2421444

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7581 母が許せません。 投稿者:るり   投稿日:2012年05月16日 (水) 19時23分 [返信]

母の自己愛傾向に気付いてから、母に対する怒りの感情を自分なりに昇華していこうと努力しているのですが、なかなか怒りがおさまりません。

毎日ハラワタが煮え繰りかえる気分です。カウンセリングもしてもらってますし、日記も書き続けています。比較的、怒りの感情を否認してないと思います。母がこの日記読んだら、失神すると思います。

頭ではこの先、母が変わることはないだろうことは理解しています。我ながら、もう、いい加減母の事はあきらめよう。そう言う人なんだから仕方ない。淡々と話をしたいと思うのですが、あの罪悪感のかけらもなく、私ほど優しい母はいないと、自己賛美に陶酔しっきた声を聞くだけで、電話を放り投げたいくらい殺気立った気持ちになります。

朝晩電話してきます。同居でないのが今となっては救いです。電話に出ないと、「哀れな老人を放り出し孤独死させる気か、あんなに愛情をかけて大切に慈しんで育てたのに、恩知らず」と、泣き崩れ、恨み節になり大変です。対応しなければ、1日2回の苦行が3回になり時間延長になるので仕方なく出ます。早々に電話を切るのですが、着信音聞くだけで鬱な気分になります。「過干渉は愛情じゃなくて虐待なの!」って、叫びたい気持ちになります。

この怒りがどのくらいで、諦めの境地に達するのか、カウンセラーの方もその通りなんですが「人によって違うので期間はなんとも…母子分離の真っ最中なんですね。」と…。

苦しくて、早くこの過程を通過したいと、自分で自分にウンザリしています。いつまで、続くのだろうと。

No.7583 母への怒り 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月16日 (水) 20時19分

るりさん、はじめまして、ブルーと申します。

私も母の支配を受けて育ち、5年前に、もう連絡はしないで、もししてきても、話はしないと言い放ち今は、音信不通です。

離れられるまでやはりすごい大変でした。まず親に対してそんなことをしてはいけない的なのは小さい頃から叩きこまれていたし、でもある時はっきり自分は愛されていないことが自覚できた。愛されてるって思い込もうと子供時代頑張っていたけど、あれはどう考えても愛じゃない。

そんな風にしか自分の娘と接することのできない人とこれ以上いても自分は壊れてしまうだろうと思いました。

自分の幸せを自分で探そうって思いました。怒りは、るりさんが強いチカラのある証拠だと思います。自分のチカラで生きられる証だと思います。物理的に離れられれば一番いいです。
母親と離れることができず、本来のパワーを奪われて半分眠っているように生きている人を知っています。気づくのもチカラです。怒るのも。

私は母と離れて、40にして、初めて眉毛をそってかきました。着てみたい服や髪型をしても、誰も自分を変だと言わないしむしろほめてくれる人さえいる。

母が封じ込めていた私らしさがどんどん出て、生きるのが楽になってきました。私と離れたらあなたは不幸せになるというメッセージは、いろいろな形で言ってきたので、怖かった、でも母に取り込まれていた時より、今のほうがずっと幸せだし、笑顔も増えました。

長年支配を受けてきて支配的な人に取り込まれやすい苦労には悩みますが、自分のためにお互い頑張りましょうね。

No.7588 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月16日 (水) 23時16分

こんばんは。

あまり参考にならないかもしれませんが、出てきてしまいました。

お察しいたします。

うちも幼少期は、苦しみました。かなりの過干渉でした。
が、私が、中学一年で色んなヤンチャを始め、
そのヤンチャぶりは、三十歳くらいまで続きましたが、
(自分の道を進むという意味です・・)
母娘のバトルも結構な激しさでした。
中一でのヤンチャは、今思えば、過干渉の苦しさでした。

出産の時も、過干渉でしたので疲れました。
その後も、好きな時に電話してきて、出るのが遅かったら、
『何してたのっ?』がいつもの第一声でした。
息苦しさに気づき、
ある日、マジ切れでブチ切れました。
(かなり離れて暮らしていますので会うことは少ないのですが、電話はしてきてました)
十年ほど前です。

