胸を張って行ってらっしゃいね・・・*
|
|
No.7699 まつばぼたんさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年06月01日 (金) 23時01分 |
まつばぼたんさん、いよいよですね。
私の職場は一部屋50人くらいです。最初はいるだけで緊張しますよね。 小さい頃から人の顔色をうかがう癖がついているので、疲れたな~と思い出しました。 でも職場の中には、悪人もいるけれどいい人もいるもんです。 結構人間観察が上手になってきた気がします。モラの副産物?。
つらかった時期に職場の仲間が助けてくれたりもしました。 逆に私の窮状に付け込んだ人たちは病気で辞めてしまいました。 (藁人形、作っていないんですけど…)
最後の職場になるかも、とまでの本気の覚悟なのですから、きっと大丈夫ですよ。 それに、別に「最後」とまで思わなくても、また別の仕事に就くことも あってもいいし、とか、私は52歳にもなって思っています。(上と矛盾しますが)
心と身体をうまく休ませながら、お仕事頑張って下さいね。 応援しています。
|
|
No.7703 まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年06月02日 (土) 01時43分 |
まつばぼたんさん。こんにちは。お久しぶりです。
いよいよお勤めがはじまるのですね。
大人数の職場なんですね。 世の中には、普通にいい人も悪い人もいます。危ない人とは距離を置きましょう。それから急接近してくる人も要注意かな?
>13階なのでエレベータの中で男性と一緒になると・・・など、仕事以外の心配もかなりあります。
エレベーターで男性に出くわす、確かに私も緊張します。 一緒になった男性を動物に見立てたら如何でしょうか? トン、ニャン、ワン、ウサ、トド、ペンギン、トット(鶏)とか。
まつばぼたんさん。 モラ夫と機能不全の両親から離れ、ご自分の設計された薔薇の咲くお家に住まわれ、置きみやげ?に囲まれ、新しい職場へ向かって自立を果たそうとしてるまつばぼたんさん。素晴らしいです。凄いことです。
しかも、不退転の覚悟まで・・・でも無理しないで下さいね。
今日、明日十分休養を取って下さい。 それからスタミナ食も。
あ奴には絶対負けたくない!!!勝利を信じて応援してます。
☆☆COCOAさん。じゃすみんさん。まつばぼたんさん。クレアさん。こだまさん。皆さんへ☆☆
★全国シェルターシンポは、はんなん市で10月13日(土)14日(日)開催されます。 各地の女性センター、男女共同参画センターへお問い合わせ下さい。 ★早とちりの誤報訂正します。シンポは例年11月でしたが、今年は10月です。申し訳ありませんm(_ _)m。
それから、余談ですが、スカイツリーが ☆パープルと☆ブルーに一日交替でライトアップされるんですね。 パープルリボン(DV防止)と同じ色♪いいでしょう♪ 東京のみなさんご覧になりましたか? 私も上京の折りはぜひパープルに彩られたスカイツリーを見たい♪と思ってます。
まつばぼたんさんのスレッドに勝手なことを書いてしまいました。ごめんなさいm(_ _)m。
|
|
No.7713 皆さん有難うございます 投稿者:まつばぼたん 投稿日:2012年06月03日 (日) 12時53分 |
私の独り言のようなつぶやきにお返事を有難うございます。
新しい職場で、諸手続きと事前研修を受けて来ました。 正直ヘトヘトです。
今までは車通勤でしたがこれからは公共の交通機関で通います。
まずビックリしたのが、オフィスビルのエレベータでの長蛇の列。エレベータ4基あるのに5分以上待ちました。これから毎日こうなの?