『何してたのじゃねーよ!そっちの都合で電話してきといて何言ってんだよ!
二度と電話してくんなっ!☆×%∥□!!!』

と言って電話を切り、数か月音信不通にしました。

かなりチンピラ的に怒鳴りましたので、母と同居していた弟に母の様子を見に行くよう電話したら、
正座して固まっていたそうです。
893もびっくりなくらい怒鳴りつけました。
びっくりしたんだと思います。
まさか・・と思ったんでしょう・・

その後、どんなきっかけで交流するようになったかは覚えてませんが、母に遠慮が出てきました。
良かったと思います。

最近大病を患い、一人暮らしに近い状態なのでかわいそうなんですが、この心の距離を作らなければ、
現在の母娘関係は作れなかったと思っています。

荒療治ですが、一度だけ、罵倒してみるのもいいのかもしれません・・・
罵倒し返されたら、その場で罵倒し返したらいいと思います。
るりさんよりも長く生きてらっしゃるのですから、ご自分を守る知恵をお持ちのはずです。

勝手を言いまして失礼しました。

心安らかになりますよう・・祈ってます。

No.7594 ブルーさん・ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 11時21分

レスありがとうございます。
お2人の母親に対する強い態度。うらやましいです。出来ることなら私もそうしたいです。母に、せめて理解は出来なくても私の怒りぐらい受け止めてほしかったです。

以前母に、実家でモラ夫の相談をしたことがあります。その時「そんな話をして、親に心配をかけるなんて親不幸だ。親を殺したいのなら、言い続けなさい」と、言って仮病ではなく本当に心臓発作で倒れました。怒鳴ったりしたら「母を棄てていいですか?」のつもりが「母を殺していいですか?」になりそうです。

きっと、母は私以上に自分自身の不幸を受け入れられないくらい厳しい人生歩んできたのだと思います。そして、誰にも救われないまま心を病んでいったのだと思います。自分の創り上げた幸せの幻想に包まれた虚構の世界を守る為なら、私の精神の犠牲など眼中にない。そうしなくては、母自身が生きていけないのだと思います。

ここに書き込んで、お2人のレスを読ませていただき、頭ではなく実感で母親の愛情を諦める気持ちが自分の心の中に静かな決意として固まりつつあるように感じます。

子どもをかかえながらの経済的自立が難しい中、実家に帰り母に助けてもらいたいと思っていました。でも、どんなに私が叫んでも苦しんでも、母は自分の自我を守る為に決して私を助けはしないと確信しました。母は私を自分の命より愛していると言い続けます。でも、本当は私を愛していたのではなく、母の自我を守る為の人柱として私を愛していたのだと思います。真実は、母がどんなに言葉を偽っても、私は母に棄てられ見殺しにされたのだと。

不思議と今は憎しみより解放感を感じます。

No.7595 るりさま・申し訳ないです。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月17日 (木) 11時42分

勝手なことばかり並べ立ててすみません。
お察ししますなどと書いて恥ずかしい限りです。

そうできたなら苦しまないですよね・・
出来ないから苦しいんですよね・・
本当に配慮に欠けていました。
ごめんなさい・・
浅はかでした。

でもまた、何かありましたら、レスさせて頂きます。

No.7596 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 15時47分

とんでもないです。ルールーさんのレスを読んで、私も本当はこうやって母にぶつかりたかったんだなぁと気付くことが出来ました。まるで自分が、母に怒りをぶつけられた様な気分がして、とてもスッキリさせてもらいました。こちらこそ、お気遣いさせてしまって、申し訳ありません。これからも、よろしくお付き合いください。

残念ながら、今後も母は私の怒りを聞く事すら出来ないと思います。それだけ母自身が虐げられられ病んでいるのだと思います。母を母でなく、一人の人間として見た時、その哀れさに心が痛みます。

今は、悟ったような事を書いていますが、今晩にでもまたもや母の能天気な声に逆上し「○そ○ばぁ~!」と叫んでいるかもしれませんが。

No.7597 私も 投稿者:ブルー   投稿日:2012年05月17日 (木) 16時13分

渦中で苦しんでいるるりさんに偉そうなことばかり言ってすみません、今でもいろいろと精神的には戦っています。

被害者になる人はみんなすごく優しいです、どんな母でも愛そうとしたし、わずかな行為に愛を読み取って生きてきたと思います。

過酷な状況でも自分らしさはなくさないで生きてきたし、るりさんも離れることを決めても人間として母を想う時目線はとても優しいんですね。すごく強いと私は思うのです。

るりさんの静かな決意を心から応援しています。

私には娘がいますが、私と頻繁に連絡を取り合わなくても、彼女が幸せを感じて生きてくれること一番に願います。

No.7599 再度・るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月17日 (木) 18時08分

るりさま

お優しいお返事、本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

同じ空の下で、るりさんのこと応援しています。

No.7600 ブルーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月17日 (木) 18時30分

ブルーさんも、励ましてくださったのに、逆にお気遣いさせてしまって、すみません。

ファッションのお話、私の母も似たような状況でした。何か私が選ぶと「下品」と酷評され、選ぶ気力も自信もなくし母の着せ替え人形状態でした。今は、自由なのに母の酷評が耳によみがえり服装を選ぶのが苦痛になる時があります。ブルーさんも似たような思いをされていたお話、自分だけがつらかたのではなったと孤独感を和らげることが出来ました。ありがとうございます。

今、自分の子どもと洋服を選びに行くと、私が着せたい服とは必ずといっていいほど、違う服を選びます。子どもは本来こうして親とは違うものを選ぶものだったんだよなんだなぁと、見ています。

ブルーさんの表現されている、ここの皆さんの優しさと母の言う優しさとは、異質なものに感じます。

母には「あなたは私のように優しくない。優しさほど強いものはない。私の様にもっと優しくなりなさい。」と、言われ続けています。あの底なし沼のような私への献身は自分の自我を守る為だったのかと思うと納得できます。優しさと言うよりは、母を褒めたたえなさい。私に優しくしなさい。と、言葉巧みに強要されていたように思います。

私も、将来ブルーさんの様に、子どもの幸せを祈りながらお互い自由に生きられたらと思います。また、よろしくお付き合いください。私もブルーさんを応援しています。

No.7608 ブルーさん・ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月18日 (金) 21時12分

お礼を言いたくて、もう一度書き込んでいます。
お2人にレスを頂いた後、信じられないくらい母への激情がおさまりました。母からの愛情を、頭ではなく実感として諦め喪失を認めることが出来ました。

あの怒りは、母に対して愛情を求めた最後の期待だったのかな…と思います。

母のした事は、もちろん許せません。母を許すことで過去を否認すれば、また同じことを自分の子どもに繰り返してしまうと思います。だから、ある意味では決して母を許してはいけないのだと思います。

自分の虚構の世界が保たれていることに、安堵している母の満足げな声を耳にしても、怒りの感情より憐れみの感情の方が強くなりました。それも無理だと思っていますが、少しでも、母が回復の過程の方向で救われることが出来たらいいなと思っています。

ただ、夫も母も精神的に距離をおく事が出来ても、経済的な自立が難しく、家を出るのが難しく頭をかかえる思いです。

この2人のもとに留まる理由など、もう何もないのに。

No.7609 るりさま 投稿者:ルール―   投稿日:2012年05月18日 (金) 22時47分

律儀なるりさま

ご丁寧にありがとうございます。一つ、前進されたご様子、私も嬉しく思います。よかったです。

ただ、理由や答えを見つけ出そうとすると、グルグルと迷路に入ってしまいます。

世の中にたくさんある、自分探しなどもそうです。

あまり、自分に詰め寄らず、そして追い込まず・・・・
るりさんは、もう、充分にご自分と向き合ってこられたのではないでしょうか・・・
周囲のことにも、充分すぎるほど、時間を割かれたのではないでしょうか・・

ここは一つご自身に、ささやかでも、ご褒美を何か差し上げてはいかがでしょうか・・・
罰なんか絶対にあたりません!それくらい、大丈夫でしょう・・

ご自身をねぎらってあげてください!
頑張ってきたねって・・
いっぱい色んな事、考えて来たねって・・・

幼少期のるりさんを、今日のるりさんが、抱きしめてあげるのもいいかもしれません・・・

No.7633 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月21日 (月) 16時10分

なんか、引っ張ってしまってすみません。レスが、ご負担にならなければいいけれど…と思いながら入力しています。

ルールーさんに、自分をねぎらうようにアドバイスしていただいて、自罰的になっていた自分に気付きました。ありがとうございます。ルールーさんは、とても感受性が鋭く豊かな方なんだなぁと思いました。こんな方にモラをするなんてルールーさんの加害者は、失礼ですが愚かな人だなぁ…と、思いました。

本来は自分が虐待によるPTSDを罹患していること、外傷体験を思い出すことも自力で気付かなければいけなかったのかと思います。でも、私の場合は助けようとしてくれた方の指摘と、回復の道のりを示してくれたことで気付くことが出来ました。