それからやっぱり社員の人数と男性の数。
お昼過ぎ頃から頭が痛くなり、家に着くなりそのまま2時間くらい寝込んでしまいました。
♪COCOAさんへ
いつもお返事を有難うございます。
「ちょっと落ち込んだけど・・・」のスレも読ませていただきました。
上を見ればきりが無いんですよね~ モラ夫と別れる時は、お金よりも自由を選んだはずなのに・・・ 人間、ついつい欲が出てきてしまいます。 私は転職したばかり。 これから定年まで10年少し・・・ 退職金がいくらくらいなのか?全く分かりません。
TV等で、定年後夫婦二人暮らしで○千万円必要 なんて見ると、じゃあ一人暮らしだといくら要るんだろうか?と不安になります。
でも元気が一番ですよね。
私もCOCOAさんのお母さんのような素敵なお婆ちゃんになりたいです。 > まつばぼたんさん、しっかり胸を張って行ってらっしゃいね・・・*
有難うございます。 元気十倍!勇気百倍!!頂きました。
♪じゃすみんさんへ
>小さい頃から人の顔色をうかがう癖がついているので、疲れたな~と思い出しました。 結構人間観察が上手になってきた気がします。モラの副産物?
そう思えば良いんですね! 争い事が起きないように、人の顔色を窺い自分を押し殺し相手に合わせ・・・ これって長年の癖で無意識にしているのですが、神経すり減らしてヘトヘトになっちゃうんですよね。
>私の窮状に付け込んだ人たちは病気で辞めてしまいました。
じゃすみんさんも辛い思いをされたのですね。
私は前の職場でいろいろ聞かれ、辛い時期だったので親身になって聞いてくれていると勘違いをして一部だけですがDVが原因で離婚した事や心療内科に通院していることをしゃべってしまいました。 結局興味本位に聞かれただけで、話の種にされとても傷つきました。
私が馬鹿だったんですよね・・・
>最後の職場になるかも、とまでの本気の覚悟なのですから、きっと大丈夫ですよ。
有難うございます。 とても励まされました。
♪マリコさんへ
>世の中には、普通にいい人も悪い人もいます。危ない人とは距離を置きましょう。それから急接近してくる人も要注意かな?
確かに急接近してくる人は気をつけないといけないと思いました。 友達曰く、私は苦労しているわりには人を信じやすく素直でお人よしなんだそうです。 もっと人を見る目を養わなくてはいけませんね。
それからエレベータでの件、 トン、ニャン、ワン、ウサ、トド、ペンギン、トット これ、いいかもしれません。早速やってみます!
>新しい職場へ向かって自立を果たそうとしてるまつばぼたんさん。素晴らしいです。凄いことです。
マリコさん、いつもこんな私を褒めてくださり有難うございます。 子供のころから褒めてもらったことが無く、モラ夫からも「おまえが全部悪い。俺が暴力をふるうのもおまえがそうさせる」と言われてきた私にとって人から褒めてもらうことはとても嬉しく、自分の評価を少しずつ上げていくきっかけになります。
私いつも思うのですが、マリコさんの記憶力ってすばらしいですね。私が過去に書き込んだことなど覚えていてくださって、どうやったらこんなに記憶力がよくなるのか教えて頂きたいです。
全国シェルターシンポジウムの情報を有難うございます。 お顔も名前もわからない皆さんはどのようにして逢われるのですか?
同じ境遇の人と会って話をしたり悩みを打ち明けたりすることが回復の助けになると聞いたことがあります。 皆さんにお逢いしたいです。
|
|
No.7719 マリコさんへ、皆さんへ・・・ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年06月04日 (月) 23時50分 |
横レスで申し訳ありません。
マリコさんのお知らせに・・・ 「全国シェルターシンポは、はんなん市で10月13日(土)14日(日)開催されます。」
・・・実は、この日が今練習中の新日本フィルとのベルディのレクイエムの公演の日なのです。リハと本番・・・ 見て、ビックリしました。 もう、ショックで・・・この公演をやり遂げて、シェルターシンポジウムに行くぞ!と気合を入れていたので、悲しくて・・・ 皆さんに会える日のために頑張るぞ~!と思っていたので・・・・ どうしましょうか・・・(;;)~レクイエム~
でも、こんなチャンスは私の人生で二度とないと思うのです。 だから、ベルディのレクイエムを成し遂げます。
皆さんにお会いできるのはもう一年後になりそうです。 でも、必ず、元気で会いに行きます。
今年、阪南市で皆さんに会えると信じて来たので、辛いですが、こちらでしっかりとレクイエムを歌う事にします。
お会いした事もないのに、皆さんのお顔が浮かびます・・・*
|
|