自分が精神的に引きこもることで、自分一人が傷付くのは仕方がないと思います。けれど、気付いた時には、何の関係もない、その人を二次被爆させていました。それが、許せなくて自分を罰するように回復の道のりを急いでいました。

今でも、正直胸が痛みます。けれど、ルールーさんのおかげで、今日は少し自分を甘やかしてみることが出来ました。ルールーさんも大変な毎日を過ごされているかと思います。ルールーさんもお体大切に。応援しています。

No.7634 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月21日 (月) 21時54分

こんばんは。

本当に律儀な方だなーと思っています(^_^)
また、お褒め頂きうれしく思います。ありがとうございます。

たくさん色んなことを抱えていらっしゃることは、文面から伝わってきます。
私のような者が何かできるようなことではないのではとも思っています。

しかしながら、こちらのサイトは互助会のようなところですので、レスさせて頂いてます。
お役にたてることがあったならば、本望です。

マトリョーシカ・・・・

私は、昔から、その人の人となりをマトリョーシカになぞらえイメージしています。
一番小さい粒のような人形は幼少期・・中くらいは思春期・・大きな人形は今・・というように
人は皆、あのような入れ子だと思うんです。
ですので、苦しんでいる人は、どこかの時代の人形の部分が傷つき、
それを抱え込んでいると感じています。

なので、どの部分で傷ついたかを知り、そこを治すという作業をしなければ、
殻が厚く固く手の届かない場所へと追いやられてしまうなーと感じるのです。

私は、出産間もないある夜、頭の中に幼稚園児の私がはっきりと泣きながら出てきました。
何故かはわかりません。突然出てきました。

その幼稚園時代・・
担任の先生に本当にひどい目に遭わされました。
雨の中、外に立たされたり、毎日様々でした。
しかし、私は親に言えませんでした。
その時の私は、お母さん、こんな子供を持ってかわいそう・・と思ったのです。
しかも、休まず登園してたんです。不思議です。

その幼い私が、出てきたのです。大人の私は、一緒にむせび泣きました。
どれだけ辛かったか・・何一つ悪いことはしていないのに
何故あそこまでひどい仕打ちを受けなければなかったのか・・・
幼稚園児に近づいてはならない大人だったのだと
徹底的に非難しました。
名前も覚えてます。非難というより、
呪いだったかもしれません・・お得意の呪いデスよ。。。

でも、納得できた気分になれました。それ以来、幼い頃の理不尽な思いを思い出すたびに、
大人の私がジャッジし、幼い頃の私を慰めました。
長い間、とってもいい作業だと思って続けています。

また、幼い私だけではありません。
去年の三月まで、パートで凄まじいパワハラを五年間受けてて、
モラとパートでのパワハラで頭がおかしくなりそうでしたが、
その時のことも、今の冷静な私がジャッジするんです。
そしたら、モラと上司(女)は、2人ともそっくりだと答えがでました。
サイコパスに限りなく近い人種です。
モラよりも、女上司の方が、人間的にひどいかも・・と思うくらい凄まじい狂った女でした。
もう、その2人は別格ですね。

長くなりましたが、るりさんのマトリョーシカの、どこかの部分を、
なでなでしてあげたら、一つずつ快方に向かうのではないかと思うんです。

大丈夫です。
なでなでしてあげるだけなんですから、胸を痛める事なんてありません・・・・

ありがとうございます。
私も、応援しています。

No.7636 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月22日 (火) 11時48分

ありがとうございます。ルールーさんについつい、少し甘えすぎちゃったかも知れないと反省していました。

私も幼稚園の時、先生にやられましたよ!もう、すでに幼稚園の頃からモラの獲物臭がしてたのかと、思い出した時には呪わしい気分になりました。

マトリョーシカのお話、よくわかります。とても可愛らしい例えですね。自分の精神的発達が、ひどく幼い時点で止まっていて、助けてくれようとしてくれる方の善意に涙が出るほど感謝しつつ、その指摘が的確なほど、自分が情けなくてたまらないと感じていました。これだけ手抜きして育てて、あの母親業自画自賛は凄すぎる…。やっぱり壊れてるよ私の母…。とゲンナリしていました。

私も就職も「辛抱強そうな性格だから」と、仕事は超一流でしたが、鬼軍曹の様なモラ上司の下に配置されました。この就職、結婚同様、私は他に希望するところがありましたが、母に反対され、母の選んだ会社に就職して出くわした惨事でした。母が気に入る所はかなりの高確率でモラ。そしてテレビゲームの様に次のモラに遭遇する度に、モラ度が増す。私の趣味はモラ収集なのか…どこまでレベルアップするのかと泣きたくなります。もう、2度と母の選んだ仕事と男性は勘弁だし、干渉して話を壊させるものかと決意しているこの頃です。

今は、母の自己賛美の為に理不尽に私をけなした声が聞こえると言うよりは、本当に自分で自分が情けなく感じています。もっと早く母の異常性に気付いて精神的に脱却しておきたかった…と。客観的には、あれでは逃げるのは難しかっただろうと思うのですが自分に腹が立ちます。

泣いている小さな自分の姿が見えます。本当は抱きしめてあげなければと思います。でも、母の虐待に気付けなかった自分の無能さが腹立たしくて、手を差し伸べるのが嫌で近づくのが嫌で遠くから見ている。そんな感じです。

幼少のころの体験、ありがとうございます。こんな小さな頃から、虐待の兆候が表れていた事に自分では気付いていましたが、人には語れずにいました。とても、救われた思いです。

No.7638 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月22日 (火) 17時10分

こんにちは。

別の方のレスで、マリコさんが、書くことで回復するということを書かれてました。
なるほどです。
こちらこそ、このやりとりで頭が整理されています。
ありがとうございます。

モラの獲物臭は、何故出るんでしょうね・・・
自分でも不思議です。
小学校六年の時も、定年間際の女教師からひどい目に遭わされました。
中学でヤンチャになった時、
闇討ちしてやればよかったと思ってます。

やはり、耐え抜きそうなんでしょうかね・・・
実際、ある程度まで耐えちゃいますよね。
堪える、耐える・・どちらも当てはまりますね。

小さいご自身を、遠くから眺めていらっしゃるとのこと・・・
絶対に抱きしめなければならないわけではないのですから、
そうやって見守っていらっるのかもしれません・・

あと、時代や年代も関係してますよね・・・

たまにテレビで、
20年近く前のドラマなんか再放送で見ると ( 特に2時間もの )
時代感覚の違いにゾッとします。
台詞や行動・・・
今では考えられない事が堂々とまかり通っていたのかと・・・
ドラマでそういったものが無くなっただけでも、
男尊女卑なるものはだいぶ減ったのかと感じます。
ドラマを書いている世代の倫理や価値観が、そのまま出ますからね・・
交代したんですね・・よかったですよね。

母娘関係は、これから見直されていくのかと感じてます。
雑誌の特集やムックなどで取り上げられ始めましたよね・・
とある女優の娘さんが、母娘関係を著した物も出ましたよね・・
まだまだ手つかずのテーマに近い気がします。

これから時代が後押ししてくれて、
マイノリティーでなくなると気持ちが軽くなるかもしれませんよね・・・

いずれにしても、ご自身のことをよく見ていらっしゃるので、
お苦しいのではないかとお察しします。
気づかなかったことは、気づいてから苦しみますよね・・
気づいたからこそ、苦しいのですから、快方に進んでいます・・
無能なんかじゃないですよ・・

平和に暮らしているママ友なんかと話してると、
なんでこんなに人生が違いすぎるんだろうと・・
哀しくなりますよ・・
傍から見るとわからないと言いますが、
話してると、やっぱり自分の抱えてるものとは大違いなのは、
わかっちゃいますよね・・・

やはり、マイノリティーは辛いですよね・・

No.7644 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月23日 (水) 14時36分

闇打ち…。思わず笑ってしまいました。
家は、仕返しを硬く禁じられていました。
仕返しは、虚しい行為だと。
負の感情を決して受け止めない、ポジティブシンキングです。
その通りではあるのですが、人間ですもの。
闇打ちしてやりたいくらいの気分になって、当然ですよね。

「モラの獲物臭」は、いじめの加害者がよく言っている「いじめても反撃してこないから周囲に自分の悪事がバレなそう」。ではないかと思っています。ルールーさんの書かれていた、時代。耐え忍ぶのが美徳とされた母達の時代の教育の悪しき成果だと思います。

私は小さな頃からあまり大声で泣かず、人知れずシクシク静かに泣いていた。と、母に言われた事を思い出し納得しました。どこまで、それが私の本質だったのか…。母が都合よくそう教育したのか、今となっては定かではありませんが。

悲しい時は泣いていいんだと、泣けてくるような事を言われ、いかに自分が泣かずにいたか。普通に誰かに助けてと言えない環境にいたか。気付いた時は惨めでした。マイノリティー感じますよね。
ママ友と話していても、夫に対する信頼感や暖かい愛情が言葉の端々で感じられ、私とは、まるで違うと悲しくなります。とても、うらやましい。

気が早い話ですが、今年の七夕の短冊は、まるで呪詛のお札の様になりそうな予感がします。人さまには決して見せられない、恐ろしい願になりそうです。

No.7646 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月23日 (水) 18時34分

こんにちは。
そうです!七夕、呪詛っちゃいましょう!

モラ獲物臭ですが、そうですね。
振り返れば、友達にも先輩数名にもやられてたなぁと・・・
集団からのいじめは受けたことないのですが、
密な間でやられた経験が多い気がします。

時代が変わったのですよね。
感情の全てを、一旦吐き出すことは、悪いことではないのですよ。
まして札に書くくらい、なんてことはないですよ。

来月、裁判で相手からの反論書類の提出があります。中旬頃、確認できるかと・・・
どれだけのモラ攻撃に襲われるのか・・
苦しいデス。怖いデス。
呪詛れるチカラを振り絞らなければ・・呪詛れないかもしれないです・・・

呪詛る・・もう、ギャル臭が漂います。

No.7647 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月24日 (木) 11時19分

モラ攻撃。
嫌なんて言葉で表現しつくせる感情ではありませんよね。
ルールさんが戦っているモラが自爆すればいいのにと、祈っています。
もう、充分頑張っていらっしゃるだろう方に、がんばっては、酷な言葉と思いますが、せめてルールーさんが有利になる風が吹きますようにと願わずにはいられません。

文面から、もうモラとは別々に生活されている?とお察ししているのですが、そうでしたら羨ましい限りです。

羨ましいと書きましたが、モラから脱出した後は、女性が一人で子どもを育てる事は、大変かと思います。
その壁の高さが恐ろしく、私は今、一刻も早い脱出を切望しながらも、壁の高さに呪詛りながら、立ちすくんでいる状態です。

No.7648 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月24日 (木) 15時17分

こんにちは。るりさん。
願ってくださりありがとうございます

うちは、約八年前にモラが突然出て行きました。放棄されました。
たぶん私がヤケを起こして応戦してくるという計算だったのでしょう・・・
そうはなりませんで、紆余曲折もうすぐ八年です。

脱出の恐怖は知りませんので、そこではお役に立てない人材です。

当時、子供は4歳でしたので、毎日の夜泣きとおもらしが復活し数年続きました。
私のヘルニア、うつ病発症その他諸々ありましたが、
今は中学生になりました。

モラはいい父親ぶってますが、
娘の日々の健全な成長なんて全く興味ないんです。
これで、ぐれたりしてたら、私のせいだったでしょうね。
『 だから、俺が連れて出るべきだった 』とかなんとか言われてたでしょうね・・・
裁判では、吊し上げがすごかったことでしょう・・

モラは金です!お金がなくては、生きていくの大変ですから。
モラはケチだから、苦しそうですよ。
私も苦しいので、上手くし返さなきゃと思ってます。

呪詛りながら、着々と将来にむけて策を一緒に練りましょう・・・!

No.7649 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年05月24日 (木) 19時24分

そうですね。一歩一歩、モラから精神的・経済的に脱却出来るよう、このサイトの皆さんと共に歩めたらいいですね。あんな奴らになんかに負けたくない。

それにしても、どこのモラも本当にあきれる程、お金には汚いようですね。家も同様で、夫も親も私に経済力を与えない事でコントロールしている状況です。腹立たしいです。夫や母みたいな卑劣な守銭奴にはなりたくないけれど、お金が欲しい。こんな時だからこそ、甘い儲け話に騙されない様にしないといけないと思っています。

ルールーさんも病気を克服しながらも、娘さんをモラの悪影響から守りながら子育てされていらっしゃるんですね。不幸な世代間連鎖は、こうやって徐々に断たれていくのですね。感動しています。

家のモラ夫は、間違っても出て行かないタイプです。私が男だったら、妻にここまで冷めきった目で見据えられたら、耐えられなくて外に女性をつくるのになぁ…。もう、心がまるでモラにないし、誰か奴を誘惑してくれ…。いつでも、ノシつけて進呈するぞ。いつでも出て行ってくれ~帰ってくるな~と…。これも、また叶わぬ望みなのでしょうが。

No.7650 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月24日 (木) 22時28分

こんばんは。るりさん。

こちらで色んな事、勉強させて頂いて色々と独自に分析した結果なんですが・・

モラが出ていく前の一年間は、
私が家庭以外でそこそこ充実した時間をすごしていました。
家庭以外でよく食べよく飲みよく笑い・・・
『 貴方のお蔭だよ 』とモラに言いながら・・

あと、モラ返しもしていました。
居心地悪くならないように、
気を付けながらも、モラ返しをしないと気が済みませんでした。

しかし、勘の良いモラは気を付けても無駄でした。
それで、家を出るという手痛いモラモラをやってきたんだと思います。
実際、女もいたと思います。今も、います。

なので、モラ返ししてみてはいかがですか?
地味にしてみたらいいと思います。

一番は、楽しく振る舞うことだとは思うんですが、
なんか、モラへの人権侵害を考えましょう・・!
さんざんやられてきたんです・・・!
等倍返しならいいじゃないですか・・!
誰も咎めません。神様も許してくれるはずです。

なんて、強気で言っちゃってますけど・・・
来月、反論書類読んで落ちてると思います・・私。

出て行きたくなることを、じっくりと考えるのも、
そんなに悪いことではないと思います。
やられたら、やり返す・・・たまにはいいことです。

No.7652 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月25日 (金) 00時44分

必殺モラ返しですね。
私も今は逆襲の炎がメラメラと燃えていますが、このモチベーションが続かないんだよね…何てったって「魂の吸血鬼」だもんなぁ。
さて、このテンションをどう維持するか…と、思案中でした。

ルールーさんのレスで、ハッとしました。
家のモラも、私が機嫌が良いと(そんな事、モラといたら滅多にありませんが)、それは見事に不機嫌になりモラが激化します。「それ、逆でしょう?普通、妻やこどもの笑顔に幸せを感じない?」と、不思議に思っていました。

私が悩み苦しむ姿が、モラの最高の喜びみたいな感じで、その陰湿な性質に異常性を感じ、寒気がする時もあります。だから、出来るだけ怒らせない様に、モラの前では感情も行動もお通夜の時の様に静かに陰気に振舞っていました。

私が私らしく生きて幸せと感じる事が、モラに対する最高の逆襲ですね。ざまぁみろです。どんどん、自分らしく生きて、ついでにモラを駆除出来たら最高ですね。家のモラも、帰宅拒否症になってほしい…。

後は、それ以外で具体的なモラ返しは、何が有効なんでしょうね?今回は、モラが出張前に、私がモラの不在を淋しがり、「一人は不安で怖いから早く帰ってきてね…」とすがるどころか(今さら、この状況で、そんな感情を私に期待している事が、理解できないのですが)、喜びをおさえきれず、つい一人でニヤケ続ける私に激怒しながら旅立ちましたが。

No.7654 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月25日 (金) 09時55分

おはようございます。るりさん。

> 必殺モラ返しですね。

その通りです!柔らか~く返すんです。

> さて、このテンションをどう維持するか…と、思案中でした。

じりじりとゆっくり追い詰めていきましょう・・
ばれないように。

> 家のモラも、私が機嫌が良いと(そんな事、モラといたら滅多にありませんが)、
それは見事に不機嫌になりモラが激化します。
「それ、逆でしょう?
普通、妻やこどもの笑顔に幸せを感じない?」と、不思議に思っていました。

ホントにそうなんですよね!
『 ほんとに楽しそうだね 』と嫌味を言われていた1年でした。
デジカメで撮った画像を確認して、
『 俺がいない間は、こんなに遊んで暮らしてるのか! 』と怒ってました。
『 〇〇ちゃん(←子供) が楽しんでるんだからいいじゃん! 』
と言ってもぶつぶつ言ってました。
公園とか家で遊んでるだけですよ!
子供の笑顔や成長を喜ばないんですよね。共通ですね。

> 喜びをおさえきれず、つい一人でニヤケ続ける私に激怒しながら旅立ちましたが。

ニヤけましょう!これくらい、いいですよね。
これくらいを、しばらく維持。ニヤッの連続です・・・。
口元だけの笑み・・微笑・・
これだけ、これのみです。
それこそ、気が変になった・・くらい
思ってくれたらよくないですか?

うちの場合、やはり、コントロールができない・・
と、お手上げだったんんですよ、モラは。
で、次の行動、捨てるという行動に移ったんですね・・モラは。私らしさを殺すために。
それでも、コントロールできないから
最後の一手、提訴・・だと最近思いました。
確かに、この2か月ボロボロでした・・・
薬増やしましたから、大丈夫ですけどね。

こちらは自爆覚悟です。
敗訴したら、会社の人や周囲の人に言いふらします。どれだけ卑劣なことを要求されたかを・・・。
どちらを信用するかは、モラの人徳にかかってます。
多分、私が全面支持されなくとも、モラを支持する人はいないと思います。

No.7659 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月25日 (金) 14時08分

私のサバイバーからスライバーへの回復につきあって下さってありがとうございます。

やはり、最初にルールーさんが指摘して下さった通り、自分で自分を大切にする気持ちが育たないと回復はダメなんだぁ…と、実感しています。

母親の虐待に自力で気付けなかった自分が許せないいんです。こんな、バカみたいな事を何故気付けなかったんだろう。そして、一日も早く多く挽回出来ない自分が腹立たしい。
自分で「早く!」と、自分を急き立て責める声に叩きのめされて疲れきってしまいます。
でも、そんな自分を、「がんばってるよね私」と、かすかに思える自分が遠くにいます。早く、その自分が近くに来てくれないかなぁと、思っています。

家のモラ夫も、私が最近、益々手に負えなくなって焦っている感が伝わってきます。「いい気味」と思って見ています。もう、ひと押しで、浮気してくれないかな?と思います。
それより、こっちが先に浮気しそうだよなぁ…なんて思います。でも今の私は「モラよせホイホイ」を脱却していない様に思えるので、やっぱり自重した方がいいのでしょうね。自重して抑えがきくのが恋だとは思えませんが。まぁこの上、自らモラをもう一人抱える事態だけは避けたいです。

ルールーさんも、モラの悪口言い放って下さいね。応援しています。外面命の人達ですから、きっと私やルールーさんが思う以上に、不愉快な思いをするのだろうと思うと、笑えてきます。
その時が来るまで、不安で嫌な気持ちが続いて辛いのではないかと思います。お体大切にしてくださいね。

No.7664 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月26日 (土) 14時43分

こんにちは。るりさん。

私こそ、ありがとうございます。頭が整理されたり
スッキリしたり・・助かりました。

> でも、そんな自分を、「がんばってるよね私」と、かすかに思える自分が遠くにいます。
早く、その自分が近くに来てくれないかなぁと、思っています。

すぐに来てくれると思います。大丈夫です。明晰なるりさんですから。

> それより、こっちが先に浮気しそうだよなぁ…なんて思います。
でも今の私は「モラよせホイホイ」を脱却していない様に思えるので、
やっぱり自重した方がいいのでしょうね。
自重して抑えがきくのが恋だとは思えませんが。
まぁこの上、自らモラをもう一人抱える事態だけは避けたいです。

同感です。面倒な人間関係は、少しでも避けたいものです。

> ルールーさんも、モラの悪口言い放って下さいね。応援しています。
外面命の人達ですから、
きっと私やルールーさんが思う以上に、
不愉快な思いをするのだろうと思うと、
笑えてきます。
> その時が来るまで、不安で嫌な気持ちが続いて辛いのではないかと思います。
お体大切にしてくださいね。

また、悪口書き込みます。
るりさんも、お体大事に過ごしてくださいね。
また、レスさせて頂きます。

No.7672 るーるーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月28日 (月) 07時08分

ありがとうございます。
体調、おつらそうですが、早くモラの事が片付いて、ルールーさんが楽になれたらと思います。
待つ時間って、辛いですものね。私も、とても苦手です。

母の事を嘆くより、インナーチャイルドを慰める事の方が難しく感じています。
もう一息かな感はあるのですが。

たくさんのレス、ありがとうございます。母の事をしっかり嘆ききれればグリーフワークは終わりだ、万歳!と思っていました。ルールーさんのおかげでインナーチャイルドを慰める大切さに気付きました。これからもルールーさんのレス楽しみに待っています。

Number
Pass